Сбор средств на новый сервер
Форум самогонщиков Сайт Сбор средств на новый сервер

Эссенции для ароматизации

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
Alkomouse70 Доктор наук Луганск (ЛНР) 640 482
08 Марта 17, 06:32
Просмотрев форум, я не нашла подобной темы и рискнула открыть тему о изготовлении натуральных эссенций для ароматизации домашнего алкоголя. Иногда нет времени ждать когда настойка выстоится положенное время, а данный напиток нужен сегодня или завтра.
Английская горькая.
Составить смесь измельченного сырья: 8 г померанцевой корки, 10 г корицы, 5 г калганового корня, по 1,2 г кубебы и фиалкового корня (ирис), 4 г лимонной корки, по 1,8 г мускатного ореха и имбиря, 2,8 г гвоздики и 2,5 г кардамона. Смесь поместить в емкость 1 л и залить 250 мл спирта 50(°) концентрации. Настаивать не менее месяца. Перегнать. В результате получается 150 мл светлой эссенции крепостью 65(°). Дать постоять 3–5 дней.
Для приготовления 80 крепких напитков используют 0,5–3 мл эссенции на 1 л спиртового раствора.
Русская горькая.
Измельчают и смешивают: 2 г калганового корня, 2,8 г дягилевого корня, 2 г имбирного корня, 1 г гвоздики, 1,3 г английского черного перца, 0,4 г турецкого стручкового корня. Смесь заливают спиртом 340 мл 50(°). Настаивают не менее недели. Для приготовления напитков берут 0,6–2 мл эссенции на 1 л напитка. Для светлых сортов водки эссенцию перегоняют.
Перцовая.
Слегка толченые и перемешанные компоненты: 3,2 г черного перца, 1,6 г турецкого перца, 0,8 г калганового корня, 0,1 г гвоздики — заливают 150 мл спирта крепостью 40(°). Настаивают две недели. Для приготовления напитков берут 1,5–3 мл перцовой эссенции на 1 л напитка.
Зубровка.
Траву зубровку сушат, обрезают от желтых частей и корней, измельчают. 32 г нарезанной травы заливают 700 мл спирта 45(°). Настаивают в течение месяца. Затем сливают и процеживают через фильтр. Для приготовления напитков берут 20–25 мл эссенции на 1 л напитка.
Листовка.
Делают настой черносмородиновой почки. Для этого 100 г свежей почки заливают 350 мл спирта крепостью не менее 60(°) и настаивают в течение 10 дней. Перегоняют, получая 200 мл эссенции. В напитки добавляют 30–40 мл эссенции. Швейцарская.
Тонко измельчают и смешивают: 1 г дягилевого корня, 12 г корня аира, 38 г кориандрового семени, 30 г анисового семени, 12 г мускатного ореха, 12 г горькой полыни, 18 г укропного семени, 5,3 г бадьяна. Смесь заливают 1,2 л спирта 50(°) и настаивают в течение 10 дней, после этого перегоняют, получая 0,6 л эссенции. Для приготовления на 1 л напитков используют 200–300 мл эссенции.
Березовая.
Смешивают и толкут 20 г березовой почки, 2,5 г имбиря, 1,5 г калганового корня, 1 г корицы. Смесь заливают 200 мл спирта 45(°), настаивают 30 дней и фильтруют. Применяют по 20–30 мл на 1 л напитка.
Вишневая.
Делают настой из 160 г толченой вместе с косточкой сушеной владимирской вишни и заливают 200 мл спирта крепостью 40 (°). При изготовлении настоя из свежих ягод последние заливаются более крепким спиртом 60(°). После настаивания в течение 8 дней спирт отгоняют. В результате перегонки получают 100 мл эссенции. Для напитков берут 5-10 мл эссенции на 1 л. Таким же образом делается малиновая эссенция из сушеной малины.
Горный дубняк.
Тонко измельчают и смешивают по 15 г желудей, дубовой корки и калганового корня, 20 г корня дягиля, 15 г имбирного корня, 10 г гвоздики, 12 г черного перца, 5 г стручкового перца, 15 г можжевеловой ягоды. Смесь заливают 400 мл спирта 45(°) и настаивают 30 дней. Для приготовления напитков берут 25–35 мл эссенции на 1 л.
Рябиновый концентрат. Вернее рябиновый спиртованный морс.
Рецептура взята из справочника "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок". 1981г. Первый залив: Берем - Рябина сушеная - 50 г. Заливаем спиртом 50% - 150 мл. Настаиваем 6 дней, затем сливаем жидкость через марлю. Рябину можно слегка отжать. Это морс первого слива. Второй залив: Заливаем отжатую рябину спиртом 45%, объем этого спирта должен быть равен, объему морса первого слива. Настаиваем ещё 6 дней, и также сливаем и отжимаем жидкость через марлю. Это морс второго слива. Морсы смешиваем и получаем 200-250 мл отличного ароматизатора для будущих купажей. В рецептуре используется водно-спиртовая смесь. Добавлять по вкусу. На 0,5 литра напитка, примерно 20-30мл концентрата.
Настой "Зверобой".
Первый залив: Трава зверобоя - 30г., донник лекарственный - 0,5г., душица обыкновенная - 0,5г. (все травы можно купить в аптеке). Заливаем спиртом 50% - 310 мл. Настаиваем 6 дней, затем сливаем и отжимаем травы через марлю. Это настой первого слива. Должно получиться примерно 230 мл. Второй залив: Отжатые травы заливаем спиртом 40% - 230 мл. Настаиваем 6 дней, и также сливаем и отжимаем. Это настой второго слива. Первый и второй сливы смешиваем. И получаем примерно 460 мл концентрата крепостью около 42%.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1  09 Марта 17, 14:50
А что-то из этого ты сама делала? Каков результат?
Меня несколько смущают гомеопатические дозы...
Отв.2  17 Марта 17, 15:54
Извините, только сегодня включили интернет. Все рецепты собраны из интернета. А мысль возникла когда я сделала коньяк по Латгальски и немного(если это можно так сказать) переборщила со специями и получила эссенцию в полтора литровой банке, которую потом разбавляла в шести литрах сэма. Просто подумала, может кто то еще делает на запас, чтоб облагородить сэм быстро. Летом когда пойдут ягоды на даче(если доживем) буду делать ягодные эссенции на зиму, хотя с выпивкой надо заканчивать!
Отв.3  10 Апр. 17, 00:05
сегодня у Дмитрия Алкофана увидела новинку, он делал концентрат для перцовки быстрого приготовления. Видимо не только я делаю концентраты в прок.
Отв.4  10 Апр. 17, 00:13 (через 8 мин)
Я сделала пол литра концентрата хреновухи и теперь при необходимости получаю этот напиток буквально за 5 минут. На пол литра сэма кладу 0,5кг молотого хрена через мясорубку, цедру одного лимона без беленькой части, то же через мясорубку(наверное можно блендером, следующий раз попробую)и четыре ложки меда. Все закладываю в банку и настаиваю 3-4 дня, потом фильтрую через ситичко, а затем через ватный диск. Добавляю в очищенный двойной сэм. Вкус можно регулировать самому, уменьшая или увеличивая кол-во концентрата.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 997
Отв.5  18 Апр. 17, 16:03
Последнее время тоже для настоек делаю эссенции. Стабильный результат Калгановая. 300 грамм калганового и 300 грамм красного корня заливаю 2 литрами 50% дистиллята. Месяц, фильтрация. И на 3-х литровую банку дистиллята уже питкой крепости добавляю 80 мл эссенции. Недельку для ассимиляции и готово. Нравится абсолютно всем.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.8K 566
Отв.6  18 Апр. 17, 18:57
Да в принципе весь справочник ликёро-водочных изделий - это по сути эссенции.Только название другое,ароматные спирты,спиртованные соки и прочее.
Porok Бакалавр Тамбовщина 70 15
Отв.7  10 Июня 17, 13:24
Тема что то не пришлась по душе народу, но все равно напишу.Пробовал недавно добавить в самогон двойной перегонки с крепостью 50° яблочный концентрат и знаете, получилось довольно не плохо, я бы даже сказал, замечательно!На 0,5 литра добавил 1 ч.л концентрата и через 5 часов попробовал, самогон яблоком особо не пахнет, он вообще стал иметь какой то особый, приятный аромат, а вот после вкушения данного продукта проявился четкий аромат яблока, не зеленого, не красного, просто вкус яблока.Присутствует очень легкая сладость, что на вкус совершенно не влияет, а даже наоборот, делает самогон очень мягким.
dorogoff Доцент Лесосибирск 1.1K 398
Отв.8  17 Июня 18, 16:52
Рецепт эссенции Ерофеича мне дали на другом форуме. Я приготовил. В общем, кому-то нравится, но не всем. Мне — скорее нет. Но вообще, вкус специфический. Кому-то нравится.

Рецепт Легендарного Ерофеича Рецепт--1898-г
Золототысячнику - 4,9 г.
Тысячелистнику - 4,9 г.
Мяты английской (перечной)- 4,9 г.
Чабрецу - 4,9 г.
Калгану – 8,5 г.
2) после чего сливаем настой в другую посуду и в травы снова заливаем 600 мл 40 %об. самогона настаиваем в течение 8-10 дней, сцеживаем, отжимаем и смешиваем 1-й и 2-й настой, потом  профильтровать и хранить в стеклянной посуде в темном месте
Расход  эссенции – 30 мл на 1 л самогона (водки)
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.9  18 Июня 18, 06:58
dorogoff, На каких весах взвешивал?
Отв.10  18 Июня 18, 08:05
Маленькие китайские электронные. До полкило взвешивают. Вроде как довольно точные.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.11  18 Июня 18, 12:07
 Вызывает сомнение необходимость столь точной навески трав для изготовления эссенции. Для того чтобы взвесить с точностью 0,1 грамма согласно твоего рецепта, нужны весы с ценой деления не более 0,05 грамма. У тебя такие? Не у каждого найдутся столь замечательные весы.
Optimist Профессор Замкадыш 2.9K 1.3K
Отв.12  18 Июня 18, 12:16 (через 9 мин)
Делаю спиртовую вытяжку зубровки, 1 литр спирта 96.6%, 40 шт травинок длинной 8-10 см. Из этого количества получается 12 литров настойки Зубровка. Всегда в наличии, в купе с вакуумной доводкой, сложно застать в расплох.
Sonologist Профессор Москва 2.6K 900
Отв.13  18 Июня 18, 13:58
Мой опыт:
1. Можжевеловая. 50 граммов плодов можжевельника (можно покупать в аптеке, но у меня на даче своя "девочка" растет, с нее и собираю) залить 96 градусным продуктом в количестве 200 мл и в шкаф на 2 месяца. В результате - желтовато-коричневато-зеленоватая жидкость. На бутылку 0.75 л 40-градусной разведенки влить от 5 до 10 мл настойки. Тут в зависимости от вкуса. При 10 мл мне продукт кажется излишне насыщенным. Мне больше нравится 7.5 мл. Надо сказать, что можжевельник очень эффективно отбивает запах сивухи. На пробу залил часть настойки в самогон сомнительного качества, так его характерный запах полностью был замаскирован. Так что, "чужая" можжевеловка может быть со скрытой сивухой.
2. Рябина с мятой. 50 граммов поспевшей красной рябины + тот же объем свежих листьев мяты перечной (у меня растет до октября, но можно тоже брать в аптеке). Рябину не разбивать, иначе настойка будет мутной. Далее - залить 96 градусным продуктом в количестве 200 мл. Последующие действия - см. п.1. Вкус и аромат очень интересный и тонкий, не похожий ни на рябину, ни на мяту.
3. Анис. Брал в аптеке (на огороде не растет). Действия и пропорции как в п.1. Не надо бояться, что получится "жидкость от кашля": анис хорошо чувствуется в напитке, но не агрессивный. Если, конечно, не хлебать собственно настойку Улыбающийся.
Важно, чтобы готовый продукт "отдохнул в темном стекле" в темном помещении месяц-другой.
4. Не мое (рецепт Алкофана), но понравилось. Черноплодная рябина 2 весовые части, нарезанные яблоки (чем духовитее, тем лучше, я брал китайку) без сердцевины - 1 весовая часть. Рябину довести до кипения, но не варить. Оба продукта отдельно залить 96-градусным, полностью покрыв. Выдержка полтора-два месяца. Слить с ягод-яблок и смешать. Обе настойки получаются без взвеси, прозрачные. Рябиновая - густого сливово-вишневого цвета, яблочная у меня получилась персикового. В смеси - очень легкое побледнение рябинового. Вкус - невероятный. Крепость по ощущениям 40-42 градуса (спиртометр показывает чушь -  11-12 градусов:)). Но тоже надо подержать месяца два в темноте. Дольше не удалось - все выпили родственники (в основном - женскаго полу). Думаю в следующий раз в часть окончательного продукта добывить меда.
Отв.14  18 Июня 18, 16:58
Вызывает сомнение необходимость столь точной навески трав для изготовления эссенцииalekslug, 18 Июня 18, 12:07
Да и нет такой необходимости. Я так понял, данные цифры — просто перевод из каких-то аглицких мер веса, кои были тогда приняты, не силён в них.

Добавлено через 5мин.:

А вот этот рецепт подсмотрен у Самогон Саныча, но автор не он, ему рецепт прислали, чего он и не скрывает.
Рецепт опробован несколько раз, и нам в итоге напиток нравится, и многие от него в восторге. Для себя окрестили напиток мягкой перцовкой.
Буквально копипаст с описания к видео Самогон Саныча:
Делаем в домашних условиях ароматизатор для самогона. Потребуется:
- самогон 50% - 1 л,
- корица молотая - 1/2 ч.л., (0,6 г)
- кориандр молотый - 1/3 ч.л., (0,5 г)
- перец чили резанный кусочками - 1. ч.л., (один маленький стручок)
- гвоздика - 4 бутона,
- ванилин - на кончике ножа,
- сахар - 1 ст.л. (сироп 17 мл)
Специи залить самогоном, банку закрыть завинчивающейся крышкой. Отправить на водяную баню, нагреть до 70 град. и охладить. Повторить три раза. После третьего раза охладить, профильтровать, добавить 1 ст. ложку сахара.  Применять ароматизатор для самогона так - добавлять в 4 литра самогона 40% по 250 мл. полученного концентрата, взболтать - готово!
В скобочках — моя интерпретация дозировки.
Виктор Кузнецов Бакалавр Курск 61 36
Отв.15  07 Июля 21, 22:06
Сами эссенции делаю давно, не первый десяток лет уже. Перепробовал разное сырьё. Сейчас пришёл к мысли, что делать сложные, комбинированые эссенции - не моё. Делаю несколько простых, одно-, двух-, максимум трёхкомпонентные.
Кофейная (на молотых жареных зёрнах, поджарка, конечно, своя), на цитрусовых корках ( отдельно - апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, лайм, помело), цитрусы ем как извращенец - с овощечисткой в руках)) Наловчился снимать только цедру, длинными полосами ( хуже всего чистить мандарины),жасминовая эссенция, благо жасмин растёт на подоконнике на лоджии и цветёт практически круглый год, настоящий жасмин, а не кусты чубушника, которые называют жасмином - у настоящего жасмина, лианы, аромат гораздо сильнее, 2-3 цветка всего и на лоджии густой аромат, ещё постоянно эссенцию вишнёвую делаю, на сушёной вишне (гуще аромат и вкус), совсем немного делаю сборную - вишня + масала или цитрус + масала. масалу в пачках покупаю у индийцев впрок, для чая и для мяса, вот та, которая для чая-кофе и идёт на эссенцию.
А дальше всё просто - готвый самогон, двойной, тройной перегонки + титрую эссенцию по своим проверенным пропорциям. Ну, или усиливаю эссенциями вкус мацератов и настоек. Сугубо для букету и блаародного выхлопу)))))