Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Еще по одной?

Настойка по-быстрому, за 10 минут

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
21 Дек. 16, 22:04
Спонтанно сделал настойку по такому рецепту:
200 мл 40% сортировки, тонко срезанная цедра с 1 лайма (почти без белой части), бросил в стакан, думал, постоит полчаса. Через 5 минут раствор приобрёл красивый зелёный цвет. Попробовал. Вкусно. Через 3 минуты налил рюмочку и с удовольствием выпил. Тут же налил ещё одну, пить не стал. Через 20 минут после начала настаивания продегустировал, что получилось в оставшихся 100 мл раствора. Вкус был резким, с горчинкой. А вот в отлитой рюмке был великолепный вкус и сбалансированный, яркий аромат.
Сортировка и без настаивания была приятная.
Вывод-предположение: При настаивании цедры цитрусовых (а может быть, только лайма) не надо держать настойку на цедре подолгу, лучший результат будет, если давать выдержку около 10 минут, а потом настойку слить с цедры.
Прошу поделиться наблюдениями в этой области.
Filimonnk Новичок Самара 2
Отв.1  24 Дек. 16, 14:10
я тоже не понимаю зачем выдерживать так долго (многие советуют выдерживать 5-15 дней). Экспериментировал с разным сырьем и сделал вывод что почти любое сырье отдает вкус и запах спирту за 2-3 дня (если спирт 95проц). Ну и еще во все настойки добавляю для мягкости мед
Киса Кандидат наук Великомихайловка 481 193
Отв.2  02 Марта 17, 14:05
  Делал напиток типа лимончелло без рецепта на глаз.Получилось вкусно и похлебали его быстро.Одну бутылку оставил,как в том анекдоте,на потом.Через пару месяцев кинулся,а в бутылке сверху образовалась масляничная жидкость желтого цвета.
Догадался что это,скорее всего,эфирные масла,которых в цедре должно быть много.Вся эта хрень легко всосалась промокашкой.
  zyazya,ты меня заинтриговал своим быстрым способом.Непременно попробую.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 351
Отв.3  27 Нояб. 18, 14:32
Чтобы гарантированно не хапануть горечи, и вытянуть ВЕСЬ цимес из лайма - 3 штучки лайма подвешивают на нитке в трехлитровой банке над слоем 96% спирта (сантиметров 5 слой) на 48 часов.

Потом разбавляют до нужной ароматности и крепости и накидываются до зеленых человечков в глазах.
George76 Новичок У 4
Отв.4  21 Дек. 18, 19:07
Да реально если настоять висельник, эфирных масел вообще нет практически.
Грей Студент Москва 33 10
Отв.5  30 Дек. 18, 21:17
По весне обрезая сад увидел что под крышу мангала пролезла лиана лимонника.Потянул ее на себя дабы обрезать "с запасом"-получилось 1,2-1,5м.Вспомнил что на форуме кто-то делал из нее настойку не стал выкидывать а свернул "бублик" и положил на кухне.Лежало это все у меня до августа,и вот наконец дошли руки сделать настойку.Разрезал "бублик" на две части и зарядил в 1,5л банку с 40гр сортировкой.Через три дня настойка приобрела чудный желтовато-зеленоватый цвет и открыв банку учуял замечательный аромат нежно-лимонный!Попробовать было нельзя-садился за руль
Настойка по-быстрому, за 10 минут
Настойка по-быстрому, за 10 минут. Настойки. Рецепты напитков.
.Вернутся на дачу получилось только дней через 10.С нетерпением открыл заветный шкавчик и первое что увидел- бурая жидкость...Ладно,хрен с цветом,главное аромат и вкус!При открытии крышки-полное разочарование!Аптека!Какой-то микстурный запах да и вкус то-же.Не хватило у меня соображаловки отлить с того 3-х дневного настоя поллитру 
Настойка по-быстрому, за 10 минут
Настойка по-быстрому, за 10 минут. Настойки. Рецепты напитков.
для сравнения.Вот такой вот результат!Так что поддержу тему:не всему нужна длительная выдержка!                                   

Добавлено через 3мин.:

P.S.Есть у меня еще одно подозрение:навеска была слишком большой!Но это не отменяет самой идеи-не все надо настаивать неделями и месяцами!
Noiseman Доцент Минск 1.9K 351
Отв.6  31 Дек. 18, 09:53
перегони