27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ищу рецепт настойки на ежевике.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 1
СУБА Доктор наук Екатеринбург 812 230
23 Нояб. 11, 13:57
Купил заморозку ежевику и хочу сделать настойку. Поиском конкретно не нашел такого рецепта. Кто делал отзовитесь. Нашел два отзыва по настойке из данной ягоды -оба абсолютно противоположны.
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.1  23 Нояб. 11, 20:25
а я тоже сегодня купил 12 300 гр. пакетиков ежевики, засыпал все в 2  4,5 л. банки + по стакану сахара (если потом мало будет, то сиропом добавлю) и сделаю, как и вишню по Маковке.
- брожение 5 дней
- сэм 60 " - 2 недели
- сухое красное вино, чтобы ягоды закрыло - 2 недели
- посмотрю на крепкость. или еще вином вытяну или водой (под вопросом - люблю покрепче)
Al Доцент Sankt-Peterburg 1.1K 184
Отв.2  23 Нояб. 11, 20:43, через 18 мин
Просто 500-600г ежевики заливаю 45* сэмом очищенным в 3х л банке дней на 10,если на батарею отопления поставить горячую,за 3-4 дня всё вытянет из ягоды.Фильтрую через 4 слоя марли в 4л бутылку от вина Шабли,добавляю сироп 300г сахарный (1кг сах.+1л воды),и доливаю доверху сэмом.
СУБА Доктор наук Екатеринбург 812 230
Отв.3  24 Нояб. 11, 09:09
А как запах и вкус? Al, а зачем добавлять потом сэм, разве нельзя сразу весь объем настаивать. А сироп не слишком ли крут 1:1. В инете нашел, что добавляют лимонную кислоту, для улучения вкуса, ягода то и так сладкая.
Al Доцент Sankt-Peterburg 1.1K 184
Отв.4  24 Нояб. 11, 18:35
В банках удобно настаивать,а в бутылке,довёл до ума и на хранение,месяц,два-у меня есть настойки с 2010г.Сиропа-то 300г всего.Слимонкой надо попробовать.
Al Доцент Sankt-Peterburg 1.1K 184
Отв.5  24 Нояб. 11, 18:39, через 4 мин
Запах и вкус мне -очень,жена с подружками тоже хвалят.Ну а мужикам -сахару поменьше,крепости-побольше.
olegmak3 Доктор наук СанктПетербург 856 256
Отв.6  25 Нояб. 11, 12:02
Ну а мужикам -сахару поменьше,крепости-побольше.Al, 24 Нояб. 11, 18:39
Совершенно верно.
На 5 литровую бутыль примерно 1 кг мороженных ягод.Сахар(от 2 стаканов,можно в виде сиропа)
Заливаем примерно градусов 45 и ждем.Чем больше тем лучше.
СУБА Доктор наук Екатеринбург 812 230
Отв.7  12 Дек. 11, 15:21
Вот с сахаром я не понял? У меня и без сахара получилась очень сладкая. (может ежевика такая сладкая попалась 300гр. на 1.5л сэма)
Al Доцент Sankt-Peterburg 1.1K 184
Отв.8  12 Дек. 11, 18:14
300гр. на 1.5л сэма)
               
               
Да сластит,но 2 ч.л лимонной кислоты на 4 л исправили вкус,приятная кислинка появилась.                  
                     
                        
                        
                        
                           Сообщить модератору 
                           
                           ЗаписанСУБА, 12 Дек. 11, 15:21
Dobrjk Кандидат наук Великий Новгород 308 53
Отв.9  18 Авг. 12, 11:35
 Всем привет и доброго здоровья! Я делаю Ежевишную так- 2 кг. ягод на трех литровую банку ,400 гр.сахарного песка ,активно встряхиваю и заливаю 55 процентным хорошо очищенным и дважды перегнанным самогоном .Настаиваю пять дней при комнатной температуре ,ежедневно встряхиваю содержимое.Откидываю на друшлаг,ягоды заливаю отфильтрованной колодезной водой /1 литр/,опять же перетряхиваю несколько раз.В этот же день отфильтровываю соеденяю  вытяжки/водную и спиртовую/.Еще раз фильтрую - и по бутылкам .Для дам напиток получается несколько крепковат,для уменьшения спиртуозности -отливаю поллитра крепкого,а остальное все то же самое.Напитки долго не задерживаются,домашним нравятся.
Толиваныч Доктор наук PK центр 501 107
Отв.10  21 Авг. 12, 16:32
от замороженной отказался напрочь , запаха никакого , вкус не пойми что . хотя из замороженных брусники и клюквы напитки понравились , но опять же заморозка весь запах наверняка убивает , надо добавлять для этого дела другие ингредиенты
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.11  21 Авг. 12, 16:41, через 9 мин
2 кг. ягод на трех литровую банку ,400 гр.сахарного песка ,активно встряхиваю и заливаю 55 процентным хорошо очищенным и дважды перегнанным самогономDobrjk, 18 Авг. 12, 11:35
Не влезет, если не мять. Как тогда встряхивать?
Dobrjk Кандидат наук Великий Новгород 308 53
Отв.12  22 Авг. 12, 10:04
Если не лезет ,то пересыпав песком,намного помять ложкой/в кастрюле/,а потом в банку переложить.Я не давно сходил опять за ежевикой ,но кто то уже пошакалил на моем местечке-набрал 2/3- трех литрового бидончика. Поставил опять вкуснотищу.
Карабас Магистр Севастополь 268 139
Отв.13  22 Авг. 12, 11:24
от замороженной отказался напрочь , запаха никакого , вкус не пойми что . хотя из замороженных брусники и клюквы напитки понравились , но опять же заморозка весь запах наверняка убивает , надо добавлять для этого дела другие ингредиенты

ГЛАВНОЕ условие настаивания на замороженной ежевике НЕ РАЗМОРАЖИВАТЬ перед заливкой водки\самогона.
Сразу с холодильника достали и в банку! Это уже пройденный этап в моих наливках. При размораживании цвет ягод чернеет, запах пропадает. Не кардинально конечно, но не тот запах как от свежих ягод (или не размороженных). Цвет наливки так-же заметно теряет. Темнее и менее яркий. Даже можно назвать грязный. НО! После выпитого качественного продукта, и эта муть идёт замечательно зимними вечерами ))).
Делаю наливку простым и проверенным способом. Кило ягод - литр спиртосодержащего продукта крепостью 50 град. Сахар не ложу. Настаиваю по возможности долго. В прошлом году почти 3 месяца. В этом месяц. Процеживаю. Далее отстой. После для девочек - 100 грм. сахара на литр.Выходит крепость около 30 град. Для мальчиков чуток сахара и доливаю на глаз спирта для поднятия градуса.
Все дела )
Толиваныч Доктор наук PK центр 501 107
Отв.14  22 Авг. 12, 13:53
ГЛАВНОЕ условие настаивания на замороженной ежевике НЕ РАЗМОРАЖИВАТЬ перед заливкойКарабас, 22 Авг. 12, 13:24
благодарю ! попробуем твоим способом .
СУБА Доктор наук Екатеринбург 812 230
Отв.15  22 Авг. 12, 19:48
Можно будет попробовать... А может попробовать дать подбродить пару дней ( с капелькой дрожжей, ИМХО запах обычно усиливается)
Карабас Магистр Севастополь 268 139
Отв.16  23 Авг. 12, 10:15
 
Можно будет попробовать... А может попробовать дать подбродить пару дней ( с капелькой дрожжей, ИМХО запах обычно усиливается)

Нужно попробовать! Возможно получится необычный вкус )
Ваще ежевика и малина - самые пахучие настойки\наливки. Вишня, красная смородина дают не такие ароматы. Скудные. По этому я всегда смешиваю перед употреблением. Сахар всегда в конце. Расход гораздо меньше, чем с ягодами. И регулировать всегда можно под настроение )))
mariner Кандидат наук Волгоград 489 419
Отв.17  11 Нояб. 12, 12:52
Всем привет. Ежевика интересная ягода. У нас есть, но крымская ажина на порядок лучше. Проблема в расстоянии до Крыма

Купил ежевики. Получилось примерно 2/3 банки. (2 банки).  Пересыпал сахаром, потратил по 4 столовые ложки с горкой. Закрыл пласт. крышками, поставил на подоконник.
Стояла 2 дня. Дала много сока. Смешал по 700 мл. спирта и воды.  Залил ежевику. Почти полные банки. Учитывая сок и саму ягоду, крепость конечного напитка будет около 40%.
Подождём 30 дней.
Проверил на 32-ой день. Ягода чуть светлее раствора, НО! В одной банке ягода всплыла, а во второй на дне. Запах одинаковый, весьма приятный. Нужно через несколько дней сливать, отжимать ягоду, фильтровать.
В общем, прошло примерно 2 месяца. Слил настой и через двойной капрон отжал ягоду. То, что отжал – молодец,- вышло примерно 700 мл. Но то, что не отцедил настой сразу, а смешал с выжимкой – допустил ошибку. Сейчас фильтрую через половинку спонжа косметического. Через 50-70 мл. приходится менять спонж. Забивается насмерть.  Кое-как  профильтровал через фильтровочную ткань (что-то вроде оч-чень плотной марли). Складывал в 12 слоёв. Ежевика с её фильтрацией вынесла мозг и всю субботу. Завтра займусь второй четвертью.
Отмучился, но, похоже, отстаиваться будет ещё долго. Очень мелкая взвесь.
Всего с двух четвертей получилось 4,5 литра. В четверть вылил примерно 100 мл. сахарного сиропа оставшегося от ликёра. В конце октября посмотрим, что получилось.
6 ноября. Получился экологически чистый продукт. Если не добавлять настойку из чёрной смородины, получается ягодно-травяной настой с выраженным вкусом ежевики. Из крымской ажины (там служил),  выходило ароматней и вкуснее. Хотя есть 5 литров для опытов. Как я понял, нужно делать нереальную концентрацию, или бодяжить с малиной, черноплодкой или ч.смородиной. С черноплодкой: 1/3 черноплодки, 2/3 ежевики получилось оч-чень интересно. Только сироп добавлять по вкусу.
СУБА Доктор наук Екатеринбург 812 230
Отв.18  11 Нояб. 12, 14:47
Ты прав, сначала надо слить настой и профильтровать, и сливать аккуратно через трубочку, а отжым делать в отдельную емкость и на отстой, потом опять аккуратно декантировать отстоявшееся, а остальное в стакан и зажмурясь выпить на сон грядущий. В животе отстоится.
mariner Кандидат наук Волгоград 489 419
Отв.19  11 Нояб. 12, 18:11
Мысль правильная. Но, даже если с открытыми глазами - нестрашно, ибо напиток, как писАлось выше - экологически чистый. Но! После этого неплохо ещё грамм 100 облепиховки. Тоже, кстати, экологически чистой Улыбающийся).