Доброго здоровья, всем труженикам и наблюдающим за трудами праведными.
Мой второй в жизни перегон браги выдал вот такие 2 литра тела на 93*С.Через 20мин на 94,5*С муть ушла.И опять пошел нормальный СЭМ.
Прошлый перегон браги мути не выдавал.При прочих равных разница была лишь в добавке во второй перегон 3 л хвостов.Т.е. спиртуозность браги стала немного выше.Спирта в мути 50%.Что делать перегонять ее со всем объемом дальше?
Слева направо вся история этого перегона, + 3 л хвостов за кадром
				
				Мутная средняя часть "тела"
					body777
					Новичок
					Жемчужина у моря
					 9
					 
				
				 
				
					06 Мая 11, 19:26
					
					
				
				
				
				
			
					body777
					Новичок
					Жемчужина у моря
					 9
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1  07 Мая 11, 14:54
					
					
				
				Что делать перегонять ее со всем объемом дальше?body777, 06 Мая 11, 19:26Поставил в холодильник.Ч/з сутки осадок осел.
Отвечаю сам себе)))-ректифицировать без зазрения совести.
					SnakeFish
					Доцент
					Царь-пушка "без пороха"
					 1.2K  231
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.2  07 Мая 11, 14:58 (через 5 мин)
					
					
				
				Поставил в холодильник.Ч/з сутки осадок осел.Если есть чему оседать, значит был брузгоунос браги. аккуратно слей, а последнее профильтруй через фильтр.
Отвечаю сам себе)))-ректифицировать без зазрения совести.
body777, 07 Мая 11, 14:54
p/s/ но по мне, так привкус браги продукту добавит негативный точно...
					body777
					Новичок
					Жемчужина у моря
					 9
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.3  07 Мая 11, 15:08 (через 11 мин)
					
					
				
				
					Лучше осадок вылью.
А причина брызгоуноса?
				
				
			А причина брызгоуноса?
 
				
					
						
						Отв.4  07 Мая 11, 15:15 (через 7 мин)
					
					
				
				
					Судя по тому что ты  написал, причина в мощности  нагрева. В начале перегонки мощность нагрева нужно  снизить процентов 25 - 30%.
Еще одна очень вероятная причина, куб был заполнен "под завязку", то есть при перегонки браги в кубе оставляется свободное пространство под кипение, чтобы пузырьки не попадали в колонну. И по твоим описаниям у тебя могли сработать одновременно оба фактора.
				
				
			Еще одна очень вероятная причина, куб был заполнен "под завязку", то есть при перегонки браги в кубе оставляется свободное пространство под кипение, чтобы пузырьки не попадали в колонну. И по твоим описаниям у тебя могли сработать одновременно оба фактора.
					SnakeFish
					Доцент
					Царь-пушка "без пороха"
					 1.2K  231
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5  07 Мая 11, 15:22 (через 8 мин)
					
					
				
				Лучше осадок вылью.Зачем выливать?! Осадок всё равно уже повлиял на вкус. Самый простой способ это разбавить водой 50\50 и перегнать снова на своей установки, только не наливать под завязку в куб. В результате крепость повысится, и прозрачность будет по любому )).
А причина брызгоуноса?
body777, 07 Мая 11, 15:08
					body777
					Новичок
					Жемчужина у моря
					 9
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.6  07 Мая 11, 15:30 (через 8 мин)
					
					
				
				
					Только что вынул из холодильника,слил до осадка в другую емкость.А грамм 50 с осадком в унитаз)))
				
				
				
				
			
					body777
					Новичок
					Жемчужина у моря
					 9
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.7  07 Мая 11, 15:35 (через 6 мин)
					
					
				
				Судя по тому что ты написал, причина в мощности нагрева. В начале перегонки мощность нагрева нужно снизить процентов 25 - 30%.Еще одна очень вероятная причина, куб был заполнен "под завязку", то есть при перегонки браги в кубе оставляется свободное пространство под кипение, чтобы пузырьки не попадали в колонну. И по твоим описаниям у тебя могли сработать одновременно оба фактора.Iceberg, 07 Мая 11, 15:15У меня тен 3 кВТ.Пока без регулировок и систем контроля.Снизить нагрев надо было в момент появления погона?Выдернуть штепсель на время?
PS/ Куб 50л.Заполнил на 35л.
 
				
					
						
						Отв.8  07 Мая 11, 16:04 (через 29 мин)
					
					
				
				Судя по тому что ты описал - в начале нужно снизить нагрев до 2 - 2,5 кв до середины перегонки, по той причине, что колонна не справляется с количеством пара, происходит своего рода захлеб, который выталкивается внутренним давлением. Об этом свидетельствует твоя вторая банка, где повысилось и крепость и качество.
И если, как я понял, в начале куб у тебя был заполнен на 35 литров (это вполне достаточно, можно смело заливать 40 литров) то тебе необходимо как-то регулировать нагрев. Как это сделать - я не помощник (грею газом), здесь есть соответствующий раздел - там тебе подскажут, но однозначно выдергивать вилку - не дело...
					Вадим76
					Специалист
					Донецк
					 173  28
				
				
					
						
						Отв.9  08 Мая 11, 23:59
					
					
				
				
					У меня тоже подобное получалось. Брага была из варенья. Гнал с сухопарником т.е. брызгоунос думаю отсутствовал. Тогда почему мутноватая получилось и тоже средина.
				
				
				
			
					body777
					Новичок
					Жемчужина у моря
					 9
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.10  10 Мая 11, 11:03
					
					
				
				
					Вадим,а ты брагу перед перегоном осветлял?
Я первую порцию 30л браги подержал в холодильнике несколько дней до выпадения осадка.Потом довольно светлую бражку перегнал и мути в середине перегона не было.
А второй раз гнал сразу без осветления.И еще добавлял хвостов 3л 20%.
Сейчас буду прегонять третью порцию и опять попробую осветлить.Потом отпишу по поводу мутности.
				
				
			Я первую порцию 30л браги подержал в холодильнике несколько дней до выпадения осадка.Потом довольно светлую бражку перегнал и мути в середине перегона не было.
А второй раз гнал сразу без осветления.И еще добавлял хвостов 3л 20%.
Сейчас буду прегонять третью порцию и опять попробую осветлить.Потом отпишу по поводу мутности.
					Chatter
					Бакалавр
					Dnepropetrovsk
					 54  27
				
				
					
						
						Отв.11  10 Мая 11, 12:44
					
					
				
				
					Сечение паропровода какое?
				
				
				
			
					body777
					Новичок
					Жемчужина у моря
					 9
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.12  10 Мая 11, 13:42 (через 59 мин)
					
					
				
				
					30мм
				
				
				
			
					Chatter
					Бакалавр
					Dnepropetrovsk
					 54  27
				
				
					
						
						Отв.13  10 Мая 11, 23:19
					
					
				
				
					3кВт много, или 30мм мало, для такого сечения, как посмотреть ) или мощность снижать или резко увеличить сечение.
				
				
				
			
					Вадим76
					Специалист
					Донецк
					 173  28
				
				
					
						
						Отв.14  11 Мая 11, 01:08
					
					
				
				Вадим,а ты брагу перед перегоном осветлял?Chatter, 10 Мая 11, 12:44Нет не осветлял. А диаметр трубки медной 15мм.
					body777
					Новичок
					Жемчужина у моря
					 9
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.15  23 Мая 11, 14:52
					
					
				
				
					Как обещал выдаю отчет по последнему перегону браги после её осаждения холодом (2 дня в холодильнике).
Правда если подойти к ситуации с мутью совсем щепетильно, то вот история перегонов.
1.Львовские дрожжи,сахар 1:5 ,отбродили,осадил охлаждением,перегнал-мути в середине выхода тела не было.
2.Упростил процесс.Все то же самое ,только не осаждал,а сразу перегнал.В итоге получил кратковременный выход мути (см. фото выше) в процессе перегона.
3.Сменил сорт дрожжей!( Од.дрожжи(Пивденни)и увеличил % сахара- 1кг:3,5л воды.Осадил холодом 2дня .Перегон без выброса браги.Чистейший.См.фото.
4.В плане повторить 3 пункт ,только без осаждения браги холодом.Следите за публикациями результатов опыта)))
				
				
				
				
			Правда если подойти к ситуации с мутью совсем щепетильно, то вот история перегонов.
1.Львовские дрожжи,сахар 1:5 ,отбродили,осадил охлаждением,перегнал-мути в середине выхода тела не было.
2.Упростил процесс.Все то же самое ,только не осаждал,а сразу перегнал.В итоге получил кратковременный выход мути (см. фото выше) в процессе перегона.
3.Сменил сорт дрожжей!( Од.дрожжи(Пивденни)и увеличил % сахара- 1кг:3,5л воды.Осадил холодом 2дня .Перегон без выброса браги.Чистейший.См.фото.
4.В плане повторить 3 пункт ,только без осаждения браги холодом.Следите за публикациями результатов опыта)))
					body777
					Новичок
					Жемчужина у моря
					 9
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.16  25 Мая 11, 16:45
					
					
				
				
					Итак, перегнал 4-ю порцию браги. 35л неосветленной на Од.дрожжах(Пивденни)+4л хвостов влил.Итого: 39л в куб емкостью 50л.Не отстаивал в холодильнике как прошлый раз, а сразу в куб.
Мути не было.Результат см. на фото.Т.е. делаю свой личный вывод: осветление браги(сахарной по крайней мере) к мути отношения не имеет.К органолептике-возможно,но мой опыт крайне мал для каких либо заявлений.
А в этот раз маленький захлеб все же был на 90* С (грамм 200).Я сразу понял почему-охлаждение было под слабым напором (на выходе вода была довольно горячей)Быстро увеличил напор в охлаждении и дефлегматор тут же перестал хлюпать,далее все пошло как по маслу. Наверно во 2-м перегоне была та же история с охлаждением,а я не среагировал.Учтем-с.
				
				
				
				
			Мути не было.Результат см. на фото.Т.е. делаю свой личный вывод: осветление браги(сахарной по крайней мере) к мути отношения не имеет.К органолептике-возможно,но мой опыт крайне мал для каких либо заявлений.
А в этот раз маленький захлеб все же был на 90* С (грамм 200).Я сразу понял почему-охлаждение было под слабым напором (на выходе вода была довольно горячей)Быстро увеличил напор в охлаждении и дефлегматор тут же перестал хлюпать,далее все пошло как по маслу. Наверно во 2-м перегоне была та же история с охлаждением,а я не среагировал.Учтем-с.




