27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт настойки на вишневых почках.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 1
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
30 Марта 11, 14:23
Весна.

Собираем с вишневого дерева только-только начинающие распускаться вишневые листья.
Примерно полстакана почек на три литра разведенного спирта. Настаивать не больше недели (!). Потом отфильтровать и пить. Подслащивать не нужно, вкус и так получится чуть-сладковатый, с ярко выраженным тропическим ароматом. Напиток будет ярко-зеленый, но так как это хлорофил, то хранить в темноте или в темной бутылке. На самогоне не пробовал, только на ректификате.
хищник Кандидат наук выше Нижнего 349 79
Отв.1  30 Марта 11, 16:05
делал настойку на смородиновых почках - понравилось, НО...
на сохран вишнёвку не ставил? будет ли хранится? смородина понравилась только свежая...
вишнёвую обязательно попробую)))
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.2  30 Марта 11, 16:10, через 6 мин
хищник, В прошлом году на вишневых почках не делал - прозевал момент появления оных. Раньше делал и стояла по полгода - немножко коричневела, но я хранил в обычных бутылках. Сейчас буду хранить в темной таре.

Кстати однажды я надергал этих вишневых почек но не было возможности сразу поставить настаиваться. Я их заморозил в морозилке в пакете и залил спиртом только через пару недель. Все получилось отлично.

На смородиновых лично мне не понравилось. Видимо я просто не люблю вкус черной смородины.
хищник Кандидат наук выше Нижнего 349 79
Отв.3  30 Марта 11, 16:14, через 4 мин
Григорий, а когда почки вишнёвые набухать будут?
я чё-то никогда не обращал внимания... не прозевать бы... не пора ли на дачу наведаться? или однозначно, как снег сойдёт?
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.4  30 Марта 11, 16:19, через 5 мин
хищник, А черт его знает когда Улыбающийся Я не дачник. Но заранее всех своих друзей у кого есть дачи предупредил, что бы бдили и если что, сразу звонили. Они(почки) должны не просто набухнуть, там должны чуть появиться зачатки листочков. Момент очень тонкий Улыбающийся
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.5  05 Апр. 11, 21:44
Исправил кое-что. Заглянул в свои прошлые записи и видимо неделю настаивать - это максимум. Наверное 1-3 дня в самый раз. В записях указано, что неделя это много, а сколько нормально уже не помню Улыбающийся Нужно экспериментировать.
хищник Кандидат наук выше Нижнего 349 79
Отв.6  30 Апр. 11, 14:31
сегодня заезжал на дачу - тесть вишню подрезает)))
нащипал горсточку почек вишнёвых (чуть-чуть листочек начал на некоторых проклёвываться) - дома взвесил - 17гр.
1,25л двойного сэма сахарного 42% - стояли бесхозные)))
засыпал... жду...
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 695 310
Отв.7  30 Апр. 11, 15:01, через 30 мин
То же рассказывали про распускающиеся смородиновые почки. Запах - божественный! И долго не стоит, за неделю буреет и запах уходит.

Интересно, что начинающие раскрывться листочки сирени пахнут абрикосами!
Но настоять для питья не решался. А вдруг можно?
хищник Кандидат наук выше Нижнего 349 79
Отв.8  30 Апр. 11, 15:23, через 23 мин
мой дед, Царствие ему небесное, пол-жизни отработал на какой-то вибро-хрени... ноги больные у него были, ломило по-взрослому... так вот он от ломоты спасался натирая на ночь настоем сиреневых почек на водке (наверное один к одному)... цвет ядовитый, духман на всю комнату - из детских впечатлений не из приятных... так что я подсознательно считаю сирень лекарством...
а вот что пробовать буду - так это малиновые почки-веточки.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.9  30 Апр. 11, 15:31, через 9 мин
Да я как то замечал на вишневых веточках первыми проклевываются почки с цветом.
Вишня войлочная.
хищник Кандидат наук выше Нижнего 349 79
Отв.10  07 Мая 11, 13:40
3 дня подержал. слил.
запах интересный, действительно *тропический*... в моём понимании тропиков)))
вкус объяснить не способен, не дал Бог талантов... вкусно, приятно, есть резкость в послевкусии, но другану понравилось...
в следующем году обязательно ещё заделаю. 0.5 на сохран.
Григорий, спасибо.

з.ы. малиновые почки проипал... они набухли дня через три после вишнёвых... сейчас уже листва тянется(((
AmoK Профессор Северный Кавказ 2.4K 563
Отв.11  03 Апр. 12, 16:55
на сохран вишнёвку не ставил? будет ли хранится? смородина понравилась только свежая...хищник, 30 Марта 11, 16:05

" ...Удивительную настойку на почках черной смородины можно попробовать только в апреле, если не поленишься и сделаешь ее сам. Чистого изумрудного цвета, непередаваемого аромата, эта настойка была бы, конечно, самая драгоценная из всех остальных, но, к сожалению, ее нельзя хранить. Через некоторое время она из изумрудно-зеленой становится коричневой, как коньяк, и совсем утрачивает аромат молодого смородинового листа, а пахнет бог знает чем...."
В. Солоухин. "Третья охота"

Проклюнулись вишневые почки . Пойду собирать - надо б сделать литрик Весны Улыбающийся

img_0312.jpg
Img_0312. Рецепт настойки на вишневых почках. Настойки. Рецепты напитков.
RashidOS Новичок Югорск 3
Отв.12  30 Авг. 12, 22:09
То же рассказывали про распускающиеся смородиновые почки. Запах - божественный! И долго не стоит, за неделю буреет и запах уходит.

Интересно, что начинающие раскрывться листочки сирени пахнут абрикосами!
Но настоять для питья не решался. А вдруг можно?
kazimirov, 30 Апр. 11, 15:01

У меня друзья на огороде постоянно настаивают веточки сирени с цветками в спирту (70%). Прямо в 3-х литровку закидывают сколько не  жалко веточек и закрывают. Не меньше недели стоит, а там и пить можно. Сколько банок заканчивали - ветки так до конца в банках и лежали.
Насчет запаха абрикосов не скажу, как-то не уловил...
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.13  30 Авг. 12, 22:49, через 41 мин
Сирень жена настаивает как лекарственное средство,хорошо помогает при ревматических болях суставов. Прочитав весной эту ветку решил сделать настоечку.Спилил пару веток с почти распустившимися почками,ободрал их,получилось треть в литровой банке.Залил 40% сортировкой в трёхлитровую банку.Регулярно встряхивал,пуская слюни.Запах обалденный.Какой-то вишнёво-сливово карамельный.Через две недели слил и попробовал.При обалденном запахе,отвратительный больнично-лекарственный привкус.Сейчас открыв ветку читаю НАСТАИВАТЬ НЕ БОЛЬШЕ НЕДЕЛИ (!)Мля,испоганил напиток из за своей невнимательности.
Sambedded Кандидат наук Vancouver 376 87
Отв.14  31 Авг. 12, 03:13
  НЕ БОЛЬШЕ НЕДЕЛИ (!)Мля,испоганил напиток из за своей невнимательности.
Калеваныч, 30 Авг. 12, 22:49

Попробуй перегнать, запах должен остаться, а вкус помягче, скорее всего, станет.
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.15  31 Авг. 12, 13:13
Попробуй перегнать, запах должен остаться, а вкус помягче, скорее всего, станетSambedded, 31 Авг. 12, 03:13
Попробовал,всё равно привкус больнички.Пустил на ректификат.Колонна всё исправит.
rocticlav Студент Краснодар 38 4
Отв.16  19 Апр. 14, 22:17
Сегодня поставил 45 градусный 5 литров на 2 стакана набухших почек вишни (собрал их недели полторы назад в холодильнике держал пока перегоню сэм) через 3 дня постараюсь отписаться что да как
rocticlav Студент Краснодар 38 4
Отв.17  19 Апр. 14, 22:59, через 42 мин
а когда почки вишнёвые набухать будут?хищник, 30 Марта 11, 16:14
у нас на кубани это примерно конец марта начало апреля
а вот смородина и того раньше я вот не успел с нее почек насобирать
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.18  19 Апр. 14, 23:34, через 35 мин
Настойку на смородиновых почках пил и так и перегонял, получается типа курант, наверное и с вишней так же.
zurs Бакалавр краснодарский край 54 9
Отв.19  29 Марта 15, 23:24
вот такой материал у меня. буду пробовать с ним. не слишком ли поздно собрал?
dsc06752.jpg
Dsc06752. Рецепт настойки на вишневых почках. Настойки. Рецепты напитков.