Просмотрев форум, я не нашла подобной темы и рискнула открыть тему о изготовлении натуральных эссенций для ароматизации домашнего алкоголя. Иногда нет времени ждать когда настойка выстоится положенное время, а данный напиток нужен сегодня или завтра.
Английская горькая.
Составить смесь измельченного сырья: 8 г померанцевой корки, 10 г корицы, 5 г калганового корня, по 1,2 г кубебы и фиалкового корня (ирис), 4 г лимонной корки, по 1,8 г мускатного ореха и имбиря, 2,8 г гвоздики и 2,5 г кардамона. Смесь поместить в емкость 1 л и залить 250 мл спирта 50(°) концентрации. Настаивать не менее месяца. Перегнать. В результате получается 150 мл светлой эссенции крепостью 65(°). Дать постоять 3–5 дней.
Для приготовления 80 крепких напитков используют 0,5–3 мл эссенции на 1 л спиртового раствора.
Русская горькая.
Измельчают и смешивают: 2 г калганового корня, 2,8 г дягилевого корня, 2 г имбирного корня, 1 г гвоздики, 1,3 г английского черного перца, 0,4 г турецкого стручкового корня. Смесь заливают спиртом 340 мл 50(°). Настаивают не менее недели. Для приготовления напитков берут 0,6–2 мл эссенции на 1 л напитка. Для светлых сортов водки эссенцию перегоняют.
Перцовая.
Слегка толченые и перемешанные компоненты: 3,2 г черного перца, 1,6 г турецкого перца, 0,8 г калганового корня, 0,1 г гвоздики — заливают 150 мл спирта крепостью 40(°). Настаивают две недели. Для приготовления напитков берут 1,5–3 мл перцовой эссенции на 1 л напитка.
Зубровка.
Траву зубровку сушат, обрезают от желтых частей и корней, измельчают. 32 г нарезанной травы заливают 700 мл спирта 45(°). Настаивают в течение месяца. Затем сливают и процеживают через фильтр. Для приготовления напитков берут 20–25 мл эссенции на 1 л напитка.
Листовка.
Делают настой черносмородиновой почки. Для этого 100 г свежей почки заливают 350 мл спирта крепостью не менее 60(°) и настаивают в течение 10 дней. Перегоняют, получая 200 мл эссенции. В напитки добавляют 30–40 мл эссенции. Швейцарская.
Тонко измельчают и смешивают: 1 г дягилевого корня, 12 г корня аира, 38 г кориандрового семени, 30 г анисового семени, 12 г мускатного ореха, 12 г горькой полыни, 18 г укропного семени, 5,3 г бадьяна. Смесь заливают 1,2 л спирта 50(°) и настаивают в течение 10 дней, после этого перегоняют, получая 0,6 л эссенции. Для приготовления на 1 л напитков используют 200–300 мл эссенции.
Березовая.
Смешивают и толкут 20 г березовой почки, 2,5 г имбиря, 1,5 г калганового корня, 1 г корицы. Смесь заливают 200 мл спирта 45(°), настаивают 30 дней и фильтруют. Применяют по 20–30 мл на 1 л напитка.
Вишневая.
Делают настой из 160 г толченой вместе с косточкой сушеной владимирской вишни и заливают 200 мл спирта крепостью 40 (°). При изготовлении настоя из свежих ягод последние заливаются более крепким спиртом 60(°). После настаивания в течение 8 дней спирт отгоняют. В результате перегонки получают 100 мл эссенции. Для напитков берут 5-10 мл эссенции на 1 л. Таким же образом делается малиновая эссенция из сушеной малины.
Горный дубняк.
Тонко измельчают и смешивают по 15 г желудей, дубовой корки и калганового корня, 20 г корня дягиля, 15 г имбирного корня, 10 г гвоздики, 12 г черного перца, 5 г стручкового перца, 15 г можжевеловой ягоды. Смесь заливают 400 мл спирта 45(°) и настаивают 30 дней. Для приготовления напитков берут 25–35 мл эссенции на 1 л.
Рябиновый концентрат. Вернее рябиновый спиртованный морс.
Рецептура взята из справочника "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок". 1981г. Первый залив: Берем - Рябина сушеная - 50 г. Заливаем спиртом 50% - 150 мл. Настаиваем 6 дней, затем сливаем жидкость через марлю. Рябину можно слегка отжать. Это морс первого слива. Второй залив: Заливаем отжатую рябину спиртом 45%, объем этого спирта должен быть равен, объему морса первого слива. Настаиваем ещё 6 дней, и также сливаем и отжимаем жидкость через марлю. Это морс второго слива. Морсы смешиваем и получаем 200-250 мл отличного ароматизатора для будущих купажей. В рецептуре используется водно-спиртовая смесь. Добавлять по вкусу. На 0,5 литра напитка, примерно 20-30мл концентрата.
Настой "Зверобой".
Первый залив: Трава зверобоя - 30г., донник лекарственный - 0,5г., душица обыкновенная - 0,5г. (все травы можно купить в аптеке). Заливаем спиртом 50% - 310 мл. Настаиваем 6 дней, затем сливаем и отжимаем травы через марлю. Это настой первого слива. Должно получиться примерно 230 мл. Второй залив: Отжатые травы заливаем спиртом 40% - 230 мл. Настаиваем 6 дней, и также сливаем и отжимаем. Это настой второго слива. Первый и второй сливы смешиваем. И получаем примерно 460 мл концентрата крепостью около 42%.
Эссенции для ароматизации
Alkomouse70
Доктор наук
Луганск (ЛНР)
640 482
08 Марта 17, 06:32
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1 09 Марта 17, 14:50
А что-то из этого ты сама делала? Каков результат?
Меня несколько смущают гомеопатические дозы...
Меня несколько смущают гомеопатические дозы...
Alkomouse70
Доктор наук
Луганск (ЛНР)
640 482
Отв.2 17 Марта 17, 15:54
Извините, только сегодня включили интернет. Все рецепты собраны из интернета. А мысль возникла когда я сделала коньяк по Латгальски и немного(если это можно так сказать) переборщила со специями и получила эссенцию в полтора литровой банке, которую потом разбавляла в шести литрах сэма. Просто подумала, может кто то еще делает на запас, чтоб облагородить сэм быстро. Летом когда пойдут ягоды на даче(если доживем) буду делать ягодные эссенции на зиму, хотя с выпивкой надо заканчивать!
Alkomouse70
Доктор наук
Луганск (ЛНР)
640 482
Отв.4 10 Апр. 17, 00:13, через 8 мин
Я сделала пол литра концентрата хреновухи и теперь при необходимости получаю этот напиток буквально за 5 минут. На пол литра сэма кладу 0,5кг молотого хрена через мясорубку, цедру одного лимона без беленькой части, то же через мясорубку(наверное можно блендером, следующий раз попробую)и четыре ложки меда. Все закладываю в банку и настаиваю 3-4 дня, потом фильтрую через ситичко, а затем через ватный диск. Добавляю в очищенный двойной сэм. Вкус можно регулировать самому, уменьшая или увеличивая кол-во концентрата.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.5 18 Апр. 17, 16:03
Последнее время тоже для настоек делаю эссенции. Стабильный результат Калгановая. 300 грамм калганового и 300 грамм красного корня заливаю 2 литрами 50% дистиллята. Месяц, фильтрация. И на 3-х литровую банку дистиллята уже питкой крепости добавляю 80 мл эссенции. Недельку для ассимиляции и готово. Нравится абсолютно всем.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.6 18 Апр. 17, 18:57
Да в принципе весь справочник ликёро-водочных изделий - это по сути эссенции.Только название другое,ароматные спирты,спиртованные соки и прочее.
Porok
Бакалавр
Тамбовщина
70 15
Отв.7 10 Июня 17, 13:24
Тема что то не пришлась по душе народу, но все равно напишу.Пробовал недавно добавить в самогон двойной перегонки с крепостью 50° яблочный концентрат и знаете, получилось довольно не плохо, я бы даже сказал, замечательно!На 0,5 литра добавил 1 ч.л концентрата и через 5 часов попробовал, самогон яблоком особо не пахнет, он вообще стал иметь какой то особый, приятный аромат, а вот после вкушения данного продукта проявился четкий аромат яблока, не зеленого, не красного, просто вкус яблока.Присутствует очень легкая сладость, что на вкус совершенно не влияет, а даже наоборот, делает самогон очень мягким.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.8 17 Июня 18, 16:52
Рецепт эссенции Ерофеича мне дали на другом форуме. Я приготовил. В общем, кому-то нравится, но не всем. Мне — скорее нет. Но вообще, вкус специфический. Кому-то нравится.
Рецепт Легендарного Ерофеича Рецепт--1898-г
Золототысячнику - 4,9 г.
Тысячелистнику - 4,9 г.
Мяты английской (перечной)- 4,9 г.
Чабрецу - 4,9 г.
Калгану – 8,5 г.
________________________________________
Эссенция /вытяжка/делается в 2 этапа:
1) отвешиваются и засыпаются травы в высокую бутылку с широким горлышком (из под сока) и заливаются 600 мл. 65%об. самогона, настаиваем в течение 8 - 10 дней (если в тепле то быстрей идет реакция).
2) после чего сливаем настой в другую посуду и в травы снова заливаем 600 мл 40 %об. самогона настаиваем в течение 8-10 дней, сцеживаем, отжимаем и смешиваем 1-й и 2-й настой, потом профильтровать и хранить в стеклянной посуде в темном месте
Расход эссенции – 30 мл на 1 л самогона (водки)
Рецепт Легендарного Ерофеича Рецепт--1898-г
Золототысячнику - 4,9 г.
Тысячелистнику - 4,9 г.
Мяты английской (перечной)- 4,9 г.
Чабрецу - 4,9 г.
Калгану – 8,5 г.
________________________________________
Эссенция /вытяжка/делается в 2 этапа:
1) отвешиваются и засыпаются травы в высокую бутылку с широким горлышком (из под сока) и заливаются 600 мл. 65%об. самогона, настаиваем в течение 8 - 10 дней (если в тепле то быстрей идет реакция).
2) после чего сливаем настой в другую посуду и в травы снова заливаем 600 мл 40 %об. самогона настаиваем в течение 8-10 дней, сцеживаем, отжимаем и смешиваем 1-й и 2-й настой, потом профильтровать и хранить в стеклянной посуде в темном месте
Расход эссенции – 30 мл на 1 л самогона (водки)
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.9 18 Июня 18, 06:58
dorogoff, На каких весах взвешивал?
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.10 18 Июня 18, 08:05
Маленькие китайские электронные. До полкило взвешивают. Вроде как довольно точные.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.11 18 Июня 18, 12:07
Вызывает сомнение необходимость столь точной навески трав для изготовления эссенции. Для того чтобы взвесить с точностью 0,1 грамма согласно твоего рецепта, нужны весы с ценой деления не более 0,05 грамма. У тебя такие? Не у каждого найдутся столь замечательные весы.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.12 18 Июня 18, 12:16, через 9 мин
Делаю спиртовую вытяжку зубровки, 1 литр спирта 96.6%, 40 шт травинок длинной 8-10 см. Из этого количества получается 12 литров настойки Зубровка. Всегда в наличии, в купе с вакуумной доводкой, сложно застать в расплох.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.13 18 Июня 18, 13:58
Мой опыт:
1. Можжевеловая. 50 граммов плодов можжевельника (можно покупать в аптеке, но у меня на даче своя "девочка" растет, с нее и собираю) залить 96 градусным продуктом в количестве 200 мл и в шкаф на 2 месяца. В результате - желтовато-коричневато-зеленоватая жидкость. На бутылку 0.75 л 40-градусной разведенки влить от 5 до 10 мл настойки. Тут в зависимости от вкуса. При 10 мл мне продукт кажется излишне насыщенным. Мне больше нравится 7.5 мл. Надо сказать, что можжевельник очень эффективно отбивает запах сивухи. На пробу залил часть настойки в самогон сомнительного качества, так его характерный запах полностью был замаскирован. Так что, "чужая" можжевеловка может быть со скрытой сивухой.
2. Рябина с мятой. 50 граммов поспевшей красной рябины + тот же объем свежих листьев мяты перечной (у меня растет до октября, но можно тоже брать в аптеке). Рябину не разбивать, иначе настойка будет мутной. Далее - залить 96 градусным продуктом в количестве 200 мл. Последующие действия - см. п.1. Вкус и аромат очень интересный и тонкий, не похожий ни на рябину, ни на мяту.
3. Анис. Брал в аптеке (на огороде не растет). Действия и пропорции как в п.1. Не надо бояться, что получится "жидкость от кашля": анис хорошо чувствуется в напитке, но не агрессивный. Если, конечно, не хлебать собственно настойку .
Важно, чтобы готовый продукт "отдохнул в темном стекле" в темном помещении месяц-другой.
4. Не мое (рецепт Алкофана), но понравилось. Черноплодная рябина 2 весовые части, нарезанные яблоки (чем духовитее, тем лучше, я брал китайку) без сердцевины - 1 весовая часть. Рябину довести до кипения, но не варить. Оба продукта отдельно залить 96-градусным, полностью покрыв. Выдержка полтора-два месяца. Слить с ягод-яблок и смешать. Обе настойки получаются без взвеси, прозрачные. Рябиновая - густого сливово-вишневого цвета, яблочная у меня получилась персикового. В смеси - очень легкое побледнение рябинового. Вкус - невероятный. Крепость по ощущениям 40-42 градуса (спиртометр показывает чушь - 11-12 градусов:)). Но тоже надо подержать месяца два в темноте. Дольше не удалось - все выпили родственники (в основном - женскаго полу). Думаю в следующий раз в часть окончательного продукта добывить меда.
1. Можжевеловая. 50 граммов плодов можжевельника (можно покупать в аптеке, но у меня на даче своя "девочка" растет, с нее и собираю) залить 96 градусным продуктом в количестве 200 мл и в шкаф на 2 месяца. В результате - желтовато-коричневато-зеленоватая жидкость. На бутылку 0.75 л 40-градусной разведенки влить от 5 до 10 мл настойки. Тут в зависимости от вкуса. При 10 мл мне продукт кажется излишне насыщенным. Мне больше нравится 7.5 мл. Надо сказать, что можжевельник очень эффективно отбивает запах сивухи. На пробу залил часть настойки в самогон сомнительного качества, так его характерный запах полностью был замаскирован. Так что, "чужая" можжевеловка может быть со скрытой сивухой.
2. Рябина с мятой. 50 граммов поспевшей красной рябины + тот же объем свежих листьев мяты перечной (у меня растет до октября, но можно тоже брать в аптеке). Рябину не разбивать, иначе настойка будет мутной. Далее - залить 96 градусным продуктом в количестве 200 мл. Последующие действия - см. п.1. Вкус и аромат очень интересный и тонкий, не похожий ни на рябину, ни на мяту.
3. Анис. Брал в аптеке (на огороде не растет). Действия и пропорции как в п.1. Не надо бояться, что получится "жидкость от кашля": анис хорошо чувствуется в напитке, но не агрессивный. Если, конечно, не хлебать собственно настойку .
Важно, чтобы готовый продукт "отдохнул в темном стекле" в темном помещении месяц-другой.
4. Не мое (рецепт Алкофана), но понравилось. Черноплодная рябина 2 весовые части, нарезанные яблоки (чем духовитее, тем лучше, я брал китайку) без сердцевины - 1 весовая часть. Рябину довести до кипения, но не варить. Оба продукта отдельно залить 96-градусным, полностью покрыв. Выдержка полтора-два месяца. Слить с ягод-яблок и смешать. Обе настойки получаются без взвеси, прозрачные. Рябиновая - густого сливово-вишневого цвета, яблочная у меня получилась персикового. В смеси - очень легкое побледнение рябинового. Вкус - невероятный. Крепость по ощущениям 40-42 градуса (спиртометр показывает чушь - 11-12 градусов:)). Но тоже надо подержать месяца два в темноте. Дольше не удалось - все выпили родственники (в основном - женскаго полу). Думаю в следующий раз в часть окончательного продукта добывить меда.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.14 18 Июня 18, 16:58
Вызывает сомнение необходимость столь точной навески трав для изготовления эссенцииalekslug, 18 Июня 18, 12:07Да и нет такой необходимости. Я так понял, данные цифры — просто перевод из каких-то аглицких мер веса, кои были тогда приняты, не силён в них.
Добавлено через 5мин.:
А вот этот рецепт подсмотрен у Самогон Саныча, но автор не он, ему рецепт прислали, чего он и не скрывает.
Рецепт опробован несколько раз, и нам в итоге напиток нравится, и многие от него в восторге. Для себя окрестили напиток мягкой перцовкой.
Буквально копипаст с описания к видео Самогон Саныча:
Делаем в домашних условиях ароматизатор для самогона. Потребуется:
- самогон 50% - 1 л,
- корица молотая - 1/2 ч.л., (0,6 г)
- кориандр молотый - 1/3 ч.л., (0,5 г)
- перец чили резанный кусочками - 1. ч.л., (один маленький стручок)
- гвоздика - 4 бутона,
- ванилин - на кончике ножа,
- сахар - 1 ст.л. (сироп 17 мл)
Специи залить самогоном, банку закрыть завинчивающейся крышкой. Отправить на водяную баню, нагреть до 70 град. и охладить. Повторить три раза. После третьего раза охладить, профильтровать, добавить 1 ст. ложку сахара. Применять ароматизатор для самогона так - добавлять в 4 литра самогона 40% по 250 мл. полученного концентрата, взболтать - готово!
В скобочках — моя интерпретация дозировки.
Виктор Кузнецов
Бакалавр
Курск
61 36
Отв.15 07 Июля 21, 22:06
Сами эссенции делаю давно, не первый десяток лет уже. Перепробовал разное сырьё. Сейчас пришёл к мысли, что делать сложные, комбинированые эссенции - не моё. Делаю несколько простых, одно-, двух-, максимум трёхкомпонентные.
Кофейная (на молотых жареных зёрнах, поджарка, конечно, своя), на цитрусовых корках ( отдельно - апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, лайм, помело), цитрусы ем как извращенец - с овощечисткой в руках)) Наловчился снимать только цедру, длинными полосами ( хуже всего чистить мандарины),жасминовая эссенция, благо жасмин растёт на подоконнике на лоджии и цветёт практически круглый год, настоящий жасмин, а не кусты чубушника, которые называют жасмином - у настоящего жасмина, лианы, аромат гораздо сильнее, 2-3 цветка всего и на лоджии густой аромат, ещё постоянно эссенцию вишнёвую делаю, на сушёной вишне (гуще аромат и вкус), совсем немного делаю сборную - вишня + масала или цитрус + масала. масалу в пачках покупаю у индийцев впрок, для чая и для мяса, вот та, которая для чая-кофе и идёт на эссенцию.
А дальше всё просто - готвый самогон, двойной, тройной перегонки + титрую эссенцию по своим проверенным пропорциям. Ну, или усиливаю эссенциями вкус мацератов и настоек. Сугубо для букету и блаародного выхлопу)))))
Кофейная (на молотых жареных зёрнах, поджарка, конечно, своя), на цитрусовых корках ( отдельно - апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, лайм, помело), цитрусы ем как извращенец - с овощечисткой в руках)) Наловчился снимать только цедру, длинными полосами ( хуже всего чистить мандарины),жасминовая эссенция, благо жасмин растёт на подоконнике на лоджии и цветёт практически круглый год, настоящий жасмин, а не кусты чубушника, которые называют жасмином - у настоящего жасмина, лианы, аромат гораздо сильнее, 2-3 цветка всего и на лоджии густой аромат, ещё постоянно эссенцию вишнёвую делаю, на сушёной вишне (гуще аромат и вкус), совсем немного делаю сборную - вишня + масала или цитрус + масала. масалу в пачках покупаю у индийцев впрок, для чая и для мяса, вот та, которая для чая-кофе и идёт на эссенцию.
А дальше всё просто - готвый самогон, двойной, тройной перегонки + титрую эссенцию по своим проверенным пропорциям. Ну, или усиливаю эссенциями вкус мацератов и настоек. Сугубо для букету и блаародного выхлопу)))))