Чудес не бывает.
Значит - врет спиртометр, при таком перегоне безсухопарника возможно с сильным отбросом хвоста получить СС около 80%, с охлаждаемым сухопарником - под 90.ну скажем 87-88%. И то не факт.
Так что у тебя спиртометр врет, однозначно.
У меня был такой прикол - надтреснула колба. И каждый раз спиртометр показывал все большее значение крепости... пока не утонул вообще.
А вообще мой совет, если хочешь проводить достаточно точные замеры - купи набор из трех АСП-3
0-40, 40-70, 70-100.
игорь223, 15 Авг. 09, 08:49
...куплю , обязательно....я ж понимаю ,что бытовой может врать!
....но я им уже пользуюсь лет пять, да и вторая перегонка у меня получалась всегда 78-82 *, в конце концов, я выгнал брагу из 15 кг. сахара , и получил 16л 40* СС, ( мерял этимже спиртометром),тут то без чудес вроде, гоню всегда с сухопарником........
.....просто в этот раз я гнал не как всегда(так уж получилось)....у меня куб на 125 л.(50*50*50) , залил я в него 16 л. 40*СС , получилось на самом дне, гнать пришлось на веранде ,куб я не утеплял ( обычно укрываю ,для избежания теплопотерь) , на улице немного похолодало, и из-за занятости сделал отбор ,чтобы еле капало , отобрал 500мл. голов, и гнал до 95*(обычно до 97*), я вот о чём..., могло ли свободное пространство над СС и большая площадь стенок ожлаждения куба, выполнить укрепляющюю функцию, ну ,что то вроде шлема в аламбике?
.....я этим спиртометром и водку измерял......может он в геометрической прогрессии врёт, чем больше крепость ,тем больше врёт, а скажем в раёне 40* более-менее точно?
....сейчас разбавил 6.5 л. своего "96*"??? до 50* ( по глюченному спиртометру), попрбовал ........реально жгёт ,по взрослому!!! ..., а 0.5 л. я убрал до приобретения АСП 3.....будет повторное вскрытие