А вот и выпытанный рецепт -)(дословно):"Самогон сахарный с добавлением изюма (на 20 литров браги 1 кг. изюма), двойной прогонки, 2л дистиллята 74 град. разводится до 50 град. виноградным соком (сок должен быть без консервантов и лимонной кислоты) заливаем в 2х литровую стеклянную бутылку, добавляем штук 10 желтых (чистят напиток от примесей) и 10 тёмных (дают запах) изюмин, а так же мелко нарезанного чернослива (2-3 шт), настаиваем 1-2 недели.
В 2х литр. бутылку добавляем обжаренные дубовые палочки , 1 см палочки корицы, 3 гвоздики, 3 кориандра (целого), ванили и молотого мускатного ореха - на кончике острого ножа, , 1-2 стол. ложки колера (жареный сахар, растворенный в небольшом количестве сэма), заливаем настоянным на изюме полуфабрикатом, бьём в бубен 3 раза (выкрикивая свои заветные слова) и закрываем пробкой. Настаиваем не менее 3х месяцев. При разливе по бутылкам можно ещё добавить жжёного сахара, если эта бутылка предназначена для спаивания женскому полу."
От себя добавлю: женскому полу нравится очень. Здорово чувствуются дубовые, ванильные и карамельные нотки, чуть-чуть сладости, очень ароматно. И гораздо более похоже на коньяк (хотя, признаюсь, не спец, не совсем мой напиток) чем все то, что нам предлагают магазины: спиртяга с оттенком валерьянки.
настойка коньячная "Анжинерный"
Camomilla
Доктор наук
*
821 444
11 Авг. 11, 09:31
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.1 11 Авг. 11, 11:15
То есть, сначала сэм разводим соком и настаиваем на изюме с черносливом. Потом фильтруем и далее настаиваем на дубе со специями? Так?
yra4333
Специалист
Караганда
194 59
Отв.2 11 Авг. 11, 11:43, через 28 мин
Да, после настаивания на изюме дистиллят приобретает отличный аромат винограда.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.3 11 Авг. 11, 11:50, через 7 мин
Рецепт почти из прошлой жизни. У друга мать делала "коньяк студент" на 0,5 литра самогона влить 0,5 литра Портвейна 12( где бы его сейчас найти). Помню пилось легко и запах был приятный.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.4 11 Авг. 11, 11:54, через 5 мин
А разве продается виноградный сок без консервантов и лимонной кислоты ?
Самому наверно нужно делать...
Самому наверно нужно делать...
Camomilla
Доктор наук
*
821 444
Отв.5 11 Авг. 11, 12:03, через 9 мин
У нас продается, но редко, бывает по городу побегать приходится в поисках сокровища )
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.6 11 Авг. 11, 12:05, через 2 мин
сок без консервантов и лимонной кислотыRoman_T, 11 Авг. 11, 11:54Немецкий брал и Таджикский в стеклобанке.
Вован Кин
Магистр
Новосибирск
201 72
Отв.7 05 Окт. 11, 16:13
2л дистиллята 74 град. разводится до 50 град. виноградным соком (сок должен быть без консервантов и лимонной кислоты) заливаем в 2х литровую стеклянную бутылкуТретий, 11 Авг. 11, 11:15Camomilla, тут что-то подправить в рецепте надо, ведь чтобы развести два литра 74 градусного дистиллята до 50 градусов, потребуется почти литр сока, как же его опять в двухлитровку, а еще изюм, клёпки и сливы?
Camomilla
Доктор наук
*
821 444
Отв.8 06 Окт. 11, 07:18
Ну я ж не говорила, что бутылка получается одна...))) Просто в оригинальном рецепте мужа количество всего указанно на 2-х литровую бутылку, ну для удобства ;-)
Вован Кин
Магистр
Новосибирск
201 72
Отв.9 06 Окт. 11, 11:34
Camomilla, я так понимаю, что к 20 литрам сахарного затора добавляем кило изюма, а количество сахара уменьшаем? Не 5 кг., а наверно 4,5, а то весь может не переработаться, хотя если дрожжи винные, то всё нормально. Муж твой какие дрожжи использовал?
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.10 06 Окт. 11, 22:16
Пробовал два раза делать что-то подобное. Сразу оговорюсь - от рецептуры по разным причинам вынуждено отходил, хотя последовательность и большинство ингридиентов старался сохранить аудентичными. Сок без консервантов и чисто виноградный не нашел даже в областном центре. Везде есть только в смеси с яблоком! Правда попался сок из красного винограда. Ну, думаю, попробую. Вышло очень сладко и не понятно на что похоже. Вторая попытка была еще чище. Взял виноградное вино(от безисходности) и использовал вместо сока. Короче вышел ерш! И пить его очччень тяжко. На этом опыты прекратил и переключился на наливки - вот они тема!
yra4333
Специалист
Караганда
194 59
Отв.11 07 Окт. 11, 14:06
Муж твой какие дрожжи использовал?Вован Кин, 06 Окт. 11, 11:34Я исползую турецкие сухие "pakmaya" 80 гр., в тепле (зимой в хрущёвке возле батареи)перебраживают всё за неделю!
Сахар оставляю 5 кг! Вобще, если сравнить рецепт с пейсаховкой (см форум), то надо признать, что это просто сахарный СЭМ с натуральной прикормкой, но он стоит этого!
yra4333
Специалист
Караганда
194 59
Отв.12 16 Окт. 11, 11:21
Сделал напиток на граппе, получилось ещё вкуснее! Т.е. я так понял, что рецепт настоянный на граппе уже можно считать настоящим коньяком, а не просто настойкой!
Отв.13 08 Нояб. 11, 21:01
а как думаете, имеет значение из какого винограда сок? и какой лучше?
Camomilla
Доктор наук
*
821 444
Отв.14 14 Нояб. 11, 09:23
По поводу виноградного сока - да, разница есть. Пробовали разбавлять соком красного винограда и соком белого. С красным вкуснее, ароматнее, и цвет добавляет, в итоге, прям как у коньяка получается. С белым ммм... нейтральнее, что ли. В-общем, надо пробовать и выбирать на свой вкус.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.15 14 Нояб. 11, 09:49, через 26 мин
что рецепт настоянный на граппе уже можно считать настоящим коньяком, а не просто настойкой!yra4333, 16 Окт. 11, 11:21ну не, эт ты погорячился. сичтать то может и можно, но по факту он так и будет настойкой только более качественной.
сообщение удалено