Прочитал в библиотеке сайта литературу "Общие сведения о дрожжах". В частности о верховых и низовых дрожжах.
Вот выдержка: "Дрожжи верхового брожения в процессе интенсивного брожения всплывают на поверхность сбраживаемой жидкости, накапливаются в виде слоя пены и остаются в таком виде до конца брожения. Затем они оседают, образуя весьма рыхлый слой на дне бродильного аппарата. По своей струк-туре эти дрожжи относятся к пылевидным дрожжам, не слипающимся между собой, в отличие от хлопьевидных низовых дрожжей, оболочки которых клейкие, что приводит к слипанию (агглютинации) и быстрому осаждению клеток.
Дрожжи низового брожения не переходят в поверхностный слой пива – пену, а по окончании брожения быстро оседают и образуют плотный слой на дне бродильного аппарата"
ПО поводу положительного или отрицательного момента принудительного перемешивания (взбалтывания) верховых и низовых дрожжей ничего не сказано.
В связи с этим возник вопрос: какое влияние оказывает перемешивание верхового и низового слоя дрожжей и необходимо ли оно?
Перемешивание браги. Есть ли смысл?
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
333 59

19 Сент. 11, 16:15
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.1 19 Сент. 11, 16:39 (через 24 мин)
Перемешивание необходимо. Alex8888 отмечал закисание дрожжей в пене.Я отсутствовал неделю. В левой банке пена сбилась в хлопья, подсохла, так и выбросил хлопья во время декантирования.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K

Отв.2 19 Сент. 11, 16:46 (через 8 мин)
staut, Это где такие интересные гидрозатворчики продаются?
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.3 19 Сент. 11, 16:59 (через 14 мин)
staut, Это где такие интересные гидрозатворчики продаются?Походу сам замостырил.
Григорий, 19 Сент. 11, 16:46
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
333 59

Отв.4 19 Сент. 11, 17:05 (через 6 мин)
Да не.
Да не. Продаются. В инете куча предложений.
Походу сам замостырил.
Александр(46), 19 Сент. 11, 16:59
Да не. Продаются. В инете куча предложений.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.5 19 Сент. 11, 17:47 (через 42 мин)
Перемешивание необходимо.staut, 19 Сент. 11, 19:39Далеко не всегда. Перемешиваю только в тех случаях если сверху плавает например мезга. Перемешиваю аккуратно, точнее сказать топлю то, что всплыло. Нельзя во время брожения насыщать сусло кислородом. Это приводит к тому, что дрожжи перестают набраживать спирт, а вместо этого размножаются и растут, естественно потребляя на это сахара.
Кстати в пивных технологиях пену вместе с мусором и дрожжами снимают сразу после фазы активного брожения.
figlimigli2004
Специалист
Москва
162 109
Отв.6 19 Сент. 11, 18:06 (через 19 мин)
Нельзя во время брожения насыщать сусло кислородом. Это приводит к тому, что дрожжи перестают набраживать спирт, а вместо этого размножаются и растут, естественно потребляя на это сахара.
Владимир55, 19 Сент. 11, 17:47
Владимир55, а если перемешивать без доступа воздуха? Я на форуме видел много сообщений, где говорилось, что при перемешивании ускоряется процесс брожения. Вот летом поставил 60 л абрикосовки и бросил внутрь бочки аквариумный насос, так всё перебродило за 4 дня.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.7 19 Сент. 11, 18:31 (через 26 мин)
а если перемешивать без доступа воздуха?figlimigli2004, 19 Сент. 11, 21:06Да, можно. Только не очень ясно зачем. Во первых в фазе активного брожения и так всё неплохо перемешивается, а в конце брожения дрожжи потихоньку осаждаются брага осветляется, не осевшие дрожжи доедают остатки сахаров. Одним словом всё идёт своим (естественным) чередом, несколько дней раньше или позже не так уж важно, по крайней мере для меня. На производстве там другое дело.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.8 19 Сент. 11, 18:53 (через 22 мин)
Почитай тему: методы интенсификации брожения

Вот зачем очередной раз создавать тему о которой тёрли столько ,Есть ли смысл?
нет чтоб сначала тупo кинуть то что Ты в название темы написал в поиск по форуму.
[Поиск: Перемешивание браги]
нет чтоб сначала тупo кинуть то что Ты в название темы написал в поиск по форуму.
[Поиск: Перемешивание браги]
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.10 19 Сент. 11, 19:03 (через 4 мин)
Почитай тему: методы интенсификации броженияtixoxod-4x4, 19 Сент. 11, 21:53Не очень понятно кому дан этот совет. Если мне то во первых разумеется читал, а во вторых постом выше написал, что не сторонник этой самой интенсификации, по крайней мере без необходимости.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.11 19 Сент. 11, 19:31 (через 28 мин)
конечно вопрошающему, ты и так все знаешь, извини за не конкретный ответ по теме
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.12 19 Сент. 11, 19:37 (через 7 мин)
извини за не конкретный ответ по темеtixoxod-4x4, 19 Сент. 11, 22:31Да не за что извиняться, просто ни цитаты ни ника и после моего поста, вот и засомневался.
Я всегда или цитирую или по нику обращаюсь, что бы не было непоняток.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.13 19 Сент. 11, 19:50 (через 13 мин)
Далеко не всегда. Перемешиваю только в тех случаях если сверху плавает например мезга. Перемешиваю аккуратно, точнее сказать топлю то, что всплыло. Нельзя во время брожения насыщать сусло кислородом.Владимир55, 19 Сент. 11, 17:47
Эти затворчики чем интересны , их не нужно снимать. Покрутил банку в руках , все и осело -шлангов то нет. Борюсь с кислородом. Открываю новую тему , созвучную этой.