Давно присматривался к джин корзине и экстрактору Соклета, просмотрел кучу видео разных конструкций и тут меня осенило: Мой Польский буфер 3 литра, можно легко (но с некоторой доработкой) преобразовывать в эти девайсы.
Нужно лишь вместо тарелок буфера поставить набор тарелок корзин и дополнительную крышку буфера для превращения его в колонну - и получаем джин корзину.
Для преобразования в экстрактор Соклета убираем всё из внутренней колонны, ставим дополнительную крышку, пар идёт мимо нашей закладки, далее с дефа отбор заводим в вверхний штуцер ПБ, а на нижнем ставим трубку перелива(который можем возвращать в куб ли сразу в отбор.
Регулируя отбор Дефа мы меняем время заполнения ПБ с нашей закладкой(например вишня)и соответственно время экстракции.
В магазине СиВ в принципе все элементы для этих преобразований есть, нужны лишь тарелки-корзины как на фото.
Второй вариант джин-корзины: мне очень понравилась функция быстрой смены закладки корзины, но в магазине СиВ этой удобной опции нет. А вот если сверху дистиллятора с укреплением (пленочная колонна) ХД/4 - 2500ПК-ИД добавить сухопарник -джин корзину, он бы зажил новой жизнью и его можно было бы использовать ещё и для получения ароматных спиртов. Для остановки дистилляции добавляем на всё воду в восходящем холодильнике, отбор пара останавливается, открываем крышку джин корзины и меняем закладку, можно сделать подобную конструкцию как на фото-естественно доработав под наши размеры и жёстко вварив в вверхней части ПК
Джин корзина и Экстрактор Соклет из Польского буфера
lavalex13
Специалист
Томмот
156 77
06 Февр. 18, 04:08
lavalex13
Специалист
Томмот
156 77
Отв.1 06 Февр. 18, 05:43
Вот так было бы неплохо модернизировать ПК 2500, тарелки-корзины скручиваются между собой и с силиконовым уплотнением плотно входят в корпус сухопарника или корпус колонны польского буфера. Попробую заказать в СиВ, чтобы изготовили такие тарелки-корзины.
lavalex13
Специалист
Томмот
156 77
Отв.2 08 Февр. 18, 09:15
Вот так будет выглядеть Экстрактор Соклет из ПБ: ( внутренняя колонна установлена вместе с дополнительной крышкой превращающей её в 5-ти тарельчатую полноценную колонну для укрепления)
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.3 11 Сент. 18, 09:27
lavalex13, И объем закладки не сравнить с СиВ экстрактором. Орошение только неравномерное, в экстракторе то сверху на весь объем закладки флегма стекает!
Ты уже опробовал такой вариант? Какой результат?
Ты уже опробовал такой вариант? Какой результат?
lavalex13
Специалист
Томмот
156 77
Отв.4 25 Дек. 18, 02:45
Орошение только неравномерное,KEX14, 11 Сент. 18, 09:27Тут орошение не при чем, ПБ всё равно будет заполнятся равномерно до нужного объёма, а потом сливаться через систему перелива.
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.5 25 Дек. 18, 07:30
lavalex13, жду сетки из Китая для закладки травки)
Как ты решил проблему чтобы сливное отверстие не забивалось?
Как ты решил проблему чтобы сливное отверстие не забивалось?
lavalex13
Специалист
Томмот
156 77
Отв.6 26 Дек. 18, 05:35
Как ты решил проблему чтобы сливное отверстие не забивалось?KEX14, 25 Дек. 18, 07:30Сделал фальшдно и разрезал его на три части, для установки на дно ПБ
lospartos
Кандидат наук
Солнечный
480 290
Отв.7 13 Янв. 19, 21:13
lavalex13, ну как, получился экстрактор?
Тоже хочется повторить.
P.S. Как у вас там погода? Я никогда не сопротивлялся ездить в командировки в ваши места: Алдан, Верхний и Нижний Куранах - для меня это вполне конкретные географические точки )))
Тоже хочется повторить.
P.S. Как у вас там погода? Я никогда не сопротивлялся ездить в командировки в ваши места: Алдан, Верхний и Нижний Куранах - для меня это вполне конкретные географические точки )))
lavalex13
Специалист
Томмот
156 77
Отв.8 14 Янв. 19, 02:45
Как у вас там погода?lospartos, 13 Янв. 19, 21:13Отличная погода, в Томмоте тепло! -20 -25 градусов. По ПБ забросил пока эту тему, увлёкся зерновыми, ПВК и бочками.
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.9 14 Янв. 19, 09:07
lospartos, Тоже пока не дошли руки, но в ближайшее время (1-2месяца)) планирую абсент замутить -отпишусь!
lospartos
Кандидат наук
Солнечный
480 290
Отв.10 14 Янв. 19, 15:52
Ну и здорово. Любой опыт бесценен. Обязательно сделай детальные фото и чертежи.
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.11 19 Февр. 19, 17:40
Парни , привет.
Все работает!!
Главное - игла, желательно подлиннее, выпускающая воздух из ПБ (см фото), иначе давление не дает набрать его полный.
Сразу поставил колонну с 4 тарелками. После экстракции выключаю нагрев, сливаю ПБ простым опусканием уровня шланга, затем пережимаю его гофманом.
Отбор переключаю на приемную емкость и дистиллирую как обычно с отбором голов и до Т* которую нужно еще подобрать)) Все описанное еще не сделано, но вижу что так и будет))
Да, мощность при экстракции выбрал 1200Вт, можно и поболее ИМХО.
В кубе 6,5 л спирта и 7л воды, Пришлось сильно разбавить, т.к. ТЭН при крепкой навалке в такой резонанс входил, что боялся соседи прибегут))
в ПБ установил на дно полумесяцы из сетки нерж. и специи для абсента в капроновом мешочке.
после часа экстракции наблюдаю значительное позеленение)) Буду гонять 3 часа.
Вроде все!
Сначала шланг слива ПБ вставлял в куб, но при первом экспериментальном включении с водой показалось (с перепугу), что сильно давление давит в шланг.
Поэтому поставил имеющийся в наличии переход между царгами, куда идет слив из ПБ, чтобы было похоже на Сокслет.
В школе физику учил вроде, что давление везде одинаковое))
У кого нет такой вставки, пробуйте со сливом в куб, подбор мощности поможет ИМХО.
Сам результат не порадовал(( Несчастные 4 провальные тарелки вычистили продукт почти полностью, а после Т*- 91 градус набрал такого желтого вонючера, что им можно насекомых травить)). Только прямоток ИМХО.
Все работает!!
Главное - игла, желательно подлиннее, выпускающая воздух из ПБ (см фото), иначе давление не дает набрать его полный.
Сразу поставил колонну с 4 тарелками. После экстракции выключаю нагрев, сливаю ПБ простым опусканием уровня шланга, затем пережимаю его гофманом.
Отбор переключаю на приемную емкость и дистиллирую как обычно с отбором голов и до Т* которую нужно еще подобрать)) Все описанное еще не сделано, но вижу что так и будет))
Да, мощность при экстракции выбрал 1200Вт, можно и поболее ИМХО.
В кубе 6,5 л спирта и 7л воды, Пришлось сильно разбавить, т.к. ТЭН при крепкой навалке в такой резонанс входил, что боялся соседи прибегут))
в ПБ установил на дно полумесяцы из сетки нерж. и специи для абсента в капроновом мешочке.
после часа экстракции наблюдаю значительное позеленение)) Буду гонять 3 часа.
Вроде все!
Сначала шланг слива ПБ вставлял в куб, но при первом экспериментальном включении с водой показалось (с перепугу), что сильно давление давит в шланг.
Поэтому поставил имеющийся в наличии переход между царгами, куда идет слив из ПБ, чтобы было похоже на Сокслет.
В школе физику учил вроде, что давление везде одинаковое))
У кого нет такой вставки, пробуйте со сливом в куб, подбор мощности поможет ИМХО.
Сам результат не порадовал(( Несчастные 4 провальные тарелки вычистили продукт почти полностью, а после Т*- 91 градус набрал такого желтого вонючера, что им можно насекомых травить)). Только прямоток ИМХО.