Редкий сорт пива , но древний ,оказывается солодили в том числе и горох . Натолкнулся в Биркульте где уважаемая Татьяна ака EtS-Ukraine отчиталась о его успешной варке используя ингредиенты и технологии сего века . Сегодня я переработав её рецепт сварил свой вариант
На 10 литров
2 кг Пэйль Эля Викинг
450 гр нута
200 гр хлопья 4 злака
Дрожжи S33 2 генерации
Затирал просто -80 минут 62 гр и 20 72 одноотварочным методом . Почему 80 минут ? Тайны нет , не рассчитал растолкать свои дела и пауза затянулась , а затор остыл до 60. Йод пройден великолепно
Нут залил кипятком вечером предыдущего дня , слил утром залил ещё и перед затиранием женой перекрутил на мясорубке .
Варка 80 минут ,на 60 5 гр Перле . 30 7 гр Сааз и на ноле 8 гр Сааз. Планирую в пару бутылок добавить стручок красного перца с подоконниковой грядки
Фильтрация на ура . НП 11 % Поставил на брожение
Жду
Соображения на будущее - заменить на муку , использовать Геркулес дабы прочувствовать вклад гороха в пиво или вообще не использовать хлопья .
Личное мнение - нормальное несоложённое сырьё , чего то ужасного или потрясного наверное не выйдет .
Гороховое пиво
Kobez74
Бакалавр
Кемерово
94 21
14 Окт. 17, 19:43
Kobez74
Бакалавр
Кемерово
94 21
Отв.1 15 Окт. 17, 06:01
http://www.beercult.ru/profiles/blogs/pea-beer ссылка на Бир культ с исторической справкой и размышлениями участников
ПС из гидрика запах свежести
ППС Температура клейстеризации горохового крахмала 57-70 гр поэтому я решил чуть подварить и повторю "бульон" добавил в затор , решил что в нём есть полезные вещества
ПС из гидрика запах свежести
ППС Температура клейстеризации горохового крахмала 57-70 гр поэтому я решил чуть подварить и повторю "бульон" добавил в затор , решил что в нём есть полезные вещества
сообщение удалено
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.2 15 Окт. 17, 15:11
попукивать хорошо от горохового пива наверное
сообщение удалено
Kobez74
Бакалавр
Кемерово
94 21
Отв.3 15 Окт. 17, 15:41, через 31 мин
попукивать хорошо от горохового пива наверноеmy beer, 15 Окт. 17, 15:11Ждал и дурных комментов
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.4 15 Окт. 17, 16:53
450 гр нутаKobez74, 14 Окт. 17, 19:43
Начнем с того, что нут Это не горох......С таким же успехом вместо гороха можно использовать сою.
сообщения удалены (2)
Kobez74
Бакалавр
Кемерово
94 21
Отв.5 15 Окт. 17, 18:27
Начнем с того, что нут Это не горох......С таким же успехом вместо гороха можно использовать сою.большой, 15 Окт. 17, 16:53Логично , отписал что попробую гороховую муку . Наверное можно , но ранее сои на Руси не было
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.6 15 Окт. 17, 19:00, через 34 мин
Удалил, чтобы не мешать тебе развлекаться.
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.7 15 Окт. 17, 19:55, через 56 мин
а че-бы не порGать))
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.8 15 Окт. 17, 20:36, через 41 мин
Думаю, эту тему следует рассматривать как место обсуждения не только данного конкретного рецепта с нутом, а вообще всего направления использования бобовых в пивоварении.
Мне это интересно применительно к арахису, который также относится к семейству бобовых.
Судя по разным источникам, использовать бобовые как источник крахмала малопродуктивно (например, в моем любимом арахисе его не более 20%). Поэтому вряд ли стоит долю бобовых доводить даже до 1/4. Кроме того настораживает высокое содержание масел и вообще жиров. Допустим, предварительной обжаркой можно удалить большую часть масел, а также карамелизовать часть углеводов, которых там в избытке. Хорошо бы уточнить режим прожарки, потому что тот же арахис приобретает совсем разный вкус при медленном или быстром нагреве.
Мне это интересно применительно к арахису, который также относится к семейству бобовых.
Судя по разным источникам, использовать бобовые как источник крахмала малопродуктивно (например, в моем любимом арахисе его не более 20%). Поэтому вряд ли стоит долю бобовых доводить даже до 1/4. Кроме того настораживает высокое содержание масел и вообще жиров. Допустим, предварительной обжаркой можно удалить большую часть масел, а также карамелизовать часть углеводов, которых там в избытке. Хорошо бы уточнить режим прожарки, потому что тот же арахис приобретает совсем разный вкус при медленном или быстром нагреве.
Kobez74
Бакалавр
Кемерово
94 21
Отв.9 16 Окт. 17, 07:28
Ориентировочно содержание крахмалов нут и горох -50-52% , пшеница ,овёс , грчиха 60-62% жиры все около 3% в максимуме
Kobez74
Бакалавр
Кемерово
94 21
Отв.10 03 Нояб. 17, 17:51
Провёл дегустацию пива , чистый нежный вкус , нута во вкусе нет, пена стойкая и плотная . Приятное, "лагерное" ,пьётся легко . Для любителей просто пива , нашло своих поклонников ,которые пили с тёмным ржаным ,в сравнении с ним гороховое было ,более пивным что ли .
Лично мне понравилось .
Пил и с перчиком в бутылке , перец чувствуется послевкусным обволакивающим ,слабым жаром . Забавно .Оставил одну стекляную бутыль с перчиком для большего растворения ))))
ПС сварил с горохом , замучился с фильтрацией , заманался . Третье гороховое будет с настойным ,а не отварочным затиранием
Пиво ,как уважаемый Браумастер писал должно быть с изюминкой что бы иметь имя собственное тут его нюанс-чистота ,лёгкость и нежность , много хмеля не советую , всё будет чувствоваться ,стоит попробовать карамельные солода в умеренной дозировке .
Повторю , лично мне понравилось и повторять буду,другой вопрос - фильтрация , но у меня всё в экспериментальном 12 литровом затирочнике плохо фильтруется
Лично мне понравилось .
Пил и с перчиком в бутылке , перец чувствуется послевкусным обволакивающим ,слабым жаром . Забавно .Оставил одну стекляную бутыль с перчиком для большего растворения ))))
ПС сварил с горохом , замучился с фильтрацией , заманался . Третье гороховое будет с настойным ,а не отварочным затиранием
Пиво ,как уважаемый Браумастер писал должно быть с изюминкой что бы иметь имя собственное тут его нюанс-чистота ,лёгкость и нежность , много хмеля не советую , всё будет чувствоваться ,стоит попробовать карамельные солода в умеренной дозировке .
Повторю , лично мне понравилось и повторять буду,другой вопрос - фильтрация , но у меня всё в экспериментальном 12 литровом затирочнике плохо фильтруется
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.11 04 Нояб. 17, 00:30
замучился с фильтрациейKobez74, 03 Нояб. 17, 17:51
Рисовая шелуха в помощь
Kobez74
Бакалавр
Кемерово
94 21
Отв.12 04 Нояб. 17, 07:39
Рисовая шелуха в помощьбольшой, 04 Нояб. 17, 00:30У нас не продаётся ,пришлось фильтровать через дуршлаг и в итоге слить большой слой чуть ли не пюре опустив плотность до 8 , посему накинул мёда . Такой кошмар был только с тыквенным )))). Сейчас жалею что слил это "пюре" был бы поучительный эксперимент про аппетит дрожжей
Kobez74
Бакалавр
Кемерово
94 21
Отв.13 25 Нояб. 17, 19:17
По выдержке ,пиво обрело лимонадный цвет ,своеобразный приятный вкус ( не готов ответить от дрожжей ли или своё что то ) и странное качество - его можно пить и пить ))) без насыщения . Все употребившие выразили одобрение , кто то даже отметил шоколадный привкус , записано во вкусные и рекомендованные к повтору .
Следующий шаг , вернее шаги - 1-настойное затирание , 2-добавление карамельных солодов , немного ,пиво очень отзывчивое и 3- замена на зелёный горошек из магзинной заморозки
Следующий шаг , вернее шаги - 1-настойное затирание , 2-добавление карамельных солодов , немного ,пиво очень отзывчивое и 3- замена на зелёный горошек из магзинной заморозки
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.14 27 Марта 19, 18:21
Можно ли вместо нута использовать простой колотый горох, что в магазине продаётся?
Kobez74
Бакалавр
Кемерово
94 21
Отв.15 12 Марта 20, 16:21
Да, я его отпаривал, а потом на мясорубке измельчил
сообщения удалены (2)