Будет ли процесс брожения непрерывным
piterxxx
Бакалавр
СПБ
62 11
18 Марта 11, 22:07
Есть вопрос, будет ли процесс брожения непрерывным если после готовности бражки примерно на 50-70% начинать постепенный отбор, с одновременным добавлением сиропа
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1 18 Марта 11, 22:18, через 11 мин
Не будет.
В чане культура будет постоянно в стадии главного брожения, а отбирать, следовательно, будешь с недобродом. Нужно минимум 3-4 последовательно соединенных чанов, согласованных по отбору бражки. 1-ый - для главного брожения, остальные дображиватели. Кроме того, в анаэробных условиях дрожжи почти не размножаются, только-только восполняют гибель клеток (на это уходит 2-3% потребленного сахара), поэтому из первого чана будет вымывание дрожжей, проток придется снижать и т.д. Т.е. нужно ставить еще и бак для разбраживания дрожжей.
Оно тебе надо? Не парься. Просто поставь буферный бак и бери созревшую периодически бражку из него. Сплошь и рядом так делают и в промышленности и почти везде за рубежом.
В чане культура будет постоянно в стадии главного брожения, а отбирать, следовательно, будешь с недобродом. Нужно минимум 3-4 последовательно соединенных чанов, согласованных по отбору бражки. 1-ый - для главного брожения, остальные дображиватели. Кроме того, в анаэробных условиях дрожжи почти не размножаются, только-только восполняют гибель клеток (на это уходит 2-3% потребленного сахара), поэтому из первого чана будет вымывание дрожжей, проток придется снижать и т.д. Т.е. нужно ставить еще и бак для разбраживания дрожжей.
Оно тебе надо? Не парься. Просто поставь буферный бак и бери созревшую периодически бражку из него. Сплошь и рядом так делают и в промышленности и почти везде за рубежом.
piterxxx
Бакалавр
СПБ
62 11
Отв.2 18 Марта 11, 22:23, через 6 мин
Если два бака, согласовываем их по уровням, так чтобы отбор определялся только количеством подаваемого сиропа. Скорость не нужна, главное чтобы процесс не останавливался и дрожжи не расходовались
И еще вопрос, какие в этом случае будут отходы процесса брожения?
И еще вопрос, какие в этом случае будут отходы процесса брожения?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.3 18 Марта 11, 22:33, через 10 мин
Если два бака, согласовываем их по уровням, так чтобы отбор определялся только количеством подаваемого сиропа. Скорость не нужна, главное чтобы процесс не останавливался и дрожжи не расходовалисьpiterxxx, 18 Марта 11, 22:23
Ясно ж написал. Дрожжи без кислорода не размножаются, нужна отдельная емкость для выращивания дрожжей, иначе их постепенно вымоет с оттоком сусла. (А с кислородом спирт не набраживают. Увы!)
И еще вопрос, какие в этом случае будут отходы процесса брожения?
piterxxx, 18 Марта 11, 22:23
Не понял? Такие же, как всегда.
piterxxx
Бакалавр
СПБ
62 11
Отв.4 18 Марта 11, 22:39, через 6 мин
Понял спасибо