27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ситечко чайное из нержавейки для борьбы с Брухом во время варки Хмеля в сусле

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
Сибирячка Специалист Новосибирск 181 207
15 Дек. 17, 23:16
Ситечко чайное из нержавейки с замочком для борьбы с Брухом во время варки Хмеля в сусле во время варки Пива.

СБОРКА КОНСТРУКЦИИ:

Привязываешь к Чайному ситу хб Нитку (длиной примерно 30 Сантиметров)а к нитке привязываем Прищепку, Наполняем Ситечко гранулами нашего пивоваренного Хмеля (15-25-35-40 Грамм), закрываем замочек, опускаем Ситечко с Хмелем в бурлящее пивное сусло, а Прищепку прищепляем к Ручке нашей пивоваренной кастрюли.

Таким образом опускаем Сито с хмелем в Сусло как и положено 2-3 раза за время варки. Когда вынимаем Сито,сразу же выбрасываем из него Брух и наполняем очередной Порцией хмеля.
УЧИТЫВАЕМ: что Хмель вываривается и отработанный Брух расширяется в объёме , укладываем Хмеля столько что бы расширившийся от варки Хмель из за раздутия не закоксился в Твёрдую корочку вдоль стенок решеточки Сита и что бы эта Корочка не мешала Кипящему суслу пропитать весь внутренний Хмель в сите. Для этого укладываем порцию Хмеля с учётом что его раздует во время варки избегая трамбовки под завязку так что бы при потряхивании Сита с хмелем внутри было слышно небольшое бряцание Гранул хмеля.
Если вы любите Большие порции хмеля то вам скорее всего подойдёт Конструкция из Двух ситечек сложенных вместе в виде полусфер связанных вместе проволокой из нержи в виде Сферы.

ГЛАВНОЕ: Что бы наше Ситечко было из Нержавейки и только из нержавейки !!!

На фото видно моё Чайное ситечко из нержавейки купленное в магазине ПОСУДАЦЕНТР в Новосибирске примерно за 250 рублей.
Это китайское Ситечко фирмы Fakelmann , сито хорошее но будьте бдительны открыв Сито не размахивайте им в воздухе в открытом виде, потому что у такой модели сита тонкая слабая Петелька как у дверцы сделанная из тонкой полоски нержи, которая соединяет Полусферу в единое целое. А Замочек достаточно жесткий и крепкий. Если не размахивать Ситом в открытом виде петелька прослужит очень долго.

Конечно есть и другие модели закрывающихся Ситечек из нержавейки. Выбираем по дизайну,размеру и цене кому какое нравится.

БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ:
Покупается 2 Два одинаковых сита из нержавейки в виде Полусферы.
Такие сита-полусферы из нержавейки всегда недорогие.  
Во время варки Пива насыпаем Хмель между двумя Ситами-Полусферами и крепко перематываем ХБ верёвочкой или Проволокой из нержавейки и в крайнем случае Медной проволокой с отожженой на огне защитной эмалью.

Преимущество этого варианта в том что 1 Сито в виде Полусферы может стоить 70-150 рублей, кто найдёт за 70 рублей то прекрасно. Фишка в том что такие Ситечки в виде Полусферы более объёмны и вмещают больше Хмеля. (от 25 Грамм до 100 грамм и даже больше )главное что бы не было в нём Пластиковых деталей и оно не оказалось Хромированной подделкой под нержавейку.
Один из методов проверки Ситечка на нержавейку это взятый с собой в магазин Магнитик. Хорошая пищевая Нержавейка не магнитится. Впрочем есть Нержавейки которые магнитятся. Но я выбираю Ситечки которые не магнитятся.
Требуйте от Продавца доказательства что это Сито из нержавейки, сохраняйте Чек при покупке что бы если что вернуть назад в магазин.

Всем желаю Чистого от Бруха пива !!!
Сито1.jpg
Сито1.jpg Ситечко чайное из нержавейки для борьбы с Брухом во время варки Хмеля в сусле. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Сито2.png
Сито2.png Ситечко чайное из нержавейки для борьбы с Брухом во время варки Хмеля в сусле. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Сито3.png
Сито3.png Ситечко чайное из нержавейки для борьбы с Брухом во время варки Хмеля в сусле. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Сито4.jpg
Сито4.jpg Ситечко чайное из нержавейки для борьбы с Брухом во время варки Хмеля в сусле. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Сито5.jpg
Сито5.jpg Ситечко чайное из нержавейки для борьбы с Брухом во время варки Хмеля в сусле. Пивная посуда, оборудование и материалы.
KoshmariK56 Бакалавр Оренбург 50 53
Отв.1  16 Дек. 17, 12:22
Еще вариант. Купил на алиэкспресс одноразовые чайные пакетики. Они там есть разных размеров. В пачке 100 штук, размер 8 см на 10 см, цена 300 рублей. Сразу фасую нужное количество на варку, и закидываю в чан по мере необходимости. Никакого бруха от хмеля в чане нет.
Сибирячка Специалист Новосибирск 181 207
Отв.2  16 Дек. 17, 12:32, через 11 мин
KoshmariK56, Спасибо за инфу. Кому то наверное пригодится. Но я вот видела у Знакомых такие рвались во время Варки, поэтому не пробовала покупать... Честно говоря , привыкла к Ситечку уже... удобно. 😜
BEAR555 Специалист Екатеринбург 102 30
Отв.3  16 Дек. 17, 18:04
Весь хмель с белком оседает во время охлаждения прекрасно. Тоже пользовался ситами из нержи, но без них проще
Сибирячка Специалист Новосибирск 181 207
Отв.4  16 Дек. 17, 20:14
BEAR555, Не согласна! Не весь Хмель оседает на дно. Я варю пиво не менее 5 лет и ТОЧНО и давно убедилась что выгодно охмелять Сусло в Ситечках и в Мешочках. Задерживает ОСНОВНУЮ часть Бруха. А то что при Охлаждении чиллером и при Вирпуле оседает , это Видимая часть, а есть ещё НЕВИДИМЫЕ частицы под названием ВЗВЕСЬ которые вызывают ПОМУТНЕНИЕ пива. Взвесь главный враг прозрачности. Многие начинающие Пивовары стонут от того что их Пиво слишком мутное. И правильно делают что стонут. Правильное переживание. Видимую кучку оставили на дне Сусловарочного котла , а Невидимая часть ПЛАВАЕТ полурастворённая и плавает Месяцами и годами, точно так же как Красный молотый перец плавает и плавает в домашней Водке-Перцовке, уже часть осела на дне Водочной бутылки а Он всё плавает и плавает в виде Полурастворённой мутной взвеси.Вот почему промышленные производители и опытные настаивают на Цельном немолотом красном перце чили. Что бы избежать наличия Взвеси в перцовке  которую трудно убрать - требует энерго и финансвовых затрат на фильтрацию с последующей потерей вкуса.
Наша задача выварить из Хмеля только жидкий ароматный и вкусный ЭКСТРАКТ а не Взвесь. Пылинки взвеси трудно удалять, очень трудно и затратно. Оклеивать как на Пивзаводах не каждый умеет.
Проблема в том что Оклеивание пива Желатином или Рыбьим клеем даёт риск что Оклеивание "ОБДЕРЁТ" в пиве вкус ...
Лучше изначально не допускать засорения Пива взвесями.  

Этим я хотела сказать, что есть Новички которые по началу не воюют за Осветление пива, потому что их устраивает уровень Прозрачности их Домашнего пива. А меня лично Пиво с растворённой ВЗВЕСЬЮ не устраивает. И поэтому я варю используя Сито.
Короче говоря, оседания взвеси  при Вирпуле и при Брожении в ферментере недостаточно. Надо вообще не допускать попадания любых взвесей в сусло. Ну и тщательно фильтровать при сливе через Сгон в  Бродильный бак.

Я бы просто так не писала. Миллионы пивоваров защищают своё Сусло от Взвесей на стадии варки. Люди тратят деньги на экологичные фильтры,на Мешочки для варки, на Супернавороченные фильтр-системы ,  на Ирландский мох , на Оклеивание взвесей в пиве для их выпадения на дно. На ситечки...  , Миллионы пивоваров!
Они Молодцы! Всем рекомендую !!! 🍺😜
BEAR555 Специалист Екатеринбург 102 30
Отв.5  17 Дек. 17, 12:54
Все эти взвеси и из ситечек и мешков попадают в сусло. Мутность пива может являться результатом многих факторов, таких как температура затирания, дрожжевая взвесь,холодное помутнение и прочее.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.6  17 Дек. 17, 13:55
Частички хмеля при кипячении играют роль центров образования хлопьев скоагулированного белка. Соответственно НЕТ НИКАКОГО смысла прятать хмель в ситечки-мешочки, ведь от белкового бруха всё-равно надо отделять после варки, а с ним и весь остальной мусор отфильтровывается.
EroshKA Кандидат наук Самара 477 322
Отв.7  17 Дек. 17, 22:35
Ситечко чайное из нержавейки с замочком для борьбы с Брухом во время варки Хмеля в сусле во время варки ПиваСибирячка, 15 Дек. 17, 23:16
Когда-то давным давно видел видео Вадима Пивоварова из Канады. Тот предлагал использовать детский носок для фильтрации пива после варки для слива в бродильную ёмкость. И работает. Варил по всякому. И с мешками для хмеля и без. Пока не отфильтруйте толку нет. Я использовал не тканный материал, который продается в рулонах в любом магазине как "салфетки не тканные". Отфильтруйте сусло перед брожением и получите достаточно прозрачное пиво ( смотря как карбонизировать, а то и просто дрожжи будут плавать). А вся остальная муть будет от дрожжей, от не правильного затирания в зависимости от солода, от белкового помутнения, но только не от бруха и частиц хмеля. Потому что их там просто не будет.
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.8  18 Дек. 17, 10:55
А я вот почему-то верю в СИТЕЧКО! Иррационально, но верю. 8-)

Кстати на первом фото первого сообщения цвет у хмеля такой, что его не в ситечко нужно, а в мусорное ведро определять.
Сибирячка Специалист Новосибирск 181 207
Отв.9  19 Дек. 17, 11:40
Maxuta, Это хмель Чувашский ПОЗВЯЗНЫЙ , он имеет такой цвет . Таков он от природы. Я варю на нём Жигулёское и Венское (Самарское)

/
EroshKA , я всегда использую Белый стираный прокипячёный Детский носок который кипячу в Чайнике перед тем как одеваю на Поворот моего Сгона а закрепляю носок Бухгалтерской резинкой сложенной в 3 раза. Сгон общей длиной 52 Сантиметра, это очень удобно. (гляньте фото)

/
Тимур , почему не соглашусь с Тобой, потому что бьюсь с Мутностью в пиве и успешно побеждаю её именно удадив лишний Хмельной брух. Тогда мой фильтр-Носок не забивается Брухом и прекрасно чистит сусло.
Когда Хмельного бруха слишком много , фильтр-Носок быстро забивается и отвисает и хуже фильтрует. Так что не согласна я . Не нужен этот хмельной Брух мешающий фильтрации.
Венское.jpg
Венское.jpg Ситечко чайное из нержавейки для борьбы с Брухом во время варки Хмеля в сусле. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Носок1.jpg
Носок1.jpg Ситечко чайное из нержавейки для борьбы с Брухом во время варки Хмеля в сусле. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Сгон1.jpg
Сгон1.jpg Ситечко чайное из нержавейки для борьбы с Брухом во время варки Хмеля в сусле. Пивная посуда, оборудование и материалы.
alhimik 74
Отв.10  19 Дек. 17, 11:59, через 19 мин
Сибирячка,
Таким образом опускаем Сито с хмелем в Сусло как и положено 2-3 раза за время варкиСибирячка, 15 Дек. 17, 23:16
А держишь сколько по времени в кипящем сусле? Ведь хмель используемый для горечи и заложенный в начале варке только к завершению дает полный зфект.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.11  19 Дек. 17, 12:59
Сибирячка
После кипячения сливаю сусло через ситечко для чая. Оно совершенно чистое.(для насыщения кислородом) Хмель закладываю в варочник бех всяких приблуд. Нормальное затирание, нормальный кип, кран врезанный выше дна.
Все остается на дне и брух и хмель.
alhimik 74
Отв.12  19 Дек. 17, 13:06, через 7 мин
kwd, Вот и я так же после варки через ситечко сливаю. Но после брожения когда бродильник освободишь видно что брух на дне вместе с дрожжами. И на стенках. Значит сито не остановило при сливе после варки. И не факт что после брожения все осело. Вариант с ситечком заинтересовал. По времени только определиться.

Добавлено через 1мин.:

KoshmariK56, Дай ссылку на твои пакетики.
Сибирячка Специалист Новосибирск 181 207
Отв.13  19 Дек. 17, 13:29, через 24 мин
kwd, Остётся брух на дне конечно, но Взвесь от хмеля мелкая не уходит и остаётся в Пиве, поэтому фильтровать надо тщательней как я. 😜
alhimik 74
Отв.14  19 Дек. 17, 13:30, через 2 мин
Сибирячка, По времени тайна что ли?
Сибирячка Специалист Новосибирск 181 207
Отв.15  19 Дек. 17, 14:40
alhimik 74, Держу долго, думаю что заправленный гранулами Бункер ситечко держу в кипящем сусле минут 30 (сорри , я была занята работой, прошу поверить что я ещё и работаю в жизни)  🛠

Выложила фотку моего Сгона из нержавейки , он достаточно длинный , сама Трубка-сгон длиной 40 Сантиметров, затем переходник 2,3 Сантиметра и Поворот 5,5 Сантиметра и Кран шаровый 4,8 Сантиметра,
ТОГО: 4,8 + 40 + 2,3 + 5,5 = 52 Сантиметра.

Это ОЧЕНЬ удобно. позволяет обезопасить себя от любых видов Брызг и позволяет ставить Приёмную ёмкость куда захочется и не мешаться Домашним ходить по Кухне и позволяет легче наклонять Сусловарочный котёл для того что бы помочь стечь последнему Суслу при промывке.
Так же помогает сливать Барду после варки-перегонки Самогонки и Водки.
Сгон1.jpg
Сгон1.jpg Ситечко чайное из нержавейки для борьбы с Брухом во время варки Хмеля в сусле. Пивная посуда, оборудование и материалы.