27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопрос по D18B20

Форум самогонщиков Вопросы по электр(он)ике
1 2 1
chelovechik Бакалавр UA 87 8
14 Сент. 11, 21:24
Всем привет!
Парни кто то пробовал обтачивать датчик DS18B20 ,чтобы всунуть в трубку внд 4 мм?
Корпус ТО-92.
Pavel Vorobev Магистр Мончегорск 236 51
Отв.1  14 Сент. 11, 21:38, через 14 мин
 Я пробывал гильзы под них рассверливать до 5мм Извини прТО92 не заметил ты провода как в 4мм вколхозишь с изоляцией в 5мм еле еле соплями мазать приходится зубочисткой подталкивать
m16 Модератор Тамбов 1.9K 1K
Отв.2  14 Сент. 11, 21:44, через 7 мин
я не пробовал , но если пойти простым логическим путём то корпус то-92 Ø5,2мм. имхо снятие пластика по окружности  на глубину 0,6мм на работоспособность не повлияет.

ты провода как в 4мм вколхозишь с изоляцией в 5ммPavel Vorobev, 14 Сент. 11, 21:38
а почему не 10мм?  три мгтф-а даже в термоусадке на каждый вывод влезут со свистом.
Pavel Vorobev Магистр Мончегорск 236 51
Отв.3  14 Сент. 11, 22:22, через 38 мин
я не пробовал , но если пойти простым логическим путём то корпус то-92 Ø5,2мм. имхо снятие пластика по окружности  на глубину 0,6мм на работоспособность не повлияе
m16, 14 Сент. 11, 21:44
Ну да плюс монтажный зазар (точить нано будет больше) трубка диам 6 заварить рассверлить 5кой разница то получится 0.4мм на стенку...в 4мм провода упрутся ХЗ В гильзу тм 100 Д5 пробывал провода нелезут не лезут сами провода
m16 Модератор Тамбов 1.9K 1K
Отв.4  14 Сент. 11, 22:33, через 12 мин
и что у тебя за провода такие?
Pavel Vorobev Магистр Мончегорск 236 51
Отв.5  14 Сент. 11, 22:46, через 14 мин
и что у тебя за провода такие?
m16, 14 Сент. 11, 22:33

Провода вот фото конечно то еще с прибором пришли
pro1.jpg
Pro1. Вопрос по D18B20. Вопросы по электр(он)ике.
рядом гильза самопал отдельно и в сборе
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.6  15 Сент. 11, 05:41
Pavel Vorobev, на фото не очень четко видно. Как самопальную гильзу делал?
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 648
Отв.7  15 Сент. 11, 07:49
кто то пробовал обтачивать датчик DS18B20chelovechik, 14 Сент. 11, 23:24
обтачивал, работает
Латунная трубка от антенны наружным диаметром 5 мм, внутренний не скажу - не измерял. Провод - МГТФ.
chelovechik Бакалавр UA 87 8
Отв.8  15 Сент. 11, 12:36
Бум пробовать!!!
Pavel Vorobev Магистр Мончегорск 236 51
Отв.9  15 Сент. 11, 14:00
Трубка нержавейка Д6Х1мм длинна 60мм зажимаем в тисочки завариваем аргоном макушку аккуратненько обрабатываем снаружи зажимаем в патрон сверлильного станка в другой( бушный)зажимаем НОВОЕ сверлышко 5.1...5.3 больше не пробывал 5ка тоже подойдет но по туже будет итак трубка сверху сверло снизу возвратно поступательными фрикциями следя за тем чтоб стружка во время покидала место акта (на сверле маркером делаем отметку) аккуратненько завершаем процедуру смазываем (можно соплями) датчик и уперев в термо кембрик зубочистку властным (НО НЕ РЕЗКИМ) движением по доброму досылаем  ДС18 до характерного касания (звука) курим все

кстати после первой ректификации бец потерь извлеч датчик из гильзы не получится изолячия примет форму и заполнит неровности в нутри так что делай сразу
сообщение удалено
Pavel Vorobev Магистр Мончегорск 236 51
Отв.10  15 Сент. 11, 15:10
[Вопрос о надежности DS18B20]
Сергей 1972, 15 Сент. 11, 14:44
+100
Суровый Челябинский Мужик Специалист Город суровых мужчин 141 11
Отв.11  27 Авг. 15, 20:50
Во я некрофил. Тему откопал, пыль сдул.
Господа КИПовцыА/ректификаторы/дегустаторы. А вы когда в своей автоматике применяете данный датчик, вы его калибруете? Или так, из упаковки и в полЯ?
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.12  27 Авг. 15, 20:52, через 2 мин
Суровый Челябинский Мужик, в кипяток, под мышку. Как все понятно - в куб. А на царге температура вообще не важна.
Суровый Челябинский Мужик Специалист Город суровых мужчин 141 11
Отв.13  27 Авг. 15, 20:58, через 6 мин
в кипяток, под мышку.capsolo, 27 Авг. 15, 20:52
Под мышкой то у него как раз точность боле-менее, а вот в кипятке и Т, близкой к кипятку, возможны сюрпризы. Да и есть другие приложения, в которых на его точность народ "кипятком ссыт", полагаясь, как на эталон.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.14  27 Авг. 15, 21:11, через 13 мин
Суровый Челябинский Мужик, повторяю показания важны абсолютные если в куб сувать. И то можно проверить сколько в струе поверенным асп-3 при таких показаниях в кубе, ну и прибавить-отнять градус-два. Мы же не в вптеке ей Богу.
В пивоварении 2 градуса - норм точность. У энзимов градусника с делением 0.06 градуса нет. Этим можно пользоваться. Даже точность 0.5 градуса не уперлась никуда, покуда дискретность 0.1 есть - хвосты поймаем.
Суровый Челябинский Мужик Специалист Город суровых мужчин 141 11
Отв.15  27 Авг. 15, 21:25, через 15 мин
показания важны абсолютные если в куб суватьcapsolo, 27 Авг. 15, 21:11
Я как раз про абсолютные говорю. Там, где требуется именно абсолютное значение температуры. Например, измерение спиртуозности по Т пара. А в абсолюте то точность и хромает на Т выше 85. + большая погрешность от теплопотерь в гильзе. По идее, надо тарировать (если требуется абсолютное значение) на темп ок 90 град +/- и именно в конструктиве (в гильзе).
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.16  27 Авг. 15, 21:38, через 13 мин
Собираем конструктив, на дистиллированной (или обратно-осмотической) воде прогреваем все добро какое-то время, снимаем показание датчика и вычисляем разницу с рассчетной температурой кипения воды при данном давлении. При работе корректируем показания датчика на полученную величину. Если придумать вместо воды нечто кипящее на 90 цельсиев -- будет, наверное, лучше, но что-то в голову ничего не приходит.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8.4K 2.2K
Отв.17  27 Авг. 15, 21:52, через 15 мин
Студентом калибровал датчики температуры в глицерине по образцовому ртутному. Греешь потихоньку и фиксируешь целый день.
Andrey_Taganrog Кандидат наук Таганрог 429 144
Отв.18  28 Авг. 15, 00:03
Собираем конструктив, на дистиллированной (или обратно-осмотической) воде прогреваем все добро makh, 27 Авг. 15, 21:38
Греешь потихоньку и фиксируешь целый день.Виктрыч, 27 Авг. 15, 21:52
Пучок (штук восемь) подключенных датчиков засовывал в заглушенную полдюймовку и помещал этот "конструктив" глухим концом в кипящую воду. Труба - длинная (казалось мне), во избежание влияния на опыт. Фиксировал показания по каждому датчику. Вынимал, поворачивал по оси весь пучок, повторял опыт. Показания каждого датчика не совпадали с предыдущими показаниями этого же датчика, разброс был заметно выше их чувствительности в 0,1*.
Пробовал несколько раз, совпадения (для самоуспокоения) не получил.
Огорчился, выматерился, забросил...
Родил (для себя) версию, что в разных точках кипящей воды и разном положении датчика в общей гильзе Т может отличаться, а "ловля" 0,1* - невозможна.
А проблема абс показаний осталась...
Возможно, конструктив надо мастырить тщательнЕе... В замешательстве, ибо для измерения абсолютной Т надо и все побочные влияния на Т в точке измерения устранить абсолютно.
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.19  28 Авг. 15, 01:12 Автор был пьяный
Согласен полностью, абсолютную температуру до десятых знать не судьба.

Допустим -- устанавливаем градусник в колонну, например. Абсолютно устранить отвод тепла по гильзе, проводам, и просто от всей трубы через слабую теплоизоляцию не можем, естессна. Калибруем на воде с учетом давления, получаем некое значение коррекции показаний датчика. Которое будет верно для конкретной температуры окружающей среды. Изменение которой, несомненно скажется на показаниях сенсора, в количестве тех самых десятых. Ну т.д., влияющих факторов будет, наверняка, больше.

Оффтоп.
В своей НБК установил нижний градусник категорически неправильно -- на воде показывает 98.3 при давлении 10 мм ртути. На сахарной браге -- ни за что не поднимется выше 97.5, на мучной -- не покажет больше 96.3, на густой фруктовой было еще меньше.
Отжим в каждом случае 100%, проверял кипячением барды неоднократно. Физика сего явления мне не совсем понятна, и, видимо, как-то связана с плотностью/густотой сливаемой барды -- но работать-то можно, даже начинает вырисовываться алгоритм автоматического определения точки 100% отжатия для каждой конкретной браги.
Важно правильно ставить градусники -- таких чудес лучше чтоб их не было, времени на понимание происходящего отнимают много.