Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Очистка браги: нагревание и охлаждение

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
seet10 Студент Москва 17 1
04 Авг. 11, 19:51
Где то прочитал, что при нагреве бражки до 60 градусов, все дрожжи в браге умирают. При охлаждении браги дрожжи замирают.
Собственно вопрос, что получится если брагу очищать таким образом: нагреть ее до 60, потом дать отстояться(мертвые дрожжи выпадуд в осадок) и вуаля - чистая брага.
То же самое при охлаждении.

Не испорчу ли продукт? Непонимающий
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.1  04 Авг. 11, 20:13, через 22 мин
Весьма интересная мысль! Что скажет элита форума?
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.2  04 Авг. 11, 20:58, через 46 мин
Не испорчу ли продукт?seet10, 04 Авг. 11, 19:51
Не испортишь. Пользуюсь таким способом - для подготовки браги перед перегонкой.
Нагреваю кипятильником до 70 градусов - прямо в полиэтиленовой бочке.
Затем мощным циркуляционным насосом - минут 30 гоняю по кругу (горячую) - ступенями увеличивая обороты. насос коллекторный.
Этим добиваюсь практически полной дегазации браги.
что получится если брагу очищать таким образом:
очистится только от вялотекущего брожения.  По остыванию - брага за сутки осветляется практически полностью.

ИМХО. Годится как вариант подготовки перед перегонкой.
например - для прегегонки на укрепляющей бражной колонне - с целью прямого получения неочищеного спирта из браги.
для предотвращения забивания насадки.

других преимуществ - за исключением очистки от дрожжей и более скорого осветления не замечено.

ЗЫ. воду для браги готовлю аналогично. водопроводную. прогреваю до 70-75 градусов.
Ни в коем случае не кипятить.
Потом, после остывания. разбодяженые дрожжи при подготовке затора тоже гоняю насосом на малой подаче в течении 12 часов.
что бы вода активно пузырилась и перемешивалась с воздухом.


ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 130
Отв.3  13 Авг. 11, 09:05
Немного утеряется спирта от нагрева. Может хвостов проще плеснуть?