в один и тот же день поставил:
1. 20 литров браги из вишневого варенья:
варенье залил умеренно горячей водой, дал ягодам разбухнуть, после чего через сито отделил косточки и бОльшую часть мякоти, по сахаромеру довел сахаром до 20%, при температуре сусла 32С ввел 4 гр. (как в инструкции) разброженных на виноградном соке винных дрожжей - сразу под гидрозатвор.
Оба бутыля были налиты на 1см выше плечиков.
2. 20 литров свежеотжатого сока из белого столового винограда (собирал дома и не мыл). Сок от мути не фильтровал - но семечки и мезга полностью отсутствовали. Собственное содержание сахара - 18%. Задал те же 4 гр. тех же дрожжей, так же разброженных

Что поимел через сутки:
- брага на варенье - спокойное брожение с легкой пеной 1мм. В гидрозатворе умеренно булькает раз в секунду. Цвет не изменился.
- сок - БЕШЕНОЕ брожение, пена под крышку и ее сбрасывает через шланг в гидрозатвор (насыпать туда всякие печеньки, крупу или тп не могу - тесть сказал, что это будет вино

... На третий день:
- брага из варенья - все тоже самое.
- сок - вчера побултыхал бутыль/, чтоб смыть пену со стенок. Сегодня пены пальца на 2 по высоте, пена достаточно крупноватая по структуре (см 2 пузыри). В гидрозатвор давит с той же интенсивностью.
В оконцове, вопрос - за какую бутыль мне надо переживать и что исправлять?
Честно, форум старался перелопатить по возможности внимательно и максимально - кучу всего перечитал, а в башке выводы не складываются.