что не так со скоростью дистилляции?
BigShot
Студент
Москва
14
14 Нояб. 11, 20:27
Если не обращать внимания на смешные вещи типа скотча, книжки и держателя, - подскажите, пожалуйста, что не так в конструкции? Ооочень медленно идет дистилляция. Это даже не капля в минуту, а может и реже. При чем это не зависит от градусности продукта в кубе. Температуру держу 80-95 (для этого и поставил синюю горелку, на электрической плите так не могу контроллировать), от температуры скорость тоже не увеличивается, ну может быть слегка.
Как мне увеличить скорость? Холодильник явно справляется, все герметично.
Anton
Специалист
Подмосковье
127 50
Отв.1 14 Нояб. 11, 20:33, через 7 мин
Если ты уверен, что все герметично, значит нагрев слабоват. Температуру при дистилляции не надо поддерживать, она сама будет плавно расти. Ну и конечно твой термометр ни на что не годться. Такая точность только для котлов отопления годиться.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.2 14 Нояб. 11, 20:35, через 2 мин
Температуру держу 80-95BigShot, 14 Нояб. 11, 23:27Не надо, да и не возможно держать какую-либо температуру при дистилляции. Врубай нагрев, а когда перегонишь бегом читать ФАК.
BigShot
Студент
Москва
14
Отв.3 14 Нояб. 11, 20:42, через 8 мин
Не надо, да и не возможно держать какую-либо температуру при дистилляции. Врубай нагрев, а когда перегонишь бегом читать ФАК.
Владимир55, 14 Нояб. 11, 20:35
я читал фак
если я не контролирую температуру, то она быстро выходит за 100 и начинаешь бодро течь вода. Прямой сейчас гонится и вытекает жидкость 0-5 градусов, хотя внутри было больше 20!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.4 14 Нояб. 11, 20:44, через 2 мин
то она быстро выходит за 100 и начинаешь бодро течь вода.BigShot, 14 Нояб. 11, 23:42Значит там уже нет спирта.
BigShot
Студент
Москва
14
Отв.5 14 Нояб. 11, 20:58, через 15 мин
Если ты уверен, что все герметично, значит нагрев слабоват. Температуру при дистилляции не надо поддерживать, она сама будет плавно расти. Ну и конечно твой термометр ни на что не годться. Такая точность только для котлов отопления годиться.ну про термометрам - это к португальцам, которые делали куб. Но дело же не в термометре даже. Меня интересует почему или вода, или очень медленно, но крепко.
Anton, 14 Нояб. 11, 20:33
BigShot
Студент
Москва
14
Отв.6 14 Нояб. 11, 21:00, через 3 мин
Значит там уже нет спирта.он точно там есть
Владимир55, 14 Нояб. 11, 20:44
так происходит с самого начала, если я не трогаю температуру
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 112
Отв.7 14 Нояб. 11, 21:05, через 5 мин
BigShot , а что ты перегоняешь, что в кубе? Если это брага, то она не бывает 20*. Правильно говорит Владимир55 похоже у тебя спирта в кубе вообще нет. Опиши весь процесс: что заливал, как бродило.
BigShot
Студент
Москва
14
Отв.8 14 Нояб. 11, 21:10, через 6 мин
BigShot , а что ты перегоняешь, что в кубе? Если это брага, то она не бывает 20*. Правильно говорит Владимир55 похоже у тебя спирта в кубе вообще нет. Опиши весь процесс: что заливал, как бродило.конкретно сейчас там разбавленная до 40 градусов настойка на спирте. Проверял градус перед тем как залил. Когда температура держалась до сотни, текло медленно, но где-то 50-60 градусов. Увеличил огонь, перешло через 100 и потекла вода. С брагой то же самое.
kgb, 14 Нояб. 11, 21:05
Может быть проблема в том, что я быстро догоняю температуру до 70, а потом уменьшаю огонь?
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 112
Отв.9 14 Нояб. 11, 21:26, через 17 мин
Не знаю, что и сказать-непонятно. С аламбиком не работал, но начинал на 5л. скороварке с сухопарником(очень похоже на твою схему). Все шло штатно.Выход 0,5-1л в час. Температуру не держал. Начинало капать с 89* в кубе, потом как у всех. Аламбик какого объема, сколько заливаешь?
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
445 103
Отв.10 14 Нояб. 11, 21:28, через 2 мин
Нет, не в этом. А как на счет герметичности?
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 568
Отв.11 14 Нояб. 11, 21:34, через 6 мин
Когда температура держалась до сотни, текло медленно, но где-то 50-60 градусов. Увеличил огонь, перешло через 100 и потекла вода. С брагой то же самое.BigShot, 14 Нояб. 11, 21:10у тебя термометр близко к огню, к тому же расстояние мало. Медь оч быстро проводит тепло, и возможно поверхность аламбика и темп. внутри разнятся. Но не о том... Когда медл. нагрев, то испарение правильное, а если даешь ЖАРУ, то возможно у тебя банальный брызгоунос, и соотв. на выходе почти "вода". А кстати, сколько в аламбике бражки (настойки) по объему относительно общего?
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.12 14 Нояб. 11, 21:34, через 1 мин
BigShot, чудеса какие-то.Если капает,то Сем выходит,если струйка то вода(этого быть не может)
Термометр твой наверняка безбожно врёт,у меня стоит такой-же(всё руки не доходят поменять),так при 104* сем в струе идёт 45%.
Термометр твой наверняка безбожно врёт,у меня стоит такой-же(всё руки не доходят поменять),так при 104* сем в струе идёт 45%.
BigShot
Студент
Москва
14
Отв.13 14 Нояб. 11, 21:36, через 2 мин
Не знаю, что и сказать-непонятно. С аламбиком не работал, но начинал на 5л. скороварке с сухопарником(очень похоже на твою схему). Все шло штатно.Выход 0,5-1л в час. Температуру не держал. Начинало капать с 89* в кубе, потом как у всех. Аламбик какого объема, сколько заливаешь?Объем 3, заливаю 2.
kgb, 14 Нояб. 11, 21:26
То есть я должен просто зажечь горелку и забить. Просто измерять градус на выходе и прекратить как упадет?
Нет, не в этом. А как на счет герметичности?Должно быть герметично донельзя. Обмотал все швы на всякий случай фумилентой. Сам алембик залеплен тестом в месте сочленения с луковицей, да еще и сверху виниловой лентой заклеен.
dimk.k, 14 Нояб. 11, 21:28
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
445 103
Отв.14 14 Нояб. 11, 21:39, через 3 мин
Я не думаю, что дело в брызгоуносе. При 40* в кубе, вытекать должно не меньше в любом случае.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.15 14 Нояб. 11, 21:44, через 6 мин
у тебя банальный брызгоунос, и соотв. на выходе почти "вода".Гонево, 14 Нояб. 11, 21:34Гонево,если брызгоунос(из браги),то сем на выходе у него будет мутный.
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
445 103
Отв.16 14 Нояб. 11, 21:47, через 4 мин
А холодильник цел? Может из него вода попадает? И где родной холодильник?
BigShot
Студент
Москва
14
Отв.17 14 Нояб. 11, 21:58, через 12 мин
А холодильник цел? Может из него вода попадает? И где родной холодильник?родной есть, но из него неудобно отводить воду, да и мне кажется, что лабораторный мощнее. Холодильник цел.
dimk.k, 14 Нояб. 11, 21:47
Поставил другую порцию на медленный огонь (из литра первой выгнал грамм 300, но 60 градусов, где-то за полдня!), буду смотреть что будет.
dimklim
Магистр
Каменск-Уральский
210 23
Отв.18 14 Нояб. 11, 22:04, через 6 мин
родной есть, но из него неудобно отводить воду, да и мне кажется, что лабораторный мощнее.Наврядли медный холодильник менее мощный, чем стеклянный.А с ним пробовал перегонять?
BigShot, 14 Нояб. 11, 21:58
BigShot
Студент
Москва
14
Отв.19 14 Нояб. 11, 22:06, через 3 мин
Наврядли медный холодильник менее мощный, чем стеклянный.А с ним пробовал перегонять?да, но это ничего не меняет
dimklim, 14 Нояб. 11, 22:04