Всё думаю как разлить сразу сусло в ПЭТ бутылку, и потом в этой бутылке получить пиво,
Идея в том чтобы отбродить пиво сразу в пэт бутылке а осадок слить не добавлять ни праймер ни глюкозу...
Идея конструкции пробки понятна из рисунка в скейтчапе (картинка кликабельна, когда загрузится его можно даже повертеть в 3D зажатая левая кнопка мыши крутит изображение , колесо приближает)
https://3dwarehouse.sketchup.com/...04-ac4c5551e594
в пробке пэт бутылки сверлится дырка под размер силиконового шланга от капельницы, с дозатором,
Шланг протягивается через дырочку (в идеале на конце шланга конус который соприакасается со стенками бутылки, но я не знаю можно ли найти достаточно дешёвый шланг такой формы и ума не разложу как его сделать , на ум приходят детские соски и молокоотсосы)
На этапе брожения дозатор открыт чуть чуть , стравливая углекислый газ(можно в гидрозатвор). Потом дозатор закрывается бутылки переворачиваются ставятся в ящик с дырками и пиво карбонизируется , набирает давление,
потом дозатор , чуть-чуть открывается осадок сливается .
Вот такие вот фантазии , конечно, технология спорная.
Из плюсов - вся партия не скиснет, мне кажется, что на этапе разлива сусла и внесения дрожжей гемороя больше, но сама по себе технология уменьшает вероятность скисания пива, ну и и позволяет избавиться от осадка, дрожжи собрать отправить на второе боржение. В общем попробывать цкт тем у кого нет цкт:)
Я не знаю точно какие цены на капельницы(я смотрел чуть ли не 14 р это существенно дешевле чем пробка-дрожжеуловитель за 300 р ) , наверно от конусов можно отказаться, осадок сольётся и через просто дырку в пробке , может наоборот надо выдвигать трубочку выше осадка чтоб сливать пиво. Всё же придётся лить достаточно чистое сусло , без холодных охмелений , и с минимальным количеством бруха, а то может забить трубку, придётся лить 2/3 бутылки сусла (как бродильную ёмкость), ибо пена и всё такое... Отлавливать придётся на середине брожения, вся партия может быть не стабильной и разной. Не понятно когда вносить дрожжи (шприцом в каждую бутылку или на перед разливом ). Ещё минус - у меня в бродильнике обычно образуется кольцо от пены, по кругу не очень эстетичного вида если это же будет в пэт бутылке это не эстетично...
Принимаю критику и советы по реализации идеи
Самодельные дрожжеуловители для пэт бутылки.
Shm
Бакалавр
Москва
52 6
08 Авг. 17, 19:19
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.1 12 Авг. 17, 05:27
Ещё минус - у меня в бродильнике обычно образуется кольцо от пены, по кругу не очень эстетичного вида если это же будет в пэт бутылке это не эстетично..Shm, 08 Авг. 17, 19:19Эт точно, от кольца деки никуда не денешься, оно есть даже на экстрактном сусле.
Так что, увы и ах, идея полного брожения в бутылке не очень рабочая.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.2 12 Авг. 17, 07:09
Ну можно проще. Просто заливаешь пиво неюмного недоброд в полторашки. Переворачиваешь их. Осадок в пробке соберется, закарбонизируется, приокрутишь и сбросишь. Я так делал - норм. Осадаа милиметр потом. А с учетом того, что я торопыга и недображиваю иногда, получая тем самым перекарбон, такая технология снижает величину карбонизации.
сообщение удалено