Форум самогонщиков Сайт Барахолка Еще по одной?

Овощное рагу с мясом и грибами

Форум Кулинария Домашняя кухня Вторые блюда
Григорий C Профессор Витебск 3540 1767
16 Июля 17, 21:14
Настала пора обилия овощей. Одно из моих любымых  летне -осенних  блюд -овощное рагу с мясом и грибами.
Ингредиенты - 0,5 кг любого мяса, 300 г шампиньонов,2 не больших баклажана, 1 средний кабачок ,1 большая морковь,1 большая луковица, 2 помидора, 2 болгарских перца ,пару долек чеснока,подсолнечное масло,соль,приправы(паприка сладкая,тимьян,сушеный укроп,перец красный и черный). Весь этот набор можно найти в готовых приправах для овощей.
Мясо режем кусочками,как на гуляш. Лук и чеснок режем мелко ,морковь  и перец полосками или натираем морковь на крупной терке,баклажаны  режем на кубики толщиной в 2 см, кабачок (без кожицы) тоже кубиками, но покрупнее.Грибы нарезаем кольцами. Помидор режем мелко.
В одной сковороде обжариваем на  небольшом количестве масла  всё вместе -мясо ,лук, чеснок,перец, грибы и морковь. В  большом сотейнике отдельно обжариваем баклажаны. Масла тут уйдет много. Баклажаны его хорошо впитывают. Затем, соединяем всё это в сотейнике и добавляем кабачки. Солим. Начинаем тушить на полном огне, иногда помешивая ложкой , а когда кабачки пустят сок, то ставим огонь на минимум .Накрываем крышкой и тушим 40 минут(или до готовности кабачка, если он старый и жесткий)). За 10 минут до готовности добавляем помидоры и специи.
Блюдо хорошо и в горячем виде(можно добавить сметану), и в холодном идет отлично,вместо салата.
Есть варианты приготовления. Можно добавить в начале тушения полстакана промытого риса. Можно готовить без мяса и грибов. Чисто вегетарианский вариант. Вместо помидоров можно добавить пару столовых ложек кетчупа.Шампиньоны можно заменить боровиками или подосиновиками.
Блюдо очень подходит для ужина. Так как легко переваривается и не нагружает на ночь желудок.
Это рагу вообще очень пластично.Похоже на пиццу. Можно менять многое- ингредиенты , соотношение продуктов(всё на глаз и то ,что есть на данный момент.Обязательны только баклажан,кабачок и лук) ,но общее впечатление не пострадает
Приятного аппетита!
Camomilla Модератор * 794 427
Отв.1  17 Июля 17, 05:59
Любимое летнее блюдо. В варианте - без мяса и грибов - они - уже отдельное сытное блюдо в дождливые прохладные дни. Иногда делаю с картошкой, чтоб чуть сытнее было. Но я делаю чуть проще - все в одной сковороде, все нарезано соломкой, и жарить начинаю с самых твердых овощей, постепенно добавляя те, что готовятся быстрее (так и масла для баклажан не надо много), последними идут помидоры, когда все остальное уже готово, и перед выключением - чеснок пластинками. От одного запаха можно в голодный обморок упасть.
Лесник 2 Магистр Абинск 250 104
Отв.2  31 Марта 19, 15:12
Овощное рагу...с мясом - уже рагу не овощное, а просто рагу:) Блюдо это замечательное. Но есть секрет. Я применяю его на стадии, когда вы рагу уже готовить закончили. Беру воду из расчёта 1/3 объёма рагу, солю, добавляю специи, сахар, немного муки...и нагреваю её до кипения. Вливаю в рагу, опять довожу до кипения. Теперь рагу готово!