Не испорчу ли продукт?seet10, 04 Авг. 11, 19:51
Не испортишь. Пользуюсь таким способом - для подготовки браги перед перегонкой.
Нагреваю кипятильником до 70 градусов - прямо в полиэтиленовой бочке.
Затем мощным циркуляционным насосом - минут 30 гоняю по кругу (горячую) - ступенями увеличивая обороты. насос коллекторный.
Этим добиваюсь практически полной дегазации браги.
что получится если брагу очищать таким образом:
очистится только от вялотекущего брожения. По остыванию - брага за сутки осветляется практически полностью.
ИМХО. Годится как вариант подготовки перед перегонкой.
например - для прегегонки на укрепляющей бражной колонне - с целью прямого получения неочищеного спирта из браги.
для предотвращения забивания насадки.
других преимуществ - за исключением очистки от дрожжей и более скорого осветления не замечено.
ЗЫ. воду для браги готовлю аналогично. водопроводную. прогреваю до 70-75 градусов.
Ни в коем случае не кипятить.
Потом, после остывания. разбодяженые дрожжи при подготовке затора тоже гоняю насосом на малой подаче в течении 12 часов.
что бы вода активно пузырилась и перемешивалась с воздухом.