Мне очень нравится ваш форум . Поэтому рискну поделится новым рецептом напитка. Он экспериментальный, дегустированный частично, поэтому нужны советы по тюнюнгу,а по результатам отписываться буду по мере продвижения.
Сырьем для настойки стал китайский финик он же Унаби. Вкус непередаваемый, непохожий абсолютно на привычный финик. Очень сладкий, с хорошо ощущаемыми нотками чего-то необычно-тропического.
Унаби по латыни называется «зизифус», а в народе это растение зовётся «китайский финик».
Зизифус принадлежит к семейству крушиновых. Встречается в диком виде на большой территории от центрального Китая до Закавказья. А культивируется унаби ещё шире: во всех местностях, где только возможно его выращивание.
Основное достоинство зизифуса – вкусные и целебные плоды. По форме они напоминают финики; в зависимости от сорта от 2 до 5 см длиной. При созревании плоды становятся коричневыми и очень сладкими.
Мякоть плодов зизифуса обладает лекарственными свойствами. Содержащиеся в плодах вещества укрепляют сердечную мышцу, понижают кровяное давление и очень полезны для больных гипертонией.Кроме того полно лестных отзывов о спиртовой настойке косточек плода.
Имея такое хорошее растение и хороший спирт грех не воспользоваться возможность соединить до кучи
положительные качества указанных продуктов.
Плоды мелко порезал и вместе с косточками залил 50* нейтральным спиртом плоды. Ни сахар ни чего либо не добавлял. После нескольких суток настаивания появилась легкая сладость с оттенками.
Не спутайте с садовой формой лоха — бухарской джидой
Рецепт Настойка финиковая (унабиевая).
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
02 Окт. 11, 23:02
propal
Студент
Москва
15
Отв.1 08 Окт. 11, 23:25
А где взять китайские финики? Мне только обычные попадались. И интересно, что получится из обычных фиников.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.2 09 Окт. 11, 12:17
Я взял на даче. Видел в продаже на рынке, очень недорого.
Отв.3 27 Февр. 13, 08:15
Уважаемые, так как сделать настойку на финиках?
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.4 27 Февр. 13, 10:18
так как сделатьдядя Митя, 27 Февр. 13, 08:15
.....Плоды мелко порезал и вместе с косточками залил 50* нейтральным спиртом плоды.
Ни сахар ни чего либо не добавлял. После нескольких суток настаивания появилась легкая сладость с оттенками.
Полученную настойку разбавил водой до 42° и постепенно выпил.
По вкусу не впечатлила, но наверняка полечила изнутри. Зизифус- он же шибко пользительный...
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.5 13 Нояб. 15, 14:04
.Плоды мелко порезал и вместе с косточками залил 50* нейтральным спиртом плоды.Хмель, 27 Февр. 13, 10:18а какая навеска? Лучше спирт или сэм?
сейчас погуглил - это ж зизифус, он же жожоба, как я понимаю.
В общем - ценный фрукт, правда, никогда не пробовал; пока жена не прочухала, что из него компот можно сварить - надо побыстрее использовать под свои нужды...
SamXX1
Студент
СПб. Краснодарский кр.
36 4
Отв.6 14 Нояб. 15, 06:04
У меня в огороде дерево растет унаби.Шоб сладкий прям,я-бы не сказал.Настаивать не пробовал и так хватает на чём.Ты-бы сфоткал конечный продукт,как по цвету?
tchab
Студент
Краснодар
23 2
Отв.7 04 Дек. 15, 00:25
Унаби, он же зизифус ююмба-помнится, что крайне полезна гипертоникам. Растет в южных регионах в садах у любителей. Самостоятельная настойка-ничего особенного.Как лекарство если только.
ВАМ57
Кандидат наук
Краснодар
410 122
Отв.8 10 Дек. 15, 20:21
Делаю настойку на сортировке 40% просто на унаби и в сочетании с боярышником, шиповником и др. Очень нравится. Всегда в холодильнике стоит.
ssv2001
Специалист
Курганинск
183 36
Отв.9 27 Сент. 16, 11:53
А если сбродить? Никто не пробовал? И потом дистиллят выгнать?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.10 10 Апр. 20, 18:15
ставил на унаби несколько раз - вкус тонкий, но из-за недостатка фруктовых кислот и эфирных масел недостаточно выразительный.
Поэтому в последний раз решил маленько усовершенствовать: на 5 л пшеничного сэма 43° сыпанул горсть унаби, цедру 1-го лимона и 1-го апельсина, + 100 гр. сахара в 50%-м сиропе, и четверть чл яблочной кислоты.
Настойка заиграла - яркий, интересный фруктовый вкус, цитрусы во вкусе не доминируют, а создают общую гармонию, в общем - вполне приличная сладкая настойка.
Думаю, если в другой раз соберусь делать осенью - можно добавить рябины или шиповника, или ещё каких-то ароматных кислых плодов.
Поэтому в последний раз решил маленько усовершенствовать: на 5 л пшеничного сэма 43° сыпанул горсть унаби, цедру 1-го лимона и 1-го апельсина, + 100 гр. сахара в 50%-м сиропе, и четверть чл яблочной кислоты.
Настойка заиграла - яркий, интересный фруктовый вкус, цитрусы во вкусе не доминируют, а создают общую гармонию, в общем - вполне приличная сладкая настойка.
Думаю, если в другой раз соберусь делать осенью - можно добавить рябины или шиповника, или ещё каких-то ароматных кислых плодов.