Рецепт очень простой. Берёш 2 бутылки спирта, бросаешь в них кожуру от 2 апельсинов и несколько почек гвоздики и поставить в темное место на 2 недели. После этого добавить пол бутылки вишнёвого сока (если будет слишком крепкой, можно увеличить количество сока). Перемешать, профильтровать и закупорить в бутылки и выдержать не менее пол года. На вкус мокруха сходна с иностранными ликёрами и никто никогда не угадает из чего она изготовлена.
Это мой перевод с украинского.
Сам делал, правда стояла год. Женщины были в восторге.
Вкус действительно не определить, но вкусняшка. Закусь не требуется. Опьянение мягкое, приятное и конкретное.
Так что рекомендую.
Старый украинский рецепт --"Мокруха ".
sidorowich888
Студент
Анапа
30 8
30 Янв. 17, 15:20
Михаил164
Магистр
Саратов
228 46
Отв.1 30 Янв. 17, 16:18, через 58 мин
Апельсины наверно лучше побрить! Без белой шкурки!
figlimigli2004
Специалист
Москва
162 109
Отв.2 30 Янв. 17, 16:43, через 26 мин
Если принять объём бутылки одинаковым и для сока и для спирта, то получается, что результирующая крепость напитка будет в районе 65 82 градусов. Не крепковато?
P.S. Изначально неправильно посчитал.
P.S. Изначально неправильно посчитал.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.3 30 Янв. 17, 16:46, через 3 мин
Не крепковато?figlimigli2004, 30 Янв. 17, 16:43
(если будет слишком крепкой, можно увеличить количество сока).sidorowich888, 30 Янв. 17, 15:20
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.4 30 Янв. 17, 16:50, через 4 мин
пол бутылки вишнёвого сокаsidorowich888, 30 Янв. 17, 15:20Свежевыжатый или из пакета (сок или нектар)?
sidorowich888
Студент
Анапа
30 8
Отв.5 30 Янв. 17, 17:01, через 12 мин
Наверное можно и побрить, но я шкурки ложил свежие прям с апельсина.
Сок брал 100 процентный.
Сок брал 100 процентный.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.6 30 Янв. 17, 17:19, через 18 мин
Старый украинский рецепт --"Мокруха ". Апельсины тоже украинские?
ua3akc
Специалист
москва
147 66
Отв.7 30 Янв. 17, 17:26, через 8 мин
Мокруха — напиток, который по вкусу напоминал хороший ликер. Готовили его из вишневого сока и хранили в тени. Никаких апельсинов нету
sidorowich888
Студент
Анапа
30 8
Отв.8 30 Янв. 17, 18:51
Я думаю в Российской империи с апельсинами не было проблем.
Чтобы не было вопросов о составе рецепта, он взят из книги З. Клиновецькой Страви й напитки на Украiнi рецепт 665 мокруха.
Чтобы не было вопросов о составе рецепта, он взят из книги З. Клиновецькой Страви й напитки на Украiнi рецепт 665 мокруха.
sidorowich888
Студент
Анапа
30 8
Отв.9 30 Янв. 17, 18:55, через 4 мин
Книга эта 1913 года издания...
ua3akc
Специалист
москва
147 66
Отв.10 31 Янв. 17, 00:36
Книга эта 1913 года изданияsidorowich888, 30 Янв. 17, 18:55Почитал,посмотрел-никакого апельсина не увидел. Есть померанец-(горький апельсин),но это совсем другое.Рецепт 655.
Отв.11 31 Янв. 17, 06:58
Старый украинский рецепт, это горилка и шмат хорошего сала. Все остальные примочки от лукавого. У нас так виски станет скоро старорусским рецептом.
Когда самым главным гламуром были чубатые шаровары и бородатые сапоги, об этом и не знали.
Когда самым главным гламуром были чубатые шаровары и бородатые сапоги, об этом и не знали.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.12 31 Янв. 17, 09:13
Это мой перевод с украинского.sidorowich888, 30 Янв. 17, 15:20sidorowich888,перевод это хорошо,ты лучше напиши, как сам делал(или точно по рецепту).
sidorowich888
Студент
Анапа
30 8
Отв.13 31 Янв. 17, 11:01
Делал так. Налил в 3 л. балон литр чистого спирта, очистил 2 апельсина, кожуру бросил в спирт, кинул 7-8 шт гвоздичен , накрыл крышкой полиэтиленовой и поставил на 2 недели в шкаф.
Через 2 недели добавил пол литра сока вишнёвого, брал сок Я в коробке (написано :сок 100%). Взболтал, процедил через вату, разлил в винные бутылки, заткнул пробками и поставил в кладовку. Забыл о ней совершенно (хорошо спрятал), через год обнаружил. На юбилее решил опробовать на гостях. Они скушали её на ура, требовали ещё, но увы...
Через 2 недели добавил пол литра сока вишнёвого, брал сок Я в коробке (написано :сок 100%). Взболтал, процедил через вату, разлил в винные бутылки, заткнул пробками и поставил в кладовку. Забыл о ней совершенно (хорошо спрятал), через год обнаружил. На юбилее решил опробовать на гостях. Они скушали её на ура, требовали ещё, но увы...
сообщение удалено
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.14 31 Янв. 17, 17:01
Оборота 63 примерно получается. Нормальные гости на юбилей зашли!
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.15 31 Янв. 17, 17:06, через 6 мин
ОборотаPaganell, 31 Янв. 17, 17:01фу-фу-фу так говорить в приличном обществе)))
sidorowich888
Студент
Анапа
30 8
Отв.16 31 Янв. 17, 17:14, через 8 мин
Крепость на вкус не ощущается. Зато потом веселились и плясали до упаду.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.17 31 Янв. 17, 17:16, через 3 мин
в приличном обществеandrey--, 31 Янв. 17, 17:06Объемных процента. Простите. ))))))))))
ua3akc
Специалист
москва
147 66
Отв.18 31 Янв. 17, 20:05
как сам делал(или точно по рецепту).Александр(46), 31 Янв. 17, 09:13Вот оригинал
sidorowich888
Студент
Анапа
30 8
Отв.19 31 Янв. 17, 22:07
https://ru.m.wiktionary.org/wiki/апельсин
В Польше, Чехословакии и на Украине любой апельсин называется померанец
В Польше, Чехословакии и на Украине любой апельсин называется померанец