27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Уплотнитель из корковой пробки и дистилляция.

Форум самогонщиков Вопросы по конструированию
CHATsky Доктор наук С-кт Петербург 552 92
24 Нояб. 11, 15:42
Коллеги, вопрос в одном топике задавал - пока не ответили, а мне почти срочно ...
[сообщение #11441813]

Вопрос: корковая пробка, используемая в качестве уплотнителя для ввода термометра в паровую зону выше дефлегматора бражной колонки, будет ли давать какие-либо отрицательные запахи в продукт?

Может её проварить в воде или алюминиевой фольгой обернуть чтобы контакт с паром был меньше?

По форуму видел фотки с уплотнениями из пробок (для перехода на стекло, для навершия колонн и т.п.), но про запахи (их присутствие или отсутствие) как-то никто не написал.

А ещё есть пробки типа "Камю", они из какого-то специального вспененного пластика сделаны. По идее он спиртостойкий и нейтральный. Никто не пробовал из них уплотнители ваять? Как оно с горячим паром живёт?
BAIDA Магистр TULA область 202 40
Отв.1  24 Нояб. 11, 16:01, через 20 мин
У меня стоит пробка от шампани-запахов посторонних не заметил.
АФС Доктор наук Самара 672 115
Отв.2  24 Нояб. 11, 16:04, через 3 мин
У меня стоит пробка от шампани-запахов посторонних не заметилBAIDA, 24 Нояб. 11, 16:01
Аналогично.
CHATsky Доктор наук С-кт Петербург 552 92
Отв.3  24 Нояб. 11, 16:23, через 19 мин
Всем спасибо. Обнадёжили :-)
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.4  24 Нояб. 11, 16:32, через 9 мин
CHATsky, наверное не зря такие пробки используют для шампанского и вин, букет же...
CHATsky Доктор наук С-кт Петербург 552 92
Отв.5  24 Нояб. 11, 16:56, через 24 мин
CHATsky, наверное не зря такие пробки используют для шампанского и вин, букет же...
ironman, 24 Нояб. 11, 16:32

Тем не менее водку пробками из вспененного пластика бывает закрывают. Холодный продукт они не портят, а вот на счёт горячего я очень сомневаюсь. Кроме того, винные пробки пропитаны специальным воском. От нагрева он точно расплавится и выйдет.
Есть такой способ варки моллюсков и осьминогов с винными пробками, именно из-за воска это делается.
Наверное просто немного проварю пробку в воде, проковыряю отверстие под щуп термометра и буду юзать.
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.6  24 Нояб. 11, 17:27, через 32 мин
CHATsky,нормально всё будет.Вспомни старые термоса,тоже закрывался такой пробкой,и годами служила.
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 516
Отв.7  24 Нояб. 11, 19:45
У меня друг пробковыми обоями оклеил кухню. Теперь он там почти не готовит. Он Даже пукнуть боится!
Эти обои великолепно впитывают запахи. Это факт.
В твоём случае это не помеха! Пробка работает как-бы односторонне, т.е. в одну сторону-сторону впитывания запахов. Для того, чтобы она начала их реально отдавать, винные бутылки высококачественных вин умышленно кладут горизонтально с лёгким уклоном на пробку. Чтобы пропитывалась вином, а точнее ароматом. Но это только в случае вина, которое очень качественное. И хочется подчеркнуть покупателю аромат изделия. Поэтому в хороших ресторанах всегда после открытия заказаной бутылки вам непременно подадут пробку, чтобы вы могли убедиться в качестве вина до его употребления.
Короче: не парься! В напиток не должно ни чего передаться, если ты не положишь его как вино.
CHATsky Доктор наук С-кт Петербург 552 92
Отв.8  25 Нояб. 11, 11:11
Ну в общем вчера сваял точно по эскизу. Термометр сидит как влитой.
KILLHANTER Доктор наук Санкт-Петербург 842 145
Отв.9  14 Дек. 11, 00:54
Поэтому в хороших ресторанах всегда после открытия заказаной бутылки вам непременно подадут пробку, чтобы вы могли убедиться в качестве вина до его употребления.Дрюха, 24 Нояб. 11, 19:45
Вхорошем ресторане.. сомелье отливает в бокал для пробы...(чтобы клиент продегустировал) и только потом разливает по