Пробовал уже дважды, оба раза понравилось.
В качестве основы использовались в одном случае ячменный дистиллят, в другом ректификат. На ректификате мне понравилось больше, поэтому даю рецепт с ним.
На 1,5 литра неразбавленного ректификата добавляем в банку 2-5 кедровых шишек. В случае с двумя шишками кедр даст легкий шлейф после ягод, в случае с пятью вкус кедра будет присутствовать так же четко, как и вкус ягод. Поэтому дозировку выбираем в зависимости от желаемого результата. Я обожаю хвойные нотки, поэтому для себя выбрал норму 5 шишек на 1,5 литра спирта.
Спирт настаивается на шишках 2 недели, потом сливается, разбавляется водой из соотношения на литр спирта 2 литра воды и перегоняется на самом обычном дистилляторе. В начале перегонки лучше отобрать 30-50 мл голов. Перегонка ведется до тех пор, пока в приемной посуде не будет достигнута крепость 42-43 градуса.
На трехлитровую банку кладется два стакана свежих ягод и столовая ложка сахара. Банка заливается до верха основой, полученной после дистилляции. Банка закрывается и настаивается 2 недели, первые два дня содержимое банки перемешивается хотя бы раз в день. По окончании настаивания фильтруем и употребляем.
Ягоды можно употреблять абсолютно любые, лично на мой вкус лесные лучше садовых сочетаются с кедром. Сам делал на черноплодной рябине и на лесной малине.
Настойка Таежная ягода.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
14 Июня 16, 14:34