
Яблочный дистиллят на яблоках, жмыхе
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.20 23 Авг. 16, 07:54
Кондор, ты еще скажи что на выходе яблоком пахнет
))

Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.21 23 Авг. 16, 08:04 (через 11 мин)
Papic, я так и говорю, что СС и уже продукт ароматные. Пахнет яблоком. Мне нравится больше, чем из вишни. Но я гоню на медном ПК.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.22 23 Авг. 16, 09:44
Кондор, а коньяк у тебя виноградом пахнет?
)) ты вообще настоящий французский кальвадос пробовал? открою тебе страшную тайну - кальвдаосы дома пьер маглуа не пахнут яблоком. до ХО включительно, дальше не пробовал

Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.23 23 Авг. 16, 11:44
Papic, так мы и делаем не кальвадос, а яблочный сэм. Кальвадос французский пробовал(извините, что имел такую честь), вкус яблока не чувствовал, верно.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.24 23 Авг. 16, 11:51 (через 7 мин)
Кондор, тогда уж яблочную чачу
) я пробовал так делать, результат разочаровал. что и вылечило амфибиогенную асфиксию

Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.25 23 Авг. 16, 13:15
Papic, выгонять нужно до суха на первой перегонке, а на второй захватить немного хвостов до 35 градусов. Пользовался советами бывалых, ведь речь идет о фруктовом дистилляте. Тогда запах будет более ярким. Аромат приятный, меня порадовал. Чем он может разочаровать не понимаю, похмелья тоже нет.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.26 23 Авг. 16, 13:44 (через 30 мин)
а на второй захватить немного хвостов до 35 градусовКондор, 23 Авг. 16, 13:15а как ты от метанола избавишься? дистилляцией?

Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.27 23 Авг. 16, 13:52 (через 8 мин)
а как ты от метанола избавишься?Papic, 23 Авг. 16, 13:44
И ты туда же. Хорошо, дай четкие данные по содержанию метанола в яблочной браге.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.28 23 Авг. 16, 13:58 (через 6 мин)
Кондор, я уже говорил - есть тема про кальвадос, там это каждый год по новой обсасывают. писать в очередной раз все выкладки мне честно говоря, лень. я пробовал делать шмурдяк из жмыха после нептуна - мне не понравилось. больше не буду, жаба теперь молчит

сообщение удалено
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.29 24 Авг. 16, 07:18
Papic, в этих самых темах как раз и сказано, что можно забыть про метанол. Чтобы не заморачивались, что его там настолько мало, что в водке магазинной вероятности намного больше. Что по самой теме: то она не по кальвадосу, а по дистилляту из яблок, жмыха и т.д. Как например: коньяк и чача(разница есть?). Зачем обобщать? С таким подходом можно создать всего одну тему: "Брага" и всем писать в нее.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.30 24 Авг. 16, 08:18
Кондор, ну и назвал бы ее тогда соответственно: сахарный самогон из яблочных огрызков, для жадных
)) Жаль ДЯдюКолю забанили - вы бы нашли друг друга
))


Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.31 24 Авг. 16, 09:55
сахарный самогон из яблочных огрызков, для жадныхPapic, 24 Авг. 16, 08:18
Я не настолько жадный). Но на форуме знаю таких, которые даже дрожжи со старых браг оживляют и все у них гуд. Их не осуждаю. Укор в нашу сторону считаю предвзятым. Жалко выбрасывать то из чего получается классный продукт. Если у вас не получается, то не надо его отрицать.
MaGz
Студент
Москва
24
Отв.32 24 Авг. 16, 13:51
Кондор,
Поставил жмых (1/3 бака) смешал с водой сахаром и все-таки добавил дрожжей. Активно бродит. Технический вопрос- брага получилась как густая каша. Вы ее фильтруете после того как выбродит или раньше? Как посоветуете профильтровать?
Papic,
По поводу метанола, Вы сможете сказать сколько его будет примерно мл, при условии что у меня 8кг мезги 4кг сахара и 20 л воды? (затрудняюсь рассчитать)
По поводу темы - очень удобно читать отдельную от кальвадоса ветку про сэм из жмыха.
Поставил жмых (1/3 бака) смешал с водой сахаром и все-таки добавил дрожжей. Активно бродит. Технический вопрос- брага получилась как густая каша. Вы ее фильтруете после того как выбродит или раньше? Как посоветуете профильтровать?
Papic,
По поводу метанола, Вы сможете сказать сколько его будет примерно мл, при условии что у меня 8кг мезги 4кг сахара и 20 л воды? (затрудняюсь рассчитать)
По поводу темы - очень удобно читать отдельную от кальвадоса ветку про сэм из жмыха.
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.33 24 Авг. 16, 14:35 (через 45 мин)
MaGz, про метанол забудь. Я тоже загонялся сначала, но бывалые все растолковали. Он есть, но настолько мизерное количество, что загонятся не стоит. Что по готовой браге: обязательно фильтровать. Я использую большое железное сито. Вообще, гнать надо чистое сусло, без мякоти. Причин много: меньше отмывать после, исключается вероятность пригорания в кубе и т.д.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.34 24 Авг. 16, 15:38
MaGz, коллега правильно сказал - мало там его. сколько точно - только анализ покажет. но лично мне результат не нравится, и я так больше не делаю. да и гиммороя очень много - не стоит оно того.
а кашу парогеном гнать надо...
а кашу парогеном гнать надо...
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Отв.35 18 Авг. 17, 15:53
Расскажу как сделал ленивый кальвадос. У тестя заболела яблоня и стала скидывать листья и яблоки. Яблоки еще не созревшие, но очень ароматные. Я их оборвал, получилось с пол ведра. Перекрутил на мясорубке в бочку, добавил 10 литров воды, так как яблоки были жутко кислючие добавил ещё 500 гр. Фруктозы и 20 гр винных дрожжей. Бродило двое суток, после залил в брагу 2 литра спирта и перегнал на прямотоке, с небольшим отбором голов. Нагнал 5 литров 55% ароматнейшего дистиллята.
Это мой первый опыт с яблоками и результат меня приятно порадовал.
Огромная благодарность коллеге из Крыма Ивану BAHEKFEO за идею.
Это мой первый опыт с яблоками и результат меня приятно порадовал.
Огромная благодарность коллеге из Крыма Ивану BAHEKFEO за идею.
сообщение удалено
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.36 19 Авг. 17, 02:57
причем метанольный шмурдякЕщё один "специалист" ёптить. А доказательства есть? У меня есть. Хромотограмма яблочного СЭМа из прошлого урожая. Метилового спирта 0,007% - мизер, даже в гост по дистиллятам укладывается. Состав СЭМа: яблочный жмых (после нептуна), вода, сахара 300 гр. на литр браги. Стоял в пластмассовой 100 литровой бочке 3 месяца. Два перегона, первый перегон до суха, второй до 40 гр. в струе, 10% голов соответственно, гнал на трёх тарелках. Разбавленный до 40 гр. и настоянный на щепе выпился за год почти весь, первые поллитра сортировки отдавал на анализ. Надо сказать, что сразу напиток пах яблоками очень слабо. После года выдержки последний литр был открыт буквально на днях. Запах яблок явственный, цвет с коричневого поменялся на ярко-соломенный т.е напиток видимо раскрывается не сразу. Выводы на этот год: "эппл джеку" из жмыха быть однозначно! Сбраживать не больше месяца. Выдерживать не менее года (лучше в бочке). А про метанол - его не много, так что прекратите господа пугать тут новичков...
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K


Мацерация называется290366alex, 19 Авг. 17, 02:25Не варка компота мне не интересна, пробовал я непонравилось.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.38 20 Авг. 17, 02:45
Господа сектанты, воды, яблочных отжмыков и сахара, прощения просим!
Сам все подтер, к наилучшему удовольствию всех оппонентов:)
Любая секта имеет право на свободное мнение
Опять же полностью, согласен с коллегой
Andrey64, Метанол миф!
Отжимки после Нептуна, выбрасывать не верно, задушит Жаба.
Лучше кормть Жабу отжимками, чем она тебя таки окончательно задушит
"Брага по красной схеме,метенол не набраживает, в дистиллят он не попадает"
раз храмотограмма его не показывает!
Andrey64,Доказательств у меня существования метанола -нет, что и подтверждает его мифическое существование
Еще раз приношу извинения всем уважаемым адептам правильной и бережливой утилизации яблочных отжимков!
Искренне поддерживаю любой хозяйский подход к минимизации колличества отходов в данном случае от яблок!
Удачи!
P.S.
Andrey64
Ты кстати свое "доказательство" по какому ГОСТу исследовал, результаты по тому же обрабатывал
Ну в смысле в ГОСТах мг/дм3. Твои 0.007 % сравнить не с чем
Это много или мало?
Особенно учитывая что ГОСТ на дистиллят есть только на зерно 
Фруктовые браги до воды не гони.
Когда то на форуме уважаемые академики пришли к выводу,что "миф, которого не существует"
в низко спиртуозных жидкостях любит засесть в "хвостах". ИМХО!!!
Сам все подтер, к наилучшему удовольствию всех оппонентов:)
Любая секта имеет право на свободное мнение

Опять же полностью, согласен с коллегой
Andrey64, Метанол миф!

Отжимки после Нептуна, выбрасывать не верно, задушит Жаба.
Лучше кормть Жабу отжимками, чем она тебя таки окончательно задушит

"Брага по красной схеме,метенол не набраживает, в дистиллят он не попадает"

Andrey64,Доказательств у меня существования метанола -нет, что и подтверждает его мифическое существование

Еще раз приношу извинения всем уважаемым адептам правильной и бережливой утилизации яблочных отжимков!

Искренне поддерживаю любой хозяйский подход к минимизации колличества отходов в данном случае от яблок!
Удачи!
P.S.
Andrey64
Ты кстати свое "доказательство" по какому ГОСТу исследовал, результаты по тому же обрабатывал




Фруктовые браги до воды не гони.
Когда то на форуме уважаемые академики пришли к выводу,что "миф, которого не существует"

Кир-кук
Магистр
93-177
229 80

Отв.39 20 Авг. 17, 09:00
Меня тоже жаба задавила выбрасывать такой смачный жмых)))
Как оказалось - не зря...
Жал чистый сок на кальвадос,
а в собравшийся жмых доливал столько воды, сколько забирал сока + сахар 1/5 на эту воду.
Примерно получалось, практически сухой жмых с 20-25л сока на 50л бак.
Всё это бродило на ДД около 2 недель.
Дурной запах даёт подкисающая шапка,
так что её по возможности надо утопить или мешать через каждые 3 часа)))
Перед перегоном жмых откидывал.
Считаю, что с чистого сока и на жмыхе - два вполне самостоятельных напитка.
Кальвадос (добавлял сахар 50гр/л) даёт тонкий аромат, в нём яблоко...
ну, если сам делал и не забыл, что там было яблоко)))а если в слепую, с алычой, например, то...)))
А вот на жмыхе - просто убойный аромат, и его ни с чем не спутать.
Короче говоря, имха, - надо делать 3 напитка :
1. чистый сок.
2. чистый жмых.
3. чистый сок + 5-7-ми дневный водный мацерат жмыха.
Да, кстати, пока есть и то, и это, и всё прошлого года..,
подскажите, если кто знает - где в Мск делают ГХ по разумным ценам
СЭС не предлагать, они с ценами с ума посходили !!!
Обещаю - полученные результаты - обнародую незамедлительно.
Как оказалось - не зря...
Жал чистый сок на кальвадос,
а в собравшийся жмых доливал столько воды, сколько забирал сока + сахар 1/5 на эту воду.
Примерно получалось, практически сухой жмых с 20-25л сока на 50л бак.
Всё это бродило на ДД около 2 недель.
Дурной запах даёт подкисающая шапка,
так что её по возможности надо утопить или мешать через каждые 3 часа)))
Перед перегоном жмых откидывал.
Считаю, что с чистого сока и на жмыхе - два вполне самостоятельных напитка.
Кальвадос (добавлял сахар 50гр/л) даёт тонкий аромат, в нём яблоко...
ну, если сам делал и не забыл, что там было яблоко)))а если в слепую, с алычой, например, то...)))
А вот на жмыхе - просто убойный аромат, и его ни с чем не спутать.
Короче говоря, имха, - надо делать 3 напитка :
1. чистый сок.
2. чистый жмых.
3. чистый сок + 5-7-ми дневный водный мацерат жмыха.
Да, кстати, пока есть и то, и это, и всё прошлого года..,
подскажите, если кто знает - где в Мск делают ГХ по разумным ценам

СЭС не предлагать, они с ценами с ума посходили !!!
Обещаю - полученные результаты - обнародую незамедлительно.