///сезон сидишь без живности - скучно однако, следующие пару тройку лет уже со скотиной и так по кругу///Пенсионер09, 20 Июня 17, 08:51
Точно,есть такое! Вот и я дней 10 назад увидел хорошое яйцо перепелиное, на рынке мужик продавал. Договорился с ним чтобы инкубационное яйцо для меня собрал, сотню штук. Сам буду выводить. Инкубатор я делаю за несколько часов из двух картонных коробок и одного пластикового ящика для фруктов. Контрукция простая и процесс отлажен, не первый раз делать. Автоматика та же, что и для ректификационной колонны.
инкубатор
В этот раз из пенопласта корпус с крышкой сделал, внутри ванночка большая пластиковая для воды в самом низу на столе стоит (у меня фотокювета). Сверху на ножках 10см. ящик стандарный пластиковый 50х30см из под фруктов, в нем яйца перепелиные, аккурат 104 шт. помещаются вертикально в ячейках. И под самой крышкой 4 лампы 220вольт 40ватт включенные электрически последовательно. Горят в четверть накала, тепла хватает для обогрева. В крышке три отверстия для вентиляции, горлышки от пластиковых бутылок с пробками закрывают. Когда надо проветривать - регулировать влажность, откручиваю и снимаю пробки одну, две, три - по показаниям психрометра.
В качестве терморегулятора применил бюджетный W1209. Температуру отключения нагрева установил 37,9°С, гистерезис 0,3°С. Для измерения влажности нужен второй W1209. Но можно обойтись и одним, если через тумблер приколхозить второй датчик температуры, обмотав его влажным бинтиком. По разнице в температурах сухого и влажного термометра можно по психрометрическим таблицам определить влажность воздуха в инкубаторе. Датчики должны быть рядом, это важно.
Нормальный обычный режим - измерение температуры сухим датчиком. Второе положение тумблера - переключаем на измерение влажности. Проверять переодически, раза два- три в сутки достаточно.
Обычно выводимость перепелов у меня бывает 70-75%. Из них около половины петушки. Через 42-43 дня перепелки молодки начинают нестись. Иногда бывает выбраковка. Итого около 30 несушек! Несутся хорошо. Корма покупаю готовые на рынке.
Клетку трехярусную сделал несколько лет назад, на сто голов из металлопрофиля для гипсокартона. Размер 100см на 50см и высота яруса 25-28см. (Надо делать не более 20 см.Головы целее будут.) Общая высота на ножках 160 см., чтобы удобно было обслуживать.На каждом ярусе можно держать 30-35 взрослых перепелок. Верхний ярус использую как брудер для подращивания молодняка, потом, как вырастут переселяю по разным клеткам. Самцов оставляю в верхних клетках, несушек на нижний этаж, там пол имеет наклон вперед и яйцо выкатывается по наклонной сетке пола наружу клетки для сбора. Пол в клетках сделан из оцинкованной сетки 10х10мм. Под полом вставляются поддоны для сбора помета. Удобны поддоны размером около 50х50см. В нижней клетке сделал большой поддон, размером во всю клетку, оказался неудобен в обслуживании. Сложно его перемещать для очистки от помёта,обязательно зацеплю за дверь или угол.
ЗЫ. 17 числа процесс пошел! значит 4 июля будут маленькие живчики-перепелята.
Вчера 4 июля, 73 перепелят техасцев появились, из 104 заложенных яиц в инкубатор. Ожидаемый результат. Процесс начался утром в 5 часов. А в 9-30 поднялся ветер, началась буря и пропало электричество до 12 ночи. Жуть! Набегался с кастрюлями с горячей водой, инкубатор подогревать. Да и перепелятам тепло нужно. Обсохли и сегодня утром перевел молодняк в брудер, им нравится новоселье. Под лампами обогрева разлеглись и дремлют живчики.
Мысли вслух.Надо продумать простую аварийную систему отопления и освещения инкубатора и брудера.