По просьбе одного из заказчиков комплекта ХД/3 изготовил для дистилляции браги отдельный прямоточный холодильник.
Мощность утилизации я рассчитывал на 3 кВт, что является штатным режимом работы комплекта оборудования. При пробном испытании именно три кило этот прямоточник и утилизировал, что порадовало))) Также порадовала несложность конструктива в исполнении. Правда, нужна труба нержовая (типоразмер стандартен) и аргоновая сварка. Но зато и конструкция выходит простая как трактор, должна работать годами безо всякой прихоти.
Размеры приведены в чертеже, фотографии иллюстрируют принцип работы с девайсом. Может быть, кому нибудь пригодится это готовое решение для дистилляции
Классический прямоточник, готовое решение.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
20 Июня 11, 20:13
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1 20 Июня 11, 20:19, через 6 мин
Между трубами (внутри рубашки охлаждения) навита спиралью с шагом витка в пару сантиметров нержовая проволока диаметром 1мм. Концы ее прихвачены аргоном с обоих концов для фиксации.
Эта спираль, предложенная в свое время Руди, создает вращение потока воды вокруг трубки конденсации пара. Смысл - у воды нет прямого канала "проскочить " между входом и выходом, без омовения всей поверхности трубы. Нет застойных зон - работает вся поверхность. Результат - мощность утилизации поднимается, расход воды сокращается.
Это решение я использую на всех рубашках, где критичны размеры и расход воды. Можно и не применять спираль, но если есть возможность - настоятельно рекомендую...
Эта спираль, предложенная в свое время Руди, создает вращение потока воды вокруг трубки конденсации пара. Смысл - у воды нет прямого канала "проскочить " между входом и выходом, без омовения всей поверхности трубы. Нет застойных зон - работает вся поверхность. Результат - мощность утилизации поднимается, расход воды сокращается.
Это решение я использую на всех рубашках, где критичны размеры и расход воды. Можно и не применять спираль, но если есть возможность - настоятельно рекомендую...
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.2 20 Июня 11, 20:57, через 39 мин
Это еще не предел совершенства. Есть пути,есть Берешь трубу 21,х2,4
она специально предназначена для нарезания резьбы 1/2дюйма. Режешь резьбу, оставляешь еще миллиметра три без резьбы. Берешь трубу 15мм вставляешь в 25х1,5 с обоих сторон вставляешь боченки с резьбой. По тому месту где нет резьбы обвариваешь рубашку, а изнутри между пятнашкой и резьбой с торца вставляешь колечко из присадки диаметром 1,6мм и все это развариваешь за один раз.
она специально предназначена для нарезания резьбы 1/2дюйма. Режешь резьбу, оставляешь еще миллиметра три без резьбы. Берешь трубу 15мм вставляешь в 25х1,5 с обоих сторон вставляешь боченки с резьбой. По тому месту где нет резьбы обвариваешь рубашку, а изнутри между пятнашкой и резьбой с торца вставляешь колечко из присадки диаметром 1,6мм и все это развариваешь за один раз.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.3 20 Июня 11, 21:35, через 38 мин
Ты сделай оба, и прогони - отпишешься по разнице.
Потом сравни себестоимость обоих вариантов - еще раз отпишись)))
Потом сравни себестоимость обоих вариантов - еще раз отпишись)))
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.4 20 Июня 11, 21:40, через 6 мин
я два сделал, труба под резьбу лежит про запас всегда. Это самый нужный материал, правда теперь буду делать 3/4 всегда
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.5 20 Июня 11, 21:59, через 20 мин
Во первых, с обоих концов резьба не нужна, и даже наоборот, нужно заужение для надевания силиконового шланга
Во вторых, обьем рубашки очень большой получается - ток жидкости мал, тепло смывается много хуже
В третьих 15х1 дает внутренний 13мм - нужно делать прямоточник явно больше метра.
Но каждому - свое)))как говорит Мак - пусть рассцветают сто цветов...
Во вторых, обьем рубашки очень большой получается - ток жидкости мал, тепло смывается много хуже
В третьих 15х1 дает внутренний 13мм - нужно делать прямоточник явно больше метра.
Но каждому - свое)))как говорит Мак - пусть рассцветают сто цветов...
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.6 20 Июня 11, 22:04, через 5 мин
я отказался от штуцеров вообще. Только резьба. В твоем случае может это и не нужно. Резьбу приходится резать за два прохода. Сначала клупной плащкой, потом обычной прогонять до номинала, совсем не технологичный вариант. Для себя не жалко, а для снижения себестоимости не очень
Bitner
Научный сотрудник
NN
941 411
Отв.7 20 Июня 11, 22:12, через 8 мин
Местами я перешел на фитинги камоцци
Быстро, надежно и голова не болит.
з.ы. Всё руки до камлоков не доходят, а так в сельмаге потискал, вестчь!!!
Быстро, надежно и голова не болит.
з.ы. Всё руки до камлоков не доходят, а так в сельмаге потискал, вестчь!!!
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.8 20 Июня 11, 22:16, через 5 мин
Нам бы в москве и окресностях такое сельпо
Alexey-2
Бакалавр
Н.Новгород
63 5
Отв.9 05 Июля 11, 12:16
такой же холодильник у меня, 20х1 рубашка длинной метр, в ней труба 16х1 с намотонной спиралью проволкой ф1мм , а в нее вставил трубу 10х1 с намоткой вдругую сторону,уменьшив сечение( пар идет между ф10 и ф16), все соединения твердой пайкой,водоснабжения нет в гараже, поэтому поднял бочку 150 литров наверх и самотеком сливал в подвал в бочку. При перегоне 37 л браги истратил на охлаждение около 120литров воды, при выходе примерно 8 литров в час самогона ( был теплый, но сосед был очень доволен.... )
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.10 12 Июля 11, 13:25
А это мой прямоточник изготовленый из пластиковой водопроводной трубы и гофры 15мм. Торцы герметизированы автогерметиком, штуцера под воду М8, резьба просто нарезана в трубе и прокладка из резины. Длина гофры 60см, сам холодильник 46см. Может кому подобная конструкция и сгодится. Ни какой сварки и пайки. Работает уже 4 месяца, раз в неделю по 30л браги. Пару раз начинала вода просачиваться в верхней части, просто ножом вырезал часть герметика в месте проточки и замазывал снова герметиком. Производительность 2.5-3л\ч на газу.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.11 12 Июля 11, 13:33, через 9 мин
Alexey-2, А для какой цели уменьшал сечение? Что бы пар как бы прижимало к стенкам 16 трубы?
BAIDA
Магистр
TULA область
202 40
Отв.12 12 Июля 11, 14:41
СУБА Внутренний диаметр пластиковой трубы какой? 15 ?
Alexey-2
Бакалавр
Н.Новгород
63 5
Отв.13 12 Июля 11, 15:15, через 34 мин
Alexey-2, А для какой цели уменьшал сечение? Что бы пар как бы прижимало к стенкам 16 трубы?да,для этого.Вообще сначало делал внутри трубки ф10 проток воды, но чето мне не понравилась конструкция, да нынешней работой удовлетворен, всетаки 8 л в час и 120л воды на охлаждение с начальной температурой 26 градусов меня устраивает...
СУБА, 12 Июля 11, 13:33
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.14 12 Июля 11, 18:00
Когда сделаешь пару прямоточников, в одном из которых будет спираль, и сравнишь их в работе - тогда продолжим обсуждение)))
По моим наблюдениям мощность утилизации увеличивается на 25% при одновременном снижении расхода воды практически втрое - то есть эффективность работы возрастает в четыре раза!!!
По моим наблюдениям мощность утилизации увеличивается на 25% при одновременном снижении расхода воды практически втрое - то есть эффективность работы возрастает в четыре раза!!!
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.15 12 Июля 11, 18:57, через 58 мин
игорь223, а гофру как здесь:
в качестве трубы испльзовать не практикуешь?
Теоретически вариант очень хороший, и ребристость создающая турбулентность,
и стенка очень тонкая... всё для хорошего теплообмена...
в качестве трубы испльзовать не практикуешь?
Теоретически вариант очень хороший, и ребристость создающая турбулентность,
и стенка очень тонкая... всё для хорошего теплообмена...
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.16 12 Июля 11, 19:42, через 45 мин
BAIDA, внутренний диаметр 18мм
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.17 12 Июля 11, 20:15, через 34 мин
а гофру как здесь...в уме всегда держим еще что-то
...для хорошего теплообмена...
Kotische, 12 Июля 11, 18:57
У гладкого прямоточника есть ценное (может и непревзойденное качество) - "быстро и чисто".
Я не стал бы гладкую внутреннюю поверхность менять на рифленую, которую затруднительно при необходимости тщательно промыть. А вот наружная гофра представляется мене эффективной нежели проволочная спираль.
сообщение удалено
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14
Отв.18 15 Нояб. 11, 11:04
Тоже была идея использовать нержовую трубку и трубу ППРС, например, 32-ю, в качестве рубашки.
В сообщении #10 непонятно, как автор загерметизировал торцы "рубашки", просто герметиком залепил чтоли? Интересно тогда, какое у него давление в водопроводе ;-)
игорь223
А если не делать холодильник отдельно? Т.е. берем гофрированный газовый шланг из нержавейки длиной метра два с половиной. На нём в нужном месте делаем холодильник.
И вот еще вопрос - а почему именно нержовая проволока навивается? Чем та же алюминиевая или медная хуже? Более того, можно обойтись и без аргона, а приклеить ее концы той же эпоксидкой.
В сообщении #10 непонятно, как автор загерметизировал торцы "рубашки", просто герметиком залепил чтоли? Интересно тогда, какое у него давление в водопроводе ;-)
игорь223
А если не делать холодильник отдельно? Т.е. берем гофрированный газовый шланг из нержавейки длиной метра два с половиной. На нём в нужном месте делаем холодильник.
И вот еще вопрос - а почему именно нержовая проволока навивается? Чем та же алюминиевая или медная хуже? Более того, можно обойтись и без аргона, а приклеить ее концы той же эпоксидкой.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.19 15 Нояб. 11, 15:31
Lexx, можно делать из чего угодно, и как угодно. Решений - десятки.
Я посчитал правильным, после десятка экспериментов, сделать так - я сделал, о результатах доложился. Кому захотелось - повтроил, или еще повторит полностью аналогично.
Кому захочется модифицировать - сделает иначе и опишет, если захочет, в этой или своей ветке.
П.С. и ИМХО.
Без аргона в изготовлении оборудования для винокурения - не обойтись. Все остальное (пайка, эпоксидка, холодная сварка и т.п.) в итоге походит на дилетантство, отваливаясь в самый неподходящий момент...
Я посчитал правильным, после десятка экспериментов, сделать так - я сделал, о результатах доложился. Кому захотелось - повтроил, или еще повторит полностью аналогично.
Кому захочется модифицировать - сделает иначе и опишет, если захочет, в этой или своей ветке.
П.С. и ИМХО.
Без аргона в изготовлении оборудования для винокурения - не обойтись. Все остальное (пайка, эпоксидка, холодная сварка и т.п.) в итоге походит на дилетантство, отваливаясь в самый неподходящий момент...