Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Еще по стопке

ПВК ФАК.

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
svarnoy Куратор Жуковский. 8K 4K
17 Февр. 17, 18:21
Тогда начали.

1 - Определения ПВК.
Паро-Водяной-Котёл.
Аппарат с двойной стенкой, образующей "рубашку" .  Нагревательный элемент расположен в "рубашке" и  нагревает воду в этой рубашке, энергия с рубашки передаётся внутреннему кубу.

2 -  Можно ли в ПВК перегонять густые браги и ботанику от настоек, не пригорит ли?
В ПВК можно перегонять любой материал,. За счёт большой площади поверхности и низкой удельной температурной нагрузке, в ПВК не пригорает любое сырьё.

3 - Можно ли рубашкой охлаждать заторы после затирания и кипа?
Да, можно. Высокая площадь поверхности может обеспечить высокую эффективность охлаждения.

4 - Сколько нужно наливать воды в рубашку?
Для нормальной работы ПВК, при нагреве, достаточно только затопление ТЭНов.

5 - До какой температуры нагревается вода в рубашке?
Нормальная температура в рубашке около 105С градусов.

6 - Можно ли сделать рубашку открытой, без давления?
Нет нельзя(*1). Вода в рубашке закипит при 100С градусах, и не сможет передать достаточное количество энергии для кипения внутреннего куба. Вся дополнительная энергия приведёт лишь к более интенсивному испарению из рубашки.

7 - Какое давление может быть в рубашке?
Нормальное давление около 0,5 бар. При не правильной эксплуатации давление будет выше прочности аппарата.

8 - Какое давление может быть в кубе?
Нормальное давление в кубе не выше 0,05 бар. При не правильной эксплуатации поднимется выше прочности аппарата.

9 - Нужно ли стравливать воздух из рубашки при нагревании?
Обязательно необходимо стравить воздух с рубашки. Если не стравить, то давление поднимется значительно выше прочности аппарата.

10 - Нужен ли в рубашке клапан подсоса воздуха, может ли схлопнуть куб при остывании?
Нужен обязательно клапан подсоса воздуха, иначе аппарат схлопнет вакуумом.
При нормальной работе аппарата,  в рубашке находится только вода. В двух агрегатных состояниях, вода и пар. Все пространство между водой и корпусом занято паром. Пар имеет свойства газа и заполняет всё свободное пространство. Объём воды в виде пара примерно в 1000 раз больше объёма в жидком состоянии.
При отключении нагрева рубашка охлаждается, водяной пар конденсируется, становясь водой и уменьшается  в 1000 раз. Если нет подсоса воздуха, то образовавшиеся пустота схлопнет любой куб. Чем больше, тем легче схлопнется.

11 Нужен ли в рубашке предохранительный клапан? на какое давление?
Да, обязательно нужен. Предохранительный клапан должен быть рассчитан на давление чуть выше рабочего, примерно на 0,5-0,7 бара.

12 Нужен ли в рубашке термометр?
Желателен.
С ним проще контролировать температуру в рабочем кубе. Так же термометр в рубашке может быть использован в системе безопасности котла.
13 Нужен ли в рубашке манометр?
14 Нужен ли в кубе термометр?
15 Нужен ли в кубе манометр?
16 Какая должна быть толщина металла?
17 Какое расстояние оптимальное между стенок куба и рубашки?
18 Какое лучше сделать дно, конусное, сферическое или плоское?
19 Какие ТЭНы лучше использовать, и как их располагать?
20 Сколько врезок сделать?
21 Какого размера сделать слив?
22 Какую сделать верхнюю крышку, прямой или конусной?
23 Нужна ли мешалка?
24 Как организовано охлаждения в рубашке?
25 Какая должна быть высота рубашки?
26 Можно ли ПВК греть газом?
27 Нужен ли ТЭН в кубе через рубашку?
Дополняйте.
Обсуждение в основной ветке: [сообщение #12951415]
сообщения удалены (10)
Андрей Пав Профессор СПб 3.8K 794 3
Отв.1  16 Авг. 21, 12:27
У меня густые браги пригорают все равно!
А сливное отверстие в 3/4" не справляется со сливом густого сусла.(((
Браговар Доктор наук Белгород 587 212
Отв.2  18 Авг. 21, 15:15
IMG_20210818_151657.jpg
IMG_20210818_151657. ПВК ФАК. Оборудование для перегонки и ректификации.
сливное отверстие в 3/4" не справляется со сливом густого сусла.Андрей Пав, 16 Авг. 21, 12:27
поставь перед краном тройник. А к тройнику два крана. По прямой для слива а в боковой подача воды когда забьется, заодно и разбавишь густую кашу и если необходимо остудить можно для того чтоб не ждать когда остынет а сразу слить в каналью отработанную кашу.
сообщение удалено