Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

% метанола в браге

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
seet10 Студент Москва 17 1
29 Июля 11, 20:59
Добрый день Уважаемые. Хотел поинтересоваться, сколько метанола содержит медовая брага? И заодно сколько обычная сахарно-дрожжевая.

Читал, нашел две цифры, одна 0.026%, другая 0,2%, теперь даже не знаю кому верить. Рассудите пожалуйста
AmoK Профессор Северный Кавказ 2.4K 563
Отв.1  29 Июля 11, 21:42 (через 44 мин)
В сахарной браге  считается , что метанола нет . Насчет меда не знаю , в основном  метанол появляется , когда бродит  фруктовое сырье.
При перегоне фруктовых браг издавна  делают 2 дистилляции с отбором голов - так что и тут убойных доз метилового спирта трудно набрать .

Болгары о метиловом спирте . К слову , ракией там называют  любой фруктовый самогон.

"НАРЕДБА за определенията на видовете спиртни напитки, видовете суровини и технологични операции, правилата за производство на спиртните напитки, разрешените добавки и условията за използването им"

Чл. 12. (1) "Плодова ракия" (еau-de-vie de fruit, fruit spirit, Obstbrand) е спиртна напитка с минимално алкохолно съдържание 36 об. %, която е:
1. получена изключително чрез дестилация до 86 об. % на ферментирал месест плод или мъст на месест плод в присъствието или не на костилките от плода;
2. със съдържание на летливи субстанции, равно или по-голямо от 2000 милиграма на литър при 100 об. % алкохол;
3. с максимално съдържание на метилов алкохол до 10 000 милиграма на литър при 100 об. % алкохол;
4. със съдържание на циановодородна киселина не по-високо от 100 милиграма на литър при 100 об. % алкохол за плодова ракия, произведена от плодове с костилки;
5. със специфични органолептични характеристики.

Т.е допустима концентрация  10 г метилового на литр абсолютного спирта.
ЗмияЛов Доцент Москва 1.4K 165
Отв.2  29 Июля 11, 22:00 (через 19 мин)
AmoK, Ты не прав ,в ягодном как ты говоришь сырье пектины то же присутствуют.И все вытекающие....  .Не в обиду.
Отв.3  29 Июля 11, 22:11 (через 11 мин)
в ягодном как ты говоришь сырье пектины то же присутствуютЗмияЛов, 29 Июля 11, 22:00
Дык я обобщил ягоды и фрукты Улыбающийся  Как видно болгары собаку съели на фрутовых -ягодных. А мед , что ягодное ?
Отв.4  29 Июля 11, 22:27 (через 17 мин)
Спасибо за ответы. Капнул в сторону возникновения метанола в браге, он получается из пектинов, а пектины в меде отсутствуют.

То-есть выходит что медовая\сахарная брага фактически безопасна для здоровья в умеренных дозах (ну если не считать что сивушные масла дадут о себе утром знать)

Просто хочу провести опыт на своем организме, сравнивая последствия браги и самогона, т.к. в деревне бабка всегда делала исключительно брагу для повседневного распития, а самогон считала отравой. На форуме же, как я понял, бытует иное мнение - самогон безопаснее.
Отв.5  29 Июля 11, 22:49 (через 23 мин)
seet10, Че ты так боишься сивушных масел,они дороже твоего спирта стоят.При соответствуещей обработке. Веселый
Отв.6  29 Июля 11, 22:50 (через 1 мин)
медовая\сахарная брага фактически безопасна для здоровьяseet10, 29 Июля 11, 22:27
В браге еще  много чего есть поэтому при перегоне  и отделяют головы и хвосты. Брагу ныне редко кто пьет.

бабка всегда делала исключительно брагу для повседневного распития, а самогон считала отравойseet10, 29 Июля 11, 22:27
ну так бабка не мужик  Смеющийся
Отв.7  29 Июля 11, 22:58 (через 8 мин)
В браге еще  много чего есть поэтому при перегоне  и отделяют головы и хвосты. Брагу ныне редко кто пьет.

А можно поподробнее что там еще есть кроме сивухи?

ну так бабка не мужик

Та бабка фору любому мужику даст в кол-ве выпитой браги
% метанола в браге
% метанола в браге. Вопросы самогонщиков.
дрон77 Кандидат наук ЮГ Мос.Обл. 499 98
Отв.8  29 Июля 11, 23:00 (через 2 мин)
бабка всегда делала исключительно брагуseet10, 29 Июля 11, 22:27
может она делала медовуху с соблюдением всех необходимых тонкостей рецепта, а не простую бражку?
Отв.9  29 Июля 11, 23:09 (через 10 мин)
может она делала медовуху с соблюдением всех необходимых тонкостей рецепта, а не простую бражку?
Разное делала, и обычную дрожже-сахарную тоже. посню еще всегда делала "жженку" - жареный сахар и вливала в уже готовую брагу, получался и цвет квасовый и вкус слегка горьковатый, но сладкий. но времена те прошли, бабке царствие небесное, и рецепты утеряны, вот и хочу восстановить былую традицию
Отв.10  29 Июля 11, 23:13 (через 5 мин)
А можно поподробнее что там еще есть кроме сивухи?seet10, 29 Июля 11, 22:58
[Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
Отв.11  29 Июля 11, 23:23 (через 11 мин)
seet10, Сивуха спасает от смертельной передозировки этанола,т.е. вырубит тебя(или меня)раньше,чем ты наберешся.А расплата за сохранение жизни-тяжкое похмельное состояние.Вот и думай,что дороже. Обеспокоенный
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.12  30 Июля 11, 00:36
[Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
AmoK, 29 Июля 11, 23:13
ну не только сивухой  единой и метиловым жив самогонщик там много другого невкусного и не полезного и вкусного но тоже не полезного
Отв.13  30 Июля 11, 00:52 (через 17 мин)
там много другого невкусного и не полезногоguxiks, 30 Июля 11, 00:36
стоит 10-литровый бутыль самогона с крепостью 50%. Значит в нём (грубо) 5 литров спирта, 5 литров воды и ... 25 миллилитров примесей...
Ну да Улыбающийся А самое не полезное и по вреду и по количеству этиловый спирт ..  5 литров спирта  10-12 бутылок водки  . Кто выжрет сразу 10 бутылок ?
А , если пить 300 г в неделю , то эти 25 мл  примесей  выйдут с мочой и не заметишь .
Так что говоря широко примеси волнуют обычно  тех , кто имел неудачный опыт в детстве  выпить с лимонадной бутылки того , что осталось на столе после взрослых  ;D
Так , что без фанатизму ,господа ! Подмигивающий

уверен, что паталогоанатом после вскрытия моего трупа будет удивлён хорошим состоянием моей печени, никак не вяжущейся с моим синим носом Игорь, 10 Окт. 08, 19:16
Благими намерениями дорога  в ад вымощена (с) Улыбающийся
Печень убивается не столько примесями в спирте , сколько продуктами разложения того самого "сверхчистого" спирта ,выпитого в неумеренном количестве.
Отв.14  30 Июля 11, 17:04
А можно поподробнее что там еще есть кроме сивухи?
[Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]AmoK, 29 Июля 11, 23:13

прочитал, перечитал 2 раза, но собственно ответа так и не нашел. "кроме спирта ... в браге содержится незначительное кол-во других веществ"
только вот конкретики никакой. Кто нибудь тут пробовал пить просто брагу? Не придется ли после нее по врачам бегать?(планирую углем ее почистить, думаю не отравлюсь)
Балбес Доктор наук Москва 698 138
Отв.15  30 Июля 11, 18:05
Кто нибудь тут пробовал пить просто брагу?
seet10, 30 Июля 11, 17:04
Сахарную и томатную.(сахарная нормально, а после томатной на помидоры год смотреть не мог Смеющийся)
Легко пьётся, но по мере "вкушения", что интересно, мозг соображает, а ноги не слушаются. На утро - "вортукотынасрали" и бошка как будто вчера всё поперемешал.
Век нано технологий! А ты брагу пить... Смеющийся
Так что не советую. Хочешь брагу - делай меды согласно рецептам.
Отв.16  30 Июля 11, 19:04 (через 59 мин)
по мере "вкушения", что интересно, мозг соображает, а ноги не слушаются. На утро - "вортукотынасрали" и бошка как будто вчера всё поперемешал.
Разрешите поинтересоваться, от какого количества такие ощущения?

Век нано технологий! А ты брагу пить...
лично убедился, что проверенный способ наших прадедов и более древних предков, лучше чем новомодные, утрасовремнные технологии.
Отв.17  30 Июля 11, 19:28 (через 24 мин)
лично убедился, что проверенный способ наших прадедов и более древних предков, лучше чем новомодныеseet10, 30 Июля 11, 19:04
Тогда делай  по рецептам :)
Балбес Доктор наук Москва 698 138
Отв.18  30 Июля 11, 20:58
Разрешите поинтересоваться, от какого количества такие ощущения?
seet10, 30 Июля 11, 19:04
У всех физиология разная, я выжирал 1.5 литра, а может поболее, когда пью - никогда за мерой не слежу(и это плохо).
лично убедился, что проверенный способ наших прадедов и более древних предков, лучше чем новомодные, утрасовремнные технологии.
seet10, 30 Июля 11, 19:04
Против старых рецептов ничего не имею, особенно благородных. А вот про питиё браги скажу одно - её пили раньше из-за не имения соответствующей аппаратуры или из-за лени заморачиваться с выгоном. Были конечно и спец. напитки - бражки, которые делались именно для пития.
Ничего супротив твоей бабушки не имею. Подмигивающий
Отв.19  30 Июля 11, 21:39 (через 42 мин)
Тогда делай  по рецептам

Спасибо, думаю то, что нужно!

Против старых рецептов ничего не имею, особенно благородных. А вот про питиё браги скажу одно - её пили раньше из-за не имения соответствующей аппаратуры или из-за лени заморачиваться с выгоном. Были конечно и спец. напитки - бражки, которые делались именно для пития.
Ничего супротив твоей бабушки не имею.
Вот я как раз и хочу для себя выяснить, что лучше, сэм или питьевая брага. Вобщем буду делать, экспериментировать