Вначале хочу принести свою безмерную благодарность этому замечательному форуму и ВСЕМ его активным участникам! Скажу сразу, без Вашей помощи такое великое дело самому не осилить! Хобби настолько меня зацепило, что последние 5 месяцев я стал самым великим знатоком и производителем напитков в своей компании! )))))
Надеюсь и я помогу начинающему самогонщику\ректификатору, и он не опустит руки в борьбе с казённым суррогатом!
Началось всё как обычно. В Севастополе самогон – редкий напиток. Отношение моё к нему было крайне негативное. В курсантские годы в мореходке ( г. Херсон) Да ещё в перестроечные годы мы хлебали эту гадость, покупая на специальных подпольных точках. Пойло было преотвратное.
И вот мой товарищ привозит из Закарпатья замечательный напиток, такой мягкий и вкусный, что решение пришло быстро и окончательно! Нужно начинать новую жизнь!
Первый мой самогонный аппарат я соорудил из нержавеющей канистры ( фото где-то вешал на сайте), медного змеевика и пластмассового ведра. Приготовил первую в жизни бражку из сахара и дрожжей саф-левюр. (на 4.5 литра воды – 1 кг сахара и 23 грамма дрожжей)
Позже, конечно я купил рыбьи подогреватели, лабораторные ареометры и сахарометр, градусники, колбы, электроматоры\помпы, фильтры, бутыли и т.д. НО тогда у меня ничего не было. Отбирал головы и хвосты с первого погона (теперь конечно понимаю, что это нужно делать со второго, но тогда я не дочитал до нужного места) Сделал тройную дистилляцию, в промежутке почистил углём БАУ и подсолнечным маслом. Марганец и другую хим. отчистку не пользую до сих пор. Считаю это (БЕЗ ЛАБОРОТОРНЫХ ЗАМЕРОВ) ещё более опасным мероприятием, чем выпить стакан голов. Вечерком накатил рюмочку и обомлел! Это же надо, какое чудо с первого раза получилось! Выгнал 20 литров, поставил настойки разные (на форуме вычитанные) И устроил дегустацию родным и близким. Конечно, выход продукта у меня был минимальным, по причине жесткого троекратного отсечения голов и хвостов. НО ЭТО ТОГО СТОИЛО! Калгановка меня поразила! Анисовка – свела с ума, а настойка на свежесобранных ягодах с огорода без наличия ГМО (малина\ежевика\вишня) подтвердила правильность моего выбора. Для разбавления использую воду обратного осмоса. При этом выдерживаю её в кастрюле со слитком серебра 999 пробы 240 грамм. Не менее недели .
Не по моей вине постройка улучшенного агрегата, соответствующей конструкции и мощности слегка откладывалась. И я, предугадывая зимнюю нехватку фруктов, заготовил впрок. Решил для себя уж если сам произвожу алкоголь, значит, и фрукты для наливок и настоек будут исключительно экологически чистыми и выращенными с душой. Посему искренне порадовал маму, собирая с огорода и складируя в двух холодильных камерах выращенный ею урожай. А как приятно перед ужином выпить апперетивчик собственной кизиловой настойки! Аппетит так и прёт. Всё экологически чисто и полезно! ))) Также в интернете закупил травы\корни\семена очень многих нужных в нашем деле растений. Оптом в разы дешевле. Кому нужно ссылку скину.