коллеги, прошу советов, рекомендаций и пожеланий...
1л 44% сэма 50гр зерен белой горчицы (не молотой) чуток мёда 3 дня настаивания
напиток - сродни хреновухи, но вкус-запах ярко горчичый... буду экспериментировать с горчицей чёрной, попробую добавлять тмин, кориандр, гвоздику... делал ли кто? есть ли опыт по старению горчичной?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1 11 Сент. 11, 13:28, через 53 мин
По мне, так лучше чистого выпить, а горчичку на мяско жаренное и закусить... млин, слюньки аж побежали
Но следить за темой буду, интересно, что получится.
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.2 24 Сент. 11, 14:26
с пряностями что-то не пошло... теряется горчичный дух... может настаивать надо в меньших пропорциях и по-дольше... в соседней ветке почитал изыскания по полынной водке... водка-не-водка, но настаиваю полыни чуток на сэме - некий концентрат... по по вкусу добавляю в сэм для горчинки и степного аромата. так вот решил этот полынник в горчичную добавить - очень даже неплохо))) работаю дальше.
*горчичная была: 20гр белой горчицы 20гр. черной 1л 44% сэма 2 ч.л. мёда щепоть апельсиновой цедры (вообще не чуствуется)* ... чего-то не хватает...
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.3 24 Сент. 11, 14:50, через 24 мин
братцы! вспомогите))) пообещал близким на новый год новую настоечку сотворить, какой ни укого нет))) и зачесал репу... они самогон только мой пьют, HDишный))) в грязь лицом не могу... а тут Бог случай дал, прочёл у Михайлова - казачий атаман оправдываясь перед генералом Ермоловым говорит: "ДА! Горчичной отведал..." с тех пор покоя нет... подскажите, может где какие рецепты встречали?... гугль ни фига не в помощь... сделайте, дайте отзыв...
мне кажется медово-горчично-полынная тема правильной будет...
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.4 17 Окт. 11, 21:40
буду старить к зиме пару литров. пока больше всего понравилась такая композиция: 1л СЭМа 44% 50гр белой горчицы 3 ч.л. мёда (так и хочется добавить - горчичного))) неделя на настой +3гр полыни 3 дня на настой и фильтрую всё через марлю. неделю подышит - и после бани самая тема))) имеет ли смысл увеличить навеску и попробовать перегнать?
сообщение удалено
Дормидонт
Кандидат наук
Нерюнгри
327 203
Отв.5 26 Дек. 13, 07:07
хищник, ну и каков результат? Кто-нибудь еще пробовал? Потому, как сам тоже задумался... вот только, что за эффект будет от "горчичника" на желудок... ась? Рецепт горчичной настойки. Настойки. Рецепты напитков.
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.8K
Отв.6 26 Дек. 13, 14:42
ну и каков результат?Дормидонт, 26 Дек. 13, 07:07
да его 2.5 месяца нет.
Кто-нибудь еще пробовал? Потому, как сам тоже задумался... вот только, что за эффект будет от "горчичника" на желудок... ась?Дормидонт, 26 Дек. 13, 07:07
ни кто не рискует. хреновухи с перцовкой хватает.
wowkin
Новичок
Riga
4 16
Отв.7 22 Окт. 14, 15:42
Есть практический опыт. Магазинные зерна горчицы засыпал в разведенный до 40-45 спирт в размере чайной ложки на 0,5 л. Вкуса горчицы не заметил, а вот после месяца-трёх выдержки у напитка появляется значительная мягкость.
voblermak
Магистр
Североморск
268 63
Отв.8 13 Марта 15, 21:28
Тоже осенью делал, после двух недель выдержки вполне себе напиток, но постояло пол бутылки месяц в баре мёд выпер на первое место и горчица вообще не к месту. В начале было вкусно признаюсь честно, но остатки еле допили с корешем, не пропадать же добру. Больше ставить не буду.
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.9 30 Мая 15, 20:29
Глохнет тема. А горчичка наша ее вполне достойна! Мне давно запали в душу опыты хищника, да и просто горчичку люблю, особенно в виде "профсоюзного повидла" - т.е. горчицу типа "вырви глаз" - крепкую, чтобы дыхание сдерживало. Короче, смастерил я себе вот такое устройство для паровой мацерации Ekstraktor. Рецепт горчичной настойки. Настойки. Рецепты напитков. Кубы у большинства более или менее современные, вы должны понять из внешнего вида самого устройства, куда его надо подвешивать. Для начала сделал джин - получился прозрачный, как слеза и вкусный, как зерновой дистиллят. А потом решил развить это направление и задумался о том, что еще можно выпарить в этом ситечке. После долгих и мучительных размышлений заложил я на мацерацию семена белой горчицы вкупе с перегородками грецкого ореха. Почему именно такой состав - не спрашивайте, сам не знаю. Просто посчитал, что так и должно быть. Это был уже 3 перегон. Головы отобрал, проверил на опалесценцию - ее нет. Запах продукта в процессе погона менялся достаточно активно. От аромата "ежик под елкой нас рал", до нейтрального. В результате я получил продукт, где ежик заметно доминировал. Расстроился, так как не понял, почему произошли такие метаморфозы, но, тем не менее, развел до 43-45% и поставил отдыхать. Через неделю ароматы ежика ушли, но запах в моем представлении никак не соответствовал запаху зернового дистиллята (я сахаром не балуюсь). Но не вхудшую сторону. Он стал как казенная водка, во всяком случае - ближе к ней. Сейчас сижу, дегустирую и пишу этот пост. Я бы сравнил этот напиток с Перцовкой. Жесткий, обжигающий вкус, но как от черного перца (короткий и яркий), а не как от красного, жгучего (с задержкой, длинный). Этот напиток должен быть очень хорош с мороза - хорошо согревает и пьянит. В меру жесткий, пьется легко, послевкусия нет. Во вкусе нет ни горчицы, ни грецкого ореха. Просто грубоватый, немного обжигающий вкус, которого не было вовсе в исходном напитке. Я буду его еще делать для себя. Запасы на зиму, так сказать.
Newocelot
Профессор
Питер
10.4K 2.7K 2
Отв.10 15 Авг. 15, 23:31
Делал на белой горчице результатом доволен настаивал практически на спирту ( около 70% ) после настаивания фильтровал и добавлял мёд потом долго осветлялось пить можно было с удовольствием и 70и градусную
сейчас поставил ни индийской коричневой горчице запах не хуже но сильно мутный настой - видимо будет долго высветляться
Добавлено через 14дн. 18ч. 8мин.:
на индийской коричневой горчице не хочет высветвляться многократное фильтрование и охлаждение мало помогают
не высветляется ! побороть опалесценцию не удалось ( доступными в домашних условиях методами ) решил перегнать
- результат скорее отрицательный только с самого начала выходил продукт с великолепным запахом в итоге получилось нечто с высоким ( порядка 90% ) содержанием спирта и трудноописуемым запахом ( влияние на носоглотку как горчица но собственнр запах иной , неприятный )
Простояло это пару месяцев а стекле. Неприятный запах ушёл. Всыпал простой белой горчицы - запах чудесный ( по истечении 4х дней ), видимо выпьется с удовольствием ( ещё денька через 3-4 ).
моё резюме - не используйте индийскую горчицу ! белая - великолепно во всех случаях
Santa Shmyakus
Бакалавр
N
60 24
Отв.11 03 Сент. 15, 08:00
Горчица с имбирём не плохо сочетается вроде. И хреном.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.12 03 Сент. 15, 08:38, через 38 мин
Горчица с имбирём не плохо сочетается вроде. И хреном.Santa Shmyakus, 03 Сент. 15, 08:00
и мясом.))))))
Русский самогон
Студент
Мск
24 2
Отв.13 30 Мая 18, 00:15
настойку можно на всём делать, а вот если в брагу порошка горчицы добавить, процесс ускорится или замедлится?