МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

пара одесских закусок

Форум самогонщиков Домашняя кухня Закуски
yurgen Студент kiev 34 39
23 Марта 11, 19:22
Уважаемые коллеги, предлагаю вам пару рецептов замечательных летних закусок, произошедших из того времени, когда мы жили в одесских коммуналках - бедно, но весело. Готовятся с минимальными трудозатратами.
1.Перчик закусочный
Болгарский перец испечь в духовке пока кожица не вздуется. Дать остыть, снять кожицу, положить на тарелку Пусть постоит полчаса - стечет лишняя жидкость. Пару больших(или больше маленьких) зубчиков чеснока измельчить, смешать с небольшим кол-вом уксуса винного или яблочного. Полить перцы. Готово.
2. Икра из синих (баклажанов)
Купить синие - чем большего размера, тем лучше - отходов меньше. Обычно беру 2,5-3кг т.е. полный противень. Испечь в духовке до мягкости - это минут 50-70. Оставить остывать, надрезав шкуру - так намного быстрее. Взять пару небольших помидоров, 3-4 зубчика чеснока, одну среднюю луковицу, одно зеленое яблоко, 1-2 перца болгарских - помыть почистить.
с синих снимаем шкуру, все ингредиенты измельчаем совместно. Варианты измельчения: ортодоксальный - ножом на доске; эффективный - мясорубка; на мой взгляд, самый лучший - блендер, из него икра самая вкусная.
Солим, посыпаем обильно молотым черным перцем, поливаем домашним постным маслом или оливковым, по вкусу. Масло эта икра впитывает как потерпевшая, масла не жалейте.
Вместе с синими надо еще купить хлеба черного и сливочного масла свежего. Под водочку, на черном хлебе с маслом, вкус вообще "списфический".
Готовить икры нужно сразу много, т.к. если в один день ее не съели, на следующий день она еще вкусней становится.
Жестокий Боря Магистр Марбелья , Испания 464 22
Отв.0  23 Марта 11, 23:38
а помидоры, лук и перец что, сырые?
yurgen Студент kiev 34 39
Отв.1  24 Марта 11, 11:39
а помидоры, лук и перец что, сырые?
Жестокий Боря, 23 Марта 11, 23:38
Само собой. только баклажаны печеные.
Барысыч Специалист Краснодар и Адыгея 177 18
Отв.2  10 Янв. 15, 00:13
По поводу первого рецепта могу сказать, что в более развитом виде он в семье моих родителей бытует уже лет 55 под названием "перец по-еврейски". Чуть позже обязательно расскажу с подробностями и прочими тонкостями. Но одно скажу прямо сейчас - вкусно!
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.2K 669
Отв.3  10 Янв. 15, 01:10, через 58 мин
По поводу первого рецепта могу сказать, что в более развитом виде он в семье моих родителей бытует уже лет 55 под названием "перец по-еврейски". Чуть позже обязательно расскажу с подробностями и прочими тонкостями. Но одно скажу прямо сейчас - вкусно!Барысыч, 10 Янв. 15, 00:13
Не знаю почему по еврейски.У на так делают острый перец,когда он еще не покраснел то есть зеленый.Можно не запекать а поджарить на масле.
Барысыч Специалист Краснодар и Адыгея 177 18
Отв.4  10 Янв. 15, 11:58
Обещал рассказать - рассказываю.
Начну с самого рецепта. Самое муторное было обуглить болгарские перцы на газу. В задницу, так сказать, каждому втыкается вилка, чтобы не обжигать руки. И над бытовой газовой плитой два перца в двух руках обугливаются. Причем так, чтобы возникала чёрная корочка на месте кожицы, а собственно сама мякоть оставалась непрожжённой. Потом каждый перец сбрасывался в миску с холодной водой. И так раз 15 - 20. Помалу это блюдо в семье моих родителей не готовили. После обжигания в этой большой миске с холодной водой с каждой перчины аккуратно надо было снять чёрную обугленную кожицу.
Параллельно можно было готовить давленную чесночную массу. Причем, тоже не мало. Кстати, даже лет пятьдесят назад чеснокодавки уже были.
И вот этап сборки. На достаточно большое блюдо двумя концентрическими кругами плечём к плечу и хвостиками наружу выскладывались все перчины, предварительно каждая из них снаружи обмазывалась чесночной массой. После этого сверху обчесноченные перчины присаливались, немного посыпались сахаром и молотым чёрным перцем и достаточно обильно сбрызгивались уксусом. После этого каждую перчину на блюде надо было повернуть, чтобы низ стал верхом, и повторить процесс соль-сахар-чёрный молотый перец-уксус ещё раз. После этого блюдо на часок - в холодильник. Что получается в итоге, мне трудно передать словами. Это такая замечательная острая вкуснятина, что слюнки у меня начинают капать и сейчас.
Универсальность блюда заключается в том, что, безусловно, это была классная закусь к крепкому спиртному. Но не только! С этими перцами шикарно шли мясные блюда, и не только мясные, но даже элементарно жареная картошка. В общем, для меня это вкусно-празднично со времён моего детства.
Правда, за долгие годы случались и забавные казусы. Как-то в один из ближних годов к году Олимпиады (не Сочинской, отнюдь, - Московской) на северо-западе необъятного Союза, в Петрозаводске, эти перцы были приготовлены для достаточно большого застолья. С оговоркой, естественно, что это прелестно особенно как закусь к водочке.
Каково ж было моё удивление, когда спустя несколько лет от одного из участников того застолья я узнал, что это мы, присутствовавшие тогда на празднике южане закусывали водочку этим перчиком. А вот коренные северяне, петрозаводчане, не имея привычки к острому и перчёному, не водку закусывали перцем, а приготовленный перец запивали водочкой...
Откуда название "по-еврейски"? Да всё просто. Этому рецепту моих родителей где-то в году шистидесятом прошлого века в государстве с названием ГДР, где мой отец нёс тогда службу, научили соседи по общей кухне семейного офицерского общежития. А они, те соседи, были тоже семьёй советского офицера, но евреями по национальности. Я сам, будучи уже более чем взрослым, не один год интересовался, - почему по-еврейски? Но только несколько лет назад спросил у мамы. Ответ оказался так прост...
Но само блюдо от этого ни на йоту менее вкусным не стало. Так что приготовьте, попробуйте. Не пожалеете.
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.2K 669
Отв.5  10 Янв. 15, 12:45, через 48 мин
Особенно вкусный такой перец толстостенный.Он получается благодаря обжигу на огне как бы с копченным запахом.Так как у меня свой дом то мы специально разжигаем мангал и печем перец помидоры,баклажаны.Пробовал обжигать на подаренной чудо сковороде,не плохо,но аромат не тот.Часть перца идет как в этом рецепте,часть в икру с баклажанами и помидорами.
Барысыч Специалист Краснодар и Адыгея 177 18
Отв.6  10 Янв. 15, 12:58, через 14 мин
Хорошо сегодня рассуждать про всякие чудо-юдо сковородки. Они есть, их много, и каждый решает, нужны они ему или нет. А в те стародавние времена, когда трава была мокрее и вода зеленее, техноизобилия не было. Был у меня период, когда жили в краю, где в квартирах газа не было, стояли только электрические печи. И поверьте на слово, неудобней, чем пытаться обжигать перчины, прижимая их к чугунной электрической конфорке, я мало что вспомню. Но - пытались. Очень вкуснятины хотелось.
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.2K 669
Отв.7  10 Янв. 15, 14:23
Да эта сковородка у меня без дела.Поверь мне.Я просто сказал что  можно и так и этак.Главное открытый огонь,дает более выраженный аромат.Особенное на углях.Или прямо на костре.Когда у вас готовили на электроплитках,я таскал фляги с керосином для примусов и керогазов.Я по старинке кофе в зернах жарю на костре и сейчас. Хотя мог бы купить только поджаренный.На Украине искал на блошином рынке примус чтобы был как память.Не нашел))
Барысыч Специалист Краснодар и Адыгея 177 18
Отв.8  10 Янв. 15, 14:51, через 28 мин
vova1958, в каждой избушке свои сковородки, так что зря ты от своей так резво открещиваешься. В наши годы надо поспокойней и поустойчивей быть...))) Не думаю, что аромат даёт открытый огонь. Особенно угли, они-то как раз являются отсутствием открытого огня. Разве нет?
И это, прнимусы и керогазы, как подсказывают мне мои давние-давние воспоминания, - они-то как раз совсем не тот запах дают, я его ароматом даже не назвал.
А кофе я как-то несколько лет как разлюбил, практически совсем не пью. Чай я уважаю. Очень. Чёрный.
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.2K 669
Отв.9  10 Янв. 15, 16:06
Я не открещиваюсь.Мне просто дарят всякую посуду причем дорогую.Ну дарили бы жене,я бы понял.А тут мне,дарят,хотя у меня специальности повара нету.Шкаф забит кастрюлями и казанами и сковородами..У меня друг в крутом магазине профессиональной посуды работает.И любит он мою стряпню покушать.Ну а насчет жарки на древесных углях,все же аромат есть.Насчет примуса и керогаза,то на них готовили все, летнее время.Такие раньше были квартиры,без туалета,без газовой плиты,без отопления.Стояла на кухне печка-шведка.Так что я все это прошел.
Барысыч Специалист Краснодар и Адыгея 177 18
Отв.10  10 Янв. 15, 17:39
vova1958, ты представляешь, как тебе повезло, что твой друг не в крутом магазине нижнего женского белья работает!..)))
А по поводу аромата надо точно определиться - "открытый огонь,дает более выраженный аромат" или жарка на древесных углях. Я склоняюсь к варианту углей.)))
Удивляюсь, как ты всё прошёл "без отопления". Если бы не отопление, то я бы вряд ли пережил северные зимы, а так - спасибо центральному отоплению и жаркой печке на дровах, по-разному бывало.
Но нам бы лучше к кулинарии вернуться, не находишь?
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.2K 669
Отв.11  10 Янв. 15, 19:05
Понимаешь я не всегда пользуюсь углями.У меня своя маленькая мастерская,и столярничаю.Так что остается чем мангал жечь,с избытком.Пока дрова не совсем стали углями начинаю печь перцы,и всякое,из овощей,подбросим чурки от лавровый дерева.Оно у меня растет.У меня сменная  решетка для жарки на открытом пламени сварена из стальных полос шириной 30 мм На по следок,когда уже и все мясо поспело,а угли еще горят,пеку кукурузу смазанную сливочным маслом.В общем весь стол в такие дни только на мангале готовится. Насчет женского белья и моего друга,то я бы его скорее всего утопил за такие подарки моей жене.А в стрингах мою верную видеть теперь,боже упаси.)За отопление имелось в виду печка в квартире.На втором этаже.Я был ребенком.
Барысыч Специалист Краснодар и Адыгея 177 18
Отв.12  10 Янв. 15, 20:05
vova1958, у каждого свои предпочтения. Но я открытый огонь используя только когда готовлю в казане или другой посуде. А если на углях, то никакого пламени. Но это моя точка зрения, которую я никому не навязываю.
А про женское нижнее бельё и "я бы его скорее всего утопил за такие подарки моей жене", так разве он сковородки жене твоей дарит?.. Ну да ладно об этом. Лучше об чём-нить вкусном.
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.2K 669
Отв.13  10 Янв. 15, 22:14
Дарит сковородки он мне,а жена их гробит.
Барысыч Специалист Краснодар и Адыгея 177 18
Отв.14  11 Янв. 15, 12:12
vova1958, ну, если сковородок много, то и не жалко.))) Жене, главное, рабочий инструмент не давать.