МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Работа с тестом

Форум самогонщиков Домашняя кухня Сладости и выпечка
Лесник 2 Доктор наук Абинск 578 202
09 Февр. 17, 16:39
Я ни разу не кулинар. Знаю, что не всем даётся работа с тестом.  И дело не только в умении,.. но пока поговорим о нём.
Попросите ребёнка или неумёху замесить тесто: руки перепачканы будут по локоть...
Мне представился случай познакомиться с человеком, который занимался домашней выпечкой каждый день. Вставал утром и начинал печь хлеб, какие-то пышки...делал лапшу,.. короче, в магазин за этим не ходил. Тесто он делал очень быстро и качественно, но при этом руки и посуда (!) оставались чистыми.
Я бы промолчал, но когда тесто делает Лазерсон...Люблю я этого человека! Он вызывает столько "кулинарной ненависти", что все его огрехи нужно считать положительными. Они заставляют думать, а не слепо верить, хрен знает кому.
Помню свои первые замесы. Стоял вопрос: дано или не дано? Я не буду про биополе, бактериальную среду и уровень гигиены самого человека, условия, в которых он работает...просто - дано или не дано. Оказалось - дано. Начинать нужно с этого.
Ещё одна ремарка по кондитерской теме: одна моя знакомая великолепно делала торты и всё прочее для себя и знакомых, но после 40-летия перестала заниматься этим вообще. На вопросы, почему - она просто показывала с грустью на своё пышное тело.
Но возвращаемся к работе с тестом. Нам нужно сито для муки и пластмассовая чашка. Мука - в чашке, сверху сито, всё укрыто чистым полотенцем.
Начинаем замес. Пересыпаем всю(!) муку в сито из чашки и просеиваем её обратно в чашку.
Делаем в муке воронку, но не до самого дна чашки.
В пиалу разбиваем яйцо, солим, взбалтываем, добавляем 175 г воды (рецепт может быть любой, я взял для примера самый типичный).
Вливаем содержимое пиалы в воронку в муке и ложкой начинаем замес так, чтобы стенки чашки не оголялись и были всегда прикрыты мукой. Жидкая составляющая сама наберёт необходимое количество муки. Только по жидкой составляющей рассчитывается точное количество нужного теста!
И вот тесто уже не липнет, его можно брать в руки.
Теперь, внимание! Оставшуюся в чашке муку мы снова пересыпаем в сито и просеиваем обратно в чашку.
Мука, на которую попала вода - остаётся в сите в виде комочков - она будет использована для подпыливания доски, на которой будет продолжаться замес. Чашка с оставшейся мукой накрывается ситом и полотенцем, убирается на место. Руки и посуда чистые. Пробуйте.