Поразвлекавшись с мукой, солодом и зерном, пришел к выводу, что лучше всего использовать собственноручно смолотые ингридиенты.
Поэтому сделал несколько мельничек-себе и друзьям, нащупывая наиболее приемлемую конструкцию.
Мои требования были таковы: минимум муки, не столько помолото, сколько раздавлено.
Мельнички с приводом одного из валов не понравились - для нормальной передачи вращения на ведомый вал они требуют очень крупного рифления. Кроме того, если рифление забивается, то возможно проскальзывание валов и плохой помол. Следовательно, выбор вменяемого дистиллятора- мельничка с ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ приводом ведмого вала.
Оптимальный зазор мною (и только для меня!)был определен в диапазоне 0.7-1,2 мм. При изготовлении девайса в быту это вполне достаточная точность.
Регулировки и нафиг не нужны - опять же, нам не крупность помола, а легкость извленчения крахмала и минимум муки.
И это верно, что для пива, что для дистиллятов.
Ну, а дальше все просто. Диаметр валов определяется межцентровым шестеренок-зазор. Я использовал втулки, так как межцентровое невелико - под руку попались шестеренки от грузовых стартеров, а у них мал диаметр - около 37 мм.
Затем я сделал шпильки, боковые пластины, воронку. Контрольный помол влажного зерна - на фото.
Конструкция без проблем сделана за 6 часов. Использован токарный станок, дрель, аргон. Корпус-алюминий.
Привод - шуруповерт. Можно - дрель. Ступень для привода на ведущем валу сделана диаметром 12 мм.
Ну, как-то так. Это я к тому, что покупать простые вещи за окенаном, наверное, не стоит. Их приятно сделать самостоятельно!
мельничка для зерна и солода за день
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
08 Авг. 11, 23:32
кадык
Научный сотрудник
Орёл
376 254
Отв.1 08 Авг. 11, 23:47, через 16 мин
windfreedom, На валах рифление просматривается.
Как делал?
Как делал?
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.2 09 Авг. 11, 00:06, через 19 мин
Накатывал. Два ролика с косым рифлением. Когда все вместе сходится, образуеся ромбовидный рисунок.
Именно этот рисунок нам и нужен, так как он частично самоочищается, ну, типа как колесо с рисунком в елочку у армейских автомобилей. Впрочем, после помола все равно щеткой поработать придется.
Да еще один важный момент. В силу того, что валы все же забиваются, фактический(рабочий) зазор поиоле на 0,5-0,7 мм меньше проектного, на чистых валах. Это тоже надо учитывать.
Кроме того, при начале работы валы сначала надо раскрутить, а зерно сыпать потом, так как иначе дрель может вырвать из рук, а крепеж повредить. А так - вполне себе ничего. Ведро минут за 15, и это на практически незакрепленной конструкции.
Именно этот рисунок нам и нужен, так как он частично самоочищается, ну, типа как колесо с рисунком в елочку у армейских автомобилей. Впрочем, после помола все равно щеткой поработать придется.
Да еще один важный момент. В силу того, что валы все же забиваются, фактический(рабочий) зазор поиоле на 0,5-0,7 мм меньше проектного, на чистых валах. Это тоже надо учитывать.
Кроме того, при начале работы валы сначала надо раскрутить, а зерно сыпать потом, так как иначе дрель может вырвать из рук, а крепеж повредить. А так - вполне себе ничего. Ведро минут за 15, и это на практически незакрепленной конструкции.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.3 09 Авг. 11, 00:51, через 45 мин
Ну, как-то так. Это я к тому, что покупать простые вещи за окенаном, наверное, не стоит. Их приятно сделать самостоятельно!
windfreedom, 08 Авг. 11, 23:32
Ммм... Это намек на то, что тебя можно просить сделать еще таких мельничек ? ))
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.4 09 Авг. 11, 05:59
windfreedom Валы одного диаметра? Скорость их вращения одинакова?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.5 09 Авг. 11, 07:49
Тоже хотел спросить про скорость вращения валов. Шестерёнки как раз в основном и делают для этой цели, для обеспечения разной скорости вращения.
windfreedom, Конструкция выглядит довольно солидно. Чертёж есть?
windfreedom, Конструкция выглядит довольно солидно. Чертёж есть?
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.6 09 Авг. 11, 08:05, через 16 мин
помол влажного зернаwindfreedom, 09 Авг. 11, 01:32
если рифление забиваетсяwindfreedom, 09 Авг. 11, 01:32
он частично самоочищаетсяwindfreedom, 09 Авг. 11, 02:06
Впрочем, после помола все равно щеткой поработать придетсякадык, 09 Авг. 11, 01:47а почему сухой солод не хочешь помолоть? с ним таких проблем быть не должно
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.7 09 Авг. 11, 09:09
Я использовал втулки, так как межцентровое невелико - под руку попались шестеренки от грузовых стартеров, а у них мал диаметр - около 37 мм.windfreedom, 09 Авг. 11, 02:32Я думаю, что из этого следует, что шестерёнки одинаковые ибо один диаметр. Если конечно речь не о посадочном диаметре.
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.8 09 Авг. 11, 10:18
Gagarin, дорогой мой, мне хорошо известно, что желательна различная скорость вращения валов, ну, типа чтобы стягивать верхний слой (оболочки) с зерна. Это обычно обеспечивают передаточным отношением 1:1,25. Но! Я еще раз хочу сказать, что делалось из того, что было под руками. А под руками была пара шестеренок, точнее, две обгонные муфты из мусора. И задача ставилась - раздавить, чтобы извлечь крахмал.
Если делать или покупать нестеренки с нужным (а точно ли оно так нужно?)нам отношением, это будет стоить денег. А так, для себя любимого вполне неплохо и просто принудительный привод валов.
При других диаметрах шестеренок были бы другие диаметры валов. Это тянет за собой изменение опорных узлов, и так далее.Чертежи делать бессмысленно - мне она нужна была только одна. Откуда мне знать, что кому попадется под руки? Да и устройство простое до предела.
Опорные узлы примитивны - втулки из высокопрочной термообработанной стали, вал с чуть более мягкими шейками. Ресурс у них - порядка тысячи часов работы при повторно-кратковременных включениях и регулярной смазке.Чуть сносится - завтулю вал бронзой. Впрочем, кто-нибудь из приятелей выцыганит девайс раньше.
И следующая будет совершеннее, с разными шестеренками, на подшипниках. Я учту, что необходимый минимум зубов в малой шестерне передачи не должен быть меньше 22 зубов, иначе вращение не совсем равномерно.Наглядно, как в учебнике, видно, что 11 зубов на шестеренке от стартера - это как-то не совсем то. С другой стороны, правильные шестеренки потянут увеличение диаметра валов так это миллиметров до 50-60. Это будет правильно, помол будет лучше, так как удлинится путь зерна по валу. Но это будет потом.
Почему смачиваю зерно? Наверное, форумов начитался... Книги хорошие смотрел. А там везде фигурирует помол влажного зерна.
А пока я делаю водку и устройством доволен как слон, даже если представить,что переделаю его через пару месяцев. Думаю, что многие смогут представленную конструкцию повторить.Грабли, что мельничка может нормально работать без шестерен,что зазоры обязательно регулировать я проверил. Проход свободен.
Если делать или покупать нестеренки с нужным (а точно ли оно так нужно?)нам отношением, это будет стоить денег. А так, для себя любимого вполне неплохо и просто принудительный привод валов.
При других диаметрах шестеренок были бы другие диаметры валов. Это тянет за собой изменение опорных узлов, и так далее.Чертежи делать бессмысленно - мне она нужна была только одна. Откуда мне знать, что кому попадется под руки? Да и устройство простое до предела.
Опорные узлы примитивны - втулки из высокопрочной термообработанной стали, вал с чуть более мягкими шейками. Ресурс у них - порядка тысячи часов работы при повторно-кратковременных включениях и регулярной смазке.Чуть сносится - завтулю вал бронзой. Впрочем, кто-нибудь из приятелей выцыганит девайс раньше.
И следующая будет совершеннее, с разными шестеренками, на подшипниках. Я учту, что необходимый минимум зубов в малой шестерне передачи не должен быть меньше 22 зубов, иначе вращение не совсем равномерно.Наглядно, как в учебнике, видно, что 11 зубов на шестеренке от стартера - это как-то не совсем то. С другой стороны, правильные шестеренки потянут увеличение диаметра валов так это миллиметров до 50-60. Это будет правильно, помол будет лучше, так как удлинится путь зерна по валу. Но это будет потом.
Почему смачиваю зерно? Наверное, форумов начитался... Книги хорошие смотрел. А там везде фигурирует помол влажного зерна.
А пока я делаю водку и устройством доволен как слон, даже если представить,что переделаю его через пару месяцев. Думаю, что многие смогут представленную конструкцию повторить.Грабли, что мельничка может нормально работать без шестерен,что зазоры обязательно регулировать я проверил. Проход свободен.
Митрич
Кандидат наук
Трехгорный
452 196
Отв.9 09 Авг. 11, 10:37, через 19 мин
желательна различная скорость вращения валов, ну, типа чтобы стягивать верхний слой (оболочки) с зерна.windfreedom, 09 Авг. 11, 12:18А если сделать валы разных диаметров, то при тех же шестеренках линейная скорость вращения валов будет разной.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.10 09 Авг. 11, 10:45, через 8 мин
Ну, как-то так. Это я к тому, что покупать простые вещи за окенаном, наверное, не стоит. Их приятно сделать самостоятельно!windfreedom, 08 Авг. 11, 23:32Молодец, хорошо получилось. Налаживай производство и покупать будем у тебя а не за океаном, Купив за океаном самостоятельно можно зделать бункер из фанеры и привод с дрелью.
Если у тебя ушло на изготовление шесть часов то лично у меня уйдёт на изготовление до месяца, и денег с нервами уйма. Так что проще заказать, моё личное мнение. Такой вопрос к тебе, сколько ты по деньгам оценишь свою мельничку?
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.11 12 Авг. 11, 22:32
slavo4ka, мне реально неинтересны продажи мельниц. Я это все писал лишь потому, чтобы сподвигнуть кого-либо еще кроме меня сделать мельницу самостоятельно. Оборудование, на самом деле, есть у многих, пусть и самое простое. Кстати, есть вариант еще проще. Например, сходите по такой ссылочке http://www.artisan-distiller.net/...f=11&t=4157 Там настолько внятные рисуночки, что даже необязательно быть грамотным. Кстати, китайская подшипниковая опора обходится в Одессе в 4-5 долларов, так что заокеанских производителей кормить действительно не стоит.
А вот с благодарностью использовать их опыт - очень даже правильно.
Удачных всем выходных!
А вот с благодарностью использовать их опыт - очень даже правильно.
Удачных всем выходных!
Глюкъ
Бакалавр
Пермь
65 13
Отв.12 08 Янв. 15, 22:23
И все-таки здесь самое главное — накатка.
Как и чем?
Как и чем?
кух
Студент
В. Новгород
27 7
Отв.13 09 Янв. 15, 13:57
У любого токаря в арсенале инструментов есть накатка.
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 303
Отв.14 09 Янв. 15, 15:07
Тут есть нюанс, на мягкой стали хорошо накатывается но также хорошо стирается и наоборот, лучше резцом нарезать правую и левую ромбик и получится. По мне идея тупиковая, если зерно так лучше молотковая мельница, зелёный солод мясорубки неплохо справляются, может только пивоварам у них там свои заморочки (зерно давленное нужно).