Рецепт очень простой. Берёш 2 бутылки спирта, бросаешь в них кожуру от 2 апельсинов и несколько почек гвоздики и поставить в темное место на 2 недели. После этого добавить пол бутылки вишнёвого сока (если будет слишком крепкой, можно увеличить количество сока). Перемешать, профильтровать и закупорить в бутылки и выдержать не менее пол года. На вкус мокруха сходна с иностранными ликёрами и никто никогда не угадает из чего она изготовлена.
Это мой перевод с украинского.
Сам делал, правда стояла год. Женщины были в восторге.
Вкус действительно не определить, но вкусняшка. Закусь не требуется. Опьянение мягкое, приятное и конкретное.
Так что рекомендую.
Старый украинский рецепт --"Мокруха ".
sidorowich888
Студент
Анапа
30 8
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Михаил164
Магистр
Саратов
227 45
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/10/49175.167436.png)
Отв.1 30 Янв. 17, 16:18, через 58 мин
Апельсины наверно лучше побрить! Без белой шкурки!
figlimigli2004
Специалист
Москва
162 109
Отв.2 30 Янв. 17, 16:43, через 26 мин
Если принять объём бутылки одинаковым и для сока и для спирта, то получается, что результирующая крепость напитка будет в районе 65 82 градусов. Не крепковато?
P.S. Изначально неправильно посчитал.
P.S. Изначально неправильно посчитал.
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.6K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/28/27339.163624.jpg)
Отв.3 30 Янв. 17, 16:46, через 3 мин
Не крепковато?figlimigli2004, 30 Янв. 17, 16:43
(если будет слишком крепкой, можно увеличить количество сока).sidorowich888, 30 Янв. 17, 15:20
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.4 30 Янв. 17, 16:50, через 4 мин
пол бутылки вишнёвого сокаsidorowich888, 30 Янв. 17, 15:20Свежевыжатый или из пакета (сок или нектар)?
sidorowich888
Студент
Анапа
30 8
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Наверное можно и побрить, но я шкурки ложил свежие прям с апельсина.
Сок брал 100 процентный.
Сок брал 100 процентный.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/46.166832.gif)
Отв.6 30 Янв. 17, 17:19, через 18 мин
Старый украинский рецепт --"Мокруха ". Апельсины тоже украинские?
ua3akc
Специалист
москва
147 66
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/08/20460.162374.jpg)
Отв.7 30 Янв. 17, 17:26, через 8 мин
Мокруха — напиток, который по вкусу напоминал хороший ликер. Готовили его из вишневого сока и хранили в тени. Никаких апельсинов нету
sidorowich888
Студент
Анапа
30 8
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Я думаю в Российской империи с апельсинами не было проблем.
Чтобы не было вопросов о составе рецепта, он взят из книги З. Клиновецькой Страви й напитки на Украiнi рецепт 665 мокруха.
Чтобы не было вопросов о составе рецепта, он взят из книги З. Клиновецькой Страви й напитки на Украiнi рецепт 665 мокруха.
sidorowich888
Студент
Анапа
30 8
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Книга эта 1913 года издания...
ua3akc
Специалист
москва
147 66
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/08/20460.162374.jpg)
Отв.10 31 Янв. 17, 00:36
Книга эта 1913 года изданияsidorowich888, 30 Янв. 17, 18:55Почитал,посмотрел-никакого апельсина не увидел. Есть померанец-(горький апельсин),но это совсем другое.Рецепт 655.
Отв.11 31 Янв. 17, 06:58
Старый украинский рецепт, это горилка и шмат хорошего сала. Все остальные примочки от лукавого. У нас так виски станет скоро старорусским рецептом.
Когда самым главным гламуром были чубатые шаровары и бородатые сапоги, об этом и не знали.
Когда самым главным гламуром были чубатые шаровары и бородатые сапоги, об этом и не знали.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.12 31 Янв. 17, 09:13
Это мой перевод с украинского.sidorowich888, 30 Янв. 17, 15:20sidorowich888,перевод это хорошо,ты лучше напиши, как сам делал(или точно по рецепту).
sidorowich888
Студент
Анапа
30 8
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Делал так. Налил в 3 л. балон литр чистого спирта, очистил 2 апельсина, кожуру бросил в спирт, кинул 7-8 шт гвоздичен , накрыл крышкой полиэтиленовой и поставил на 2 недели в шкаф.
Через 2 недели добавил пол литра сока вишнёвого, брал сок Я в коробке (написано :сок 100%). Взболтал, процедил через вату, разлил в винные бутылки, заткнул пробками и поставил в кладовку. Забыл о ней совершенно (хорошо спрятал), через год обнаружил. На юбилее решил опробовать на гостях. Они скушали её на ура, требовали ещё, но увы...
Через 2 недели добавил пол литра сока вишнёвого, брал сок Я в коробке (написано :сок 100%). Взболтал, процедил через вату, разлил в винные бутылки, заткнул пробками и поставил в кладовку. Забыл о ней совершенно (хорошо спрятал), через год обнаружил. На юбилее решил опробовать на гостях. Они скушали её на ура, требовали ещё, но увы...
сообщение удалено
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/17/32695.164578.jpg)
Отв.14 31 Янв. 17, 17:01
Оборота 63 примерно получается. Нормальные гости на юбилей зашли!
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/24850.163193.png)
Отв.15 31 Янв. 17, 17:06, через 6 мин
ОборотаPaganell, 31 Янв. 17, 17:01фу-фу-фу так говорить в приличном обществе)))
sidorowich888
Студент
Анапа
30 8
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Крепость на вкус не ощущается. Зато потом веселились и плясали до упаду.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/17/32695.164578.jpg)
Отв.17 31 Янв. 17, 17:16, через 3 мин
в приличном обществеandrey--, 31 Янв. 17, 17:06Объемных процента. Простите. ))))))))))
ua3akc
Специалист
москва
147 66
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/08/20460.162374.jpg)
Отв.18 31 Янв. 17, 20:05
как сам делал(или точно по рецепту).Александр(46), 31 Янв. 17, 09:13Вот оригинал
![mokryha.jpg Старый украинский рецепт --"Мокруха "](https://cdn.homedistil.ru/fs/1701/31/20460.285107.jpg)
sidorowich888
Студент
Анапа
30 8
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
https://ru.m.wiktionary.org/wiki/апельсин
В Польше, Чехословакии и на Украине любой апельсин называется померанец
В Польше, Чехословакии и на Украине любой апельсин называется померанец