Хе хе. Че та непопулярный раздел то :-)). Надо распечатывать.
Алкоголь эт хорошо, но употребление без повода на регулярной основе - чревато. Потому я делаю на год много компота. И использую его вместо всяких "Фруктовых садов". Особенно нравиться вишневый и из костянки.
Делаю так:
Пропариваю банку.
Засыпаю туда 1 л вишни.
Заливаю 1,6 л кипятка (один полный электрочайник).
Жду минут 10.
Сливаю ВОДУ в кастрюлю с помощью специальной крышки с дырками.
В эту же кастрюлю засыпаю 0,5 кг сахара и ставлю на плиту. Довожу до кипения. Это обязательно, что бы вся зараза с сахара сдохла.
Закипевший сироп заливаю обратно в банку.
Остаток доливаю кипятком из чайника.
Крышку изнутри протираю 70%(это важно! Не 96%, а именно 70!) спиртом.
Закатываю.
Тщательно перемешиваю содержимое путем переворачивания банки. Это важный момент! Нужно что бы сироп был равномерно перемешан.
Банку ставлю на крышку и накрываю шубой. В перевернутой банке крышка дополнительно пастеризуется горячим компотом.
Через сутки опять тщательно перемешиваю содержимое путем переворачивания банки. Это важный момент! Нужно что бы сироп был равномерно перемешан.
Ставлю в место длительного хранения.
Рецепт компота вишневого
Altair
Научный сотрудник
Омск
322 75

29 Июля 09, 06:59
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.1 14 Сент. 09, 13:00
А вишню без косточек или целую? А то вспоминается что-то насчёт амигдалина...
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K

Отв.2 06 Июля 11, 19:32
Это на трехлитровую банку?
qawerty
Магистр
казань
299 21

Отв.3 06 Июля 11, 21:20
Засыпаю туда 1 л вишниAltair, 29 Июля 09, 06:59Извини а почему не кг. Или литровой банкой меришь?
Altair
Научный сотрудник
Омск
322 75

Отв.4 26 Июля 11, 18:06
Вишня с косточкой. Рецепт на трехлитровую банку. В литрах потому что литровой банкой мерю - так проще.
alexsur
Студент
Запорожье
24 7

Отв.5 07 Мая 13, 20:31
По такому рецепту всегда делали компот мои женщины. Но как на меня, так он немного кисловат. И вот последние несколько лет этот рецепт немного разнообразили. Начали вишню смешивать с абрикосами, клубникой, черешней, малиной, иргой, смородиной, яблоками, иногда для вкуса добавляют 1-2 листочка мяты (маленьких с верхушки растения). Компоты начали получаться с разнообразными вкусами и ароматами. Правда сахара на 3л. банку кладут 1 стакан.
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150

Отв.6 13 Мая 13, 00:24
Также делаю много лет!(Как мама научила). И из вишни. И из груш диких. И из ранетки. Подтверждаю - рецепт отличный! Сахара сыплю на 3-х литровую банку - стакан! Altair! Благодарю, за то что привлёк внимание к простому и качественному рецепту!
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213

Отв.7 13 Мая 13, 12:50
А мы стали все замораживать.. А потом варим обычный компот - в кипящую воду кидаем мороженные фрукты-ягоды. Смеси компотные получаются классные, т.к. фрукты-ягоды обычно в один момент не все поспевают..
gromariy
Студент
Ногинск
20 4
Отв.8 16 Апр. 17, 07:03
Доброго времени суток.
А я делаю проще, но не менее вкусно. Стерилизованная трехлитровая банка заполняется мытой вишней приблизительно на 1/4, высыпается туда стакан сахара (200 гр), заливается крутым кипятком и сразу закручивается стерилизованной крышкой. И под шубу. Компот разбавлять не надо и за 10 лет ни одна банка не бабахнула.
А я делаю проще, но не менее вкусно. Стерилизованная трехлитровая банка заполняется мытой вишней приблизительно на 1/4, высыпается туда стакан сахара (200 гр), заливается крутым кипятком и сразу закручивается стерилизованной крышкой. И под шубу. Компот разбавлять не надо и за 10 лет ни одна банка не бабахнула.