настойка малиновая (быстрая)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
дикарь Специалист вологда 122 45
27 Дек. 11, 00:06
Засыпать емкость на 2/3 объема свежей малины,залить самогоном в пятьдесят градусов и настоять три дня,процедить.Засыпать малины на 1/3,залить получившейся настойкой,настоять три дня,процедить-"малиновка"готова.Пьется при своих градусах как крепленое вино,но хранится недолго,до нового года а потом теряется вкус.Рецепт не мой - просто хочется поделится ценителями хорошего спиртного напитка
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10360 7133
Отв.1  27 Дек. 11, 00:11, через 5 мин
дикарь, не слишком сурово ? Второй раз можно просто залить водой и объеденить .У меня стоит с лета , пока вкус не хуже , а даже лучше ...
дикарь Специалист вологда 122 45
Отв.2  27 Дек. 11, 00:27, через 17 мин
если залить водой-получится малиновый сок.ягода градус крадет.пробовал засыпать полную банку смородины и заливать спиртом в двадцать градусов(типа для дам) в результате вышло нечто вообще без градуса
Третий Модератор МосОбл 5425 4447
Отв.3  28 Дек. 11, 13:41
Немного покритикую.
Полностью согласен про "на вкус и цвет ...".
Но моё мнение, любые крепкие настойки на ягодах/фруктах требуют корректировки сахаром. Какой бы сладкой не казалась ягода в натуральном виде, спирт в настойке выпрет кислоту во вкусе. Особенно в количестве этого рецепта.
Я делаю наливки. Мой полуфабрикат после фильтрации имеет крепость 40%, и не содержит добавленного сахара. Пробовал на вкус в этом виде ВСЕ, что делал. Смородина, малина, персик, абрикос, слива, вишня, клубника, черника, тёрн, жимолость, брусника, калина, клюква, рябина ... Отменный аромат. Но,на вкус резко, пьётся жестче, чем просто спирт(самогон)такой-же крепости. Поэтому на мой вкус, я бы не стал с целью получить мягкий напиток добавлять одни только ягоды.
дикарь Специалист вологда 122 45
Отв.4  11 Янв. 12, 15:16
Согласен на счет сахара.В рецепте со смородиной сахаром пересыпается свободное от ягод пространство в банке а потом заливается спиртным,но в "малиновке" кислинка слабо чувствуется хотя может зависеть от сорта малины.
Aleksmak Студент Алматы 11 2
Отв.5  19 Мая 14, 14:18
А я когда настоечку делал, насыпал ягод сантиметров 7 на дно. Настаивал неделю, когда цедил она ни через марлю ни через сито не хотела течь.Прямо как ликёр.
ильяс Магистр казань 201 8
Отв.6  09 Июля 15, 18:17
 А я когда настоечку делал, насыпал ягод сантиметров 7 на дно. Настаивал неделю, когда цедил она ни через марлю ни через сито не хотела течь.Прямо как ликёр.


7 см на дно и 3л сверху ?
   
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5693 2748
Отв.7  13 Июля 15, 13:13
А я всегда даю ягоде сначала немного забродить, потом засыпаю сахаром, а уж потом спиртику или самогончику.
Onills 1970 Кандидат наук Иркутск 309 84
Отв.8  18 Июля 15, 14:58
Вот мой рецепт "Малинового сакэ". Дистиллят из риса с ферментами, двойной перегон, углевание,  малина 100г. Берём литровую банку, засыпаем промытую малину, толкем малину толкушкой до пюре и заливаем дистилятом 45° до верху, размешиваем и оставляем на час. После добавляем чайную ложку мёда (нормального, не из магазина ),перемешиваем и оставляем до того как малина отдаст цвет ( малина станет белой а Сэм приобретёт нежно розовый цвет ). Филтруем сначало через мелкое сито а потом через ватный диск.  Наш напиток готов и у женской половины вызывает восторг, так как пьётся очень мягко с лёгким малиновым послевкусием и не требует запивания или закусывания, опьянение лёгкое, располагает к романтике, последствий , при умеренной дозе, на утро  не  замечено.
Можно заменить мёд сахаром и рисовый Сэм другим, но тогда я не знаю какой будет результат.
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1981 996
Отв.9  08 Авг. 19, 21:47
малину надо по моему ИМХО немного всё таки подбродить.  200 грамм малины на литр 50-60 градусного СЭМА и в среднем где то 75грамм сахара на литр.
Малину мнем, если её много (я делал в 30 литровой бочке по этому мять не захотел) просто пересыпаем сахаром и даем где то около 5-7 дней подбродить. Малина даст сок и начнет пениться. Как только сильное брожение заканчивается я просто добавляю СЭМА и настаиваю не менее 10 дней в тепле.
Фильтруется тяжело. Но запах и вкус такой настоечки гораздо вкусней по моему мнению чем просто настойка на ягодах. Храниться в стекле недолго, не более 1,5-2, месяцев. Было пару раз что настойка в стеклянной бутылке зацветала через полгода. С чем это связано- не знаю. Скорее всего сахар полностью не выбраживает и дрожжи дикие какие нибудь супер-пупер зверские попадаются.  Самая вкусная настойка у меня получается с желтой малины

290366alex Доцент че 1069 714
Отв.10  09 Авг. 19, 01:06
Я пару лет назад прочитал , на форуме, что для токо что бы идеально профильтровать надо ягоду залить 70 град , 70 град усов вытянет что сможет, потом залить водой ягоду, И смешать первый и второй настой.
Фильтруется идеально.
Потом правишь сахарным сиропом по вкусу.
Я так попробывал и наливки по другому не делаю)))
Фильтруется идеально
Сироп чистый и отполировать им можно на любой вкус.