5 часов читал - многого не понял
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 397
Отв.20 08 Сент. 09, 13:21
почитай ответы в холодильниках
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

Отв.21 08 Сент. 09, 13:42 (через 22 мин)
спасибо. блин, значит подпортил первый блин ? )))За час 10 литров и на одном фильтре пропустеш а ешчо лудше фильтруй прямо во время гонки
а кувшины быстро Сэм цедят ? А то может 3 сразу купить. а то планирую следующий раз литров 10 получить сразу )))
сергей7070, 08 Сент. 09, 12:02
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88

Отв.22 08 Сент. 09, 13:47 (через 5 мин)
За час 10 литров и на одном фильтре пропустеш а ешчо лудше фильтруй прямо во время гонкит.е. капать сразу в кувшин в первой перегонке и при второй перегонке тоже в кувшин капать ? и это будет считаться очисткой полной (при условии отделения головы во второй раз). или еще чем чистить на каких стадиях надо ?
kaimariss, 08 Сент. 09, 13:42
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

Отв.23 08 Сент. 09, 15:19
т.е. капать сразу в кувшин в первой перегонке и при второй перегонке тоже в кувшин капать ? и это будет считаться очисткой полной (при условии отделения головы во второй раз). или еще чем чистить на каких стадиях надо ?
сергей7070, 08 Сент. 09, 13:47
Да прямо в фильтр и капай!!!
Если два раза профильтруешь и отберёшь головы 50г с каждова пленируемова литра в начале второй гонки этого вполне хватает ! Хотя по правде говоря сем с отобранными головами по вкусу ни чем не отличается от сема с не отобранными головами!!!
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88

Отв.24 08 Сент. 09, 16:24
ну, как говорят, хоть гадость уберу. его же не выбрасывать - жена вон на растирки уже губу катает, хотя и нет еще ничего )))
Да прямо в фильтр и капай!!!
Если два раза профильтруешь и отберёшь головы 50г с каждова пленируемова литра в начале второй гонки этого вполне хватает ! Хотя по правде говоря сем с отобранными головами по вкусу ни чем не отличается от сема с не отобранными головами!!!
kaimariss, 08 Сент. 09, 15:19
Zeppelin
Магистр
Сосновоборск
245 31

Отв.25 08 Сент. 09, 19:30
kaimariss, выбору фильтров посвящена целая тема, а вы вот так разом всё обрезали, неправильно это, не каждый фильтр подойдёт, да и если три литра сэма влить в 1.5л фильтр - половина в нём и останется, большой фильтр - большим обьёмам. Также про головы неправда. У меня стоит 0.5голов, решил недавно ими пооттирать этикетки с бутылок, не смог - вонь жуткая, проветривал потом. сергей7070 головы не советуют применять даже для растираний, экономии есть предел.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.26 08 Сент. 09, 20:09 (через 39 мин)
kaimariss, выбору фильтров посвящена целая тема, а вы вот так разом всё обрезали,Zeppelin у нас на форуме на ТЫ.


Zeppelin
Магистр
Сосновоборск
245 31

Отв.27 08 Сент. 09, 20:10 (через 2 мин)
Не могу я так, к сороколетним бородатым дядькам с мешком опыта за спиной)
Да и кругом везде приходится общатьтся на вы, хоть памятку у монитора вешай!
Да и кругом везде приходится общатьтся на вы, хоть памятку у монитора вешай!
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88

Отв.28 08 Сент. 09, 21:36
про растирание понял. а куда тогда это девать ? головы имею ввиду.выливать ?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.29 08 Сент. 09, 21:39 (через 3 мин)
про растирание понял. а куда тогда это девать ? головы имею ввиду.выливать ?народ им костры шашлычные разжигает,и зимой в бачёк омывателя авто(не замерзайка в итоге)
сергей7070, 08 Сент. 09, 21:36
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.30 08 Сент. 09, 22:00 (через 22 мин)
про растирание понял. а куда тогда это девать ? головы имею ввиду.выливать ?
сергей7070, 08 Сент. 09, 21:36
Собирай и при следующем перегоне добавляй в бражку, в головах самый крепкий спирт.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.31 08 Сент. 09, 22:08 (через 9 мин)
mak210, коньчай вредительствовать! 
Зачем новичков такому учишь?! Головы - самая трудноотделимая фракция, а ты предлагаешь ей спирт-сырец обогащать!
Надо их накапливать побольше, а как накопишь приличное количество, развести пожиже водой процентов до 10 или даже жиже, добавить маленько щелочи и отдельно перегнать на спирт-сырец.

Зачем новичков такому учишь?! Головы - самая трудноотделимая фракция, а ты предлагаешь ей спирт-сырец обогащать!

Надо их накапливать побольше, а как накопишь приличное количество, развести пожиже водой процентов до 10 или даже жиже, добавить маленько щелочи и отдельно перегнать на спирт-сырец.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88

Отв.32 08 Сент. 09, 22:26 (через 18 мин)
ясно
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.33 08 Сент. 09, 22:38 (через 13 мин)
mak210, коньчай вредительствовать!
Зачем новичков такому учишь?! Головы - самая трудноотделимая фракция, а ты предлагаешь ей спирт-сырец обогащать!
Надо их накапливать побольше, а как накопишь приличное количество, развести пожиже водой процентов до 10 или даже жиже, добавить маленько щелочи и отдельно перегнать на спирт-сырец.
Kotische, 08 Сент. 09, 22:08
Наверно, неточно выразился: добавлять в брагу перед перегонкой, перерабатываемую на СС. Как раз такое примерно разведение голов и получим, как ты хочешь.
Uncle
Студент
Tel-Aviv
22 2

Отв.34 08 Сент. 09, 22:46 (через 8 мин)
я бы яблочный сэм тоже не фильтровал - а в бочонок бы дубовый определил - кальвадос по приколу должен получится ... Ыыы
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.35 08 Сент. 09, 22:56 (через 10 мин)
Наверно, неточно выразился: добавлять в брагу перед перегонкой, перерабатываемую на СС. Как раз такое примерно разведение голов и получим, как ты хочешь.mak210, 08 Сент. 09, 22:38Да, но с каждой новой перегонкой будет происходить ОБОГАЩЕНИЕ спирта-сырца этой примесью!
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343

Отв.36 08 Сент. 09, 23:15 (через 20 мин)
Да, но с каждой новой перегонкой будет происходить ОБОГАЩЕНИЕ спирта-сырца этой примесью!
Kotische, 08 Сент. 09, 22:56
Наверное Мак210 сегодня пол дня под градусом или под головами!

Студенты подшутили, вот он теперь и учит головы в брагу доливать!


Дожились или доучились!
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.37 08 Сент. 09, 23:57 (через 43 мин)
Это обычная коньячная практика: головы кольцуются в течении всего сезона, хвосты - 4 раза. Содержание головных примесей примерно 0,25% от объема спирта, чуть больше или чуть меньше в зависимости от сырья и технологии. Крепость же головной фракции - не менее 92%, т.е. самое высокое. В самой ЭАФ содержание примесей - около 6-7% (это при ректификации, где разделение очень велико). Верни это количество в бражку - что изменится? А спирт жалко. То же относится и к хвостам, хотя там содержание примесей больше, поэтому - только 4 раза.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88

Отв.38 09 Сент. 09, 00:22 (через 26 мин)
пока про головы говорят, родился еще вопрос : - про головы понятно - писали, что 20 мл. с каждого предполагаемого литра, а вот хвосты ? я пока определяю методом поджига - горит, значит пока можно... а если неудобно постоянно накапывать в ложечку ? кто как хвосты определяет ?
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 397
Отв.39 09 Сент. 09, 00:31 (через 9 мин)
Не обязательно в ложку капать. Очень удобная вещ палочки для чистки ушей с намотаной ваткой. накапал на ватку и поджигай. Одна палочки - 2 пробы, с обоих концов ватка. Стоят они копейки а удобство большое. Ну а ещё лучше просто спиртометром.