27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Свекольная икра

Форум самогонщиков Домашняя кухня Закуски
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
20 Нояб. 11, 15:48
Блюдо очень простое, и в то же время очень вкусное!
Для него нам нужно: свекла, лук, растительное масло, соль и перец.
Лука немного меньше свеклы.
Чистим лук, свеклу. Лук режем, свеклу трём на крупной тёрке

Свекольная икра
Свекольная икра. Закуски. Домашняя кухня.


Лук первым кидаем на сковородку с маслом, слегка обжариваем, затем добавляем свеклу, масло, солим, перчим по вкусу.

Свекольная икра
Свекольная икра. Закуски. Домашняя кухня.


Свекольная икра
Свекольная икра. Закуски. Домашняя кухня.


Свекла берёт много растительного масла, поэтому не скупимся на него, будет вкусно.
Свекольная икра
Свекольная икра. Закуски. Домашняя кухня.


Жарится около 20 минут на огне больше среднего, постоянно перемешивая.
По окончанию жарки не плохо выдержать под крышкой минут 20 до употребления. Также очень вкусно когда остынет, холодной.
Свекольная икра
Свекольная икра. Закуски. Домашняя кухня.


Приятного аппетита!
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 316
Отв.1  20 Нояб. 11, 16:25, через 38 мин
Делал такую только на зиму,и ещё перчик острый (целый!) клал небольшой на литровую банку.
Бомба просто.
Да,и чуть уксуса добавлял,для сохранения цвета.
И типа маринада получается
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.2  20 Нояб. 11, 17:14, через 49 мин
тоже самое как у Дениса,только свеклу на мясорубке и при тушении добавляем томат.сок
Орлов Специалист Новосибирск 176 50
Отв.3  24 Нояб. 12, 06:55
Похожий рецепт есть в книге для аэрогриля Хоттер.Но там еще добавляются яблоки.Очень хороший рецепт--проверено жизнью!
Барысыч Специалист Краснодар и Адыгея 177 18
Отв.4  16 Февр. 15, 11:38
У всякого рецепта может быть масса вариаций. Но я решил начать с рецепта автора. Да, готовится просто. Но те, кто любит свёклу, и для кого собственно это и затевалось, говорят, что вкусно. Как-то так.
Барысыч Специалист Краснодар и Адыгея 177 18
Отв.5  16 Февр. 15, 13:44
Когда приготовишь сам, то и самому же вроде как и вкусно. Никогда не питал особого апетита к свёкле, а тут да - поробовал и вроде как и самому понравилось. Забавно.
Барысыч Специалист Краснодар и Адыгея 177 18
Отв.6  16 Февр. 15, 17:18
Коллективный ум пришёл к выводу - икра свекольная с изрядной сладостью получилась. Видимо, зависит от свёклы, из которой готовится. И сладость сильней чувствуется уже в холодной икре.
Барысыч Специалист Краснодар и Адыгея 177 18
Отв.7  17 Февр. 15, 01:57
Огрёб такую благодарность за сладкую икру, что говорить пока о вкусах воздержусь... Как-то так.
Camomilla Модератор * 821 444
Отв.8  17 Февр. 15, 10:32
Кстати о свекольной икре: я в нее кладу еще морковку примерно на 3 части свеклы 1 часть морковки и все на мясорубке или мелкой терке + лук тоже очень и очень мелко или туда же, в мясорубку. Чтоб не было сладко, досаливаю, дегустируя, в процессе и перца кладу побольше, чтоб чуть остренько. Масла действительно надо много, но если хорошенько протушить и прям прожарить (она должна быть именно жаренной, а не вареной), уксус добавлять не надо будет - хранится в холодильнике очень долго (хотя, очень - это понятие растяжимое, т.к. долго не хранится в силу вкусности).
Барысыч Специалист Краснодар и Адыгея 177 18
Отв.9  17 Февр. 15, 13:23
Нет вопросов сложнее, чем обсуждение вкусов. Это лично на мой вкус свёкла была слишком сладкой. А на вкус тех, для кого предназначалась, - самое то. Если что, я себе досолю. Как-то так.
Camomilla Модератор * 821 444
Отв.10  18 Февр. 15, 13:41
А вот и мои свежие фото по теме:
p2180005.jpg
P2180005. Свекольная икра. Закуски. Домашняя кухня.

p2180006.jpg
P2180006. Свекольная икра. Закуски. Домашняя кухня.

p2180008.jpg
P2180008. Свекольная икра. Закуски. Домашняя кухня.


На первом и втором фото в чашке перемолотые свекла, морковка и лук.
На третьем фото видно, что масло начало отделяться, оно закипело и начало жарить массу - вся жидкость уже выпарилась, так же заметно, что объем уменьшился, цвет стал однородным. При перекладывании в банку стараюсь часть отделяющегося масла удалить.
Жаль, вкус не передать в картинках
Барысыч Специалист Краснодар и Адыгея 177 18
Отв.11  18 Февр. 15, 16:25
первом и втором фото в чашке перемолотые свекла, морковка и лукCamomilla, 18 Февр. 15, 13:41
Ты их на мясорубке крошишь?
Барысыч Специалист Краснодар и Адыгея 177 18
Отв.12  18 Февр. 15, 16:40, через 16 мин
Просто я на тёрке тёр. Не знаю, почему мясорубку не достал. На тёрке показалось как-то классичнее, что ли. Может зря?
Camomilla Модератор * 821 444
Отв.13  19 Февр. 15, 07:23
Раньше терла на терке все, а теперь с электрической мясорубкой все проще и быстрее - там есть и вставка "терка" - мелкая и крупная, можно и салатики стругать, но икру я именно перемалываю  с мелким, точнее, средним все же, ситом, тогда она и получается ИКРА
Барысыч Специалист Краснодар и Адыгея 177 18
Отв.14  19 Февр. 15, 10:48
Понял. Всё правильно. Это меня что-то на хэндмэйд потянуло. Как-то так.
vova200272 Доктор наук МСК 599 90
Отв.15  22 Февр. 15, 10:21
Еще одно простое полезное блюдо из свеклы, сделал, вкусно получилось. Полезный овощь, хоть тему создавай новую.
ofris Магистр Киев 232 83
Отв.16  20 Марта 15, 22:56
Да, свекла замечательный овощ!
Я страстный поклонник борща, знаю об этом блюде достаточно много.
Для настоящего борща готовится заправка, так как это заправочное блюдо.
Одна из заправок - свекольная.
Кода я первый раз правильно сделал её и попробовал, оказалось, что это самостоятельное блюдо!

Вполне себе такая свекольная икра.

Повторяю, что это не моя придумка, а профессиональный кулинарный продукт с откатанной поварами технологией.

Для понимания логики процесса - цитата из В. Похлёбкина:
“Но и сырая свекла не дает еще полного представления о всех вкусовых свойствах этой овощной культуры. В то же время крайне редко применяются такие виды ее обработки, как квашение, томление (в небольшом количестве воды, целиком или крупными кусками), бланширование с последующим маринованием, тушение (кубиками) с другими продуктами, в том числе с мясом и грибами и совсем не употребляются жарение (мелкими кубиками в подсолнечном масле)".

Итак,
свекла тщательно чистится, промывается и нарезается мелким кубиком или соломкой - как кому нравится.
В глубокую сковороду наливается рафинированное подсолнечное масло, снавится на малый огонь и запускается свекла для прогревания.
Помешиваем и солим, затем добавляем сахар, немного уксуса и, когда всё распустилось, пробуем - оцениваем не готовность свеклы, а вкусовую гамму с учётом того, что кислотность уссилится .
Затем в концентрированном горячем бульоне разводим томатную пасту (или мелко порезанные свежие помидоры) и заливаем свеклу так, чтобы она скрылась под жидкостью.

Снова пробуем - если кисло-сладкий вкус устраивает, накрываем крышкой и тушим на малом огне минимум 40 минут.

По мере выкипания жидкости может понадобиться корректировка вкуса - пробуем.

Когда свекла потушилась до приемлемой для вас  мягкости - блюдо готово.

Лично мне такая икра очень нравится, потому что так раскрывается её настоящий вкус.

Самый "неогранический" ингредиент - уксус. Но без кислоты, увы, нельзя. При термической обработке без неё свекла катастрофически теряет цвет.

Уксус можно заменить лимонной кислотой или соком лимона.
КаВА Студент Лисичанск.- колыбель Донбасса 21 31
Отв.17  22 Мая 15, 23:36
красиво сказано...насчет икры - вещь для подзакуски обалденная ,особенно холодная.моя родня делает ее с незапамятных времен но немного иначе...свекла и лук жарятся отдельно до готовности.свекла тертая на крупную терку(по мне само то)лук режется полукольцами.пожарили  и все в казанок потолще для тушения. туда добавить сок томатный чтоб по консистенции было редковато. немного перца острого и тушим на маленьком огне с пол часа под конец минут за 10 черный молотый перец ,лавровый лист и на терку тертых соленых огурцов которые покислее(бочковые или броженные) по вкусу, но только не уксус.в принципе и горячая вкусная но как постоит ночь в холодильнике - самое то.если делать то не менее 2х-3х литровой кастрюльки - уходит быстро,беру с собой на работу иногда,народу нравится под 100-ку...и буряк сам по себе полезный овощ в другом виде ты его много не съешь, а так - за милую душу..
der_Heiler Магистр На краю Вселенной 207 67
Отв.18  23 Мая 15, 10:03
моя родня делает ее с незапамятных времен но немного иначе..КаВА, 22 Мая 15, 23:36
Вот! Спасибо за рецепт!
А то угощали родственники из Кривого Рога, понравилась. А повторить - чего-то не хватало в составе. Теперь - понял, чего! Соленых огурцов! А то я для кислоты добавлял уксус - совсем не тот вкус получался!