К сожалению, а может к счастью выгорел контакт на многотарифном счетчике. Счетчик заменили, сгоревший я забрал на работу на опыты. При дальнейшем рассмотрении было установлено, что счетчик кроме счета вытаскивания из моего кармана денег, считает мгновенную мощность, напряжение, ток, косинус, и частоту. Стабилизаторы напряжения и тока я делал более простыми методами, поэтому меня заинтересовала только мощность, ну и еще возможность обнулять накопленные данные. Так, как счетчик имел оптическую головку для считывания, оставалось только сделать такую же и прикрутить к COM порту. Для опытов есть такая софтина AdminTools с помощью ее были определены команды на чтение мощности и обнуление накопленных данных. Осталось только загнать в контроллер. Контроллер собран на базе PIC628A для регулировки я использовал энкодер с внешним кольцом, которое работает как кнопки, вправо смена режимов, влево обнуление данных. Сам энкодер прибавляет или вычитает периоды для регулировки симистором BTA 40-800. Всего периодов около 350 поэтому каждый прибавляет или убавляет около 0,7 вольта в среднем. Режима два, ручной и автоматический. Алгоритм простой, при ручном режиме выставляется необходимая мощность по дисплею электросчетчика, при включении автоматического режима, значение сохраняется в EEPROM и далее каждые полсекунды считывается значение мощности полученное из электросчетчика с сохраненным значением. Если значения не совпадают подстраивается на один шаг в ту или другую сторону. При автоматической регулировке значение мощности изменяется на 3-4 процента, из за задержки чтения и подстройки, но всегда в обе стороны симметрично, поэтому общая стабильность высокая.
Вопрос для чего стабилизатор мощности когда есть недорогие стабилизаторы напряжения и тока. Во первых жалко выбрасывать электросчетчик, ва во вторых можно например на куб поставить 2 или более тэнов и при сгорании одного нагрузку на себя возьмет другой или другие. Ни стабилизатор напряжения ни стабилизатор тока на такое не способны.
Стабилизатор мощности
Александр Волков
Магистр
Хабаровск
227 82
07 Мая 18, 05:56