Очистка самогона от примесей. Врага нужно знать в лицо.
Отв.20 26 Нояб. 08, 17:25
Его открытие сводится к тому, что настойка корицы, кардамона, гвоздики и еще чего-то (бехеровка?) - мощное антипохмельное средство. А многим просто водка наутро помогает.
Отв.21 08 Июля 09, 04:08
Нашел данные о содержании примесей в самогоне. Все цифры в пересчета на АС.
Альдегиды - 150 - 220 мг/л
Метанол - нет данных, зависит от исходного сырья, особенно много в плодово-ягодных дистиллятах. В сахарных мало.
Сложные эфиры 700 - 1500 мг/л
Сивушные соединения - 1500 - 7000 мг/л.
Что мы имеем?
Ректифицируя ведро самогона крепостью 40 градусов, мы стремимся избавить его от 1 миллилитра альдегидов, 5 миллилитров эфиров, 20 миллилитров сивухи и ... 6 литров воды.:)
Что очень показательно. В состав сивушного масла входят компоненты, являющиеся типично головными и - вроде - обязанные уйти из куба еще до спирта. Тот факт, что небольшие их количества содержатся в сивушном масле, говорит о том, что и в спирте они обязательно присутствуют.
Альдегиды - 150 - 220 мг/л
Метанол - нет данных, зависит от исходного сырья, особенно много в плодово-ягодных дистиллятах. В сахарных мало.
Сложные эфиры 700 - 1500 мг/л
Сивушные соединения - 1500 - 7000 мг/л.
Что мы имеем?
Ректифицируя ведро самогона крепостью 40 градусов, мы стремимся избавить его от 1 миллилитра альдегидов, 5 миллилитров эфиров, 20 миллилитров сивухи и ... 6 литров воды.:)
Что очень показательно. В состав сивушного масла входят компоненты, являющиеся типично головными и - вроде - обязанные уйти из куба еще до спирта. Тот факт, что небольшие их количества содержатся в сивушном масле, говорит о том, что и в спирте они обязательно присутствуют.
Су-27
Кандидат наук
Сантьяго-де-Чили
413 51
Отв.22 08 Июля 09, 10:40
Тот факт, что небольшие их количества содержатся в сивушном масле, говорит о том, что и в спирте они обязательно присутствуют.Точнее, не отделяются полностью ректификацией. А может, ещё точнее, образуют таки в комплексе иные соединения?
Игорь, 08 Июля 09, 04:08
lemar
Новичок
санкт-петербург
4 2
Отв.23 05 Авг. 09, 20:55
Доброе всем время суток.Это я удачно нашел ваш форум.Просто не самогонщики тут собрались, а профессора.. Я по теме этой ветки задам вопрос о тенденции достижения чистоты спирта.Мне кажется что важно знать какая гадость в конечном продукте более всего влияеет на вкусовые качества и на состояние похмелья.Вот с ними-то видимо и надо бороться.
Ну и конечно хорощо бы узнать возможно ли при добавлении в спирт различных трав для настоек , не получилась бы смесь более вредная чем неочищенный самогон.Несовместимость микроэлементов в травах никто не проверял ?
Ну и конечно хорощо бы узнать возможно ли при добавлении в спирт различных трав для настоек , не получилась бы смесь более вредная чем неочищенный самогон.Несовместимость микроэлементов в травах никто не проверял ?
Zeppelin
Магистр
Сосновоборск
245 31
Отв.24 05 Авг. 09, 21:46, через 52 мин
От трав менее вредной настойка врядли получится, даже наоборот, травки дают разные вещества, в числе которых обязательно будут и трудноусваиваемые, и ядовитые
Знакомый фармацевт вообще говорил, что мол, все травы ядовиты, но в своей определённой степени.
Знакомый фармацевт вообще говорил, что мол, все травы ядовиты, но в своей определённой степени.
lemar
Новичок
санкт-петербург
4 2
Отв.25 05 Авг. 09, 21:57, через 12 мин
И все же поточнее можно ? Например в "московской" или в "Джине" трав не менее чем с десяток . Дисцилируя , получают водку и джин.Там содержатся эфиры тех трав что были в настое.Как эти эфиры взаимодействуют ? Может лучше не дисцилировать, в полном букете ощутить вкус ?
Отв.26 05 Авг. 09, 22:15, через 19 мин
lemar, если ты попробуешь выпить - скажем - абсент без перегонки, у тебя ничего не получится. Настойка выглядит вот так, она ужасно, нестерпимо, фантастически горькая
а дистиллят - вот так, и он абсолютно не горький на вкус.
Дело в том, что при настаивании в мацерат (настой) переходят все растворимые в воде и спирте вещества, а при перегонке в дистиллят попадают только летучие соединения. Некоторые рецепты предусматривают только дистилляцию, некоторые - только настаивание, а в некоторых (тот же абсент) используется и тот и тот методы.
Или хреновуха. Я предпочитаю настойку, а МАК210 практикует дистилляцию.
а дистиллят - вот так, и он абсолютно не горький на вкус.
Дело в том, что при настаивании в мацерат (настой) переходят все растворимые в воде и спирте вещества, а при перегонке в дистиллят попадают только летучие соединения. Некоторые рецепты предусматривают только дистилляцию, некоторые - только настаивание, а в некоторых (тот же абсент) используется и тот и тот методы.
Или хреновуха. Я предпочитаю настойку, а МАК210 практикует дистилляцию.
Отв.27 12 Янв. 10, 21:23
Технологическая инструкция по ликёро-водочному производству. 1973г. есть такая книга. там ответы на вопросы из двух тем. эта тема и с марганцовкой.
сообщения удалены (9)
сашуля
Студент
Сургут
32 19
Отв.28 09 Нояб. 11, 07:52
Простите, "кальвадосом навеяло".
-В переводе с моего вчерашнего, СД 18/кг. означает: ЛД(п) "летальная доза(половинная, полулетальная правильно)" этилового спирта-9г/кг веса = СД(смертельная)-около 18г.
Отсюда печальный вывод. 1 кг водовки в рыло -и утро для примерно половины человечества не наступит никогда. Не зависимо от того, что там было намешано, в эту "воду жизни".
-В переводе с моего вчерашнего, СД 18/кг. означает: ЛД(п) "летальная доза(половинная, полулетальная правильно)" этилового спирта-9г/кг веса = СД(смертельная)-около 18г.
Отсюда печальный вывод. 1 кг водовки в рыло -и утро для примерно половины человечества не наступит никогда. Не зависимо от того, что там было намешано, в эту "воду жизни".
сообщения удалены (3)
Отв.29 21 Дек. 11, 10:44
Я понимаю что последующй текст более менее дебильный, но не более дебильный чем боязнь пару молей метанола на литр самогна.
Если присудствует дестилатометанолофобия в острой форме, то надо достовать фермент -метанол дегидроганазу и им обрабатывать брагу, для ращепления метанола на формальдегиды (что тоже еще та кака). Данный фермент имеетса у грамнегативных бактериях. если ананопрофессор кафедри самогона академии наук хочет, может лучше етой темой занятса чем там шум гам гипер апратом розводить
Если присудствует дестилатометанолофобия в острой форме, то надо достовать фермент -метанол дегидроганазу и им обрабатывать брагу, для ращепления метанола на формальдегиды (что тоже еще та кака). Данный фермент имеетса у грамнегативных бактериях. если ананопрофессор кафедри самогона академии наук хочет, может лучше етой темой занятса чем там шум гам гипер апратом розводить
сообщение удалено
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.30 29 Дек. 11, 19:34
По поводу очистки. Все должно быть в меру...Согласен на 100%. Если за эталон брать спирт ,то любой самый лучший коньяк,виски ,ром и т.д. будет проигрывать этому спирту (или спирт +дисц.вода),как будет проигрывать любая самая лучшая вода хоть с гор ,хоть с айсберга -воде дисцилированной.Хотя я смотрел Дискавери -там доброволец в течении месяца принимал и готовил пищу на дисц.воде. Так вот у него через месяц начались (пусть незначительные и обратимые),но всеже проблемы со здоровьем.
olegzbf, 29 Дек. 11, 19:04
ОХ сейчас опять скатимся к "дистилят vs ректификат" и начнется ХОЛИВАР (священная война):)
сообщения удалены (33)
zic-zag
Студент
В.Устюг
10
Отв.31 13 Апр. 14, 11:14
Подскажите люди знающие, раз уж тема называется "знать врага в лицо",то спрошу здесь - как на вкус различные примеси?
Где-то читал, но сейчас не могу найти. Информации действительно много на форуме.
А дело собственно вот в чем, вчера перегнал СС второй раз, и все вроде бы ничего, и запаха сильного нет, но вот вкус.... жжется там что-то....
Где-то читал, но сейчас не могу найти. Информации действительно много на форуме.
А дело собственно вот в чем, вчера перегнал СС второй раз, и все вроде бы ничего, и запаха сильного нет, но вот вкус.... жжется там что-то....
сообщения удалены (18)