По совету практика сделал брагу на сахаре, 10кг сахара,25л тёплой воды,600гр прессованных дрожжей,без подогрева.На вторые сутки ёмкость остыла и брожение закончилось.
По совету (не из форума) подогрел,добавил 100гр.прессованных дрожжей.Забродило,но через12часов опять остыло и не бродит.??????????Раствор сладкий.?????
Что же ей не хватает?
Ранимация брожения.
Игорь М
Студент
Казахстан
14 2
19 Окт. 11, 09:24
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.1 19 Окт. 11, 09:26 (через 2 мин)
воды мало, надо было 50л лить
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.2 19 Окт. 11, 09:41 (через 16 мин)
+ к сказанному выше ,почему остыла? где стоит брага,температура какова?
Игорь М
Студент
Казахстан
14 2
Отв.3 19 Окт. 11, 09:59 (через 18 мин)
Температура в помещении 25гр. Почему остыла не знаю,жду совета.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896

Отв.4 19 Окт. 11, 10:05 (через 7 мин)
Остыла- потому что нет брожения и нет саморазогрева. При такой комнатной температуре можно емкость и не утеплять,
должно бродить и при + 25°С.
Брожение останавливается, потому, что очень высокое осмотическое давление сахарного сиропа на дрожжевую клетку.
10 кг сахара на 25 л воды получается сахаристость около 40% - это очень много.При такой сахаристости бродить не будет.
Надо добавить еще 25 л.воды и снова внести разброженные дрожжи.
должно бродить и при + 25°С.
Брожение останавливается, потому, что очень высокое осмотическое давление сахарного сиропа на дрожжевую клетку.
10 кг сахара на 25 л воды получается сахаристость около 40% - это очень много.При такой сахаристости бродить не будет.
Надо добавить еще 25 л.воды и снова внести разброженные дрожжи.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.5 19 Окт. 11, 10:08 (через 3 мин)
Игорь М,У тебя там жутко сладкая фигня, на форуме принято от 4,5л воды на 1 кг сахара, больше-лучше. Разведи и доведи до 28-30*С забурлит и не давай остывать ниже 25. А градусник наверное на стене, а емкость с брагой наверное на полу,а двери хлоп-хлоп. Положи градусник на пол и посмотри.
Игорь М
Студент
Казахстан
14 2
Отв.6 19 Окт. 11, 10:18 (через 10 мин)
Т.е,как я понял,нужно добавить 25л воды.,а сколько дрожжей?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.7 19 Окт. 11, 10:19 (через 1 мин)
Нисколько
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896

Отв.8 19 Окт. 11, 10:24 (через 6 мин)
Если первоначально внесенные дрожжи живы - то брожение начнется само. Если нет,
надо снова вносить нужную порцию. Об количестве разных вносимых дрожжей смотри в соответвующих темах
надо снова вносить нужную порцию. Об количестве разных вносимых дрожжей смотри в соответвующих темах
Игорь М
Студент
Казахстан
14 2
Отв.9 19 Окт. 11, 10:28 (через 4 мин)
Т.Е.советуешь разбавить и подождать,забродит или нет, а сколько ждать? Извини за безграмотность в этом моем начинании.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896

Отв.10 19 Окт. 11, 10:31 (через 4 мин)
Можно сделать так: разбавить бражку в бочке, отлить несколько литров в кастрюлю,
и бражку в кастрюле нагреть до 30-32°С. Это ускорит начало брожения и покажет тебе будет бродить
вообще или нет.Думаю минут через 30 будет видно.
и бражку в кастрюле нагреть до 30-32°С. Это ускорит начало брожения и покажет тебе будет бродить
вообще или нет.Думаю минут через 30 будет видно.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.11 19 Окт. 11, 10:33 (через 2 мин)
Игорь М, нужно доливать горячую воду (градусов 32) и желательно чтоб потом вся брага была 25-27 градусов. если дрожжи ещё живые то заведётся (забродит) если нет то надо вносить дрожжи.ну выше коллеги писАли уж.