Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Мультиметр в качестве термометра

Форум самогонщиков Вопросы по электр(он)ике
1 2 1
alexa5 Студент Горизонтальное 15 6
22 Июля 09, 12:43
Имеется мультиметр с функцией измерения температуры DMM 8907. Врёт по-страшному.
Пытаясь откалибровать, кинул выносной датчик температуры в чайник с кипящей водой. Результат  93 градуса. Потенциометром VR4 установил на 100 град. Теперь комнатную температуру стал показывать с еще более идиотской погрешностью. Где второй потенциометр, для нижнего предела, не знаю.
Суть вопроса: как откалибровать? Не зная принципа работы (вернее, какие элементы входят собственно в измеритель температуры), не хотелось бы крутить всё подряд...
Если что, схема здесь http://cxem.net/izmer/izmer69-3.gif
Родную не нашел, к сожалению...

PS. Кажется, я не в том разделе тему создал. А удалить или перенести - не получается. На усмотрение админа.

Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.1  22 Июля 09, 13:31, через 49 мин
А что за датчик? Термопара или диод?
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.2  22 Июля 09, 13:35, через 4 мин
Термопара на таких мультиметрах. Они до 300С меряют.
Отв.3  22 Июля 09, 13:53, через 19 мин
Тогда тестер нерабочий или нет компенсатора холодного спая. На высокотемпературных датчиках такое бывает. А что в паспорте про погрешность? Задвинь обратно по гарантии (если можно) и возьми другой такой-же Смеющийся.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.4  22 Июля 09, 14:11, через 19 мин
У меня накрылся термометр. и купил я ДТ 838 мультиметр .Показывает он 81 градус .Предыдущий термометр показывал 77 кому верить ))))).
Отв.5  22 Июля 09, 14:29, через 19 мин
Себе, никому, в бога - на выбор Смеющийся

Не бери в голову, это неважно.
Отв.6  22 Июля 09, 14:32, через 3 мин
Измерил сопротивление термодатчика, 13 с копейками ОМ в обе стороны. Документация на мультиметр не сохранилась, но помнится, что верхний предел измерения где-то 1000 градусов, может и больше. Точность измерения 1 градус.
Утром, пока носился с калибровкой прибора, выдумывал, куда прилепить термодатчик и т.д. и т.п., самогоночка потихоньку выгналась безо всяких датчиков температуры.
И вот теперь думаю: а оно мне надо? Просто хотел для интереса и "престижу" прилепить...
Отв.7  22 Июля 09, 14:38, через 6 мин
Посмотрел схему - нет там конечно никакой компенсации (если это от твоего прибора). А термометр нужен чтобы понять - когда перестать гнать. Откалибруй по кипятку и пользуйся.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 392
Отв.8  22 Июля 09, 14:39, через 2 мин
Надо если хочешь отсекать хвосты или выделять отдельные фрации по температуре.
Отв.9  22 Июля 09, 14:51, через 12 мин
Rudy,
... А термометр нужен чтобы понять - когда перестать гнать.
Rudy, 22 Июля 09, 14:38
У меня способ попроще. В конце перегонки накапываю стакан и измеряю крепость . При 10 гр. выключаю агрегат, вот и все дела.
Я ж говорю, не там тему создал, мне бы надо в "новички"... Смеющийся
Отв.10  22 Июля 09, 14:57, через 7 мин
Нифига себе проше! На термометр взглянуть проще, чем крепость измерять и на температуру корректировать.
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.11  22 Июля 09, 17:32
А не VR4, по схеме, случайно ноль выводит?
Отв.12  22 Июля 09, 18:11, через 40 мин
Да не разберешь толком по этой схеме, переключатели не нарисованы.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.13  23 Июля 09, 05:40
Мужики! Термопара мереет не абсолютную температуру,а разницу температур между "холодным" контактам и горячим.
Отв.14  23 Июля 09, 14:08
Для этого и делается компенсатор холодного спая - он имитирует напряжение от холодного спая при фиксированной температуре. В спец схемах для работы с термопарой он встроен, а тут - не понять - это обычно прямое напряжение с диода с постоянным током, сдвинутое и отмасштабированное.
Фома Научный сотрудник Крымск РФ 708 162
Отв.15  23 Июля 09, 17:01
Провод для подключения в комплекте был? Термопары подключаются к прибору обычно компенсационным проводом. В зоне измерения температуры должен быть только спай! Тогда можно говорить о точности.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.16  23 Июля 09, 17:43, через 43 мин
Я типа с похмелья всё понял вышесказаное, а ведь физмат кончал.
Отв.17  23 Июля 09, 21:46
Да все просто, термопара действительно  измеряет разность температур холодного и горячего спаев. Но чтобы не мучаться с термостабилизацией холодного спая его заменяют специальной фигней, которая напряжение (для каждого типа термопар свое) которое равно напряжению на холодном спае скажем при 20*С. Это и называется компенсатором холодного спая. Поскольку напряжение спая пропорционально температуре - обычно ставят диод, у которого напряжение при фиксированном токе тоже пропорционально температуре, и ослабляют его до нужного значения.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.18  07 Дек. 09, 23:39
Лежит мультимер и муляет меня.
Может не только у меня. Для желающих с сайта монитортру. Особенно интересен последний абзац.

"короче неделю назад я познакомился с чуваком, работающим в оптовой фирме, он притащил со склада новенькие м890с+ и м838 - оба "мастер professional", ну я ему поставил там выпить, закусить (сам не пью :-P) и забрал приборы себе - ОЧЕНЬ выгодное приобретение, практически даром :-)))

так вот - имея на руках два нормально работающих аппарата, сегодня взялся за свой долбанный дт838 - всё оказалось очень просто.

все измерения проводились с помощью м890с+, т.к. он имеет входное сопротивление в 10 раз выше чем у м838, а это оказалось важным - там где 890 показывал 99.7мв, 838 показывал около 70мв!

1. калибровка шкалы температуры.
чувствительность родной термопары оказалась равной 40.5 мкв/°C, что отлично согласуется с данными по линку koltsun - ещё раз ему спасибо ;-)
поэтому делаем следующее - галетник в положение temp °C, 890 на предел 200мв, щупы на выводы ацп 32 и 36. начинаем крутить по очереди все переменники - два из них не влияют, третьим выставляем 40.5мв - это 1000°C, цена деления - 1°C.
2. выставление нуля температуры.
у меня в комнате было 27 градусов, при этом напряжение между выводами 32 и 36 составляло 1.1мв - регулируется одним из двух оставшихся резисторов.
можно термопару в тающий лёд засунуть, можно в кипяток (только атмосферное давление придётся учитывать) - короче выставить этим резиком 0 или 100 °C.
3. калибровка шкалы напряжений.
теперь всё совсем просто - остался один переменник, остался чистый вход ацп - галетник в положение 200мв, шупы на выводы 32 и 36 - крутим переменник и выставляем 99.7мв (теоретически ровно 100мв).

всё - прибор откалиброван.

теперь соображения по "разгону" точности измерения температуры - изначально одной тысяче единиц шкалы соответствует одна тысяча градусов, т.е. цена деления - градус. если уменьшить в 10 раз напряжение на выводе 36, то одной тысяче делений шкалы будет соответствовать уже только 100 градусов, т.е. цена деления теперь будет 0.1 градус. десятичная точка в нужном месте при этом естественно не загорится, но на это можно забить, а можно доработать схему мультиметра.
короче - проходим снова пункты 1-3, но в первом из них выставляем не 40.5мв, а 4.
практически пока не проверял, т.к. нужно либо закорачивать один резик, либо повышать сопротивление другого - паяльника нет :-)
но логика тут железная, так что всё будет пахать тока в путь :-P"
Брутальный Сталевар Студент Самара 18 2
Отв.19  30 Мая 10, 23:00
сегодня приобрел DT838, показывает на воде кипение 100*С !!! Не верю своим глазам!