Обсуждение статьи - Мануал по изготовлению насадочной БКМ
Толя-64rus
Специалист
саратов
126 8
Отв.260 12 Июля 13, 18:32
Спасибо всем за разьеснения и отзывчивость. Буду набивать руку
Толя-64rus
Специалист
саратов
126 8
Отв.261 16 Июля 13, 17:34
Ну вот сделал первый прогон.Прогон начал как писал Марис с регулировки подачи воды,потом разгон до первой капли сема и т.д.Удержать аппарат в режиме 76.5-76.9 по термометру на паровом отборе для меня чето сложновато(постоянно крутил кран дефа)Потом вроде успокоилось ,но температура скакала 75-77 гр.по термометру.на паровом отборе.Первые замеры спиртуозности показали 96гр.(ну это на теплом семе)потом остудил до 20гр.цельсия и спиртуозность естественно стала 94гр.(чему я очень конечно обрадовался)Скорость отбора была в среднем 100грамм. за 3 минуты.Головы откинул порядка 0.17л.Тело- 3л.Хвостов-0.10л.Браги вкубе было 18л.(сахар+дрожи+абрикосики )Спиртуозность 3литров тела получились 82градуса.Для меня это отличный результат.
Взводатор
Бакалавр
Киев
94 31
Отв.262 12 Нояб. 16, 17:05
Даже при дистилляции!!! на меди суньте ватку под струю СС из медного змеевика - увидите много интересного.игорь223, 12 Авг. 11, 15:39На змеевике (1.5м Ø12) - да, ватка уверенно купоросного цвета. А вот на прямоточнике из той же кондиционерной меди (300мм Ø12 +300мм Ø9) - чистенькая. Но это так, визуальный анализ.
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 252
Отв.263 12 Нояб. 16, 19:22
Взводатор, может со свистом пролетает мимо? Через прямоток.
Длины разные: 1,5 и 0,3.
Длины разные: 1,5 и 0,3.
Взводатор
Бакалавр
Киев
94 31
Отв.264 12 Нояб. 16, 20:02, через 41 мин
Но ватка то на выходе стоит - мимо нее не пролетишь.
Скорее всего - разное время контакта конденсата с медью - в прямотоке он и так течет вниз, а тут еще и пар подгоняет, а в змеевике - не спеша катится по всем кольцам.
Скорее всего - разное время контакта конденсата с медью - в прямотоке он и так течет вниз, а тут еще и пар подгоняет, а в змеевике - не спеша катится по всем кольцам.
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 252
Отв.265 13 Нояб. 16, 09:17
разное время контакта конденсата с медьюВзводатор, 12 Нояб. 16, 20:02Именно это я и имел ввиду.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.266 13 Нояб. 16, 13:08
А вот на прямоточнике из той же кондиционерной медиВзводатор, 12 Нояб. 16, 17:05Я никогда не делал ни прямоточников, ни колонн из кондиционерной (мягкой) меди. Только из жёсткой, водопроводной.
Единственное, где применял мягкую трубу, так это при монтаже водопровода. Но там только вода и температура масимум 60С. а не брага или сырец.
Так вот, НИКОГДА, ватка, подставленная под струю продукта, не окрашивалась ни в какой цвет.
Может дело именно в материале аппарата? Как думаете?
Буквально, несколько дней назад, переделывал свою колонну, на которой работал года 2. Дефлегматор оставил прежний, отпилив его от основной трубы. Так что имел возможность посмотреть, как труба внутри.
Темная, не более того. Никакой зелени, хлопьев, окалины и т.д.
Добавлено через 7мин.:
в прямотоке он и так течет вниз, а тут еще и пар подгоняет, а в змеевике - не спеша катится по всем кольцам.Взводатор, 12 Нояб. 16, 20:02Если так, то вывод напрашивается сам собой. Змеевик - в печь, только рубашечник. Получается, что многие счастливые обладатели РК, у которых применяется холодильник Димрота из 6мм кондиционерной трубы (так как жёсткую, водопроводную, медь не согнёшь), пьют напиток с медью. Ай-яй-яй!
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 252
Отв.267 13 Нояб. 16, 14:09
Многие лудят медный димрот, чтобы не было соприкосновения жидкой части.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.268 13 Нояб. 16, 14:11, через 3 мин
Многие лудят медный димрот, чтобы не было соприкосновения жидкой части.ГолыйБегун, 13 Нояб. 16, 14:09Ну да, тоже вариант, я как-то об этом не подумал. Ведь кроме жёстких водопроводных труб я ещё применяю всякие латунные или бронзовые (точно какие, не знаю, жёлтые, в общем) фитинги, которые облуживаю изнутри, на всякий случай.
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 252
Отв.269 13 Нояб. 16, 14:14, через 4 мин
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.270 13 Нояб. 16, 14:21, через 7 мин
ГолыйБегун, Спасибо, посмотрел. Меня никогда не прельщал холодильник Димрота. При моих мощностях нагрева (до 1,5 кВт), рубашечника вполне достаточно, более того, никаких проблем с изготовлением, не надо ничего мотать и лудить.
НО, это только моё мнение, я его никому не навязываю.
НО, это только моё мнение, я его никому не навязываю.
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 252
Отв.271 13 Нояб. 16, 14:35, через 15 мин
У меня у самого по пару, с рубашечником. Пока с димротом не работал, только читал.
Меня устраивает, более чем.
Меня устраивает, более чем.
Взводатор
Бакалавр
Киев
94 31
Отв.272 13 Нояб. 16, 15:51
Может дело именно в материале аппарата?Вадим П, 13 Нояб. 16, 13:08Мягкая медь от жесткой отличается только кристаллической труктурой, но не химсоставом. Отожги твердую - получишь мягкую. Нагрей мягкую - в какой-то мере восстановится твердость. Но нашим температурам дотемператур этих процессов далеко. Рекристаллизация начинается где-то за 200°С.
Но и структура может оказывать свое влияние.
marafon
Магистр
Елец
204 4
Отв.273 24 Мая 21, 20:30
Дело в том, что медь, контактируя с парами спирта высокой крепости ( а именно такая креость в основном и есть у паров в РК) дает очень большое количество альдегидов, которые попадают в продукт на протяжении всей ректификации. Спирт, и наитки на его основе, получаются с очень жгучим привкусом. В сравнении со спиртом, получаемым на РК из нержавейки, этот спирт я бы даже не назвал питьевым - настолько он хуже по органолептическим свойствам.а если это прямоток или универсальная колонна 42 трубе, мне мед забродивший перегонять
Поэтому предупреждаю желающих - простота работы с медью, по сравнению с нержавейкой - это малый плюс, по сравнению с огромным минусом - получением пирта, загаженного альдегидами в большой степени.игорь223, 11 Авг. 11, 03:17
vprogon
Доктор наук
Москва
983 404
Отв.274 24 Мая 21, 21:21, через 51 мин
9 лет гоню спирт на медной колонне! Ну нет у меня жгучего привкуса, вкуса и т д!
Если в спирте присутствует жгучесть то у вас там головы! Отбирай чательнее!
Мой спирт, сладкий не требует закуски! Это при тесте чайной ложкой.
Спирт мягкий, все отлично!
Если в спирте присутствует жгучесть то у вас там головы! Отбирай чательнее!
Мой спирт, сладкий не требует закуски! Это при тесте чайной ложкой.
Спирт мягкий, все отлично!