Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Куда идет пар от парогенератора?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
Ank Студент Москва 23 2
11 Июля 17, 12:45
Собственно весь вопрос в названии. Вот нагрели мы брагу ПАРОМ, который как известно вода, дистилированная. И этот пар прекрасно так из куба вместе с парами спирта выходит и на выходе мы получаем что? Сильно разбаленный СС?
Или волшебным образом водяной пар растворяется в достаточно густой браге (зерновой или фруктовой) и наружу не выходит?
Какие по крепости СС добывались с помощью ПГ?
Ну вот нигде не увидел ответа на этот вопрос....
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.1  17 Июля 17, 08:42
Отдельно тему не стоило создавать. Такой единый вопрос можно было и в любой теме спросить. Итоговая крепость СС при перегонке паром выходит порядка 30%, при условии перегона прямоточником почти досуха.
ЛОМиК Магистр Краснодар 235 61
Отв.2  18 Июля 17, 04:54
волшебным образом водяной пар растворяется в достаточно густой брагеAnk, 11 Июля 17, 12:45
Не растворяется, а конденсируется с характерным звуком схлопывания пузарей. Температура кипения браги на ~10°С ниже и испаряемый из неё спирт отбирает энергию пара. А какой крепости будет СС, зависит от укрепления аппарата. У меня 96% шёл. На кубе 1м ф35мм колонна с мочалками.
yonanan69 Студент Омск 12 3
Отв.3  20 Июля 17, 16:39
Посоветоваться нет с кем,отсюда действия, исходные 25 литров ячменной браги первый раз в жизни пробовал перегнать посредством парогенератора в медном перегонном кубе 33 литра объемом с медным же вискарным шлемом в верху. Почему-то решил что "головы" и "хвосты" отбирать не зачем и при температуре в кубе 92С перегнал брагу до почти полной остановки стекания сырца, я так понимаю.По окончании работ перегонный куб был под завязку полон желтой, липкой после высыхания, бурды с почти нулевой спиртуозностью. Ничего не понял.Спросить совета не у кого так как никто никогда парогенератором не работал. Тупичок! На какой стадии отбирать эти головы не понятно так как все видео с плитами индукционными или газовыми.
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.4  20 Июля 17, 16:43 (через 5 мин)
yonanan69, а в чем вопрос?
Отв.5  20 Июля 17, 16:47 (через 4 мин)
Когда нужно было отбирать эти головы и хвосты? в какое время? посмотрел кучу видео так там на плиту бах и на всю катушку , а я чувствую окончательно запутаюсь скоро.
Отв.6  20 Июля 17, 17:00 (через 14 мин)
yonanan69, головы ВСЕГДА выходят первыми, хвосты ВСЕГДА идут последними. И на первом погоне (с браги) головы на зерновых многие не отбирают, а хвосты не отбирают вовсе (все в общую кучу на максимальной скорости до 99-100 градусов в кубе). Головы с браги берут обычно самые первые капли, пока рабочая струя не потекла (Габриель например забирает до 1 процента от объема браги). А вообще поучись немного, почитай самые азы, посмотри видеоуроки на сайте "Самогон и водка". "А то так и будешь всю жизнь ключи подавать".
Отв.7  20 Июля 17, 17:10 (через 10 мин)
Если, на-пример, про затор и затирание сусла посредством парогенератора мне все понятно, да и время проходит не много, то и увеличение какого-то количества браги в следствии использования парогенератора не значительно. То при перегонки готовой браги парогенератором и уж тем более какого-нибудь источника видео или текста понятного что бы для себя построить алгоритм действий я так нигде и не нашел. Может подскажет какой мастер самогоноварения как мне снимать головы и хвосты? В какой момент прекращать перегон? Что делать с оставшейся брагой? У меня много вопросов.

Добавлено через 5мин.:

Читаю и смотрю. На видео просто засыпаю. В цыфрах все понимаю. Там же и покупалось. А по итогу получилось почти три литра  чего-то вкусно пахнущего, 48 градусного чего не пойму и что с ним делать не знаю? завести другую брагу и туда залить и снова перегнать , но уже с отбором голов?
мсьё Ерема Студент N 43 10
Отв.8  20 Июля 17, 17:19 (через 9 мин)
У меня появился вопрос.
Можно ли делать второй перегон паром?
т.е. паром гнать СС на ПК?
Отв.9  20 Июля 17, 17:34 (через 15 мин)
мсьё Ерема, гони, кто ж тебе запретит. Кое кто считает, что продукт даже лучше становится.
Отв.10  20 Июля 17, 17:43 (через 10 мин)
гони, кто ж тебе запретит. Кое кто считает, что продукт даже лучше становится.Nick_KRD, 20 Июля 17, 17:34
Пар, я так понимаю будет оставаться в кубе? Или тоже будет разбавлять конечный продукт?
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 668
Отв.11  20 Июля 17, 17:56 (через 14 мин)
Пар попадая в брагу, с более низкой температурой, конденсируется...
При конденсации выделяется энергия испаряющая из браги спирты и прочее...

Если не усложнять...

Arzamas Студент Балашиха 15 7
Отв.12  20 Июля 17, 21:45
На 30 минуте дробный перегон паром.На видео не ПК, но смысл тот же.
rasta Специалист Воронеж 105 21
Отв.13  20 Июля 17, 22:50
yonanan69, ты получил спирт сырец (СС) перегнав брагу до суха на ПГ.
На какой стадии отбирать эти головы не понятно так как все видео с плитами индукционными или газовыми.yonanan69, 20 Июля 17, 16:39
На следующем этапе тебе уже не нужен парогенератор и ты  можешь отбирать головы,тело и хвосты хоть на газе хоть на индукционке или на тенах. Как ты это будешь делать -дело вкуса. Вариантов много."Классика","по-Габриэлю","по Айронмену" и т.д. Все это описано и разжёвано на форуме.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.14  20 Июля 17, 23:01 (через 12 мин)
мсьё Ерема, пар всего лишь теплоноситель
как микроволны, индукция, прямой нагрев
кпд на паре реально невысок, преймущество в перегоне любой каши (зерновой, фруктовой) без извратов для предотвращения пригара
Отв.15  21 Июля 17, 02:07
пар всего лишь теплоноситель
как микроволны, индукция, прямой нагрев
кпд на паре реально невысок, преймущество в перегоне любой каши (зерновой, фруктовой) без извратов для предотвращения пригараSGUN, 20 Июля 17, 23:01
Дело не в КПД, а просто в отсутствии возможности гнать на газу. Банально не помещается ПК, мешает вытяжка.
А СС уже скопилось достаточно. Вот и думаю, стоит ли именно для дробного перегона СС заморачиваться приобретением дополнительного источника нагрева, или парогеном его перегнать. Если парогеном, хотелось бы изучить возможные особенности, и "подводные камни".
Отв.16  21 Июля 17, 08:19
При использовании ПК и соответственно возврата флегмы будет необходим пароген очень большого объема.
Отв.17  21 Июля 17, 09:07 (через 48 мин)
rasta, если я правильно понимаю то на сегодняшнем этапе своего образовательного процесса мне нужно гнать пока СС и читать, смотреть, считать. Но хотелось отметить что у меня собран комплект именно из меди и именно под ту не большую зону где я смогу разместить его включая ПГ, возможность подключения проточной воды и тд. , а в таком случае мне наверное ни к чему ни индукционная печь ни газ или тэны так как кроме ПГ ничего другого использовать не планирую. Эксперименты наверное в будущем с составами, сосклетами и тд, но сейчас пока что только полугар,виски, плодово-фруктовые водки (груша, яблоко, вишня, возможно абрикос).

Добавлено через 9мин.:

честно говоря не хотелось покупать специально еще какой-то комплект для второго и третьего перегона, наверное нужно просто накопить какоето кол-во СС для повтора, вот только сколько его надо для ПК в 33 литра? сколько допустимо?
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 445
Отв.18  21 Июля 17, 09:22 (через 16 мин)
или парогеном его перегнатьмсьё Ерема, 21 Июля 17, 02:07
ПГ, они ведь тоже разные.. У меня ПГ- простой куб, грею газом. Если у тебя электродный- это совсем другое дело. В свой я и брагу могу налить и СС.
При нагреве паром конденсат воды понижает спиртуозность в кубе постоянно, получается гоним разбавленный продукт. Отсюда и соответственный % АС на выходе.
Отв.19  21 Июля 17, 09:23 (через 2 мин)
Может подскажет какой мастер самогоноварения как мне снимать головы и хвосты?yonanan69, 20 Июля 17, 17:10
Никак. При первом перегоне с помощью ПГ  это не делают.
Что делать с оставшейся брагой?yonanan69, 20 Июля 17, 17:10
Это уже не брага, а барда и её надо вылить в канализацию.
В какой момент прекращать перегон?yonanan69, 20 Июля 17, 17:10
Когда температура в кубе станет 99°С можно и больше.
А по итогу получилось почти три литра  чего-то вкусно пахнущего, 48 градусного чего не пойму и что с ним делать не знаю?yonanan69, 20 Июля 17, 17:10
Гнать второй раз с отбором голов и отделением хвостов. 3 литра мало, значит копить и ждать.