МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Хранение оружия и патронов в одном сейфе

Форум самогонщиков Общение по интересам Оружие
cvbif7 Специалист Белгород 105 49
23 Нояб. 16, 14:15
Ситуация у знакомого : приехал участковый проверять хранение ружья, в сейфе два отсека под общей крышкой — ружье было в одном, патроны в другом. Итог: изъятие ружья за «нарушение правил хранения» (ружье и патроны хранятся вместе, как сказал участковый), для возврата нужно заплатить штраф. Законно ли это?
Протокол составили как «административное нарушение, неправильное хранение». Из бумаг на руках осталась только квитанция для оплаты штрафа за административное правонарушение — 500 руб.».

Из вышесказанного можно сделать только один вывод: ни наложение штрафа, ни тем более изъятие оружия незаконно, почему — скажу чуть ниже.

Итак, участковый, придя к владельцу оружия, должен предъявить удостоверение и направление на проверку, подписанное начальником, с печатью. В случае выявления нарушений он должен составить акт в двух экземплярах, один — для себя, второй — для владельца. Неправильно, если в акте будет просто написано «нарушения условий хранения» или другая формулировка общего характера.

Должно быть точно указано, какие пункты закона об оружии или какого-либо другого документа нарушены с их обязательным перечислением. Владелец оружия может согласиться или не согласиться с доводами участкового; в случае согласия он платит штраф, что, по сути, является подтверждением нарушения и не требует дополнительных действий со стороны закона. Обжаловать протокол и действия участкового после оплаты штрафа будет крайне сложно. Это главное, что необходимо уяснить.

Если сомневаетесь, не спешите оплачивать (как я понимаю, в случае с нашим героем оружие изъято именно для того, чтобы стимулировать его к скорейшей оплате штрафа). Отказ признания вины также фиксируется в протоколе, причем в этом случае решение о вынесении штрафа должен принять суд. Это важно, если вы в протоколе согласитесь, а потом поймете, что вас пытаются обмануть, подавать в суд придется вам.

В случае несогласия судебное заседание назначат без ваших трудов, нужно будет только прийти на него и обосновать свою позицию.

Если протокол составлен правильно и владелец оружия с ним согласен, то и тут надо помнить, что изъятие оружия процедура непростая, участковый не может просто забрать его. Составляется еще один протокол, согласно Приказу МВД России от 29.06.2012 г. № 646 (ред. от 27.11.2015 г.), пункт 144.

Об изъятии оружия, боеприпасов и патронов к оружию составляется протокол изъятия оружия, боеприпасов и патронов к оружию (приложение № 19 к настоящему Административному регламенту). В нем указывается полная информация об изъятом оружии, причины изъятия, и, главное, происходит оно в присутствии двух свидетелей.

Теперь, собственно, по вопросу. Безусловно, штраф и изъятие незаконны. Хранить оружие и патроны в одном сейфе, под одной крышкой, можно. Поэтому нарушения нет. Изымать оружие было нельзя, а изъятие без протокола вообще ставит участкового в пикантное положение. Думаю лучше всего написать жалобу в прокуратуру на незаконные действия сотрудника полиции.
sobaka Магистр Челябинск 281 37
Отв.1  30 Нояб. 16, 08:59
cvbif7, Тизера нет, все правильно участковый сделал. Выиграть конечно можно, у них любая процедура неправильная, но тогда либо суд должен быть свой либо любой другой но не этого района. Как уйти хз потому как по месту жительства не перевести дело, он и так там где прописан.
bidgho Кандидат наук Таганрог 399 437
Отв.2  08 Апр. 17, 23:14
sobaka, почему участковый сделал правильно ?

У меня тоже все время спрашивают прикручен ли сейф и стоит ли сигнализация!?

- в законе об оружии этого нет, точно так же нет про совместное хранение и нет сколько штук хранить дома 100 или 1000..

Участковый просто опирается на свои РД,  писаны они для подведомственных организаций или же писаны для организаций с особыми уставными задачами..
Джордж Новичок МСК 533 267
Отв.3  08 Апр. 17, 23:54, через 40 мин
почему участковый сделал правильно ?bidgho, 08 Апр. 17, 23:14
Потому что ТС что-то недоговаривает. Скорее всего нарушение было несколько иного рода, нежели хранение оружия и патронов в одном отделении. И конфискованное оружие полицай должен отдать не после уплаты штрафа, а после устранения нарушения хранения оружия.
А если все было именно так, то участковый скотина, мог бы и сказать зачем идет с проверкой, а владелец оружия мог бы и не пускать полицая в дом, просто сказал бы что его нет дома, а домочадцы не имеют доступа к сейфу.

Хранить оружие и патроны в одном сейфе, под одной крышкой, можно.cvbif7, 23 Нояб. 16, 14:15
Теоретически у нас все можно, а практически многого нельзя. В том же законе об оружии написано что можно хранить оружие в ящике, обитом железом и с 2мя замками. Сделать такой делов на несколько часов, а на практике в большом городе не выйдет, т.к. потребуют сертификат соответствия на самопальный ящик. А вот в деревне у родителей пожалуйста, у всех в таких ящиках карамультуки хранятся.
Просто есть законы местные и есть федеральные, местные законы дополняют федеральные в силу специфики региона.
bidgho Кандидат наук Таганрог 399 437
Отв.4  09 Апр. 17, 09:39
    Согласен, теория расходится с практикой...

    Для меня не понятно одно, участковый или же имел зуб на товарища или выслуживался перед кем то. В моей практике, за 17 лет хранения оружия, причем, в разных областях РФ, все участковые были на 100% адекватны и лояльны..Бывает спрашивают глупости, но как только дал внятный ответ, попыток нести чушь больше не имеют...

    О сертификации сейфов под оружие.

    17 лет назад сам сварил металлический ящик, с тех пор он у меня так и живет. Все хочу новый, т.к стволов утроилось и стало тесновато, но при этом, никогда не спрашивали о происхождении сейфа и сертификатов на него...

  P.S  Возможно мне везет с адекватыми разрешителями и участковыми полицейскими...
Витальевна Бакалавр Москва 57 36
Отв.5  24 Июня 17, 13:49
Хранение оружия и патронов в одной сейфе, но в разных отсеках, если второй - для патронов - оборудован отдельной дверкой с замком, разрешены законом "Об оружии".
А вот участковые на местах иной раз делают небольшие подставы, ага.

В позапрошлом году у меня просрочились лицензии. Виновата, не спорю. Причины были, но не о них сейчас речь. Выписал он мне штраф, а потом и говорит - зайди ко мне в опорку,  с оружием и лицензиями просроченными. Ну, думаю, точно под нарушение и изъятие подводит. Пришла. С паспортом и лицензиями, но без оружия, разумеется. Ух и дебаты мы с ним имели. Второй участковый был подключен. Вкратце - он мне - "принесите". Я ему - "не понесу, я законопослушная, хотите - приходите сами, тут идти 3 минуты". Карами и небесными и земными грозили, Кодекс зачитывали хором и по отдельности... минут, наверно, 40. Пока грозно так не спросил - "Ну что же, я так понимаю, Вы категорически отказываетесь оружие предьявлять". Я ему - "Да, не могу закон нарушать, ну никак неможется. Если я нарушаю - идите изымайте, под протокол и со свидетелями".
Выписал он мне второй штраф и пошла я... лицензии оформлять.
Оформила.
Это я все к чему.
Сегодня с час назад иду из магазина, а он мне навстречу.
- Как, - говорит, Ваше оружие? А лицензии? Не просрочены?
- Нет, - отвечаю, рано им еще просрачиваться, и оружие хорошо, в сейфе лежит...
- Отлично, надо зайти осмотреть.
- Пожалуйста, приходите, я весь день дома.
- Знаете, а давайте Вы мне его занесете, я сегодня тоже весь день в отделении.

Вот я сижу и думаю. Не понесу я никуда ничего. Максимум, если дождя не будет - зайду с паспортом и лицензиями. Тут идти буквально 2 мин, во дворе у нас опорный пункт.

Надо если ему условия хранения осмотреть и акт составить - так пусть идет и осматривает условия хранения... а оружие - на то ЛРР есть.
А если их вздрючили ввиду разных недавних событий, а ходить лень - акт о его осмотре я и на месте подпишу.
Вдруг я новые изменения в законах какие пропустила. Так и уйти оружие может. Конечно, вернут потом... наверное... но в каких условиях оно там храниться будет, и как выбивать этот возврат.. нунаф.. наф-наф...  ;)

ВОТ И ВЫЛЕЗЛО ... кхм.... ШИЛО ИЗ МЕШКА.
Вот иду я такая, несу оружие в полицию... как участковый попросил... И НАРУШАЮ, НАРУШАЮ.

Имейте в виду, господа -
"9 мая 2017 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ №202 "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года".
Данный Указ вводит запрет почти на 1.5 месяца в 2017 году и на 2 месяца в 2018 году на оборот оружия в городах, предназначенных для проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года. Разрешается только хранить и изымать оружие в случае выявления нарушений. Сроки запрета - с 1 июня по 12 июля 2017 г. и с 25 мая по 25 июля 2018 года. ФЗ 150 «Об оружии» указывает: «оборот оружия и основных частей огнестрельного оружия - производство оружия, торговля оружием, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия в Российскую Федерацию и вывоз его из Российской Федерации».
То есть, граждане Российской Федерации, которые законно владеют гражданским оружием и проживают на территории указанных в указе городов (Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Сочи), в периоды ограничений не смогут:
а) носить оружие (в том числе оружие самообороны);
б) транспортировать оружие;
в) покупать и продавать оружие;
г) ставить оружие на учет/снимать с него;
д) своевременно продлевать сроки перерегистрации оружия (т.е. вынуждены нарушать требование Закона);
е) использовать оружие на охоте, в тирах и стрельбищах (которые тоже будут закрыты).
Также отметим, что данный Указ лишает граждан права на ношение ВСЕХ видов оружия самообороны, т.к. согласно статье 3 ФЗ 150 «Об оружии» даже газовые баллончики и электрошоковые устройства являются оружием.
Да, они не требует регистрации, и находятся в свободной продаже с 18 лет, но в силу своего статуса они попадают под действие данного Указа."