Где то прочитал, что при нагреве бражки до 60 градусов, все дрожжи в браге умирают. При охлаждении браги дрожжи замирают.
Собственно вопрос, что получится если брагу очищать таким образом: нагреть ее до 60, потом дать отстояться(мертвые дрожжи выпадуд в осадок) и вуаля - чистая брага.
То же самое при охлаждении.
Не испорчу ли продукт?
Очистка браги: нагревание и охлаждение
seet10
Студент
Москва
17 1
04 Авг. 11, 19:51
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.1 04 Авг. 11, 20:13, через 22 мин
Весьма интересная мысль! Что скажет элита форума?
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.4K 4.3K
Отв.2 04 Авг. 11, 20:58, через 46 мин
Не испорчу ли продукт?seet10, 04 Авг. 11, 19:51Не испортишь. Пользуюсь таким способом - для подготовки браги перед перегонкой.
Нагреваю кипятильником до 70 градусов - прямо в полиэтиленовой бочке.
Затем мощным циркуляционным насосом - минут 30 гоняю по кругу (горячую) - ступенями увеличивая обороты. насос коллекторный.
Этим добиваюсь практически полной дегазации браги.
что получится если брагу очищать таким образом:очистится только от вялотекущего брожения. По остыванию - брага за сутки осветляется практически полностью.
ИМХО. Годится как вариант подготовки перед перегонкой.
например - для прегегонки на укрепляющей бражной колонне - с целью прямого получения неочищеного спирта из браги.
для предотвращения забивания насадки.
других преимуществ - за исключением очистки от дрожжей и более скорого осветления не замечено.
ЗЫ. воду для браги готовлю аналогично. водопроводную. прогреваю до 70-75 градусов.
Ни в коем случае не кипятить.
Потом, после остывания. разбодяженые дрожжи при подготовке затора тоже гоняю насосом на малой подаче в течении 12 часов.
что бы вода активно пузырилась и перемешивалась с воздухом.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 130
Отв.3 13 Авг. 11, 09:05
Немного утеряется спирта от нагрева. Может хвостов проще плеснуть?