Всем привет. Предлагаю простой способ изготовления прокладок из силикона:
1.Берём полоску металла
2.Сгибаем её вокруг крышки и зажимаем струбциной
3.Передвигаем крышку на нужную толщину прокладки (я взял крышку из второго рисунка и переделал её)
4.Заливаем силикон и разглаживаем его шпателем. Схватывается примерно сутки.
Для того, чтобы снять кольцо из металла, прежде надо его отделить от силикона тонким ножом.
5.Здесь я сделал прокладку на крышку куба из автосиликона, т.к. он держит температуру
6.Снимаем кольцо и срезаем лишний силикон.
Изготовление прокладок из Силикона
Викторович
Магистр
Саратов
259 113
27 Окт. 11, 17:16
samsebe
Новичок
Malmö
2 2
Отв.1 06 Авг. 12, 13:10
Доброго времени суток!
К новой 10-литровой кастрюле с крышкой изготовил силиконовую прокладку следующим образом:
1) Обернул крышку и верх кастрюли пищевой плёнкой (силикон к ней после твердения не липнет).
2) На крышку по кантику выдавил силикон, пришлось пройти 2 раза чтобы получить достаточную толщину.
3) Разровнял силикон мокрым пальцем, положил осторожно на кастрюлю. Кастрюлю потом перевернул, чтобы давила своим весом
4) После твердения обрезал лишнее и залил несколько образовавшихся раковин вручную.
Результат вполне удовлетворительный, хотя есть небольшая неравномерность по толщине.
Если желательно получить точную толщину, можно положить под плёнку между крышкой и кастрюлей спички или толстый провод, потом после отвердения убрать и залить получившиеся пазы.
К новой 10-литровой кастрюле с крышкой изготовил силиконовую прокладку следующим образом:
1) Обернул крышку и верх кастрюли пищевой плёнкой (силикон к ней после твердения не липнет).
2) На крышку по кантику выдавил силикон, пришлось пройти 2 раза чтобы получить достаточную толщину.
3) Разровнял силикон мокрым пальцем, положил осторожно на кастрюлю. Кастрюлю потом перевернул, чтобы давила своим весом
4) После твердения обрезал лишнее и залил несколько образовавшихся раковин вручную.
Результат вполне удовлетворительный, хотя есть небольшая неравномерность по толщине.
Если желательно получить точную толщину, можно положить под плёнку между крышкой и кастрюлей спички или толстый провод, потом после отвердения убрать и залить получившиеся пазы.
Серьга
Студент
Донбасс
37 4
Отв.2 06 Авг. 12, 23:09
1) Обернул крышку и верх кастрюли пищевой плёнкой (силикон к ней после твердения не липнет).интересно фото
сообщение удалено
morituri
Новичок
Ташкент
8
Отв.3 27 Авг. 12, 00:11
1) Обернул крышку и верх кастрюли пищевой плёнкой (силикон к ней после твердения не липнет).Ничего не получается пленка не липнет к алюминию, ни как. я пробовал ее обезжирить бутанолом, не помогло, пробовал ацетоном, тоже не помогло. В конце концов прилепил скотчем. Затем была проблема как сделать канавку под прокладку, пробовал пальцем, не получается. одним пальцем углубляешь, за другим поднимается! взял пвх-шланг тот же результат прилипает к шлангу. Взял обрезок резинового шланга, вроде получилось, но тоже как-то не так. за резиновым шлангом хуже тянется пленка. канавка получается не глубокой, хотя промята хорошо вовнутрь, но не полностью. начал заливать силикон думал придавит, ха, ищи дурака! в конце концов плюнул и выдавил прям на люминь и разровнял шпателем!
FlashSighter
Бакалавр
Новосибирск
89 28
Отв.4 27 Авг. 12, 08:41
Я сейчас в процессе изготовления плоской прокладки.
Пробовал сначала на пищевую пленку прокладку лепить - прокладка получилась морщинистая, т.к. не удалось хорошо эту пленку разгладить. Сделал немного по-другому.
Взял кальку, приклеил ее скотчем к столу, нарисовал на ней циркулем контуры прокладки. Внешний диаметр 40см. Взял лист стекла, также наклеил скотчем на него кальку, это чтобы силикон к стеклу и столу не прилип.
Дальше. На кальку, которая на столе накидал зубочисток. Штук 30-40. Они будут задавать толщину будующей прокладки. Аккуратненько выдавил силикон по нарисованным контурам и придавил все это стеклом. За ночь силикон схватился, но тем не менее от кальки более-менее отлип. Конечно не так легко как от пищевой пленки - но отлип. Сейчас прокладка пока еще досыхает. Края конечно получились не совсем ровные, можно было бы их обрезать острым ножом, но я этого не буду делать, эти неровные края мне не помешают.
Как-то так.
Вот думаю в следущий раз можно будет кальку маслом предварительно смазать..
Пробовал сначала на пищевую пленку прокладку лепить - прокладка получилась морщинистая, т.к. не удалось хорошо эту пленку разгладить. Сделал немного по-другому.
Взял кальку, приклеил ее скотчем к столу, нарисовал на ней циркулем контуры прокладки. Внешний диаметр 40см. Взял лист стекла, также наклеил скотчем на него кальку, это чтобы силикон к стеклу и столу не прилип.
Дальше. На кальку, которая на столе накидал зубочисток. Штук 30-40. Они будут задавать толщину будующей прокладки. Аккуратненько выдавил силикон по нарисованным контурам и придавил все это стеклом. За ночь силикон схватился, но тем не менее от кальки более-менее отлип. Конечно не так легко как от пищевой пленки - но отлип. Сейчас прокладка пока еще досыхает. Края конечно получились не совсем ровные, можно было бы их обрезать острым ножом, но я этого не буду делать, эти неровные края мне не помешают.
Как-то так.
Вот думаю в следущий раз можно будет кальку маслом предварительно смазать..
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.5 27 Авг. 12, 13:34
FlashSighter, Вот думаю в следущий раз можно будет кальку маслом предварительно смазать..
Просто когда прокладка подсохнет немного, так, что бы не деформировалась , кинь её в воду. И застынет быстрей и калька сама отпадёт, без всякого масла.
Просто когда прокладка подсохнет немного, так, что бы не деформировалась , кинь её в воду. И застынет быстрей и калька сама отпадёт, без всякого масла.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.6 27 Авг. 12, 16:01
Аквалюб, я мылом жидким мазюкаю
kotovik
Доктор наук
псков
502 90
Отв.7 27 Авг. 12, 22:09
в конце концов плюнул и выдавил прям на люминь и разровнял шпателем!morituri, 27 Авг. 12, 00:11зимой времени много, лепил силиконовую прокладку: по замерам диаметра крышки, на подходящей фанерке, бортики из дочкиного пластилина, между бортиками герметик- получилось хорошо,
летом при очередном усовершенствовании куба, на нержавейку-крышку, смоченную слегка водой, выдавил герметик, разровнял пальцем, смоченным в воде- и получилась не хуже!
fisherman_
Специалист
Ufa
135 7
Отв.8 05 Сент. 12, 13:01
Всем привет. Предлагаю простой способ изготовления прокладок из силикона:Автосиликон невреден для конечного продукта?
5.Здесь я сделал прокладку на крышку куба из автосиликона, т.к. он держит температуру
Викторович, 27 Окт. 11, 17:16
gutenmorgen
Специалист
nigeria
172 10
Отв.9 16 Сент. 12, 20:08
надо делать из бесцветного на базе уксуса или резать из листа 10мм
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.10 12 Нояб. 12, 12:20
Коллеги! БЕДА!!!
понаделал я прокладок из аквариумного силикона, себе , соседям, знакомым.
на кеги, что Тихоход делал
прокладки толстые, классные.
при обычной дистилляции - нет проблем.
а вот при использовании в парогене, да еще при утеплении сверху...
ПЦ, короче, хватает на 1-2 раза, после этого теряет свойства, форму, становится липкой ...
понаделал я прокладок из аквариумного силикона, себе , соседям, знакомым.
на кеги, что Тихоход делал
прокладки толстые, классные.
при обычной дистилляции - нет проблем.
а вот при использовании в парогене, да еще при утеплении сверху...
ПЦ, короче, хватает на 1-2 раза, после этого теряет свойства, форму, становится липкой ...
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.11 12 Нояб. 12, 12:29, через 9 мин
понаделал я прокладок из аквариумного силикона, себе , соседям, знакомым.alexeyT, 12 Нояб. 12, 12:20Аквариумные силиконы разные бывают в плане максимальной температуры.
На тубе почитай какую температуру выдерживает.
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.12 12 Нояб. 12, 12:32, через 4 мин
ironman, блин, да РАЗНЫЕ использовал, минимум 3 типа. вроде на всех написано, что 100С без проблем...
дольше всех - момент продержался
дольше всех - момент продержался
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.13 12 Нояб. 12, 12:35, через 4 мин
alexeyT, 100 - это мало, на моем вроде 130 написано, заливал прокладку прямо в крышку ПГ и дней 10 сохло, 6 перегонок на ПГ и как новенькая, даже еще тверже стала.
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.14 12 Нояб. 12, 12:54, через 19 мин
ironman, у меня тоже так начиналось... а вот как только сверху телогрейку накинул - все. капец....
шикарная ТВЕРДАЯ, прожаренная в духовке прокладка превратилась в сероватую клейкую массу...
вот ща ломаю голову - что покупать?
Chemlux 9014 пищевой герметик
или
Chemlux 9012 аквариумный вроде....
шикарная ТВЕРДАЯ, прожаренная в духовке прокладка превратилась в сероватую клейкую массу...
вот ща ломаю голову - что покупать?
Chemlux 9014 пищевой герметик
или
Chemlux 9012 аквариумный вроде....
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.15 12 Нояб. 12, 12:58, через 4 мин
прожаренная в духовке прокладка превратилась в сероватую клейкую массу...alexeyT, 12 Нояб. 12, 12:54А ты при какой Т жарил? Я не жарил и даже не армировал, а дал самостоятельно высохнуть.
вот ща ломаю голову - что покупать?alexeyT, 12 Нояб. 12, 12:54Бери где температура больше.
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.16 12 Нояб. 12, 13:01, через 4 мин
ironman, 1. сначала они у меня сохли не менее недели
2. потом работали на дистилляторе
3. потом половину я прожаривал при Т менее 150, они затвердели и побелели
4. разницы НЕТ . прожаривал или нет, итог - печальный....
сосед не прожаривал. Точно такая же история, один раз телогрейкой накрыл - ПЦ...
2. потом работали на дистилляторе
3. потом половину я прожаривал при Т менее 150, они затвердели и побелели
4. разницы НЕТ . прожаривал или нет, итог - печальный....
сосед не прожаривал. Точно такая же история, один раз телогрейкой накрыл - ПЦ...
bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.17 12 Нояб. 12, 13:21, через 20 мин
я делал прокладку из аквариумного силикона.. я не помню сколько там была указана температура на балоне, но интереса ради дул на него промышленным феном с температурой более 350. ему хоть бы хны.
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.18 12 Нояб. 12, 13:26, через 6 мин
bullgod, тоже дул. но - видимо Т выше 100 в течение ДЛИТЕЛЬНОГО времени каким-то образом разрушает структуру силикона
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.19 12 Нояб. 12, 13:33, через 8 мин
На колу — мочало, начинай сначала.