Добрый день всем.
Сразу скажу, прочитал большую часть форума, да наверное уже года полтора почитываю... казалось бы все понял
Но получается какая-то хрень - пить невозможно..
Итак по-порядку:
Приобрел у Игоря комплект хд4 (с дистилятором и колонной)
Сходу решил затестить:
стояла у меня давно 5л фляга ферейновского спирта (в Москве много кто им барыжил пару лет назад), белая пластиковая канистра с синей крышкой.
После употребления пары таких канистр в виде клюквенной настойки был сделан вывод, что спирт говно, башка с него ломится мама не горюй. (Ну да, сразу не распробовали:))
Вобщем решил я этот спирт перегнать на колонне
Разбавил до общего объема 20 л, отделил головы (сначала воняли жженой резиной, потом, через сутки, чем то вроде кошачьей мочи с парфюмом)
Забрал тело, отлично пахло спиртом (ареометр 96+)
Отделил хвосты по скачке температуры в дефлегматоре.
Вроде все просто, но, после попытки выпить это в виде водки все в ужасе было слито в раковину. Водку делал опять же по рецепту игоря, нагрев до 60 градусов, сахар, лимонная кислота. Впечатления незабываемые, горло продрало как наждачкой.
Ну думаю ладно. Говно спирт и говно - в помойку его, тем более "вроде созрела первая брага"
Брагу делал по основному рецепту. 4литра воды на кило сахара и саф левюр
Бродила 10 дней, выделение газа прекратилось, брага мутная, ну как пиво хугарден если взболтнуть
Сгонял за пипибентом, что-то осело, но один хрен - нефильтрованое пиво
Перегнал без дробления, получил 1л сс на 1 кг сахара (может чуть больше)
Воняет жутко
Сделал ХО, 10 литров сс 38%, 3 ложки соды (без верха), 1,5 гр марганцовки
осадил бентонитом, получил жидкость очень неплохо пахнущую, практически спирт с легкой примесью дрожжей или сивухи, тут не хватает опыта
Окрыленный результатом дробно перегнал на дистилляторе.
Получил не сильно вонючий дистилят ~75%, но
и до и после разбавления несколько странной консистенции (как водка из долгой заморозки) - льется как глицерин
блин странно, ладно, попробуем попить - пьется легко, но послевкусие таки напрягает, возможно даже химическое (опять же не хватает опыта определить)
ну-ка, кто там за фильтры угольные говорил? как раз валяется аквафор не при деле...
фильтр новый, прогнал через него пару литров воды, выдул остатки, прогнал сэм
ого, запах ушел почти весь, привкус частично
так.... думаю.. в голодный год сойдет, но из 2х выберу казенку... надо чтоб свой продукт был питкий, вкусный
решил разбавить весь дистиллят до 15%, прогнать смесь через аквафор и перегнать на дистиляторе
перегнал
и понял что видимо зря изучал форум, так как результат получился совершенно противоположный ожиданиям
перегонку делал опять дробную, получил неожиданно большое количество голов, тело - при ожидаемом количестве спиртуозность упала до 48%
и вонь, пробовать нет никакого желания
блин, что я натворил то вообще? сдается мне результат опять в помойку.. да бог с ним... но где я дурак-то, пожалуйста потыкайте носом
ЗЫ Добавлю что я не фанат казенки и тот сэм что мне доводилось пробовать был совершенно достойный с моей точки зрения (возможно он был и не сахарный, не знаю), но то что получилось у меня, кажется никакой энтузиаст пить не станет...
Вроде не тупой, но пить невозможно
metaldick
Новичок
Москва
4
28 Окт. 11, 12:50
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1 28 Окт. 11, 13:31, через 42 мин
Разбавил до общего объема 20 л, отделил головыmetaldick, 28 Окт. 11, 12:50Сколько голов отобрал? Должно было примерно 0,5л. Если меньше - спирт мог быть именно жестким, тем паче постояв год в пластике..
После ХО СС пить нельзя - будет химия во вкусе, тут все четко у тебя вышло))) Почему глицериноподобно - тут х.з. я уже года три химию не применяю никогда.
Насчет вони при повторной перегонки - какого рода вонь?
была одна жалоба на куб 24 литра - резинку китаезы поставили вместо пищевой какое то дерьмо. Счас с этим разбираюсь. Если не резиновая - тогда не могу подсказать.
В канилью лить не лей. Сделай неторопливую ректификацию, погоняй на себя несколько часов! потом отбери головы из расчета 10% от обьема СС, отбирай тело. С середины тела отлей 100мл, разбавь 150мл воды. Не углюя и ничего не добавляя - 30мл продегустируй.
Тогда будет что то понятное.
П.С. Не устаю повторять - делайте сначала как можно меньше телодвижений. Иначе не разберешь, где косяк допущен. Никаой ХО, никакого бентонита левого происхождения, никаких аквофоров, никаких таблеток угля, никаких изысков в рецептуре водки.
Чем проще - тем лучше. Когда ремесло будет освоено, тогда можно пробовать изыски и решать, что нужно, а что нет.
Отв.2 28 Окт. 11, 16:19
делайте сначала как можно меньше телодвижений. Иначе не разберешь, где косяк допущенигорь223, 28 Окт. 11, 13:31на все 100% согласен,каждый приём осваивать отдельно и до полного понимания этого процесса
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.3 28 Окт. 11, 16:52, через 33 мин
Часть проблемы кроется в этом точно
для сахарного классического СС сода - 0.6гр на 1л АС
марганец - 0.2гр
натр - 0.8гр.
это дозы максимальные, если не хотим гнать лишний раз, не то может и ничего не помочь. Ингредиенты надо класть все три, сода + марганец это ни о чем.
Уголь, только бау или кау, промыл, засыпал, помешал 20мин и фильтровать.
Остальное надо искать в постановке браги (дрожжей лишку не закинул ?) и оборудовании. Прокладка какая нито может гадить сильно и долго. Мотай всё подозрительное фум лентой.
пс. согласен с Владимир55, когда ты отсекал хвосты из рассказа не понятно, возможно ты их просто гонял по кругу все три погона.
ХО, 10 литров сс 38%, 3 ложки соды (без верха), 1,5 гр марганцовкиmetaldick, 28 Окт. 11, 12:50я за прошедший год с химией поигрался всласть, как минимум по пол кило каждого ингредиента использовал. Мое мнеие таково:
для сахарного классического СС сода - 0.6гр на 1л АС
марганец - 0.2гр
натр - 0.8гр.
это дозы максимальные, если не хотим гнать лишний раз, не то может и ничего не помочь. Ингредиенты надо класть все три, сода + марганец это ни о чем.
Уголь, только бау или кау, промыл, засыпал, помешал 20мин и фильтровать.
Остальное надо искать в постановке браги (дрожжей лишку не закинул ?) и оборудовании. Прокладка какая нито может гадить сильно и долго. Мотай всё подозрительное фум лентой.
пс. согласен с Владимир55, когда ты отсекал хвосты из рассказа не понятно, возможно ты их просто гонял по кругу все три погона.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.4 28 Окт. 11, 16:54, через 3 мин
перегонку делал опять дробную, получил неожиданно большое количество голов, тело - при ожидаемом количестве спиртуозность упала до 48%metaldick, 28 Окт. 11, 15:50Очень низкая общая спиртуозность. Значит ты брал до 20%, а то и 15% в струе, а это уже злые хвосты. Я беру для дистиллятов до 60%, ну максимум до 50% в струе и то если предстоит длительная выдержка на дубе.
И как сказал Игорь забудь про ХО, тем более по описанию ты её на правильно сделал.
metaldick
Новичок
Москва
4
Отв.5 28 Окт. 11, 17:39, через 45 мин
Сколько голов отобрал? Должно было примерно 0,5л. Если меньше - спирт мог быть именно жестким, тем паче постояв год в пластике..да, голову я отобрал в случае с перегонгкой спирта 250 мл, так что скорее всего ты прав, и головы не добрал и пластиковая канистра прибавила, но это не страшно, т.к. я чисто психологически не доверял уже этому спирту
игорь223, 28 Окт. 11, 13:31
После ХО СС пить нельзя - будет химия во вкусе, тут все четко у тебя вышло))) Почему глицериноподобно - тут х.з. я уже года три химию не применяю никогда.может плохо написал, после ХО я смесь перегнал и если до перегонки запах был вполне - то после пипец
игорь223, 28 Окт. 11, 13:31
Насчет вони при повторной перегонки - какого рода вонь?Понимаешь, ну не могу я сказать какого рода вонь. Могу только точно сказать что сс после первой перегонки из браги вонял, ну как бы сказать, естественно что-ли, пищевая вонь,
была одна жалоба на куб 24 литра - резинку китаезы поставили вместо пищевой какое то дерьмо. Счас с этим разбираюсь. Если не резиновая - тогда не могу подсказать.
игорь223, 28 Окт. 11, 13:31
этот запах практически полностью ушел после ХО (которую я теперь понимаю переборщил, да и вобще нефиг было связываться, меня тупо напугал смрад сс), так вот, а после перегонки это уже не смрад а именно какя-то отвратная вонь, т.е. возникают мысли совсем не о пищевых продуктах... т.е. запах такой что попробовать не то что невкусно, а тупо не заставишь себя. Хожу вот целый день нюхаю, не возьмусь сказать что резина.
Хотя куб как раз именно 24 литра, из первых видимо, где ты площадку еще не срезал и утеплителя нет...
Еще добавлю что в этот раз гнал именно не по паспортной производительности а медленно и вдумчиво, часов этак 7-8... т.е. возможно куб и прогрелся как следует вместе с резинками...
Логика говорит о том что смесь не должна вонять сильнее и тем более иначе, чем до перегона...
Чем проще - тем лучше. Когда ремесло будет освоено, тогда можно пробовать изыски и решать, что нужно, а что нет.угу и я так подумал... в деревнях про все это фуфло слыхом не слыхивали - а продукт достойный
игорь223, 28 Окт. 11, 13:31
но я наверное не один тут такой на старте, не стока набухаца охота, сколько скорей жене доказать что это нифига не блажь а вкусно и главное полезно и выгонять меня из дома со всей этой тряхомудией алкхимической не стОит... ну поэтому и начинаешь мешать все подряд технологии
А по делу итог такой:
С химией перемудрил - выкинем
фильтры тоже в сад
ИГОРЬ, с резинкой что? раскрутить понюхать? поджечь? взорвать наконец?! Может мнительность сейчас во мне, но кажется ректифицированый спирт и вот этот дистилят имеют что-то общее в неприятном запахе...
На взрывном клапане у меня белая пористая резина, в соединениях куб-сухопарник-тромбон - коричневая резина, слабо эластичная. трубки силикон. Вобщем то что было в комплекте... кстати там были еще напальчники... куда бы их приложить....
зы а тело беру пока горит и ареометр под рукой до 40% беру
metaldick
Новичок
Москва
4
Отв.6 28 Окт. 11, 17:49, через 10 мин
Остальное надо искать в постановке браги (дрожжей лишку не закинул ?) и оборудовании. Прокладка какая нито может гадить сильно и долго. Мотай всё подозрительное фум лентой.
пс. согласен с Владимир55, когда ты отсекал хвосты из рассказа не понятно, возможно ты их просто гонял по кругу все три погона.
МихалычЪ, 28 Окт. 11, 16:52
С оборудованием разберемся с помощью Игоря, а вот с брагой дело так
первую брагу делал так http://www.homedistiller.ru/139.htm
весы есть, все в копеечку
вторую брагу завел на белорусских спиртовых, тут где-то обсуждали... там вроде с пропорциями косяки и все такое... вобщем поле для экспериментов
но
единственная существенная разница между левюром и белорусами - это в запахе во время созревания, левюр в форточку вывел, т.к. дух опьянял, белорусы пахнут очень слабо, форточка не понадобилась
сс от обоих дрожжей совершенно одинаковый как по запаху так и по выходу
единственное что меня смущает - это то, что я не могу добиться осветления браги (как тут на сайте фотки прозрачной водички), все уже не бродит, пузырьки кончились, спичка горит, вкус не сладкий - но МУТНАЯ, и так и с бентонитом и на холоде (2 суток +8 градусов)... тут вобщем тоже непонятки
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.7 28 Окт. 11, 19:31
смущает - это то, что я не могу добиться осветления брагиmetaldick, 28 Окт. 11, 17:49Поскольку первый погон всегда гоню паром, осветления никогда не дожидаюсь, бентонитом следовательно никогда не пользовался, тут не подскажу.
metaldick
Новичок
Москва
4
Отв.8 28 Окт. 11, 20:00, через 29 мин
Появились серьезные подозрения на оборудование, как раз в плане прокладок. К сожалению сваливаю в отпуск и проверить смогу только недели через 3. Все вопросы кроме "осветления браги" временно снимаю.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.9 28 Окт. 11, 20:25, через 26 мин
гоню по разному и мутную и осевшую .Осевшая это если долго и вхолодке. мутняк это летом и когда жара. Далее дистиляция (гоню для ректификации поэтому ни какой ХО ) и всегда всё нормально. Только летом когда жара стояла какая то хрень мутная шла при дистиляции с осадком мутная . Но ничего рекколлона всё порешала.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.10 28 Окт. 11, 20:26, через 1 мин
Все вопросы кроме "осветления браги" временно снимаю.metaldick, 28 Окт. 11, 20:00С осветлением пока не парься, слегка осела и нормально. Это ну прям очень сильно не влияет на такие страшные вони, про которые ты рассказываешь.