Редкий сорт пива , но древний ,оказывается  солодили в том числе и горох . Натолкнулся в Биркульте где уважаемая Татьяна ака EtS-Ukraine отчиталась о его успешной варке используя ингредиенты и технологии сего века . Сегодня я переработав её рецепт сварил свой вариант 
На 10 литров
2 кг Пэйль Эля Викинг
450 гр нута
200 гр хлопья 4 злака 
Дрожжи S33 2 генерации
Затирал просто -80 минут 62 гр и 20 72 одноотварочным методом . Почему 80 минут ? Тайны нет , не рассчитал растолкать свои дела и пауза затянулась , а затор остыл до 60. Йод пройден великолепно 
Нут залил кипятком вечером предыдущего дня  , слил утром залил ещё и перед затиранием  женой перекрутил на мясорубке . 
Варка 80 минут ,на 60 5 гр Перле . 30 7 гр Сааз и на ноле 8 гр Сааз. Планирую в пару бутылок добавить стручок красного перца с подоконниковой грядки 
Фильтрация на ура . НП 11 %  Поставил на брожение 
Жду
Соображения на будущее - заменить на муку , использовать Геркулес дабы прочувствовать вклад гороха в пиво или вообще не использовать хлопья .
Личное мнение - нормальное несоложённое сырьё , чего то ужасного или потрясного наверное не выйдет . 
				
				Гороховое пиво
					Kobez74
					Бакалавр
					Кемерово
					 94  21
					 
				
				 
				
					14 Окт. 17, 19:43
					
					
				
				
				
			
					Kobez74
					Бакалавр
					Кемерово
					 94  21
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1  15 Окт. 17, 06:01
					
					
				
				
					http://www.beercult.ru/profiles/blogs/pea-beer ссылка на Бир культ с исторической справкой и размышлениями участников 
ПС из гидрика запах свежести
ППС Температура клейстеризации горохового крахмала 57-70 гр поэтому я решил чуть подварить и повторю "бульон" добавил в затор , решил что в нём есть полезные вещества
				
				
			ПС из гидрика запах свежести
ППС Температура клейстеризации горохового крахмала 57-70 гр поэтому я решил чуть подварить и повторю "бульон" добавил в затор , решил что в нём есть полезные вещества
				сообщение удалено
				
			
		
					my beer
					Специалист
					Белгород
					 126  52
				
				
					
						
						Отв.2  15 Окт. 17, 15:11
					
					
				
				
					попукивать хорошо от горохового пива наверное
				
				
				
			
				сообщение удалено
				
			
		
					Kobez74
					Бакалавр
					Кемерово
					 94  21
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.3  15 Окт. 17, 15:41 (через 31 мин)
					
					
				
				попукивать хорошо от горохового пива наверноеmy beer, 15 Окт. 17, 15:11Ждал и дурных комментов
					большой
					Доцент
					Москва
					 1.9K  688
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.4  15 Окт. 17, 16:53
					
					
				
				450 гр нутаKobez74, 14 Окт. 17, 19:43
Начнем с того, что нут Это не горох......С таким же успехом вместо гороха можно использовать сою.
				сообщения удалены (2)
				
			
		
					Kobez74
					Бакалавр
					Кемерово
					 94  21
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5  15 Окт. 17, 18:27
					
					
				
				Начнем с того, что нут Это не горох......С таким же успехом вместо гороха можно использовать сою.большой, 15 Окт. 17, 16:53Логично , отписал что попробую гороховую муку . Наверное можно , но ранее сои на Руси не было
				сообщение удалено
				
			
		
					BrewmasteR-kld
					Научный сотрудник
					Петрозаводск
					 7.1K  10.4K
					 
				
				 
				 Отв.6  15 Окт. 17, 19:00 (через 34 мин)
 
						
						Отв.6  15 Окт. 17, 19:00 (через 34 мин)
					
					
				
					Удалил, чтобы не мешать тебе развлекаться.
				
				
				
			
					my beer
					Специалист
					Белгород
					 126  52
				
				
					
						
						Отв.7  15 Окт. 17, 19:55 (через 56 мин)
					
					
				
				
					а че-бы не порGать))
				
				
				
			
					thanks
					Доктор наук
					город-деревня Кудрово
					 765  427
					 
				
				 
				 Отв.8  15 Окт. 17, 20:36 (через 41 мин)
 
						
						Отв.8  15 Окт. 17, 20:36 (через 41 мин)
					
					
				
					Думаю, эту тему следует рассматривать как место обсуждения не только данного конкретного рецепта с нутом, а вообще всего направления использования бобовых в пивоварении.
Мне это интересно применительно к арахису, который также относится к семейству бобовых.
Судя по разным источникам, использовать бобовые как источник крахмала малопродуктивно (например, в моем любимом арахисе его не более 20%). Поэтому вряд ли стоит долю бобовых доводить даже до 1/4. Кроме того настораживает высокое содержание масел и вообще жиров. Допустим, предварительной обжаркой можно удалить большую часть масел, а также карамелизовать часть углеводов, которых там в избытке. Хорошо бы уточнить режим прожарки, потому что тот же арахис приобретает совсем разный вкус при медленном или быстром нагреве.
				
				
			Мне это интересно применительно к арахису, который также относится к семейству бобовых.
Судя по разным источникам, использовать бобовые как источник крахмала малопродуктивно (например, в моем любимом арахисе его не более 20%). Поэтому вряд ли стоит долю бобовых доводить даже до 1/4. Кроме того настораживает высокое содержание масел и вообще жиров. Допустим, предварительной обжаркой можно удалить большую часть масел, а также карамелизовать часть углеводов, которых там в избытке. Хорошо бы уточнить режим прожарки, потому что тот же арахис приобретает совсем разный вкус при медленном или быстром нагреве.
					Kobez74
					Бакалавр
					Кемерово
					 94  21
					 
				
				 
				 Отв.9  16 Окт. 17, 07:28
 
						
						Отв.9  16 Окт. 17, 07:28
					
					
				
					Ориентировочно содержание крахмалов нут и горох -50-52%  , пшеница ,овёс , грчиха 60-62% жиры все около 3% в максимуме
				
				
				
			
					Kobez74
					Бакалавр
					Кемерово
					 94  21
					 
				
				 
				 Отв.10  03 Нояб. 17, 17:51
 
						
						Отв.10  03 Нояб. 17, 17:51
					
					
				
					Провёл дегустацию пива , чистый нежный вкус , нута во вкусе нет, пена стойкая и плотная . Приятное, "лагерное" ,пьётся легко . Для любителей просто пива , нашло своих поклонников ,которые  пили с тёмным ржаным ,в сравнении с ним гороховое было ,более пивным что ли . 
Лично мне понравилось .
Пил и с перчиком в бутылке , перец чувствуется послевкусным обволакивающим ,слабым жаром . Забавно .Оставил одну стекляную бутыль с перчиком для большего растворения ))))
ПС сварил с горохом , замучился с фильтрацией , заманался . Третье гороховое будет с настойным ,а не отварочным затиранием
Пиво ,как уважаемый Браумастер писал должно быть с изюминкой что бы иметь имя собственное тут его нюанс-чистота ,лёгкость и нежность , много хмеля не советую , всё будет чувствоваться ,стоит попробовать карамельные солода в умеренной дозировке .
Повторю , лично мне понравилось и повторять буду,другой вопрос - фильтрация , но у меня всё в экспериментальном 12 литровом затирочнике плохо фильтруется
				
				
			Лично мне понравилось .
Пил и с перчиком в бутылке , перец чувствуется послевкусным обволакивающим ,слабым жаром . Забавно .Оставил одну стекляную бутыль с перчиком для большего растворения ))))
ПС сварил с горохом , замучился с фильтрацией , заманался . Третье гороховое будет с настойным ,а не отварочным затиранием
Пиво ,как уважаемый Браумастер писал должно быть с изюминкой что бы иметь имя собственное тут его нюанс-чистота ,лёгкость и нежность , много хмеля не советую , всё будет чувствоваться ,стоит попробовать карамельные солода в умеренной дозировке .
Повторю , лично мне понравилось и повторять буду,другой вопрос - фильтрация , но у меня всё в экспериментальном 12 литровом затирочнике плохо фильтруется
					большой
					Доцент
					Москва
					 1.9K  688
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.11  04 Нояб. 17, 00:30
					
					
				
				замучился с фильтрациейKobez74, 03 Нояб. 17, 17:51
Рисовая шелуха в помощь
					Kobez74
					Бакалавр
					Кемерово
					 94  21
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.12  04 Нояб. 17, 07:39
					
					
				
				Рисовая шелуха в помощьбольшой, 04 Нояб. 17, 00:30У нас не продаётся ,пришлось фильтровать через дуршлаг и в итоге слить большой слой чуть ли не пюре опустив плотность до 8 , посему накинул мёда . Такой кошмар был только с тыквенным )))). Сейчас жалею что слил это "пюре" был бы поучительный эксперимент про аппетит дрожжей
					Kobez74
					Бакалавр
					Кемерово
					 94  21
					 
				
				 
				 Отв.13  25 Нояб. 17, 19:17
 
						
						Отв.13  25 Нояб. 17, 19:17
					
					
				
					По выдержке ,пиво обрело лимонадный цвет ,своеобразный приятный вкус ( не готов ответить от дрожжей ли или  своё что то ) и странное качество - его можно пить и пить ))) без насыщения . Все употребившие выразили одобрение , кто то даже отметил шоколадный привкус , записано во вкусные и рекомендованные к повтору  .
Следующий шаг , вернее шаги - 1-настойное затирание , 2-добавление карамельных солодов , немного ,пиво очень отзывчивое и 3- замена на зелёный горошек из магзинной заморозки
				
				
			Следующий шаг , вернее шаги - 1-настойное затирание , 2-добавление карамельных солодов , немного ,пиво очень отзывчивое и 3- замена на зелёный горошек из магзинной заморозки
					Ромуальдович
					Доцент
					Новониколаевск
					 1.1K  461
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.14  27 Марта 19, 18:21
					
					
				
				
					Можно ли вместо нута использовать простой колотый горох, что в магазине продаётся?
				
				
				
			
					Kobez74
					Бакалавр
					Кемерово
					 94  21
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.15  12 Марта 20, 16:21
					
					
				
				
					Да, я его отпаривал, а потом на мясорубке измельчил
				
				
				
			
				сообщения удалены (2)
				
			
		