Ув. коллеги. Случилось такое дело: до приобретения аламбика я долгое время увлекался изготовлением настоек. Сырьём были покупная водка и фрукты/ягоды. И так как на этот форум я ещё не ходил, то всё делал по наитию или по рецептам из инета, в результате чего образовывалось много "неликвидов". Например настойка из клубники: вроде бы должно быть отлично, если судить по опыту с вишней и лимоном, а ничего подобного! Благородного вкуса нет, а горчинка есть. И так далее.
В общем накопилось у меня некоторое таких результатов неудачных экспериментов. Плюс ещё недопитое сухое вино разных лет выпуска (как красное, так и белое). И решил я это всё перегнать в надежде получить некий ароматный спирт пригодный либо на настойку, либо на ароматную водку. Смешал всё что было и отогнал.
Что было:
1. Настойка на мякоти (дольках) мандарина без кожуры (никогда так не делайте)
2. Настойка на целых апельсинах с зёрнами кофе (никогда так не делайте)
3. Настойка на цельной клубнике дольками (никогда так не делайте)
4. Спиртовая настойка на лимоне
5. Настойка на чёрной смородине и рябине (невкусно)
6. Некоторое количество вишнёвой настойки
7. Остальное - столовое некреплёное вино
8. Отдельно особняком стоит 0.5 л 40-градусного алкогольного напитка "Капитанской ром", взятого на пробу в Пятёрочке (никогда так не делайте, ибо гадость)
В итоге вот этого всего набралось на 9 литров. Крепость замерить не мог ввиду наличия большого количества сахара. Долил два литра воды и начал гнать.
Что получилось: 0.2 л голов с запахом ацетона и видимо изоамилола (а ведь всё из покупного сырья, а не из браги), далее достаточно ароматное тело и хвосты. Жидкость идеально прозрачная и с хорошим запахом.
Но! Горечь! Горечь очень сильная, чуть ли не забивающая вкус спирта! Во всём погоне, от голов до хвоста! Все труды насмарку, получился какой-то блин технический спирт, потому что пить это невозможно.
Когда сливал барду попробовал и понюхал: и запах и вкус были вполне ничего себе, фруктово-компотные. Никакой горечи не уловил...
Народ, помогите советом пжлст. Что это за горечь может быть и как можно от неё избавиться? У меня есть только аламбик, РК нету. Потому доступны только дистилляция и замораживание.
Заранее спасибо за все советы.
Перегонка разнородных ароматных спиртосодержащих жидкостей
Kesar
Бакалавр
Москва
78 5
11 Июня 17, 14:13
Romandos77
Кандидат наук
Москва
306 90

У меня такое вылазило когда перегонял недобродившую брагу сахарную
Барда при этом темнела
Может и здесь тот же эффект
Хотя конечно казенку не перегонял может в ней какие хим реакции вылазят
Барда при этом темнела
Может и здесь тот же эффект
Хотя конечно казенку не перегонял может в ней какие хим реакции вылазят
shulin
Студент
Холмск
41 5

Вот, и я уже год борюсь с этим, у меня вообще всегда получается едкая, горькая, резкая, что головы, что тело, что хвосты, бывает даже головы приятней пахнут чем тело, никакие советы мне так и непомогли тут, питейного продукта так и неполучилось из сахара, даже кампот в кубе варил со Сс, барду с ягодами можно употреблять после перегонки, продукт хрень, вот и хз что это за самогон такой который питейный, может тупо хороший получается, раз тесть головы у меня выпрашивает, а для меня гадость несусветная, и головы не 5 а 30 процентов отбирал, тело по литру отдельно в каждую емкость до 90 в кубе, дальше хвосты, углевал, Молоком настаивал на всем, аптечный продукт какойто, лекарства, хз.
Думаю гнать из сахара Сс это не мое, не умею них, вот такая история
Думаю гнать из сахара Сс это не мое, не умею них, вот такая история
sergeycot-z
Магистр
Уссурийск ПК
234 103

Отв.3 12 Июня 17, 05:29 (через 25 мин)
Вот, и я уже год борюсь с этим, у меня вообще всегда получается едкая, горькая, резкаяshulin, 12 Июня 17, 05:04Такого просто быть не может, чтоб из просто браги получался горький СС. Это у топикстартера горечь могла вылезти из за эфирных масел от настойки на цитрусовых. Простая же брага может быть вонючеватая, но горькая?
Может с аппаратом что не так? Резиновые, а не силиконовые прокладки, флюс не отмыт, налет на внутренних поверхностях холодильника?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4 12 Июня 17, 07:27
Kesar, перегони еще раз, аккуратненько
shulin, что-то сказки из тысячи и одной ночи, аппарат меняй или технологию оттачивай, чудеса только в телевизоре бывают с кокаколой
shulin, что-то сказки из тысячи и одной ночи, аппарат меняй или технологию оттачивай, чудеса только в телевизоре бывают с кокаколой
shulin
Студент
Холмск
41 5

Я называю сс даже третью дробную перегонку, так из сахара никакой дистелят не получится, только сс
Добавлено через 5мин.:
Я не андерсен чтоб сказки сказывать, а говорю как есть, что получается у меня,я же говорю, надо знать что такое самогон, может и получаеться обалдеть что, а для меня гавно
Добавлено через 5мин.:
Я не андерсен чтоб сказки сказывать, а говорю как есть, что получается у меня,я же говорю, надо знать что такое самогон, может и получаеться обалдеть что, а для меня гавно
Porok
Бакалавр
Тамбовщина
70 15
Отв.6 12 Июня 17, 11:48
надо знать что такое самогонshulin, 12 Июня 17, 10:14Сань, а может реально тебе нужно на ректификат переходить?Ведь уже третий аппарат и никак ничего не получается.
shulin
Студент
Холмск
41 5

Сань, а может реально тебе нужно на ректификат переходить?Ведь уже третий аппарат и никак ничего не получается.Porok, 12 Июня 17, 11:48Сейчас в отпуск съезжу, отдохну, со свежей головой подумаю и скорей всего ты прав, Настойки с чистого спирта, может тогда вкус понравится
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548

Отв.8 12 Июня 17, 17:24
Перегонял остатки после настоя клюквы.Тоже горечь и никаких ароматов.Не все ягоды годятся для перегонки,это заметно в сборниках рецептов,где то допускаются ароматные спирты,а где то только настои.
Kesar
Бакалавр
Москва
78 5
Отв.9 13 Июня 17, 17:04
Kesar, перегони еще раз, аккуратненькоSGUN, 12 Июня 17, 07:27
Как именно? Просто в лоб всё слить в одно и перегнать? А в чём возможное улучшение? Иная крепость перегоняемой жидкости?