После второго дробного перегона у тела мощный запах нашатыря. Полагаю, что причина этого безобразия в том. что я переборщил с содой, понижал кислотность браги. Готовый продукт месяц стоял с открытой крышкой, пробовал чистить углем, бесполезно. Что делать, как спасти и можно ли вообще спасти напиток.Виталий75, 16 Мая 17, 16:44Был тоже запах нашатыря то есть аммиака.Подумав сделал вывод Много добавил азотистых удобрений в брагу и "дрожики" их не доели , при добавление соды перед перегонкой и наличия медных изделий в аппарате которые сыграли роль катализатора образовался аммиак. Вторая перегонка не помогла нашатырь присутствовал с голов до хвостов. Спасти очень просто. Аквафор в этом помог 3 или 4 раза пропустил и запаха аммиака не стало.
Рис + кодзи = чудовищная, невыносимая дрянь. Почему?
За Ашкадарский
Новичок
Стерлиттамак
7 1
Отв.40 22 Марта 18, 23:10
Дмитрий1401
Студент
Москва
14 2
Отв.41 24 Мая 18, 16:17
) установил аквариумный регулятор на 28 градусовEugenson, 09 Мая 17, 20:12Первый раз ставил на рисовой муке и кодзях и все вылил, т к по какой то причине всё налипло на обогреватель, он вышел на какой то запредельный режим и все сварилось просто. В следующий раз ставил без обогревателя, 7 кг, ГМ 1/3 - получилось 6 л 45 градусной с интересным вкусом. Думаю эту брагу Вы уже ничем не исправите - надо вылить.
За Ашкадарский
Новичок
Стерлиттамак
7 1
Отв.42 08 Июня 18, 23:44
С кодзи так бывает, запах страшный но гнать надо, сем получается хороший со своим ароматом лучшим чем на хлебных.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.43 09 Июня 18, 01:21
Любое зерно на кодзях после 1 раза -мерзость. Поле второга и отдыха, все чудесно.
Аквафором и углем не увлекайся без последующей перегонки
Продукт становится жестким и даже горьковатым я бы сказал
Аквафором и углем не увлекайся без последующей перегонки
Продукт становится жестким и даже горьковатым я бы сказал
За Ашкадарский
Новичок
Стерлиттамак
7 1
Отв.44 12 Сент. 18, 23:22
*Аквафором и углем не увлекайся без последующей перегонки*
Любое вмешательство(хим. очистка, био очистка и т.д.) в сем надо завершать перегонкой. Уголь или аквафор на завершающем этапе это по рецепту или на свой вкус. При любом раскладе Аквафор рулит. Иногда кажется что Аквафор придумали специально для нашего хобби и здоровья!)
Любое вмешательство(хим. очистка, био очистка и т.д.) в сем надо завершать перегонкой. Уголь или аквафор на завершающем этапе это по рецепту или на свой вкус. При любом раскладе Аквафор рулит. Иногда кажется что Аквафор придумали специально для нашего хобби и здоровья!)
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


Странная ветка тут... только увидел!
Вот прямо не читая с начала, т.к. не интересно, ни разу не получал :
* что бы сырец пах амброзией... гадость редкостная (хоть дели по Габри, хоть в одну ёмкость до 100° в кубе)
* при повторном перегоне ро классике, на колонне, Да если после отдыха... все пахнет просто изюмительно!
По поводу угля... иногда практикую углевание сырца. После суток на аквариумной помпе и аквафоровском угольном фильтре, сырец, по запаху, хоть пей прямо из кастрюли)))
И еще... Если кодзиевый сырец прошёл в течении суток через уголь, то на втором погоне тело можно брать смело да 95° В кубе... ну нет там хвостов!
Если сырец как есть залить в куб, то 89-90° это предел!
И рис лучше миксовать... потом как н будь напишу об этом.
Вот прямо не читая с начала, т.к. не интересно, ни разу не получал :
* что бы сырец пах амброзией... гадость редкостная (хоть дели по Габри, хоть в одну ёмкость до 100° в кубе)
* при повторном перегоне ро классике, на колонне, Да если после отдыха... все пахнет просто изюмительно!
По поводу угля... иногда практикую углевание сырца. После суток на аквариумной помпе и аквафоровском угольном фильтре, сырец, по запаху, хоть пей прямо из кастрюли)))
И еще... Если кодзиевый сырец прошёл в течении суток через уголь, то на втором погоне тело можно брать смело да 95° В кубе... ну нет там хвостов!
Если сырец как есть залить в куб, то 89-90° это предел!
И рис лучше миксовать... потом как н будь напишу об этом.
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113

Отв.46 29 Окт. 18, 14:28
И рис лучше миксовать... потом как н будь напишу об этом.Сомовец, 13 Сент. 18, 00:04Очень хотелось бы об этом почитать!!! Можно даже в личку. Просто решил начать работу над зерновыми именно с риса и кукурузы.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.47 29 Окт. 18, 16:06
решил начать работу над зерновыми именно с риса и кукурузы.Totenkopf, 29 Окт. 18, 14:28Сделай просто рисовый дист.
Он достаточно питейный как в белую, так и в настойках/наливках. Как вариант, сделаешь на нем кедровку...
Я приверженцев риса не нашел... У меня больше в ходу пшеничный дистиллят.
С кукурузой сложнее. Мало кто ее употребляет в белую. Но есть много любителей поставить ее на щепу, а тем паче выдержать в бочке.
Мне больше нравится микст кукуруза/ячмень/пшеница (70/20/10).
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.48 29 Окт. 18, 22:44
Очень хотелось бы об этом почитать!!!Totenkopf, 29 Окт. 18, 14:28Кодзи жрут все!!! Это первое. Второе, раз они такие прожорливые, то и в сырье стесняться не стОит... Рис - Моно!!! Идеальная основа для настоек. Рис+Манка (в любых пропорциях); Рис+Ячка; Рис+Гречка(гречневый продел)... короче в любой понравившейся по вкусу и аромату крупой! Почему Рис, спросите Вы, да потому что он нейтральный по вкусоароматике и дает нормальный выход по спирту. Рис, коллеги, уникальный для кодзивика продукт, он никогда не будет преобладать во вкусе среди коллег злаков и псевдозлаков, но всегда обеспечить хороший выход по спирту. Рис и кодзи, они как Ромео и Джульетта, как Отелло и Дездемона, как тычинка и пестик... когда нибудь напишу оду!

Logago
Бакалавр
Хмельницкий
65 6

Отв.49 31 Янв. 19, 00:43
Доброго времени суток. Вот какая ситуация: поставил два затора на кодзи, пшеничный и рисовый по 3 кг сырья, по 9 л. Воды и по 25 гр кодзи. Пшеничную ставил 17 дней назад, открыл проверить - запах непонятный, взял пробу на язык - подкисла. Если ее нейтрализовать содой, и перегнать, может хоть немного спасти смогу?
Теперь рисовая: осела, осветлилась, не бродит почти(если хорошо взболтать - всплывает несколько пузырьков газа. Не кислая, запах приятный, напоминает квас. Стоит 11 дней, не могла так бысто отбродить, ИМХО. Может добавить 5 гр. кодзи, так сказать расшевелить?
ЗЫ. Это мой первый опыт ХОС, подскажите, может что я не так сделал? Спасибо.
Теперь рисовая: осела, осветлилась, не бродит почти(если хорошо взболтать - всплывает несколько пузырьков газа. Не кислая, запах приятный, напоминает квас. Стоит 11 дней, не могла так бысто отбродить, ИМХО. Может добавить 5 гр. кодзи, так сказать расшевелить?
ЗЫ. Это мой первый опыт ХОС, подскажите, может что я не так сделал? Спасибо.
Отв.50 31 Янв. 19, 08:56
Стоит 11 дней, не могла так бысто отбродить, ИМХО.Logago, 31 Янв. 19, 00:43Рис за 7-9 дней насухо легко выбраживает.
Может добавить 5 гр. кодзиLogago, 31 Янв. 19, 00:43Гони уже, раз осветляться начала.
взял пробу на язык - подкислаLogago, 31 Янв. 19, 00:43ХОС не стоит пробовать, на вкус кислющий всегда.
Ostapsn
Студент
Хабаровск
23 11

Если ее нейтрализовать содой, и перегнать, может хоть немного спасти смогу?Logago, 31 Янв. 19, 00:43Соду точно не стоит. Гони как есть
Logago
Бакалавр
Хмельницкий
65 6

Отв.52 02 Февр. 19, 03:11
Перегнал я пшеничную, думаю эх, будь что будет. Как результат - из 3 кг муки - 3 л. СС крепостью 46%. Результатом доволен. Посмотрю, что будет из 3 кг риса.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.53 02 Февр. 19, 05:14
Как результат - из 3 кг муки - 3 л. СС крепостью 46%.Logago, 02 Февр. 19, 03:11Где-то ошибочка у тебя! Такого выхода АС - 460 мл/кг ещё ни у кого не встречал... Мой максимум, что получалось - 400-410 мл/кг., но бывало и меньше...

что будет из 3 кг риса.Logago, 02 Февр. 19, 03:11На рисе должно получиться от 500 мл/кг и выше!
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241


Может добавить 5 гр. кодзи, так сказать расшевелить?Logago, 31 Янв. 19, 00:43Не надо ничего шевелить, отбродила, гони. У меня и за 10 дней сбраживала на кодзи.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.55 02 Февр. 19, 11:06
Где-то ошибочка у тебя!Vagabond0960, 02 Февр. 19, 05:14Может волшебное слово "термокорреция"? -))
На рисе должно получиться от 500 мл/кг и выше!Vagabond0960, 02 Февр. 19, 05:14А вот это, Володь, точно не про меня!
Logago
Бакалавр
Хмельницкий
65 6


Мой максимум, что получалось - 400-410 мл/кг., но бывало и меньше...Vagabond0960, 02 Февр. 19, 05:14Может ты ранее прекращал отбор? Я гнал до 5% в струе.
Добавлено через 3мин.:
Может волшебное слово "термокорреция"? -))Alexx_Any, 02 Февр. 19, 11:06При 25 градусах по цельсию ареометр показывал 48%, поправка -2%, итого 46%
Или веса у меня врут гы-гы...
С рисовой получил из 3 кг 3 л 50% СС.
Под конец погона пошла мутная (и пшеничная и рисовая), так и должно быть? При дробной перегонке она не пролезет?
Andrej095
Специалист
Губаха Пермский край
162 37

Отв.57 06 Марта 19, 15:22
Кто как,а мне рис на кодзях нравится делать. В 60литровую евробочку 15кг самого дешевого риса,120 кодзей и воды по горло,она не пенится. Две-три недели и гнать. Особо хороша для ягодных летних наливок и настоек. Дерзайте и обрящете!
Михаил164
Магистр
Саратов
228 47

Отв.58 06 Марта 19, 16:01 (через 40 мин)
Рис дробишь? Нигде нет сечки... Рис дешевле 43 рублей не видел пока...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.59 06 Марта 19, 17:11
120 кодзейAndrej095, 06 Марта 19, 15:22Так и 100г хватит. Кодзи рис едят аж причмокивают!

Добавлено через 1мин.:
Особо хороша для ягодных летних наливок и настоек.Andrej095, 06 Марта 19, 15:22Для меня пшеничка форева!