Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На водку

Обсуждение статьи - Мануал по изготовлению насадочной БКМ

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 2 3 4 ... 14 1
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
10 Авг. 11, 15:24
Эта ветка создана для обсуждения статьи:
Статья: Мануал по изготовлению насадочной БКМ
мод.Котище


kaimariss, а почему колонна называется бражной ?  ведь по сути она сырцовая, ну или укрепляющая.
всегда мучал меня этот вопрос.  
а у "них" , ах да у вас   Веселый на забугорных сайтах ее как называют?
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20K
Отв.1  11 Авг. 11, 03:17
Ты только допиши в названии темы, что это классика англоязычного интернета, где понятие о качестве спирта очень отличается от стандартов, принятых в русскоговорящей среже и на нашем форуме в частности.

Для желающих повторить подобную конструкцию - СОВЕТУЮ ХОРОШЕНЬКО ПОДУМАТЬ ПЕРЕД СТАРТОМ.

Дело в том, что медь, контактируя с парами спирта высокой крепости ( а именно такая креость в основном и есть у паров в РК) дает очень большое количество альдегидов, которые попадают в продукт на протяжении всей ректификации. Спирт, и наитки на его основе, получаются с очень жгучим привкусом. В сравнении со спиртом, получаемым на РК из нержавейки, этот спирт я бы даже не назвал питьевым - настолько он хуже по органолептическим свойствам.

Поэтому предупреждаю желающих - простота работы с медью, по сравнению с нержавейкой - это малый плюс, по сравнению с огромным минусом - получением пирта, загаженного альдегидами в большой степени.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 778
Отв.2  11 Авг. 11, 04:17, через 60 мин
+100%.Я давно хотел поднять эту тему.Было замечено что при применении меди в ректи.колонне,в частности на димроте,образуется черный налет (довольно неприятное впечатление),чего не наблюдается в бражных колоннах, я думаю что это не улучшает качество продукта.
Было бы хорошо исследовать этот процесс на БКМ,там ведь тоже присутствуют пары спирта с большим % крепости.Или там действут другие принципы?
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.3  11 Авг. 11, 05:42
СОВЕТУЮ ХОРОШЕНЬКО ПОДУМАТЬигорь223, 11 Авг. 11, 03:17
У меня медная колонна только для браги и фруктов, после нее всегда прогоняю на "стандартной" рек.колонне. Сырец - назовем его так , полученный на меди не вызывает каких то неприятных ощущений : жгучести или вяжущего действия. Но крепость более 60% на нем не делаю
в частности на димроте,образуется черный налет Михаил0501, 11 Авг. 11, 04:17
И насчет налета , после погона прогоняю салфеткой на ней следы красные от меди и на просушку  на полок в бане. Остаточная кислотность браги действует очищающе на окислы меди.А вопрос органолептики от применения меди до сих пор остается открытым.
 Обсуждение статьи - Мануал по изготовлению насадочной БКМ
Обсуждение статьи - Мануал по изготовлению насадочной БКМ. Оборудование для перегонки и ректификации.

alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.4  11 Авг. 11, 05:59, через 17 мин
Ты только допиши в названии темы, что это классика англоязычного интернета, где понятие о качестве спирта очень отличается от стандартов, принятых в русскоговорящей среже и на нашем форуме в частности.Для желающих повторить подобную конструкцию - СОВЕТУЮ ХОРОШЕНЬКО ПОДУМАТЬ ПЕРЕД СТАРТОМ.игорь223, 11 Авг. 11, 02:17
И медный аламбик придуман не в России...
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.5  11 Авг. 11, 06:48, через 49 мин
Виноматериал для коньяка допускается перегонять только в медных алембиках.Во Франции.К чему бы это?
ark1971 Доктор наук Новосибирск 744 127
Отв.6  11 Авг. 11, 07:27, через 39 мин
Что помешает использовать нержавейку при изготовлении данной конструкции? Ждем продолжения.
bona Новичок Свердловская область 2.2K 283
Отв.7  11 Авг. 11, 08:30
Что помешает использовать нержавейку при изготовлении данной конструкции? Ждем продолженияark1971, 11 Авг. 11, 07:27
е...ля с накруткой Димрота например.
Pavel Vorobev Магистр Мончегорск 236 51
Отв.8  11 Авг. 11, 09:43
е...ля с накруткой Димрота например.

bona, 11 Авг. 11, 08:30
До 8мм нерж (ежели она нужной марки яйси 304 к примеру) вообче бэз проблем.Завтра край после завтра буду крутить ну не дымрот косотрубник прынцып то один сфотаю приспособу иче выйдет у меди бесспорное преимущество ее голыми руками как хош ну и собирать издклие копеечный расход. олова на грошик горелка одноразовая А с яйси будь она неладна АРГОН МАСТЕРСТВО НЬЮАНСЫ
Aleksey Доктор наук Суздаль 998 119
Отв.9  11 Авг. 11, 10:54
Дело в том, что медь, контактируя с парами спирта высокой крепости ( а именно такая креость в основном и есть у паров в РК) дает очень большое количество альдегидов, которые попадают в продукт на протяжении всей ректификации.игорь223, 11 Авг. 11, 03:17

Игорь говорит о высокой крепости, а это 90-94%, но не 40-70% как на аламбике.

А вопрос органолептики от применения меди до сих пор остается открытым.Alex-8888, 11 Авг. 11, 05:42

Для меня этот вопрос решен, я сравнивал и на нержи и на аламбике.  Медь уменьшает соединения серы в процессе дистилляции, которые прямым образом влияют на органолептику напитка. Напиток просто вкусней, это мое мнение. Но, это относится к дистиллятам.
Спирт наверное лучше делать на аппарате из нержи, просто kaimariss показывает самый простой вариант, так как из медных фитингов можно сделать самому за пару часов. А нержа, это дорогой сварщик, токарь и трубы продаются мин. по 6 метров в итоге цена выше и времени больше уходит.

Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 561
Отв.10  11 Авг. 11, 12:36
 Многие не понимают процесс изготовления,- даже в чертежах.
А тут пособие для первого класса,всё разжёвано и иллюстрировано.
Многие скажут спасибо за это. Из какого материала делать,это решать самому (Марис не призывает это делать из меди,он демонстрирует сам процесс).
Нужная тема,респект и уважуха автору!
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20K
Отв.11  11 Авг. 11, 21:18
Предупреждаю топикстартера как модератор.

Еще немного поудаляешь профильные сообщения - и ветка мною лично отправится в отсев. Серж1 тебя носом ткнул, я повторил более рзвернуто его замечание - третьего раза не будет.

Дешевый популизм тешит самолюбие "автора", но вводить новичков в заблуждение - это не у нас.
Медь есть зло при ректифиикации, габариты колонны недостаточны для получения нормального спирта - популизм аукнется людям выкинутыми средствами.

Для желающих повторить - еще раз предупреждаю

МЕДЬ  ХИМИЧЕСКИ ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ С КРЕПКИМ СПИРТОМ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПОЛУЧАЕТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЙ СПИРТ, ОБОГАЩЕННЫЙ АЛДЕГИДАМИ И НЕПРИГОДЫЙ К УПОТРЕБЛЕНИЮ!

Сто раз подумайте, прежде чем заняться повторением данной конструкции.
гора Новичок Одесса 2.1K 641
Отв.12  11 Авг. 11, 21:25, через 8 мин
МЕДЬ  ХИМИЧЕСКИ ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ С КРЕПКИМ СПИРТОМ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПОЛУЧАЕТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЙ СПИРТ, ОБОГАЩЕННЫЙ АЛДЕГИДАМИ И НЕПРИГОДЫЙ К УПОТРЕБЛЕНИЮ!
т.е. крепость 93*  это уже плохо ? а в режиме бражной или пленочной  колоны?
гора Новичок Одесса 2.1K 641
Отв.13  11 Авг. 11, 21:27, через 2 мин
Для желающих повторить - еще раз предупреждаю
тут важна сама идея,а делать можно и из нержи.
ermack Новичок Таллинн 357 34
Отв.14  11 Авг. 11, 21:32, через 6 мин
Согласен с игорем223. Лучше всё этоже повторить но в нержи. Медь допустима для СС.
ermack Новичок Таллинн 357 34
Отв.15  11 Авг. 11, 21:35, через 3 мин
А сам мануал очень и очень познавательный, такого ещё не было. Пусть автор продолжает. А уж каждый сам для себя решит что и как.
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.16  11 Авг. 11, 23:00
т.е. крепость 93*  это уже плохо ? а в режиме бражной или пленочной  колоны?гора, 11 Авг. 11, 21:25
Плоха не сама по себе крепость, а большое ФЧ необходимое для получения этой крепости.
Большое ФЧ означает что спирт долго циркулирует в колонне вверх-вниз, с каждым проходом накапливая примеси.
Чем долше спирт контактирует с медью, тем гавённее будет получаемый спирт.

В бражной колонне (и в аламбиках) использование меди может быть оправдано.
Медь вызывает крекинг/трансформинг некоторых вонючих примесей в менее вонючие, но это процесс быстрый,
и в бражной колонне где спирт быстро покидает зону контакта с медью вредные примеси успевают разложиться, но много алдегидных примесей образоваться не успевает.
В ректификационной колонне генерация новых примесей будет создавать значительную часть от общего количества примесей.

В буржуинстве в основном медные колонны используют для производства альтернативного топлива - биоэтанола, т.е. спирта ТЕХНИЧЕСКОГО!!!
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.17  11 Авг. 11, 23:08, через 9 мин
Ты только допиши в названии темы, что это классика англоязычного интернета, где понятие о качестве спирта очень отличается от стандартов, принятых в русскоговорящей среже и на нашем форуме в частности.

Для желающих повторить подобную конструкцию - СОВЕТУЮ ХОРОШЕНЬКО ПОДУМАТЬ ПЕРЕД СТАРТОМ.

Дело в том, что медь, контактируя с парами спирта высокой крепости ( а именно такая креость в основном и есть у паров в РК) дает очень большое количество альдегидов, которые попадают в продукт на протяжении всей ректификации. Спирт, и наитки на его основе, получаются с очень жгучим привкусом. В сравнении со спиртом, получаемым на РК из нержавейки, этот спирт я бы даже не назвал питьевым - настолько он хуже по органолептическим свойствам.

Поэтому предупреждаю желающих - простота работы с медью, по сравнению с нержавейкой - это малый плюс, по сравнению с огромным минусом - получением пирта, загаженного альдегидами в большой степени.
игорь223
Это тот редкий случай когда я полностью согласен с 223им!
Надо осознавать, когда медь полезна (в  аламбиках и бражных колоннах), а когда вредна (ректификация).
Качественного СПИРТА на медной колонне получить нельзя!
А если цель автора получение КРЕПКОГО САМОГОНА, то так и надо заявлять при старте темы, что бы не вводить людей в заблуждение.
ЗмияЛов Новичок Москва 1.4K 163
Отв.18  11 Авг. 11, 23:13, через 5 мин
Kotische, Если этот адский спирт залить в бочку,то и бочку испортишь и получишь напиток с портяночным запахом и горькожелезным вкусом.
AmoK Новичок Северный Кавказ 2.4K 560
Отв.19  11 Авг. 11, 23:20, через 8 мин
В бражной колонне (и в аламбиках) использование меди может быть оправданKotische, 11 Авг. 11, 23:00
Спирт взаимодействует с оксидом меди .
СН3-СН2-ОН + СuO  = CH3 -COH + Cu  + H2O

При какой же температуре  начнется реакция ? В смысле медь должна быть раскалена ?
Видео

Ы..  формула же показывает , что оксид меди восстановится до меди  и образуется альдегид т.е  первые  дозы паров спирта  очищают медные детали .
Ага  .. Окисление спиртов идет, например, при действии на них оксида меди при 300 о С
Итак , чтобы  нагнать альдегидов  греем медную колонну  паяльной лампой  до температуры 300  градусов в процессе ректификации Подмигивающий
======================

Мануал в принципе может быть рассмотрен как  опытная работа по изготовлению колонны. Напр . в ювелирном деле прежде  чем  допускать работать на золоте  сначала те же работы сдают  на латуни Улыбающийся