Самогон из патоки

07 Мая 18, 16:59
Есть дармовая патока. Вопрос, стоит ли заморачиваться? Местная братва говорит, что продукт получается сильно вонючий. Но аппаратура у народа - никакая. Будет ли продукт качественным после РК?
Добрый 52
Специалист
Нижний Новгород
141 12

Отв.1 07 Мая 18, 18:06
Пробовал лет 10 назад на дедовском прямоточнике. В итоге жутко вонючий сэм и аппарат очень долго не мог избавиться от этих запахов. А РК наверное все сожрет и разделит.

Отв.2 07 Мая 18, 19:37
Как считать сахар для гидромодуля? Бухнул 3.5 литра на литр патоки. Беда в том, что я не хочу гнать самогон, я хочу производить напитки самого высокого качества. Патока - это "общественная" нагрузка от коллектива граждан, почувствовавших халяву
Добрый 52
Специалист
Нижний Новгород
141 12

Отв.3 07 Мая 18, 20:39
Не помню уже. Вроде как по варенью.
shinkar
Кандидат наук
Курск
370 183

Отв.4 08 Мая 18, 00:21
А РК наверное все сожрет и разделит.Добрый 52, 07 Мая 18, 18:06Видимо, да.
ГОСТ 30561-2013:
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свекловичную мелассу, предназначенную для производства этилового спирта из пищевого сырья, пищевой лимонной кислоты, хлебопекарных, кормовых дрожжей и использования в корм сельскохозяйственным животным.

Отв.5 08 Мая 18, 10:14
В качестве жертвы, буду вести расстрельный дневник. Две евробочки по 227 л стоят в помещении. Наполнены на 2/3 (побоялся пенообразования - потом эту гадость не отмоешь). Дрожжей добавил по 1 кг на каждую бочку (воронежские спиртовые прессованные), знаю что мало, но на ХОсах 20 г прессованных на 1 кг зерна почему-то хватает. Я думаю, что при низкой сахарийности дрожжи лучше размножаются.
Отвлекаясь, скажу, что даже на сахарной - сахар размешивать не стоит, пока дрожжи не начнут активно работать, но это ИМХО и для ленивых. Тем, кто сироп кипятит - флаг в руки!
Итак, не размешивая сильно патоку, ввёл по 1 кг прессованных дрожжей. Забродило. Вонь на всё помещение! Так что 65-литровую бочку под стол в кухне, как это делают многие с другими брагами - не получится! Сегодня вечером, контролируя пенообразование, долью бочки водой и хорошо размещаю. При необходимости добавлю дрожжей. С этого момента начнётся отсчёт времени брожения.
Уже сейчас боюсь за аппаратуру - хрен её потом отмоешь. Но эксперимент требует жертв:)
Отвлекаясь, скажу, что даже на сахарной - сахар размешивать не стоит, пока дрожжи не начнут активно работать, но это ИМХО и для ленивых. Тем, кто сироп кипятит - флаг в руки!
Итак, не размешивая сильно патоку, ввёл по 1 кг прессованных дрожжей. Забродило. Вонь на всё помещение! Так что 65-литровую бочку под стол в кухне, как это делают многие с другими брагами - не получится! Сегодня вечером, контролируя пенообразование, долью бочки водой и хорошо размещаю. При необходимости добавлю дрожжей. С этого момента начнётся отсчёт времени брожения.
Уже сейчас боюсь за аппаратуру - хрен её потом отмоешь. Но эксперимент требует жертв:)
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Лесник 2, дрожжи пока не добавляй , они сами размножаться до нужного количества ...

Отв.7 08 Мая 18, 11:02 (через 35 мин)
дрожжи пока не добавляй , они сами размножаться до нужного количества ...Комэск, 08 Мая 18, 10:27Есть у кого-то на форуме эта тема. Я заливал полный объём воды, 1/5 нормы сахара от гидромодуля и 1/5 нормы дрожжей. Через 8-12 часов досыпал остальные 4/5 нормы сахара и не размешивал сутки. Стабильно эта тема получается только на ХОсах с зерном. В данном случае - просто боюсь пенообразования. Возможно, патока уже самопроизвольно начала бродить до закладки в бочку.
сообщение удалено

Отв.8 08 Мая 18, 12:09
Надо софексила капнуть, и при перегонке поможет.zyazya, 08 Мая 18, 11:55А где его взять? Читал, что только оптовые партии в продаже, а потом забросил тему в виду неактуальности.
Комментарий к посту от 25.05.2025 г. Сейчас софэксил - в каждый затор! Очень помогает, а время лечит.
сообщение удалено
Толий
Новичок
дивин
5
Отв.9 15 Мая 18, 22:19
Годков двадцать назад бодяжили паточную на отработанной хлебной браге . В 200 литровую бочку наливали около 120 литров горячей бражки , 40 литровую флягу патоки туда же. Остужали , потом дрожжи . Выход был около 40 литров вонючки , крепостью 40 градусов .
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.10 15 Мая 18, 23:59
Выход был около 40 литров вонючки , крепостью 40 градусов .Толий, 15 Мая 18, 22:19"Кого ты хотел удивить"?(С) Машина времени...
Толий
Новичок
дивин
5
Отв.11 16 Мая 18, 06:57
Автор был пьяный
Человек спросил я ответил , что тут удивительного ?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.12 16 Мая 18, 15:10
что тут удивительногоТолий, 16 Мая 18, 06:57...я про вонючку!
Толий
Новичок
дивин
5
Отв.13 16 Мая 18, 19:12
Если бы тогда был доступ к технологии ректификации , то не проблема наверное было бы очистить, но увы, многие гнали, пили, кривились, перегоняли по нескольку раз халява ведь .

Отв.14 17 Мая 18, 18:08
Не хотел пачкать аппарат, поэтому тянул с дистилляцией. Но сегодня решился - запустил НБК. СС слабенький, бурого цвета. Нужно осилить 2 евробочки по 227 л, думаю пара - тройка дней на это уйдёт. Уже на этом этапе не вижу смысла нюхать всю эту вонь в надежде на приемлемый спирт. Но начатый эксперимент нужно закончить.
Комментарии от 25.05.2025 г. Придурки, которые утверждают, что рект обезличит все исходники, пусть попробуют реальность.
Комментарии от 25.05.2025 г. Придурки, которые утверждают, что рект обезличит все исходники, пусть попробуют реальность.
Толий
Новичок
дивин
5
Отв.15 18 Мая 18, 14:41
СС слабенький, бурого цветаЛесник 2, 17 Мая 18, 18:08мы паром гнали , цвет едва-едва отдавал желтизной
сообщение удалено
Толий
Новичок
дивин
5
Отв.16 25 Мая 18, 07:15
думаю да , во всяком случае на те времена в СССР её было много и практически даром .Вонючка ещё та , но РК решает эту проблему

Отв.17 25 Мая 18, 15:53
Оказалось, что я плохо разбираюсь в настройке НБК. Раньше работал на 2-х киловатной индукционке, теперь парогенератором служила великолепная Люкссталевская кастрюля с тэнами на 3.75 квт от Ректифая. НБК - ХД-4-43, дистиллятор с предподогревом тоже от Игоря-223.
Беда началась с пенообразования, вызывавшего брызгоунос. Отсюда и бурого цвета СС:) После кулерной бутыли на приёме пришло понимание, что просто гоняю брагу из бродильной ёмкости в приёмную. Софексила не было, пришлось уменьшать мощность нагрева до киловатта. Началась ахинея: в одной приёмной ёмкости спиртуозность была 10%, в других - 20, 30%. Но СС уже был прозрачный, как и положено любому дистилляту. Работал без верхнего термометра, служащего для контроля за спиртуозностью, поэтому установил попугая. Попугай всё и решил! Настройки упростились до простых и ясных действий: увеличиваешь подачу до максимальной спиртуозности на выходе, вплоть до захлёба колонны, а затем регулируешь мощность нагрева по нижнему термометру до 99.9*, что является гарантией отжима досуха.
Четверо суток непрерывной работы. Настойчивость превратилась в тупое упрямство. На пятые сутки перегнал на НБК разнобой СС. Теперь брызгоуноса не было. Получил качественный СС спиртуозностью около 70%. Фракционную перегонку делал с отбором по пару. Спиртуозность полученного недоректификата - 94-95*. Думаю после сортировки до 43* проуглевать, и после дегустации решить, что делать дальше: настаивать или перегнать ещё раз.
Эксперимент продолжается.
Комментарий от 25.05.2025 г. Полный бред в сообщении. НБК-4-43, дистиллятор с предподогревом - это уровень ниже начального. Могу сдать в музей истории винокурения!
Сейчас НБК и востребованы и нет! Лучшее отрицает лучшее (третий закон диалектики). ПВК решает всё! Но возможности НБК - грандиозны!
Беда началась с пенообразования, вызывавшего брызгоунос. Отсюда и бурого цвета СС:) После кулерной бутыли на приёме пришло понимание, что просто гоняю брагу из бродильной ёмкости в приёмную. Софексила не было, пришлось уменьшать мощность нагрева до киловатта. Началась ахинея: в одной приёмной ёмкости спиртуозность была 10%, в других - 20, 30%. Но СС уже был прозрачный, как и положено любому дистилляту. Работал без верхнего термометра, служащего для контроля за спиртуозностью, поэтому установил попугая. Попугай всё и решил! Настройки упростились до простых и ясных действий: увеличиваешь подачу до максимальной спиртуозности на выходе, вплоть до захлёба колонны, а затем регулируешь мощность нагрева по нижнему термометру до 99.9*, что является гарантией отжима досуха.
Четверо суток непрерывной работы. Настойчивость превратилась в тупое упрямство. На пятые сутки перегнал на НБК разнобой СС. Теперь брызгоуноса не было. Получил качественный СС спиртуозностью около 70%. Фракционную перегонку делал с отбором по пару. Спиртуозность полученного недоректификата - 94-95*. Думаю после сортировки до 43* проуглевать, и после дегустации решить, что делать дальше: настаивать или перегнать ещё раз.
Эксперимент продолжается.
Комментарий от 25.05.2025 г. Полный бред в сообщении. НБК-4-43, дистиллятор с предподогревом - это уровень ниже начального. Могу сдать в музей истории винокурения!
Сейчас НБК и востребованы и нет! Лучшее отрицает лучшее (третий закон диалектики). ПВК решает всё! Но возможности НБК - грандиозны!

Отв.18 05 Авг. 18, 12:12
В общем, после первой недоректификации пришлось делать вторую, Только тогда 96% продукт получился удовлетворительного качества. Раздал друзьям и родственникам для технических нужд. Многие пьют и хвалят, но я привык к качественным продуктам.
Вывод: если патока халявная, то работать с ней можно в отдельном проветриваемом помещении на оборудовании, которого не жалко. Спирт получается невысокого качества.
Думаю, на этом тему можно закрывать.
Комментарии от 25.05.2025 г излишни. Нет смысла из говна делать конфетку, если этим говном перепачкано всё оборудование и помещение, а результат вонючий.
Но есть смысл для опровержения демагогов, которые утверждают, что рект исправит всё.
Добавлено через 2мин.:
Не для поднятия темы. Просто меняются времена и приоритеты. Советую всем пересмотреть свои сообщения и прокоммнентировать на современный лад.
Вывод: если патока халявная, то работать с ней можно в отдельном проветриваемом помещении на оборудовании, которого не жалко. Спирт получается невысокого качества.
Думаю, на этом тему можно закрывать.
Комментарии от 25.05.2025 г излишни. Нет смысла из говна делать конфетку, если этим говном перепачкано всё оборудование и помещение, а результат вонючий.
Но есть смысл для опровержения демагогов, которые утверждают, что рект исправит всё.
Добавлено через 2мин.:
Не для поднятия темы. Просто меняются времена и приоритеты. Советую всем пересмотреть свои сообщения и прокоммнентировать на современный лад.