МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Выбор пули для нарезного оружия

Форум самогонщиков Общение по интересам Оружие
cvbif7 Специалист Белгород 105 49
11 Сент. 17, 22:11

Патрон для нарезного оружия, как мы знаем, появился в XIX веке. Изначально пуля в нем, как и в дульнозарядном оружии, была свинцовой, безоболочечной. Пока в оружии использовался черный дымный порох со сравнительно небольшой начальной скоростью, свинцовая пуля была достаточна. С появлением бездымного пороха начальная скорость пули существенно увеличилась. Свинец, даже с добавками в виде олова или сурьмы, перестал удовлетворять стрелков, и появились оболочечные пули.
Снаряд, состоящий из свинца, заключенного в «рубашку» из меди, мельхиора или даже стали, обладал целым рядом преимуществ.
Его можно было разгонять до огромных скоростей без риска срыва с нарезов, что улучшило настильность и дальность стрельбы.
Меньшая деформация при попадании в цель давала большую проникающую способность, а сама прочная пуля не деформировалась при переноске, заряжании и разряжании оружия, что увеличивало точность. Но были и отрицательные моменты.
Пуля в «рубашке» перестала деформироваться и потеряла часть останавливающего действия. Военные посчитали это плюсом, всеобщая «гуманизация» приветствовала оболочечные пули с высокой скоростью и малым калибром. Бытовало мнение, что такая пуля будет просто оставлять отверстие (даже в костях) и ранения станут менее тяжелыми. Но практика это не подтвердила.
Что касается охотников, то им это не подходило изначально. Цель охотника — не ранить животное, а убить, причем как можно быстрее. Повышение останавливающего действия пуль с момента появления бездымного пороха — одна из главных задач производителей охотничьих боеприпасов.

Причем им приходится бороться сразу с несколькими противоречивыми задачами. С одной стороны, уменьшение калибра и увеличение начальной скорости дают хорошую, «плоскую» траекторию полета пули, с другой — уменьшают останавливающее действие. Свинцовые пули и пули с выступающим сердечником улучшают останавливающее действие пули, но не дают возможности разогнать ее и ухудшают баллистику.Все современное разнообразие пуль по сути и есть борьба за максимальное уравновешивание хорошей настильности и останавливающего действия. Отечественная промышленность не балует нас разнообразием пуль.
Оболочечные, полуоболочечные и пули с отверстием в носике — вот, пожалуй, и все, что можно найти в магазинах. В последнее время можно увидеть пули с двухкомпонентным сердечником, но они все же редки и по цене приближаются к импортным боеприпасам. Поскольку развитие нашего пульного производства идет в фарватере мирового, то и названия типов пуль активно заимствуются у Запада.

Есть базовые названия, есть придуманные компаниями, а затем ставшие общеупотребительными, а есть такие, которые просто полезно знать. Нужно понимать, что сложность конструкции полуоболочечных пуль не позволяет получить от них точности пуль, полностью оболочечных. Поэтому всегда приходится искать компромиссные решения.

Оболочечные пули применяются для целевой стрельбы и в армейских патронах.

Многие производители стали предлагать пули с контролируемой экспансивностью, которые практически одинаково раскрываются на любых скоростях и обладают отличным останавливающим действием. Добиваются этого специальной конструкцией пули, более сложной, чем традиционная, и, как следствие, более дорогой.
Полностью свинцовые пули все еще в ходу.
С добавлением сурьмы (5–7 %) они успешно могут использоваться в оружии со скоростью полета пули 400–450 м/с. Причем такие пули не сильно свинцуют ствол и достаточно дешевы. Вторая крайность — полностью металлические пули, точенные из меди или латуни.
Их применение в нарезном оружии оправдано при охоте на животных с толстой кожей (слон, гиппопотам или буйвол), для других охот такие пули малопригодны. Между этими крайностями находится все разнообразие экспансивных пуль, которое мы и рассмотрим.

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ПУЛЬ

FMJ — Full Metal Jacket — пуля с полностью металлической оболочкой (по нашей классификации это пуля с цельнометаллической оболочкой). Она пригодна для спорта, тренировок и охоты. Как правило, пуля состоит из оболочки, изготовленной из мягкого металла — от мельхиора и томпака до биметалла, то есть из стали, покрытой томпаком, и свинцового сердечника. FMJ имеет классический профиль: оживальную, ведущую и хвостовую часть.

Сердечник полностью покрыт оболочкой, задняя часть может изготавливаться как с загибкой края оболочки, так и без нее. Пуля имеет хорошую баллистику и высокую пробивную силу, но практически не деформируется при попадании в тело и поэтому имеет сравнительно небольшое останавливающее действие.

Конечно, говорить об останавливающем действии пуль FMJ .223-го и .375-го калибров не стоит, оно разное. Корректно сравнивать пули по этому показателю в одинаковых калибрах. Такие пули имеют хороший баллистический коэффициент и лучшую кучность, наиболее пригодны для целевой стрельбы, иногда используются на заведомо мощных калибрах для охоты на некрупную дичь: мало деформируются и не сильно разбивают тушку.

СВИНЦОВАЯ ПУЛЯ Пуля из свинца считается простой по конструкции и самой дешевой. С нее началась история огнестрельного оружия, но и сегодня она не утратила своих положительных свойств. Свинцовая пуля, а точнее, сплав на базе свинца, используется не только для оружия на дымном порохе, но и для револьверов. Добавка сурьмы (5–7 %) позволяет получить сплав, который существенно повышает скорость пули. Его используют в производстве пуль и для пистолетов, и для винтовок. Многие стрелки, снаряжающие патроны сами, пользуются свинцовыми пулями. Дело в том, что после гильзы самый дорогой элемент в патроне — пуля. Заменив ее на самодельную из свинца и применив гильзы повторно, охотник существенно экономит. Причем для пистолетов такие патроны совершенно равнозначны боеприпасам с оболочечной пулей. Фото Александра Кудряшова.

FPJ — Full Profile Jacket — пуля, в отличие от предыдущей, полностью закрытая оболочкой (в том числе и задняя часть). Свинец вообще не контактирует с воздухом и пороховыми газами, считается, что это полезно. Обычно такие пули применяются в пистолетных патронах, но встречаются и в винтовочных. По баллистическим характеристикам они близки обычным FMJ. Используются для тех же целей, что и полностью оболочечные пули.

HP — Hollow Point — пуля с полым носиком. Это одна из самых простых, распространенных и эффективных пуль. В головной части находится небольшое отверстие, которое мало влияет на баллистику, не мешает при досылании патрона и увеличивает останавливающее действие пули.

Отверстие сформировано оболочкой пули, свинцовый сердечник не принимает участие в его формировании. Этот вид пули относится к экспансивным, после попадания в цель снаряд увеличивается в диаметре.

Среди полностью свинцовых пуль также встречаются пули НР. На головной части у них просто небольшое отверстие. Имеют они гораздо лучшее останавливающее действие, но на больших скоростях могут не раскрываться, и тогда ведут себя так же, как полностью оболочечные пули, только кучность заметно хуже. Выступающий свинцовый носик может повреждаться при досылании из магазина.

JHP — Jacketed Hollow Point — полость в головной части закрыта оболочкой. Как понятно из названия, это обычная FMJ пуля, но сердечник в ней не заполняет носик. Именно такие пули породили легенду о «пулях со смещенным центром тяжести». В охотничьих патронах они применяются редко и обычно обладают хорошей кучностью. Сочетают в себе кучность оболочечных пуль и раскрываемость полуоболочечных.

SJHP — Semi-Jacketed Hollow Point — полуоболочечная пуля с полостью в головной части. По сути, это обычная HP пуля, но с отверстием, входящим и в свинцовый сердечник. Такое название применяется некоторыми фирмами, считающими, что устройство пули повышает ее эффективность.

Полуоболочечной можно назвать любую пулю, имеющую отверстие в головной части или выступающий свинцовый сердечник. Их эффективность намного больше просто оболочечных пуль, но баллистика немного уступает.

JHC — Jacketed Hollow Cavity — оболочечная пуля с каверной. Пули имеют оболочку с надрезами, в оболочке находится тупоконечный, с плоской вершиной сердечник, выступающий за срез оболочки. Внутри сердечника выполнено глухое углубление-каверна. Отверстие значительного размера и глубины.

ВТ — Boat Tail — лодкообразное тело. Форма пули имеет коническую хвостовую часть (задний конус), сама пуля оболочечная. Такая конструкция уменьшает площадь контакта с нарезами, снижает трение и улучшает баллистику пули. Пули такой формы имеют лучшую скорость и кучность, лучший баллистический коэффициент, в остальном аналогичны FMJ.

SP — Soft Point — мягкий наконечник. Эта классическая полуоболочечная пуля экспансивного типа имеет оболочку и выступающий из нее мягкий сердечник без отверстия.

FN — Flat Nose — пуля с плоской головной частью. Сердечник выступает за оболочку и имеет плоскую переднюю часть, что повышает останавливающее действие. 

RN — Round Nose — круглый наконечник. Как правило, это экспансивные пули без заднего конуса, с тупым, скругленным свинцовым наконечником. Пули тяжелые, предназначены для охоты на крупного зверя.

WC — Wad Cutter — штампованная пуля, свинцовая, цилиндрическая, с накаткой на ведущей части. Пули такого типа не имеют выраженной конической головной части. У них хорошее останавливающее действие, они сравнительно дешевы, встречаются в крупных низкоскоростных патронах, калибр от 9 мм и выше.

Различные производители используют свои обозначения для пуль.

ST — Сильвертип — имеет колпачок, который прикрывает оболочку, что позволяет защитить выступающий свинец от деформации и улучшает баллистику. ST пули делятся на два вида: в первом колпачок лишь прикрывает выступающий из оболочки сердечник, во втором — имеет и клин, который после попадания в животное раздвигает сердечник пули, а следовательно, и саму оболочку, увеличивая диаметр пули, что повышает останавливающее действие.

Nosler Partition — двухкамерные пули, т.е. свинцовый сердечник разделен внутри пули перегородкой. При попадании в тушу деформируется передняя камера, а задняя неглубоко проникает в тело.

DM — Д-Мантел — экспансивная пуля с двойной оболочкой, с хорошим останавливающим действием на небольших дистанциях по крупному зверю.

SM — Старкмантел — утолщенная по оживальной части пуля, чтобы снизить деформацию. Задняя часть в толстой оболочке не разрушается и отделена от передней канавкой. Пуля не деформируется и имеет хорошую кучность.

TMS — полуоболочечная пуля, которая в головной части оголена и имеет разделяющий поясок. У ее оболочки разная толщина, в передней части меньшая, в задней большая. Из-за этого при выстреле пуля ведет себя как полностью оболочечная, а при попадании в тело передняя часть деформируется, задняя продолжает двигаться вперед без изменения.

TMR — полуооболочечная пуля, с оголенным округлым свинцовым кончиком и глубоким пояском с накатками. Задняя часть более плотная, поэтому при попадании в тело пуля получает грибовидную форму.
Hummerhead по конструкции идентична с TMR, но с более усиленной оболочкой, как следствие, имеет большую проникающую силу.

Alaska — Аляска — классическая полуоболочечная пуля с выступающим сердечником и плоским кончиком.

WMR — пуля для охоты на слона, носорога, льва и других крупных животных, с толстой оболочкой, неэкспансивная. Используется в крупных калибрах от .375-го до .600-го.

VM — ВолМантел — оболочечная пуля, которая при попадании в тушу животного не деформируется. Используется, в основном для охоты на мелких животных или для стрельбы «по бумаге».   

Как видим, разнообразие пуль велико, и в принципе можно подобрать пулю любого калибра. К сожалению, к некоторым калибрам у нас сложилось предвзятое отношение: они-де и не достаточно мощные, и «шьют» дичь.

Чаще всего это связано именно с отсутствием правильных пуль. Ассортимент большой, но в основном это пули импортного производства, а значит, дорогие. Отечественная промышленность не балует нас разнообразием, что печально.
большой Доцент Москва 1.8K 656
Отв.1  12 Сент. 17, 00:00
Ну, и? Где выбор? Калибр, задача? Просто перечисление.
жора 444 Доцент Москва 1.2K 595
Отв.2  12 Сент. 17, 00:48, через 49 мин
Пмсм порядок цен на импортный боеприпас сильно сокращает выбор,точнее сводит его на нет.
cvbif7 Специалист Белгород 105 49
Отв.3  12 Сент. 17, 08:18
Постарался дать ОБЩЕЕ понятие, 98% покупателей не имеют понятия обозначения и маркировки патронов. Список патронов для нарезного оружия ОГРОМЕН,каждый ищет СВОЙ калибр. Удачи.
SergT Доцент Москва 1.5K 441
Отв.4  05 Окт. 17, 01:24
Если глядеть только на текст, то те самые 98% не поймут о чем вообще речь идет.
Картинки хотят бы стоит подвесить. И пояснение какая пуля лучше для каких целей.
К примеру, пуля Berger VLD идет как целевая. Но ничего не мешает ее применять в охоте, если стрельба будет вестись с места с использованием упоров.
Свинец из аккумуляторов успешно может летать на скорости 550м\с без срыва с нарезов.
Одинаковые на первый взгляд пули Nosler Ballistic Tip и Hornady A-Max с пластиковым носиком здорово отличаются по твердости. Первая мягче второй. Стрельба издалека по башке первой пулей может закончиться разрушением пули на входе.
Пули BT не имеют большей скорости. Это просто пуля с конусным хвостовиком, для снижения области разряжения сзади пули. Скорость определяется маркой пороха, зарядом и длиной ствола.
Пуля FN это оболочная пуля. С тупым носом. Сзади оболочка не закрыта.
Пуля SP это примерно тоже самое, только наоборот, по конструкции как стакан, из которого торчит кусок свинца.
Вадкуттер - пуля с пояском. Делает "перфорацию". Удобна для целевой стрельбы по мишени. Оставляет ровные аккуратные отверстия как от дырокола. Но ввиду формы не подходит для дальней стрельбы, так как баллистический коэффициент пули низкий (быстро будет снижаться на траектории)
Точеные пули типа Импала или Lost River сложные в изготовлении. Делаются на чпу. Переход между телом пули и поясками на ней должны уложиться в величину между диаметром по полям и по нарезам. Тело пули не должно сильно драть нарезы. Пули цельномедные, из мягкой меди. Ствол под эти пули делается по специальному заказу, так как пуля легче свинцовой, но длиннее ее. Чтобы пуля при выстреле стабилизировалась, придумывают всякие хитрые трюки типа изменяемого шага нарезов.
На крупняк (африканская пятерка) в первую очередь используется оружие под мощные патроны нитроэкспресс. Выглядят как 20-16 калибр, из которого торчит цельномедная или оболочная пуля. В инете есть прикольные видео, как араб стреляет из такого оружия, получает контузию и улетает в стенку сзади него. Поменьше калибр фирмы Холланд-Холланд .375 имеет бутылочную форму гильзы. То есть, большая масса пули с большой скоростью (и приличной отдачей)
RN это просто круглый нос. Типичный пример  это патрон пистолета Макарова. Пуля оболочная, сзади свинец торчит. Изготавливается методом вытягивания оболочки и заталкивания сзади либо сердечника с пояском свинца, либо просто куска свинца. И опрессовывается. Круглоносая надежно заряжается. В отличие от полуоболочных, которые могут заклинить, если носик будет подмят.
Пули типа HP (с дырой в носу) это медная оболочка в виде стаканчика, в которой находится цилиндрик свинца. Оболочка обжимается сверху, и остается маленькое отверстие. Такая пуля больше используется в спортивной стрельбе, так как форма пули и вес довольно стабильны. В стрельбе по мишени (бенчрест) мастера в штатах делают пули сами, или заказывают их у именитых частных производителей. Из крупных производителей лучшие пули фабрично делает фирма Berger

Вообщем, как-то так.
IVK Новичок Курск 1
Отв.5  18 Дек. 17, 23:39
Военные посчитали это плюсом, всеобщая «гуманизация» приветствовала оболочечные пули с высокой скоростью и малым калибром. Бытовало мнение, что такая пуля будет просто оставлять отверстие (даже в костях) и ранения станут менее тяжелыми. Но практика это не подтвердила.cvbif7, 11 Сент. 17, 22:11
Вы немного заблуждаетесь, «гуманизация» здесь ни причем а ровно наоборот. На войне нет задачи убить на месте а вот ранить, это ещё минимум два человека чтобы вынести с поля боя а потом лечить,восстанавливать, платить пенсию и пр.
сообщение удалено
большой Доцент Москва 1.8K 656
Отв.6  21 Янв. 18, 20:30
На войне нет задачи убить на месте а вот ранить, это ещё минимум два человека чтобы вынести с поля боя а потом лечить,восстанавливать, платить пенсию и пр.IVK, 18 Дек. 17, 23:39
И это правильно! Закопал и делов. А тут экономика!