Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Инкубатор, самостоятельное выведение домашней птицы

Форум самогонщиков Общение по интересам Дача
1 2 3 4 1
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
05 Июля 17, 17:20
///сезон сидишь без живности - скучно однако, следующие пару тройку лет уже со скотиной и так по кругу///Пенсионер09, 20 Июня 17, 08:51

Точно,есть такое! Вот и я дней 10 назад  увидел хорошое яйцо перепелиное, на рынке мужик продавал. Договорился с ним чтобы инкубационное яйцо для меня собрал, сотню штук. Сам буду выводить.  Инкубатор я делаю за несколько часов из двух картонных коробок и одного пластикового ящика для фруктов. Контрукция простая и процесс отлажен, не первый раз делать. Автоматика та же, что и для ректификационной колонны.
                                 инкубатор
В этот раз из пенопласта корпус с крышкой сделал, внутри ванночка большая пластиковая для воды в самом низу на столе стоит (у меня фотокювета). Сверху на ножках 10см. ящик стандарный пластиковый 50х30см из под фруктов, в нем яйца перепелиные, аккурат 104 шт. помещаются вертикально в ячейках. И под самой крышкой 4 лампы 220вольт 40ватт включенные электрически последовательно. Горят в четверть накала, тепла хватает для обогрева. В крышке три отверстия для вентиляции, горлышки от пластиковых бутылок с пробками закрывают. Когда надо проветривать - регулировать влажность, откручиваю и снимаю пробки одну, две, три - по показаниям психрометра.

В качестве терморегулятора применил бюджетный W1209. Температуру отключения нагрева установил 37,9°С, гистерезис 0,3°С. Для измерения влажности нужен второй W1209. Но можно обойтись и одним, если через тумблер приколхозить второй датчик температуры, обмотав его влажным бинтиком. По разнице в температурах сухого и влажного термометра можно по психрометрическим таблицам определить влажность воздуха в инкубаторе. Датчики должны быть рядом, это важно.
Нормальный обычный режим - измерение температуры  сухим датчиком. Второе положение тумблера - переключаем на измерение влажности. Проверять переодически, раза два- три в сутки достаточно.

Обычно выводимость перепелов у меня бывает 70-75%. Из них около половины петушки. Через 42-43 дня перепелки молодки начинают нестись. Иногда бывает выбраковка. Итого около 30 несушек!  Несутся хорошо. Корма покупаю готовые на рынке.

 Клетку трехярусную сделал несколько лет назад, на сто голов из металлопрофиля для гипсокартона. Размер 100см на 50см и высота яруса 25-28см. (Надо делать не более 20 см.Головы целее будут.) Общая высота на ножках 160 см., чтобы удобно было обслуживать.
foto-0175.jpg
Foto-0175. Инкубатор, самостоятельное выведение домашней птицы. Дача. Общение по интересам.
foto-0171.jpg
Foto-0171. Инкубатор, самостоятельное выведение домашней птицы. Дача. Общение по интересам.
На каждом ярусе можно держать 30-35 взрослых перепелок. Верхний ярус использую как брудер для подращивания молодняка, потом, как вырастут переселяю по разным клеткам. Самцов оставляю в верхних клетках, несушек на  нижний этаж, там пол имеет наклон вперед и яйцо выкатывается по наклонной сетке пола наружу клетки для сбора. Пол в клетках сделан из оцинкованной сетки 10х10мм. Под полом вставляются поддоны для сбора помета. Удобны поддоны размером около 50х50см. В нижней клетке сделал большой поддон, размером во всю клетку, оказался неудобен в обслуживании. Сложно его перемещать для очистки от помёта,обязательно зацеплю за дверь или угол.


ЗЫ. 17 числа процесс пошел! значит 4 июля будут маленькие живчики-перепелята.


Вчера 4 июля, 73 перепелят техасцев  появились, из 104 заложенных яиц в инкубатор.
foto-0160.jpg
Foto-0160. Инкубатор, самостоятельное выведение домашней птицы. Дача. Общение по интересам.
Ожидаемый  результат. Процесс начался утром в 5 часов. А в 9-30 поднялся ветер, началась буря и пропало электричество до 12 ночи. Жуть! Набегался с кастрюлями с горячей водой, инкубатор подогревать. Да и перепелятам тепло нужно. Обсохли и сегодня утром перевел молодняк в брудер, им нравится новоселье. Под лампами обогрева разлеглись и дремлют живчики.
Мысли вслух.Надо продумать простую аварийную систему отопления и освещения инкубатора и брудера.
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.1  05 Июля 17, 19:09
70% выход с инкубатора это конечно не выдающийся результат, но при таких затратах на его изготовление .... - думаю бесподобно. Я вот никогда на инкубатор не замахивался, наверное потому как с перепелами не возился, тебя вот почитал и заинтересовался, вспомнился и фермер неподалеку который ими занимался..., уже репа зачесалась.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.2  05 Июля 17, 23:42
Да, соотношение цена - качество получилось неплохое. Отключение электроэнергии за день до вывода на 1,5 часа и в разгар вывода  повлияло на результат.
Завтра посмотрю, что с яйцами которые не сработали. Можно увидеть в каком состоянии и на какой день инкубации развитие зародыша замерло. Во время инкубации  важна не столько стабильная температура, но и поддержание влажности и обеспечение притока свежего воздуха. 
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.3  06 Июля 17, 10:00
Посмотрел.
foto-0167.jpg
Foto-0167. Инкубатор, самостоятельное выведение домашней птицы. Дача. Общение по интересам.

12 яиц неоплодотворенных, брак заводчика. Больше 10% ,это много. 5 или 6 замерли в ранней стадии развития (судьба у них такая). Остальные птенцы полностью сформировались, покрыты пухом. Можно уверенно считать их павшими в борьбе со стихией, жертвами урагана и отключения электроэнергии.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.4  09 Июля 17, 20:42
Прошло 5 дней. Перепелята хорошо подросли, видно на видео как маховые перышки на крылышках отрастают.
Проблем нет, даю комбикорм стартовый для перепелов от 0 до 10 дней. Лопают так что шум стоит. В воду для питья добавляю марганцовку до слаборозового цвета. Это для профилактики от кишечных расстройств.
В первые дни жизни пока перепелята не оперятся, они  нуждаются в обогреве. Обогреватель сделал сам. Корпус алюминиевый в виде абажура на две  лампы накаливания 220 вольт 40 ватт электрически включенные последовательно. так они дают мягкое тепло, и светят вполнакала. Можно запитать обогреватель через РМ-2 или диммер, тогда можно легко  регулировать нужный нагрев и не надо включать лампы  последовательно.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.5  10 Июля 17, 07:18
Утро, шестой день.
2017-07-10_03-46-42.jpg
2017-07-10_03-46-42. Инкубатор, самостоятельное выведение домашней птицы. Дача. Общение по интересам.
2017-07-07_06-06-16.jpg
2017-07-07_06-06-16. Инкубатор, самостоятельное выведение домашней птицы. Дача. Общение по интересам.
2017-07-10_03-46-02.jpg
2017-07-10_03-46-02. Инкубатор, самостоятельное выведение домашней птицы. Дача. Общение по интересам.

На фото видно сколько воды в поилке в литровой банке осталось после ночи. Наливал полную вечером вчера. И корма мало осталось, всю ночь питались живчики.Гадют тут гадют, а мне убирать утром, засранцы. Свет у них горит круглосуточно первые три недели.  
На дно поилки кладу несколько камушков после того как однодневные перепелятки вымокли полностью. А мне казалось там только лапки можно было замочить. Камни кладу с расчетом чтобы между ними были оконца чистой воды, только клюв сунуть напиться.Дней через 10 можно камни убирать, перепелята растут быстро.
foto-0197.jpg
Foto-0197. Инкубатор, самостоятельное выведение домашней птицы. Дача. Общение по интересам.
foto-0198.jpg
Foto-0198. Инкубатор, самостоятельное выведение домашней птицы. Дача. Общение по интересам.
foto-0199.jpg
Foto-0199. Инкубатор, самостоятельное выведение домашней птицы. Дача. Общение по интересам.
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.6  10 Июля 17, 09:06
alekslug, ты рассказывай, рассказывай интересно. Хотя я бы сказал что цыплята.

Добавлено через 1мин.:

А падёж есть? Или 100%.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.7  10 Июля 17, 10:39
Нет падежа. Был несчастный случай, убежал один шустрик на второй день, я не заметил и наступил на него. Закопал под яблоню.
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.8  10 Июля 17, 10:49, через 10 мин
Нет падежа.alekslug, 10 Июля 17, 10:39
Мож пригодится; Знакомый , цыплят после инкубатора сразу под лампу на обсушку , далее до кормления ,в латок где подстилкой служит битый ракушечник. Утверждает, что хорошо желудок чистит, да и кальций...
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.9  10 Июля 17, 11:00, через 12 мин
Похожи на цыплят. Это ж техасский перепел, вроде как самые крупные из перепелов. Я первый раз их держу. Не думаю что будут большие различия в содержании от других пород.
Я понемногу дополняю предыдущие сообщения о инкубаторе и конструкции клетки.

Правильно, когда птенцы в инкубаторе обсыхают, сутки можно не трогать их и не кормить не поить. У них запас есть питания. Потом перемещают их в брудер, где поддерживается комфортный птичкам микроклимат. У профи есть дополнительно выводные инкубаторы, куда яйцо переносят на вывод за сутки до часа икс. Я просто убираю ячейки в которых яйца стояли тупым концом вверх и раскладываю яйца лежа на боку.))) Это не я на боку, а яйца.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.10  11 Июля 17, 10:12
День седьмой . Растут крылья и хвосты. Веселый
sem_dnei..jpg
Sem_dnei. Инкубатор, самостоятельное выведение домашней птицы. Дача. Общение по интересам.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.11  13 Июля 17, 07:54
Сегодня выборочно взвешивал. Ловил не глядя и на весы ставил. В среднем 60-63 грамма. Вес яйца был 12-15 грамм.
С 10 дня пора переводить на другой корм. Стартового ПК слопали 5 кг. Утром остатки высыпал в кормушку и литровую банку воды выпили за ночь.
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.12  13 Июля 17, 08:28, через 35 мин
Корм сам собираешь или готовый берешь? Воду до сих пор с марганцовкой? не подкисляешь?
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.13  13 Июля 17, 11:52
Пенсионер09, корм покупаю готовый, выбор  большой есть. Марганцовку уже вчера перестал добавлять, какахи нормальмальные. Подкислять зачем? Не знаю, расскажи.
foto-0242.jpg
Foto-0242. Инкубатор, самостоятельное выведение домашней птицы. Дача. Общение по интересам.
foto-0244.3.jpg
Foto-0244. Инкубатор, самостоятельное выведение домашней птицы. Дача. Общение по интересам.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.14  13 Июля 17, 12:00, через 8 мин
Корм сам собираешь или готовый берешь?Пенсионер09, 13 Июля 17, 08:28
Если самому собирать, в итоге выйдет по цене как и купить. Своего зерна нет, все с рынка.

Кормушки поставил другие, для взрослых. Для малят уже не хватает.
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.15  13 Июля 17, 12:08, через 8 мин
Я с инкубатором не связывался и суточных брал пару раз, обычно двухнедельных, но теща, когда жива была, лимонку молодняку в воду добавляла, по чуть чуть, на вкус не ощущалось, говорила растут лучше. На птицефабриках (тех, что бройлеров растят), лимонку в систему поения добавляли обязательно, не каждый день, а в зависимости от вакцинации и добавок в воду других препаратов (это наверняка, работал).
Где то читал что при снижении рн воды птица лучше корм усваивает, вроде какие то ферменты там активируются, как то так.
sergeycot-z Магистр ussuriysk 213 94
Отв.16  13 Июля 17, 12:26, через 19 мин
Когда жил в частном доме, циплят у меня выводил индюк, самец. Высиживал, а потом начиналось шоу, по двору не пройдешь, кидается, пёс из будки не высовывался пока Мавр цыплят выгуливал. Кстати, практически отхода не было, яйца все срабатывали.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.17  15 Июля 17, 12:17
Поставил  перепелятам банку из под воды 6 литровую пластиковую с песком. Купаются с удовольствием.
     
foto-0253.jpg
Foto-0253. Инкубатор, самостоятельное выведение домашней птицы. Дача. Общение по интересам.
foto-0255.7.jpg
Foto-0255. Инкубатор, самостоятельное выведение домашней птицы. Дача. Общение по интересам.
foto-0260.jpg
Foto-0260. Инкубатор, самостоятельное выведение домашней птицы. Дача. Общение по интересам.
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.18  15 Июля 17, 14:41
А что за пятна на головах, типа пометил?
На выпас будешь выпускать или в клетках до последнего дня?
Кстати сколько их держат на мясо по времени?
Стыдно сказать но я не знаю какой он (перепел) на вкус, первый и последний раз ел 27 лет назад, на свадьбе в Казахстане в веселом 1990. Я и тогда то не понял что кушал, а сейчас еще и забыл.
Camomilla Доктор наук * 821 444
Отв.19  15 Июля 17, 18:52
alekslug, помеченные - "певуны", т.е. самцы?  100% способ определения пацанов - девчонки не орут )))